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福州茉莉花茶介绍茉莉花茶的外形特点

2019-06-18 访问量: 15 茶礼仪网

茉莉花是福州的市花,是1700多年前由波斯湾附近引进中国的。福州人对茉莉花有着特别的喜好,它曾经被妇女们别在头发上当装饰或串成项链挂在胸前。下面就关于福州茉莉花茶做一详细介绍。

福州茉莉花茶介绍茉莉花茶的外形特点

福州人很早就用茉莉花熏制鼻烟。鸦片战争后,福州人开始开设作坊窨制茉莉花茶。现在,福州茉莉花茶的产量及出口量仍居全国之冠。茉莉花茶是花茶的大宗产品,产区辽阔,产量最大,品种丰富,销路最广。福建茉莉花茶选用上等绿茶为原料,配窨天然茉莉鲜花精制而成,产品芬芳浓郁, 醇甘鲜爽,水色明净,叶片嫩绿,又称香片。福州传统窨茶 工艺,制作茶叶香、味和色泽均佳。明清时代便销往华北各地,远销海外。茉莉花茶名产有十几种,闽毫茉花茶、明前绿茉莉花茶、银毫茉莉花茶、春风茉莉花茶等都为地方名牌产名,内销全国各地,外销40多个 国家和地区。

福州茉莉大白毫系福州茶厂采用福鼎大白茶等良种早春嫩芽特制成坯,并以双瓣茉莉交叉重窨。清工巧制,"七窨一提"而成,产品外形毫芽肥壮重实,紧直匀称,色泽嫩黄,满披银毫,内质香气鲜浓,滋味浓醇,汤色微黄,叶底匀亮。

福州茉莉花茶既有绿茶特有的清香,又有茉莉花的优雅芬芳,茶汤滋味醇厚,香而不浮,爽而不浊,是各种花茶中的佼佼者。福州生产的“闽毫”、“明前绿”、“外事礼茶”等茉莉花茶,曾分别荣获全国名茶、文化名茶及部优产品等荣誉称号。

以上就是关于福州茉莉花茶的介绍,希望对大家了解福州茉莉花茶有所帮助。

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茉莉花茶,茶中是带花好还是不带花好

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关于茉莉花茶我们似乎并不陌生

但对于产品也许有些人还留存一些疑惑?

茉莉花茶,茶中是带花好还是不带花好

是带花好还是不带花好?

这些问题就让小编为您解惑:

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茉莉花茶又称之为“茉莉香片”

最早起源于福州

茉莉花茶的制作兴起

体现了福州人的聪明与智慧。

茉莉花茶的制作是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶充分吸收花香而成的茉莉花茶,茶香与茉莉花香交互融合,形成具有“中国春天般味道”。

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在茉莉花茶的制作过程中,经过茶坯处理鲜花养护茶花拌和通花散热收堆续窨起花干燥再窨或提花这些过程中已经充分把花香留给了茶,最后呈现给我们的一批茶中不见花优质茉莉花茶。

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在制作环节,其实茶的吸附能力很强大,特别是烘青绿茶在窨制过后,茶叶已经充分吸收了花香,这时候我们就需要进行起花,让茶叶与茉莉花分开。如果还残存一些茉莉花,此时的茉莉花香气已经变得低沉而不鲜灵,所以需要把花分离出来,以便不会影响茶味。

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因此,高级的茉莉花茶最后都是“只闻花香不见花”。

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茉莉花茶是否属于绿茶

茉莉花茶是否属于绿茶,要解答这个问题,我们要先来了解下茉莉花茶:


茉莉花茶是用特种工艺造型茶或经由精制后的绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的茶叶品种。茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,各类茶叶其保健本质大同小异,各有特色,茉莉花茶除了具备绿茶的某些机能外,还具有良多绿茶所没有的保健作用。
那么茉莉花茶属于绿茶吗?茉莉花茶不算是绿茶,茉莉花茶属于再加工茶。茶叶按加工工艺的不同可分为绿茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黄茶、白茶、黑茶,绿茶是六大茶类中唯一不发酵的茶。绿茶以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。绿茶的特性,较多的保留了鲜叶的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。科学研究表明,绿茶中保留的天然物质成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有一定效果。
绿茶常见的有:西湖龙井、信阳毛尖、碧罗春、三杯香等、黄山毛峰等。
所以茉莉花茶不是绿茶,茉莉花茶属于花茶类,属于再加工茶。
关于茉莉花茶的介绍:根据茶叶独特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,经过一系列工艺流程加工窨制而成的茉莉花茶,既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香,因此它是我国乃至全球现代最佳天然保健饮品。

绿茶网络白茉莉花茶-饮茶在于闲,制茶安于慢

绿茶网络 白茉莉花茶-饮茶在于闲,制茶安于慢



饮茶在于闲,制茶安于慢





饮茶的意趣,在于闲;

制茶的工序,安于慢。



凡事都讲缘分。参观茶叶加工厂,机会于我不止一二。似乎唯独这次,我嗅到天地精华的醇香,清新、自然,带着丝丝绿意,特别勾人。深深吸气,悠悠吐气,让这滋味在肺白茉莉花茶腑间多多兜转,我沉醉在4月仪征独特的茶香里。

借着这采茶的季节,今年我老君眉茶专门学着采茶大姐的招式,拣“一旗一枪”的嫩芽芽掐。问大姐采茶工钱怎么算,回我说按斤重算,一斤三孕妇可以喝花茶么十五,手快的一天能采四斤,挣百八十元钱,贴补家用可以了。我把手上采好的一捧嫩芽芽给大姐,大姐连声致谢。问她一斤新叶需要多少颗这样的芽芽,大姐说早有人发憨数过,得6万颗。也就是手指得掐6万次。一斤需要6万次,四斤需要24万次,听来震撼,对茶叶,对采茶人,多了敬重。

4月的茶园,满眼尽是忙碌的采茶人。春茶上市,一天一个价,眼下正是茶园最热闹的时候。新鲜的茶叶采摘下,送到加工厂,人工分拣混在叶芽里的粗梗、杂叶,分装到竹匾中晾吹,再上机器杀青、理条、压条、烘干、包装。虽说是机器操作,因为茶叶太娇了,很多工序需要人的配合。比如杀青,得有制茶师傅在机器口一小撮一小撮将碧绿的叶子撒进杀青的圆筒机器里。制茶的机器也是慢性子,碧绿可人的叶子在五六米长的机器里慢慢腾腾翻滚数次,再稀稀拉拉扬撒到下一道工序的传送带上。此刻,叶子的颜色绿中呈黄,鲜嫩变干卷,杀青完成。这个过程机器散发的温度很高,喂叶子的制茶师傅不能怕热,更不能性急,要的就是那份慢悠。

真正的饮茶,本身就是闲事,需要辽阔怡然的心境。如今的茶园,比较从前,技术上有很大进步,比如这片示范园,防霜扇、太阳能灭虫灯的综合应用,已大大改善茶叶的生产技术,远比农户小打小闹生产的茶叶质量有保证。但不管技术怎么进步,采茶必须手工,一斤新叶6万颗芽芽的事实无法改变,杀青等制作过程依然人工主导,机器辅助。茶是慢性的,饮茶的魅力也正在此。一壶独饮,那是自我抚慰。二人对举,也是故人故事。茶不适合一桌人喝,一桌人得酒配。超过三人饮茶,意趣就在茶之外了。

在热气扑面的制茶车间,我奔来走去。在隆隆的机器声中,我向制茶师傅请教每一道工序的名称和作用。我的头发、身上落满了“茶毫”——茶叶身上的细毛。制茶过程中,不仅略带苦涩的茶绿茶保质期香让我沉醉,连这“茶毫”也让我喜爱,一切都是新的,新生、新鲜。观看叶子怎么变成茶的过程,能白茶哪里的让我们更懂茶。

说句老实话,此前我不怎么爱绿茶。我喜欢云南普洱茶,喜欢祁门红茶,喜欢藏红花泡茶,也喜欢碧螺春。

父亲平生无他好,只爱茶。以前他买乡下挑担零售的低档茶解馋,某一天,喝了我带回去的仪征“绿阳春”,立马要求我以后孝敬他就用这。有一回,山东一家报社给我快递来一箱当地茶当奖品,我转手快递给父亲,不几天就接到电话,说这次的山东茶没仪征茶有味,不好喝。

新茶上市的时候,多少要购一些。那些外地的圈内好友,他们跟我的老父亲一样,钟情仪征“绿阳春”。当然他们也会给我邮寄他们当地的好茶,好东西一起分享,人与人的情谊在茶来茶往中发酵。外出旅游,同行者总奇怪,怎么到哪里,都有人请吃饭,朋友怎么那么多,还倍儿热情真诚爽气。其实要感谢“绿阳春”这个外交家,一年年积攒,蓄下行走四方的资本。平日生活忙绿,经常走动太奢侈,有茶就好,春茶上市,友情的电波总能收发彼此的讯息。

生活在出产一级棒绿茶的茶乡,从未自觉,也未自得,真是罪过。在茶园和工厂闲逛的半日,我预感到我的饮茶倾向将发生改变,似乎一瞬间理解了这个叫“绿阳春”本地茶,就像一位身边的老朋友,共处多年,视若无睹,某一天,猛然发现其秉性暗合心意。我们结伴,走中年人生,应是绝配。