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越陈越香:普洱茶市场的催化剂

2019-03-19 访问量: 29 茶礼仪网


  现代普洱茶的发展与“越陈越香”这四个字是紧密联系在一起的。可以说,如果普洱茶没有戴上这顶“越陈越香”的帽子,便不会有2000年到2007年的疯狂,当然也就不会有这么多的资本进入普洱茶行业,这么多的消费者开始接触普洱茶并认同普洱茶。在不久的过去,普洱茶曾经是下里巴人,是不能进入厅堂的,但现在,普洱茶不仅得到普通大众的认可,并且得到高端消费者的追捧。这之间,除了普洱茶自身有不错的健康功效之,“越陈越香”的定论恐怕就是最大的幕后推手。2008年,普洱茶国家标准颁布,虽没直接说普洱茶具有“越陈越香”的特点,但承认其在适当的条件下可以长期保存,便是间接地承认了普洱茶具有“越陈越香”的属性。

  在讨论越陈越香与普洱茶市场发展之前,我们先来问几个问题——

  1、普洱茶老茶一直存在,并且有的消费者接触过喝过这些老茶,他们当中,有普洱茶生产者,有普洱茶经销商和消费者,但为什么在“越陈越香”的概念出笼前,这些人会对普洱茶的这一重大属性视而不见?难道他们的味觉也因为有了这四个字而变得不一样了吗?

  2、“越陈越香”的帽子戴在什么样的普洱茶产品上才是适合的?有一种观点认为,如果储存的是垃圾普洱茶,那么若干年后,得到的是更垃圾的普洱茶,如果储存的是优质普洱茶,若干年后得到的是精品普洱茶,但对于现在已经存在的老茶,他们刚生产出来的时候,是优质的普洱茶呢还是垃圾普洱茶?

  3、“越陈越香”到底需要什么样的环境,什么样的储存方法才能做到?现在能见到的书籍以及能查到的资料以及专家们的说法普遍认为,越陈越香是与环境有着莫大的关系的,但究竟怎样的环境才能让普洱茶越陈越香,大家各执一词,莫衷一是,就连国家的相关标准,也不能给出确切的答案。所以我们有理由认为,越陈越香几乎是无条件的,但这种说法恐怕连我们自己都说服不了。然而,事实上,在4、5年前,炒茶的庄家们,曾派大批人到藏区去收购老茶,那些老茶质量既不优越,储存条件和方法也大多不敢恭维,如果这样的普洱茶都能转化为好的普洱茶,那么环境还是重要的因素吗?

  4、关于“越陈越香”的说法,专家们自然能给出科学的研究数据。我们仅从常识出发,来认识普洱茶的“越陈越香”,发现其间是有莫大的风险的。对于经营者来说,这种风险几乎是无法避免的,然而,大家一窝蜂的跟进,难道“越陈越香”真的是无敌的么?

  我们试着讨论一下以上关于“越陈越香”的答案——

  1、“越陈越香”是炒作的需要。

  有了这个概念,普洱茶就可以像做股票一样通过炒作使其短时间内增值(主要是增加价格),可以在短时间内获利,达到资本逐利的目的。如果普洱茶没有“越来越”的概念,那么不管它在减肥、降血压、抗癌等方面有多大的功效,也不可能成为投资的热点项目。

  以其说越陈越香是对普洱茶的属性的最大发现,还不如说越陈越香是普洱茶策划中最精彩的一笔。我们明白,要使一个产品从底层进入到高端,不给该产品附加上一个神奇的法宝是不行的,丑小鸭变成白天鹅,需要有一个法术。于普洱茶来说,越陈越香的帽子一旦戴上去,普洱茶便与众不同起来,就有了可以进入天堂的法力,资本需要的就是这个法力。

  所以我个人认为,“越陈越香”不是被发现的,而是根据需要被策划出来的。

  难得的是,策划者们找到了科学依据,普洱茶具有“越陈越香”的功能。

  2、“越陈越香”是产业的需要。

  怀疑普洱茶的“越陈越香”的功能是需要有一定的勇气的,当普洱茶成功地冠上了这四个字之后,想要怀疑它是否适合,那便是怀疑一个产业。所以,不论是官方的还是半官方的还是民间的思想,到现在为止,普遍接受了这样的一个观点,就是普洱茶是能够随着时间的推移而做到越陈越香的。

  如果普洱茶不能随着时间的推移而表现得越来越好呢?不着急,有储存方法不当等着呢。

  既然是产业的需要,那就是政治的问题,而不是学术的问题了。

  普洱茶国家标准没有否定“越陈越香”的概念,为普洱茶能够做大做强,给予了充分的舞台,于产业来讲,没有比这个更重要的礼物了。

  3、“越陈越香”是发展的需要。

  这个很好理解,一个事物要发展,必定要有其发展的理由,而“越陈越香”正好是普洱茶发展的最充足的理由。

  有了这个概念,普洱茶的投资便无所顾忌,反正“卖不掉赚的更多”!

  4、“越陈越香”是消费的需要。

  这个也很好理解,在所有的饮品中,酒是越陈越香的,此外便无第二个产品可以做到这一点。

  绿茶在中国有着最大的消费基础,它强调的是越新越好,与它相同属性的茶叶,占据着市场主导地位,而越陈越香,便是最成功的品牌差异化定位。

  而对消费者来讲,满足了消费的求异心理。

  5、“越陈越香”是虚荣的需要。

  这里的虚荣指的是虚假繁荣。

  由于“越陈越香”的观念吸引了大批的资本进入这一个领域,普洱茶产量急剧扩大,扩大到市场难以忍受的程度,必然爆炸。如果没有这四个字的威力,相信有很多投资者会失去生存的勇气,因为有的人是倾家荡产来等待普洱茶有朝一日升值的,如果你告诉他,越陈越香是假的,那后果就不敢想象。

  最后总结一下——

  “越陈越香”不是被发现的,而是策划出来的,幸运的是,科学家们找到了普洱茶“越陈越香”的依据;

  普洱茶的发展是在“越陈越香”这个帽子的遮盖下发展起来的,所谓的健康功效,只是这个帽子下的一个亮点而已;

  普洱茶市场将在“越陈越香”的概念下不断向前发展。

  今天,普洱茶行业进入了漫长的低迷期,资本不再疯狂的追逐,企业不再盲目的生产,消费却在不断得到扩大,消费者的基数越来越高,普洱茶行业,进入了理性的发展阶段。分析过去普洱茶疯狂的因素,我们发现,正是“越陈越香”这四个字起到了催化剂的作用,才使得大批的民间资本蜂拥而入。

  科学是可以假设的,在假设的基础上进一步求证。普洱茶“越陈越香”的功能,在今天看来,已经不是一个问题,它可以用科学的数据来加以说明。好在普洱茶市场已经冷下来了,普洱茶的收藏者已经变得理性,他们至少明白了一点,普洱茶的“越陈越香”是需要漫长的时间作为代价的。

  转载自微信公众账号“茶商学院tea-style”。作者:娄自田

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普洱茶从零开始教程第十四课

  云南人不可能拿百年以上的老乔木茶树来给你窝堆发酵成熟茶。这是不可能的,所以不要去想这个问题。那么都是生茶,丁家寨的生茶目前在市场上一顶400克大概零售价是800元钱左右,刮风寨的可能在1200.大寨的我不说了因为我没有接触到我手里只有一点点大寨的原来的赛清毛茶一点点我只是做了一个标本。这是说了三个寨子,喜欢收藏普洱茶的人稍微注意一下,如果要是泛泛的知道一些普洱茶其他的意义不大因为这种消费远远超过工薪阶族,但是这是一个目标,喝茶的人总是希望能喝到最纯的茶,而我在说这个价格的时候指的全部都是这个寨子里面的纯量没有任何匹配。那么到了明清以后除了以上的这古六大茶山以外,除去这个以外有新增加了什么地方,比如说临沧,临沧大家都知道靠近云南的西南角,西南边族。然后还有大理、昆明、方江这些地方,有人要问了说我喝到过景迈的茶那么景迈属于哪?

  景迈就在这古六大茶山。就是咱们刚才说到的革登,那么现在市场上还有人知道班章,班章在什么地方,班章也在西双版纳靠近攸乐,但是现在有一个老班章和新班章,这个我等会讲茶叶的新品种的时候我再来详细的说明班章。这就是现在新增加的几个大的地区,这个地区都是靠近西边,还有一个地方值得一提也值得喜欢普洱茶的将来在收藏普洱茶时可以去一碰,这就是宝山,云南的宝山,为什么要提这个宝山,宝山那个地方有一个漭水镇,这个地方所产的茶叶、茶青是云南所有茶叶、茶青里面水浸出物最高的,他的水浸出达到了50%,云南所有地方产的茶叶,大叶种的也好小叶种的也好中叶种的也好他的水浸出都没有超过50%,最高的达到39.80%这都算是很高的了,我们喝的这个白茶,它的水浸出物没有达到39.80%。说的这个水浸出物指的什么意思,就是茶叶里面的物质在单位时间、单位水量溶解到水里面的程度叫浸出。所以他用这个百分率概念。

  那么忙水这个地方的茶叶水浸出为什么这么高有一个道理,宝山漭水镇这个地方他的土质是腐叶土外加,这两种土质造就了这个地方的水质容易保存在土壤里所以共有此类的营养成分也高,那么水的浸出物越高茶叶泡在水里的滋味和浓度以及他的粘稠度也就越好。同时水的浸出物越高对于茶叶这单指普洱茶对于普洱茶做好的这个生茶在将来的变化过程当中他的生命力就会顽强,那么它的变化就会越好。

  这就是这么个概念大家要有所了解,那么值得一提的一个地方还要提到思茅,思茅和云南西双版纳山水相连它们的平均海拔高度都在300-3400这么个高度,思茅是咱们国家野生茶树最丰富地区,比如说思茅的陈家寨也有人叫他陈家峰,我暂时叫他陈家寨。这个地方是茶叶的一个祖宗发祥地可以这么说云南的所有野生茶叶树都是发祥于这个地方,在这个地方有一棵咱们非常熟悉的一棵树叫八达玛,这棵树有3200年,这棵树现在还依然活着但是有一半已经死掉了为什么会死,这要归结于天富,天富的老总出资把它收养,他出资由当地的养茶人来维护保养它,结果天富的老总偏偏要在八达玛这颗树底下砌一睹墙再添一些土进去他说八达玛这棵树所有的根系都漏在外面,结果这土一填这棵树有一半不长叶子,但是这树依然成活。这是咱们国家目前状态下在云南这个地方所有野生古茶树里面最老最老的一棵活体,就在八达玛这个地方,这个树高有12.5米,树冠非常粗,五个人才能把它围住。这就是我要提到的思茅这个地方,原来说思茅这个地方不产茶,思茅这个地方只是个中转站,到了我去考察的过程当中发现青家峰古树,野生古树非常多,而且是一个大的野古树群落,它的这个古树仅次于我刚才提到的双江的这个地方,双江就是我刚才提到的,我一说另外一个名字大家玩普洱茶的人可能心里就会明白,就是茶库。双江这个地方2000年的时候发现了一个大的野生植物,但是它的这个大的野生植物是一个矮乔属性,跟这个古树是大乔属性是两回事。

  思茅这个地方有个哀牢山,这个名字大家都知道,因为市场上有这个茶叶,是哀牢山产的,哀牢山这个地方这个茶叶现在透露给大家一个信息,目前这状态下哀牢山这个地方的茶叶基本上都是培植性,就是经过改良的,它已经不是原始这种状态下了,因为哀牢山当时这个茶叶不景气,很多大的古树以及老的有新茶树都砍掉了,砍掉了以后全都种成橡胶了,后来由于橡胶也不是太好的时候,又改在文革期间又改种回来,所有他都是矮乔木。

普洱茶为什么会回甘

因为普洱茶茶里含有丰富的氨基酸,茶叶的香味和甜味主要来自氨基酸,也就是喝到嘴里比较醇,回口是甜的,主要是因为茶叶里的氨基酸没有被完全分解,您才能感觉到茶汤的甜味,这跟您泡茶也有关系。

水温掌握的很好啊,要是泡茶的水温太高了,茶叶里的氨基酸就会被热水分解(氨基酸在60度后就要开始被分解),如果氨基酸被分解了,那茶喝在嘴里就没有那么甜了。也就没那么好喝了。

普洱茶的甘甜味主要来自普洱茶中的蛋白质和氨基酸;茶叶的苦涩味主要是茶多酚和生物碱,而香味主要是各种挥发性的酯类,低温生长的春茶蛋白质和氨基酸含量高,所以才有甘醇鲜爽的口感。而夏天高温生长的夏茶茶多酚含量高,所以苦涩味重。好的口感主要来自蛋白质和氨基酸,各种香味来自挥发性的酯类.

大滇说茶1001夜之59:普洱茶新茶的厚

大滇说茶1001夜之59:普洱茶新茶的厚

  普洱茶吧网资讯:许多新茶友喝普洱茶的生茶,新的生茶,跟我说,感觉不到厚,问是不是好茶?我不跟你故作深沉,直接来说:新茶的厚,感觉得出,并不是好事;新的生茶,不需要感觉厚。

  怎么来说呢?许多茶商把优质普洱生茶的清冽感当作薄,而将制程控制不当引发的粘稠感当作厚。举例来说,今年大滇定制茶——班贺,是非常棒的茶,工艺非常不错,茶汤清冽,有花香。这个茶居然被某些茶商评为“薄”。包括大滇知味这样的茶,也是一个结论:薄;景迈001,薄;易武302,薄;易武401,薄。然后我们同样来看几个茶的评价:下关甲沱,厚;下关特沱,厚。

  厚薄之间,从具体的茶可以看出这些茶商的标准,即:味苦涩,粘稠,认为是厚。然后,我依据他们的理解做出了如下推论:优质原料的滋味低刺激性就是“茶气弱”,而将劣质原料的滋味强刺激感称为“茶气强”。茶的厚薄,茶气的强弱,就这样简而化之了。

  正是有了这样的理解,这些年,苦茶的价格上涨极其厉害,不在茶里添加点苦茶,似乎就跟厚,跟茶气足,没有了关系。做纯料茶的,经常被人评为茶气弱。大树茶,扎根几米,几十米,通常刺激性较低,以醇和著称;台地茶,根系较浅,依赖于外界的施肥,茶性较刺激。

  夏天的茶,涩重难化香气弱。而经过所谓苦涩约等于厚的说法后,夏茶大量出现在紧压茶制作中,大厂用于做拼配,这个没有问题,但许多纯正夏茶居然赢得了厚,茶气强的评价,就有点让人啼笑皆非了。

  在春茶的毛茶试喝中,一个明显的现象是:许多近似有机茶园的高山茶,高温泡,茶汤颜色跟白开水并无两样,清冽,青香,茶的味道十足。可以不苦,可以不涩,这就是好茶。

  我们曾说过,若杀青的时间延长,香气就容易得到提升。揉捻的时候,加大力量,多揉一会,茶汤就容易粘稠。同样,揉捻程度较重,新茶的厚重感可能会加强,但也许转化后趋于单薄。

  回到一个根本,这个茶到底是用来陈化还是现喝?以大滇而言,我更多考虑陈化。几个简单的原因:第一,客户不可能立刻喝完;第二、经销商包括大滇自己,并不能在新货时候都卖完;第三,考虑老客户3-10年后的评价,对品牌的影响。

  所以,大滇的茶严格来说,都不适合现喝,可以喝的,要拿出08年的茶来了。08年的帕沙,现在很好喝了。但是,同样,大家也有机会感受大滇普洱茶的变化,不要太远,302易武典藏,许多人当初的评价是“淡而无味”,401景迈兰香的评价也是“淡而无味”。现在呢?半年后的今天,有谁会说景迈兰香淡呢?