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三个判断购买普洱老茶是否好的原则

2019-03-28 访问量: 31 茶礼仪网

三个判断购买普洱老茶是否好的原则

普洱老茶好吗?所有老茶都好吗?

一杯好的老茶,拥有甘醇鲜爽的滋味,持久并且纯正的陈香,猛烈而刚强的茶气。对于钟情于普洱的茶友来说,陈年普洱值得去细细品尝,用心记忆的茶品。

不过也有很多不敢随便购买普洱,因为经常买到假货或者是一些不知所谓的茶,今天总结了三个购买普洱老茶的原则。

1、不买违背历史事实的茶

有一些卖普洱茶的茶商为了销售自己的茶,会编造出一些极其荒唐的故事,以此来吸引那些不懂茶的外行来卖茶。

比如:历经千辛万苦在深山中寻得千年古茶树;祖上珍藏的,由于各种原因现在售卖;一偶然机会从深山中一位茶农手中购得自家制作的几十年的老茶等等,这种故事多如牛毛,不一而足。

但是,这些故事都没有事实的依据,同时也严重的违背了普洱茶的真实历史。在云南普洱,90年代普洱茶的民间制作工艺几乎已经失传,除了一些年纪大的知道制作方法,其他人几乎是不知道的。

在云南茶业经历了公私合营后,就在没有民间制作普洱的茶厂或者个人了,在此期间,只有几家县级茶厂和中茶四大工厂在生产普洱茶。

在普洱茶的制作工艺失传之后,90年代中期手工制作普洱的工艺逐渐得到恢复,但是其恢复只是形式上的,制作普洱真正的技艺并没有得到传承。

在云南普洱的当地人并不喜欢收藏普洱茶,对于那些胡乱编造和改动普洱茶真实历史的茶商,我们都应该对其持有怀疑态度。

2、不买违背常识性概念的所谓老茶

在市场上看到一款茶,上面注有“98年福海制7572”,看到此注释便可马上断定这款茶是假茶。

因为7572是一款熟茶,是由勐海茶厂出产的,这个唛号也是勐海茶厂自己的,勐海茶厂的厂属编号为2,也就是唛号中的2,这些都是勐海茶厂自己专有的编号,其它茶厂是无权使用的。

由此可见这款茶是一些茶商造假的,像这种造假的茶只要熟悉普洱茶的基本知识的都能判断其真假。

3、不买违背自然规律的茶品

在普洱茶市场上,有人会拿出90年代的老茶或者中茶出来售卖,不管是印刷、注释、款式都看不出来有任何不对,但是其包装却洁白如新,内飞看不到有茶油着色,如果看见这种茶,不用犹豫一定是假茶。

经历了近三十年的岁月,不管如何存贮,在其包装上都会看见岁月的痕迹,哪怕是几年的包装和新茶相比都会有所不同,仔细观察,去了解各个时期的茶的变化,可以避免买到假茶。

除了这三个原则,还要注意其它各种事项,同时也要不断学习,日积月累才能有效避免买到假茶哦!(文章来源于:以茶待久)

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大滇说茶(45):普洱茶商门派之峨眉风月

  今晚继续说茶,抓紧时间,因为后天出差,其间又有10天左右不能胡说,呵呵,所以,今天明天继续说茶,无论武当,还是少林,或者峨眉,都只是浮云,大家不可当真啊。

  关于峨眉派,其实没太多可说的,无非是传自郭襄祖师啦,灭绝师太是第三代啦,所以,今晚先回答一下下午发布的红茶的问题。

  景迈茶做红茶,有几年了,最初是一些尝试,09年后,红茶开始流行,景迈红茶因为其香气,被作为某些福建红茶的原料,福建某些茶商带着师傅去景迈做红茶。

  正如,岩茶火爆时,也屡屡听说有人去用布朗山的大树茶做岩茶,我也曾在昆明喝到缅甸茶做的高山乌龙茶,这个按下不表,且看这款红茶。这个红茶是有客户订做的,一般订单,总要多做一些,所以剩下了100多公斤。

  景迈红茶必然要轻发酵。这个原因是在于保留香气,但反过来,这也造成了前面几泡涩较明显。由于采用了30多年的台地茶制作,故耐泡度非常强,20多泡是没有问题的。在泡茶方面,略微注意点:洗茶用高温,这个跟晒青茶不同,而且最好在洗茶时候有振动的手法。洗茶两次后开始正常喝。我们在交货的时候是不分等级的,直接按晒青茶的采摘方式制作,发酵完后,毛茶还带着黄片,到达广州的货,也是店里同事自行挑选黄片,所以更加谈不上什么等级了,景迈的红茶,一般MM都会很喜欢。

  关于树龄方面,观察叶底你会发现,膨胀得很厉害。我们现在给出一个限时特价,供群友尝试,稍微介绍了一下新茶品,下面进入到普洱江湖之茶商派别——峨眉派。

  峨眉派,其特点当然是女性为主,也有男徒弟,但承担的都是次要角色。那么对应于普洱江湖呢,也有这个派别。

  我通常把普洱茶市场分为下面三个部分,茶器、茶品、茶艺。各大门派都会涉及这三个方面,显然,内功深厚的武当派对茶器的依赖是相当重的,武当弟子一般都用兵刃;少林弟子通常是大力金刚摔碑手什么的,所以,少林派多半是在茶品上做文章,把茶的价格做得便宜;而峨眉派则显然重视茶艺了,这个是结合自身优势的。

  美女云集的峨眉派通常讲究茶艺,一壶茶泡下来,那是比一片茶贵多了,所以,峨眉派得弟子,以茶艺馆为生的,比较多。那么,在普洱茶的销售过程中,通过冲泡的手法来优化茶的口感,也变成了一种强有力的销售手段。

  大滇曾经说过,茶的口感,三分靠茶,七分靠泡,这样,其实你买的茶,最后的真实口感跟你在茶店喝到的,可能会差别很大。所以,在购茶时,注意泡茶的器具以及手法,最好把一泡茶从头水喝到尾水,才能很好的鉴别这一泡茶。

  通过适当的方法把茶的精华展现在三泡内,后面的茶口感非常差,是常见的方法,尤其是重口味的茶油。以茶艺来提升茶的口感最终实现销售,这个就是我所定义的峨眉派。

  当一般的茶油自行泡茶的时候,可能一直没法泡出相同的口感。由于某些茶油只顾盯着美女看,所以很多细节会被忽略,回家后才发现,其实买到了不想要的茶。。。

  如果说茶艺是峨眉派的根本的话,那么还有其他的辅助技巧,我也是从某些茶油亲身实践总结出来的,峨眉派的美女经常辅于身体语言或者直接语言来表示如下的意思:

  有品味的都喝***茶

  一般有钱人都喝。。。

  懂茶的人都喜欢喝***茶

  某高官(富豪。。)买了这个茶***件

  通过这样的语言,我相信,如果是男同胞,如果你又觉得喝起来不错(通过非正常泡法),你可能不好意思不买,否则,你的品味就低了,你就不是懂茶的人。。。或者。。。。(此处省略,,,,字)。

  这样卖茶的方法,就是峨眉派的手法,美女+茶艺+语言+男性茶油的自尊心=RMB

  你经得起这样的挑逗吗?

  我不是羡慕妒忌恨,我只是描述而已,或者说是素描,记住这个时代的一些特征。用文字会容易些,方便没上网的人看到。OK,峨眉派的技术,简单介绍到这里。

  我们来说下这几个茶吧,关于401布朗,现在大家普遍认为的布朗好像总是要苦味涩味较强,尤其是要苦重,苦能回甘,涩能生津,这个是俗话说的,大家也谈到,大滇现在做的茶,好像香气和甜度都较高,苦味涩味较低,原因有两个:

  第一,老天是这样的,今年风调雨顺,不如去年干旱。干旱缺水,会导致茶偏苦涩,甜度较低,然后,雨水太多,又会导致茶偏淡,不是我不负责任,而是这个责任我没法负;

  第二,关于海拔。大滇较少采用低海拔的茶。低海拔的茶,苦涩重,这个是普遍特点。

  我用普洱茶来举例的话,很多人说不了解普洱茶。我举个通俗的例子,铁观音,随处可见。你去跟卖铁观音的交流,他们的所谓高山观音,你闷泡3-5分钟,如果出苦出涩,那绝对不是真的高山茶。在普洱茶里也适用同样的规律。除开树种的原因,土壤以及海拔是影响茶口感最重要的因素了。

  现在,由于台地茶的大量种植,茶科所改良的品种显然都以提高香气为目标,很多人之所以喜欢苦涩重的茶,与历史上大厂茶的影响有关系,我们说过,在以前,大厂茶用料,差不多是绿茶优先,然后是红茶,然后才是普洱茶的顺序,这个跟现在很多地方,用最好的料来做普洱不同。为了说明这一点,我会在大滇训练营上展示这样的茶,即苦涩味较重的茶。如果大家接受这样的茶,我也会考虑生产这样的品种。低海拔的茶较少给我安全感。

  至于口感方面,我现在无话可说,因为,评价权在各位,而且,对于普洱茶来说,在3年左右时间来评价会是比较OK的,我希望在3年的时候,大家喝起来,觉得口感比现在浓郁很多,就这么简单,我就很满足。

  关于401易武典藏,我想说的,第一是这个茶比301甜,一方面是天气的原因,第二点,401易武典藏的茶质比301好,原因有两方面:

  第一是由于高山的小树茶今年被古树化,被迫寻找易武其他寨子的茶代替,不经意间发现了一些不错的茶;

  第二,XXXXX。

  做普洱茶是需要一个耐心的活,我宁愿大家喝到大滇3年左右的茶说不错,而不是现喝不错。
文/大滇飞扬 

易武普洱茶的七大特点易武普洱茶介绍

易武茶山所产的茶叶属大叶种茶,外形条索粗壮肥大,茶味浓郁,适宜于制成普洱茶,经久藏后,其汤色褐红,陈香活现。尤其是陈旧的易武春芽,汤色红润耐泡,叶底呈现褐红色,乃普洱散茶中之极品。一些资深的普洱茶品尝家都清楚,若从越陈越香的角度看普洱茶,易武茶山大叶种普洱茶实属最佳。也正因为易武茶的天生丽质,古六大茶山贡茶大都产自于易武乡周围,一些茶商在制作茶叶时,常常在包装上注明易武茶,使易武从产茶量和茶质两方面都一跃为古代版纳的茶山之冠。

易武普洱茶的七大特点易武普洱茶介绍

易武普洱茶特点介绍:

1、汤色非常好看,明黄透亮。

2、陈放后,有的人说陈放后的易武没意思,本来已经不算浓郁,再放放会没味,其实陈放后的生易武,如果原料好,味道并不会很淡,尤其如果完全纯易武一种料配的茶,如果原料很不错的话,出来的茶韵是很好的。

3、冲泡,我个人简单的总结,没有详细去研究冲泡,因为感觉本身茶料好 的话,即使拿个玻璃杯投几块茶片下去,都能沏出好茶,但是感觉易武茶不需要 太过于热的水,如果投量为 9-10 克,85 度水泡出来的茶好滑,很顺,而且苦涩味几乎没有。90 度香气更浓,但是苦涩味稍微出来。

4、虽然很多都叫易武茶,但是每一个牌子,每一种制造方式,原料等等都 可能出来效果、味道都不同,以上这款易武是来自纯手工石墨压制,全春茶一口料。

5、味道,甘,甜,好的易武茶不应该有涩的味道或者新茶时候有很轻微的 涩味,水柔,挂杯持久,杯底留香,入口后各种味道马上散开使得人心旷神怡。

6、香气,香气足,透出一种甘香味,花果香味道。

7、口感,生茶中算是较多较滑的茶,虽然跟最滑的生茶比还差很远,但是易武茶的特点就是好在这一点。

普洱茶投资分析:浅谈普洱茶的创新

不创新只有死路一条。现在常规茶不是有点饱和,而是过于饱和了。一般的茶客是喝多少买多少,整体需求就在那里。老茶客是藏新茶喝老茶,茶藏到一定程度,等着喝就是了,这两年件入客(以件为单位买茶的茶客)大幅度下滑,许多茶商的日子着实不好过。

现在市场的需求是,谁能够做出来打动消费者的产品,谁就能笑傲市场。这就需要茶商对产品进行创新。说到创新,这又是一个既简单又困难的事情,有些方面好创新,有些方面则难如登天。

普洱茶的创新大致可分为两种,一种是外观上的创新,一种是口感上的创新。前者容易,后者困难。一款普洱茶的外观决定它是否能在第一时间打动消费者,从近两年的市场看,这类创新是最多的。比如袖珍茶饼、手撕饼、各种便捷型茶砖都属于对传统产品的创新。这些产品配上有特点的包装外加茶商的大力宣传,不少人都从中获取了不菲的收益。但茶叶本质没有改变,所以这类创新就缺乏后劲,茶客的新鲜劲一过,后续无力的弊端就立即显现出来。

而口感上的创新,熟茶相对生茶要容易一些。近几年市场对熟茶的要求基本是渥堆味越小越好,在保留熟茶浓稠华润的基础上,要具有生津回甘的特点。所以茶商也针对这类需求,积极改进发酵工艺。同上个十年相比,熟茶无论是用料,还是工艺都有大幅度提升。从现在的产品来看,熟茶还有很大的发挥余地。至于说会不会出现无渥堆味的产品,我觉得就是时间问题。

生茶的创新是最困难的,生茶的工艺放在那里。稍微改变一丁点,就会改变普洱茶的特征,比如生茶的绿茶化。想要提高生茶的口感,就必须要从原料上想办法,一旦要使生茶口感出现特别之处,又要用一些具有独特口味的毛茶。这又会向名山古寨靠拢,其结果就是成本剧增,做到最后,产品是做出来了。可价格脱离了市场,也还是一桩麻烦事。现在谁能在这个领域找到突破点,在价格相对便宜的基础上,口感能突飞猛进,拿下普洱茶市场的半壁江山都不是问题。

现在普洱茶市场已经到了不创新就会一直冷清的阶段。谁会成为市场的救世主,谁会用创新来打破僵局,我们拭目以待。