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晒红简史与来历:红茶晒干工艺为什么偏偏在云南出现?

2019-04-04 访问量: 26 茶礼仪网

晒红简史与来历:红茶晒干工艺为什么偏偏在云南出现?

图为:后月红茶工厂大门

一、在云南红茶晒干工艺之前有没有晒红工艺?为什么会没有?

接作者上文《什么是晒红?在云南红茶晒干工艺之前有没有晒红工艺?》。我找遍了各种资料,也问过其他产区的很多制茶人,都没有发现在云南之外的地方有红茶的晒干工艺。我们来看看红茶发源地武夷山的气候。武夷山属中亚热带季风湿润气候区。一年四季境内气候差异较大。全年降水量1960毫米,年均气温19.7℃。春季气温回升,春雨连绵,但常出现春寒。春末夏初(5~6月)为雨季,多暴雨。局部地区经常发生洪涝。盛夏,天气炎热。间或出现地区性雷阵雨和在台风影响下的降雨,雨后又常发生旱情。

也就是说春天做茶季节武夷山都在下雨,没有晒干的条件,茶干燥两大工艺烘干和晒干只剩其一,在武夷山谈茶工艺的干燥就是专指烘干。但同样在福建的福鼎白茶干燥工艺还是有晒干一说的,只是由于量产、和太姥山也是阴雨连绵,太姥山地区白茶的干燥工艺实际上多是烘干,晒干看天吃饭,没量,大多只是为了宣传的需要吧。所以武夷山等茶区天气条件下,是不大可能有晒干工艺的。

晒红简史与来历:红茶晒干工艺为什么偏偏在云南出现?

图为:后月红茶工厂晒场

二、红茶晒干工艺为什么偏偏在云南出现?

如果你春天呆在云南的茶山,你会发现,云南的茶山春天很少下雨,毒辣的太阳是做茶的人最爱,晒青毛茶也就是生茶最需要这样的天气,晒习惯的云南制茶人是什么茶都会想拿来晒干的,刚发酵好的熟茶如永德地区就喜欢出堆之后晒干,红茶晒干其实是最正常不过的工艺,开始晒的人不多,如果红茶萎凋不足或者发酵不充分,晒干会有青草味,不要告诉我你就喜欢这个味道,大多数人认为这个还是缺点的,烘干可以有效解决这个问题,这大概就是晒红很长一段时间一直就是小众、难以走向大众的原因吧。最近这些年,生晒的新生茶大量推向市场,消费者部分能接受这些生晒青杂味,晒红有了市场基础,开始一小部分人晒,后来越来越多人跟风,晒红终于开始走向大众。

我从后月众筹第四款古树晒红茶开始,到今年我自己建大型专业红茶工厂主做晒红,我一直在寻找晒红的来历,找到各种版本的传说,多是一些茶企的宣传稿,我带着这个问题,一直在寻找,也去武夷山了解,上面是我根据了解到的各种情况综合分析出来的晒红来历,我觉得应该就是这样,没什么神秘性、更不值得炫耀,只是商人的天性,挖掘出来这个概念,去炒作去放大其功效,搞得晒红好像是云南人创造出来多么伟大的发明似的。茶还是应回归他的本性,生吃为药,熟煮当菜,清饮调饮皆为茶;晴天可晒干,雨天低温或高温烘干,都只是工艺问题。

只有回归到茶的初心,不要去神话她,晒红才能越走越远,我并没有任何贬低晒红的意思,归真是基础,今年后月的第七款众筹茶就是古树晒红,我当然希望晒红可以撑起滇红的半边天。晒出来的幸福,在茶,在生活!(全文完)

特此声明:本文由作者授权发布,原题《《纸上谈茶》之十七:滇红与晒红简史、晒红的来历》,

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