文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>茶叶资讯>茶叶知识>山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子

山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子

2019-06-02 访问量: 16 茶礼仪网

山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子

吴敬万是磻溪吴洋人,打开谷歌地图,可以看到磻溪有很多名字里都带着洋的地名,洋在当地话里指的是大山顶上可供居住开垦的平地,大概就相当于四川的坝子。



磻溪的名字也很有意思有石有水,境内用1000米以上的高山7座,福鼎最高峰鸡母尖也在磻溪境内。


1千多米的海拔也许在西南的朋友们听起来不高,但是福鼎位于中国地势的第三台阶,从鸡母尖到最近的海平面直线距离也就是十公里不到,1000多米的垂直落差阻碍了磻溪和外界的外来,但是这也在很大程度上保护的磻溪的生态环境。


我们从点头出发开车去吴洋,要走两个小时的山路,途中经过福建最高水坝桑园水库,吴敬万站在水库的坝顶和我们聊了起来,桑园水坝没修之前,这里是吴敬万上学的必经之路。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子

·桑园水库


吴敬万和我们说,磻溪的种茶历史其实是很悠久的,五十年代的时候全国的茶叶生产现场交流大会就是在磻溪的黄冈举办的,早年间磻溪最有名的茶厂就是黄冈和湖林了,一般的茶人来磻溪找茶大多也都只走到湖林。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


他说磻溪的茶品质高,但是交通不便,通常都是就地加工为主,而且绝大部分茶青也都是当地茶厂自己消化了,外人很难收到好的茶青。



01

 高山出好茶的秘密 



离开桑园水库我们继续向上,周边的绿色更加密集,茶园星星点点的点缀其间,密度和低海拔地区比明显的稀疏了很多,吴敬万带我们来的第一个小山场是在吴洋村最高处一个叫南梦山的地方。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


吴敬万说如果没有当地人带路,来南梦山的人基本都找不到路,一条碎石铺成的道路到了尽头,再沿着边上的土路继续向上,穿过一条被茂密的植被遮掩的小路,才能通达南梦山的岗顶,吴敬万家的山场就在这里。


这里的海拔在600米左右,我们去的时候阳光特别好。周围群山延绵,确实有大洋的气象。吴敬万说,现在普遍传说高山云雾出好茶,其实福鼎的高山区只有茶季的时候云雾才多,刚刚冒芽的茶树在云雾环境下就不容易产生苦涩的物质,茶汤特别清甜。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


而在之后的生长季里,高山环境的茶光照充足,气温合适,茶的内质又特别丰富。我顺着这个话题问了一句,茶季云雾环境对,对纯日光萎凋有影响吧?


吴敬万说:“所谓的纯日光萎凋,在我看来就是一个伪概念,我们做高端白茶的萎凋时间通常都在72小时左右,首先你不能保证3天都是晴天,其次就算是晴天,日光参与萎凋的过程也只是在上午和下午阳光不太强的时候,而在夜晚萎凋的过程也是联系进行的,武夷山的岩茶讲究看青做青,福鼎的白茶也是一样,而且还要加上一条看天做青,在我看来只会做晴天茶的师傅根本称不上一个合格的制茶师”。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


我们边聊边在旺旺的茶园里漫步,他和我们介绍福鼎现在大部分茶园种的都是大豪,而他的这一片茶园种的还是传统的福鼎大白。


我问起这片茶园的树龄,旺旺回答道:“这片茶园基本上都是90年代种的。我看过你们岩茶教室的文章说武夷山的老丛看树的间距就能大致判断种植的时间,其实福鼎也是一样,这种密不透风的种植方式大部分都是90年代种的,我还有另外一片树龄更老的树,就有点类似武夷山的老丛的种植密度了,而且做出来的茶喝起来也有老丛的木质味”。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


没想到在福鼎能碰上一个这么认真看岩茶教室文章的童鞋,让Y老师觉得有粉丝的感觉,真好。

 


02

 这就是Y老师想要的山头茶 



旺旺所说的这片茶园在吴洋的另一个自然村,地图上看离得很近,弯弯绕绕的山路开车也还要30分钟,这个山头有一个有意思的名字鼎炉山。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


这个山头粗粗一看有点类似武夷山的岩区,山头上随处可见突出地表的岩石,茶园里也是类似武夷山的垒石阶梯茶园,但是走进一看却不是丹霞地貌的沉积岩而是更加坚硬的花岗岩一类的岩石,旺旺的茶园就在其中。


这片茶园没有修剪,而且一看上去树间距极其稀疏,旺旺说这片茶园具体多少树龄他也不太清楚,他回来做茶的时候就是拿着这片茶园开始了他的高端白茶试验,而连续两年的状元均出自这片茶园。


山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


旺旺和我们介绍这片茶园滋味非常的独特,他每年就单独做一个堆头,每年银针的产量也就是40来斤,因为树龄老了,产量很低,在日常管理上也偏重于养,每年严格控制采摘次数,采。


我问旺旺,这样的茶是不是就是所谓的抛荒茶或者荒野茶。


没想到旺旺又怼我说,在白茶本来就是人工种植的品种,哪儿来的野,最多就是前几年茶不值钱了,没人采了,让这些茶树自由生长了几年而已。



山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子

山场主人吴敬万|磻溪吴洋,在这里我看到了山场茶该有的样子


旺旺和我们介绍其实早些年这里的茶树都是这样的大树,但是因为这种种植管理方式产量太低,采摘也特别麻烦,很多人还把这些树挖了改成现在的免耕茶园的形式。


说到这个的时候,旺旺和他同来的小伙伴都是一脸痛惜的表情。其实这也是Y老师希望推广山头茶的原因之一,好的山场的茶要能卖出差价来,茶农也才会珍惜这些资源,好茶才会更多。

而旺旺这样的茶园管理和生产方式做出来的茶,即使不是状元,

有用+10
分享