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关于中国十大名茶之岳阳君山银针的介绍

2019-09-10 访问量: 11 茶礼仪网

君山银针是中国名茶之一。产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。属于黄茶。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”。“金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。”君山茶历史悠久,唐代就已生产、出名。据说文成公主出嫁时就选带了君山银针茶带入西藏。

关于中国十大名茶之岳阳君山银针的介绍

君山银针茶香气清高,味醇甘爽,汤黄澄高,芽壮多毫,条真匀齐,着淡黄色茸毫。冲泡后,芽竖悬汤中冲升水面,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,蔚成趣观。君山银针茶于清明前三四天开采,以春茶首轮嫩芽制作,且须选肥壮、多毫、长25~30毫米的嫩芽,经拣选后,以大小匀齐的壮芽制作银针。制作工序分杀青、摊凉、初烘、复摊凉、初包、复烘、再包、焙干等8道工序。

君山银针在冲泡技术上也与其他茶叶不同。茶杯要选用耐高温的透明玻璃杯,杯盖要严实不漏气;冲泡用水必须是瓦壶中刚刚沸腾的开水;冲泡的速度要快,冲水时壶嘴从杯口迅速提至六、七十公分的高度;水冲满后,要敏捷地将杯盖盖好,隔三分钟后再将杯盖揭开。待茶芽大部立于杯底时即可欣赏、闻香、品饮。

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小谈君山银针及君山银针的冲泡

君山银针是我华夏名茶历史悠久,产自那湖南岳阳洞庭湖中的君山之上,灵山秀水方有这名茶君山银针

君山银针与白毫银针不同,不是白茶,与银毫也不同,不是绿茶。君山银针属黄茶类,以色、香、味、形俱佳而著称,是黄茶中独具一格的名茶。

君山银针,成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,内呈橙黄色,外裹一层白毫,故得雅号“金镶玉 ”。冲泡后,三起三落,浑然一体,确为茶中奇观,入口则清香沁人,齿颊留芳。

产地 工艺

君山又名洞庭山,为湖南岳阳市君山区洞庭湖中岛屿。岛上土壤肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16~17度,年降雨量为1340毫米左右,相对湿度较大,气候非常湿润。春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上树木丛生,自然环境适宜茶树生长,山地遍布茶园。

君山银针的采摘和制作有严格要求,每年只在“清明”前后7-10天采摘,采摘标准为春茶的首轮嫩芽。还规定:“雨天不采、风霜不采、开口不采、发紫不采、空心不采、弯曲不采、虫伤不采”等“九不采”。叶片的长短、宽窄、厚薄均是以毫米计算。制作这种茶,要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干等工序,需78个小时方可制成。

小谈君山银针及君山银针的冲泡
君山银针

君山银针品赏

成品茶按芽头肥瘦、曲直,色泽亮暗进行分级。以壮实挺直亮黄为上。优质茶芽头肥壮,紧实挺直,芽身金黄,满披银毫;汤色橙黄明净,香气清纯,叶底嫩黄匀亮。实为黄茶之珍品。

用洁净透明的玻璃杯冲泡君山银针时,可以看到初始芽尖朝上、带头下垂而悬浮于水面,随后缓缓降落,竖立于杯底,宛如鲜笋出土,又像金刀直立。芽头壮实,紧结挺直,芽身黄似金,茸毫白如玉。沉浮反复、忽上忽下,最多可达三次茶芽沉入杯底,故君山银针有“三起三落”之美称。

君山银针冲泡时有“三起三落”,这是由于茶芽吸水膨胀和重量增加不同步,芽头比重瞬间变化而引起的。首先,最外层的芽肉吸水,比重增大即下降;随后芽头体积增大,比重变小,茶芽又升了上去;一旦继续吸水,它又会沉下来。于是,便有了所谓的“三起三落”。

君山银针的冲泡

君山银针的原产地

君山银针是我国著名黄茶之一,君山银针的原产地是洞庭湖君山岛的极少,可谓凤毛麟角。君山产茶有悠久的历史,据君山岛上的崇圣寺墙上明嘉靖年间中宪大夫孙继鲁所立石碑文记载,君山茶的第一颗种子是舜帝南巡时,由其妃子娥皇和女英亲自播种。从有文字记载的歌赋和史料记载来看,唐代君山岛即已开始产茶。

由于君山岛的面积仅为0.96平方公里,茶园面积最多时只有470亩,所以原产地君山银针产量较少。君山银针品质独特,驰名中外,除了优良的茶树品种和独特的加工工艺外,还与君山岛上的气候、土质、植被密不可分。君山银针茶于清明前三四天开采,以春茶首轮嫩芽制作,且须选肥壮、多毫、长25~30毫米的嫩芽,经拣选后,以大小匀齐的壮芽制作银针。制作工序分杀青、摊凉、初烘、复摊凉、初包、复烘、再包、焙干等八道工序。君山银针在制作中两次焖黄工艺可以说是最难的部分,因为每天采摘下来的茶叶水分含量都不尽相同,要保证茶叶的品质可谓全靠师傅的手艺活。

君山银针的产地君山岛上土壤肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16~17℃,年降雨量为1 340毫米左右,相对湿度较大。春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上树木丛生,自然环境适宜茶树生长,山地遍布茶园。

新中国成立后,各届领导都非常喜欢君山银针。由于真正的君山岛上早春特级君山银针产量很少,市场上基本上没有,很多领导到湖南一定要品高端君山银针,有的甚至以品得高端君山银针为荣。2006年,君山银针还被作为“国礼茶”赠送俄罗斯总统普京。

君山银针-大滇说茶(53):七剑下天山(上)

一什么茶叶 君山银针-大滇说茶(53):七剑下天山(上)



大滇说茶(53):七剑下天山(上)

今天大滇说茶,七剑下天山,来谈下一些对普洱茶的发展起到重要作用的人物,这个是大滇的个人看法,不代表有关部门,也不代表权威机构,只代表他们做的事,让我觉得对普洱茶这个行业的发展起到了非常积极的作用。









呵呵,七剑中的很多人物,相信大家都很陌生,这个并不是大滇故意要显摆,而是透过岁月的痕迹,我们看见了很多幕后的英雄,不是现在市面上很光鲜那种,我在了解普洱茶的发展过君山银针程中,看到了这些人的贡献,至关重要的贡献。同时,这些人的存在,对于辨别普洱茶的年代,分辨老茶的真伪起到了活生生的人证。

大滇在刚结束的训练营上说,对于老茶,不一定要喝的,看包装,看年代,你会秒杀90%的假老茶,因为根据年代推测,那个年代是不可能用上手机的,也不能上网,所以当然也不会产生某些包装纸,以及用上海德堡印刷机。呵呵,闲话少说,猜猜大滇第一个要说的是谁?

其实,谁都猜不到的,因为这是两个人,一对夫妇,张木兰和肖时英夫妇。如果一个人尊重事实,那么,排在第一位,就算是我后面提到的那些老前辈,也不敢有意见。我不清楚有多少了解这两个名字,我也不清楚细节,我只知道,他们是很多普洱茶种的培育人,大叶种茶树的无性繁殖技术的主要发明人,这使得云南省增加了数百万亩茶园。

一个湖南人,一个湖北人,在1953年,从武汉大学(这个时候的武汉大学,可以膜拜,)茶学系毕业。来到了美丽的西双版纳,自愿申请来的。当年,从内地来到云南的茶学专业大学生,就这两人,从昆明,经历了11天的长途跋涉,来到了勐海茶科所,这一来,就是永远。他们,改变的是整个茶树树种的繁殖方式。从用茶果繁殖到扦插繁殖,基本等于从奴隶社会到资本主义的跨越。生产方式的变迁,才使得云南现在有绿茶哪种好喝这么多老茶园。群里,有湖南、湖北的朋友,为你们的老乡赞一个,我冒昧代表云南人民,感谢你们,云南大叶种大规模繁殖的奠基者!云南人民已经建起了铜像,在2006年8月8日。不能忘记,大滇七剑下天山之前两位,张木兰,肖时英。呵呵,喝口水。。。

继续,我们把第三位给到一位湖北人,张顺高先生,1960年,大学毕业来到云南,茶学专业。在昆明,我有幸见过几面,现在应该有78岁了,张老曾经给我们销售的中茶2001年布朗生熟砖签名,茶魂。张老的贡献,我只说一点,扦插密植,扦插密植,即构成了现代台地茶的基础,这一贡献,在产量方面提升巨大,影响了整个产业以及数百万茶农家庭,当然,还有我不知道的其他贡献,但人一生,做这一点事,就足够了。这也乌龙茶是什么茶系让我觉得,真正的专家、教授,国务院津贴专家,这个不是虚名。张老名副其实。

第一第二位,发明了大叶种扦插的方法,并开发出许多茶树的新品种,第三位,则实现了密植高产。那么,我们回头再来分析很多新茶园。时间的断代就很清楚了,我想,50年代-60年代,那个时候应该是没有密植的大叶种茶园,我所了解的比较靠谱的是在1970年后,才有了现代密植的台地茶,1978-1982,许多台地茶是这个阶段的茶,由此,那么,采摘期来算,起码也是要在3年后,即1980年后了,我们保守推断,那么,1960年代之前的普洱茶产品,就算不是百分之百的大树茶,起码也是小树茶,独立的乔木形态的茶树,而不是目前灌木形态的茶树。所以,再回到1940年代,之前的普洱茶,基本都是乔木茶,继续推测历史上的号级茶,印级茶,用料显然不会是台地茶,因为,很简单,那时没有台地茶,所以,研究普洱茶人物,以及历史,会明晰,古代的,近代的普洱茶,收藏级的普洱茶,用料绝非我们现在大规模生产,随便一饼都能越陈越香。

第四位,无数人都熟悉,咱老吴家的人,表面看起来跟我又千丝万缕的关系,都在中茶呆过,又同姓,吴启英,但其实,真没啥关系。普洱茶熟茶渥堆技术的改进者,或者说组织改进的人,在中茶的历史上,关于1华祥苑红茶价格表973年,去广东学习渥堆发酵的人中,唯一只有吴老,是提名了,吴启英,其他都属于闲杂人等,没有提名,吴启英和公司的一些同事而已。许多人,误会了一个事实,当时吴老还不是厂长,只是一个普通的技术人员,我来简单理清一些事,大家可以自行判断:

1973年去广东学习,1975年规模化熟茶产品上市,1978年,升任昆明茶厂审检股股长,股级干部,咱们组织部的人应该可以鉴定是什么职位,云南中茶公司的老大是处级干部,昆明茶厂,勐海茶厂下关茶厂的老大是科级干部,然后,。。。。很多80后90年后的同学不了解,那么咱说俗气一点,云南中茶的老大跟县长平级,昆明茶厂厂长是乡长级别,股长是?我不懂,村长级别?

1978年后,经过5年的时间,1小绿茶983年,吴老升任昆明茶厂厂长,1988年被评为高级工程师。2005年8月去世。所以,我们现在不要神化,在当时的省公司里,无数的科级干部副处级干部,无数的高级工程师,无数的教授级高工,工厂的地位在公司里,并不高。

现在关于,吴老是普洱熟茶的发明者,熟茶之母什么的,我想,吴老泉下有知,一定是不满意的。大滇说茶,我们承认事实,但绝不虚夸,绝不抬高以及贬低。以上所有内容,只属于大滇个人印象里的事情,也许他们的主要事迹,我反而没有注意。因为我关注对普洱茶这个产业的推动。
文/大滇飞扬