文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>新品·悠味︱普洱茶入门绿皮书

新品·悠味︱普洱茶入门绿皮书

2020-01-09 访问量: 11 茶礼仪网

悠味 普洱茶入门绿皮书

在这里

不讲山头,不论古树

只有纯正质朴的熟普风味

无需太多时间与阅历去精挑细选

它,所见即所得

甄选秘境好料

原料选用澜沧江流域优质大叶种晒青茶,产地平均海拔1800米,日照充足,水质优良,常年云雾缭绕,具有得天独厚的茶树生长条件,茶叶内含物质丰富,甜度高。

遵循古法工艺

传统手工杀青揉捻,大堆发酵确保熟茶渥堆充分适度,减轻渥堆带来的闷湿与堆味,最后经石磨压制,带来一款纯正熟普应有的陈醇柔和。

茶饼圆润周正

条索紧结清晰

撒面工艺

以肥壮金芽撒面

青壮茶箐为里茶

汤色红浓透亮

枣香浓郁,陈香凸显

细腻香滑,甜润流香

入口甜醇和顺,绵滑如丝

滋味醇和,喉韵甘甜

叶底柔软褐红

均整富有张力

在沸水的冲沏之下,层层叠叠的自然香气交织融汇,浓香与浓甜突出,尾水厚甜鲜香;充足的阳光和养分造就了它强劲的茶气和绵延不绝的回甘。琥珀在青瓷白盏间流淌,绵柔在唇齿舌喉中蔓延,让这来自秘境沧源的悠味溶进水里,入你心里。

普洱入门绿皮书

佤山映象·悠味

有用+10
分享

普洱茶山的美学个性

普洱茶山的美学个性

导读:普洱茶山的审美价值,或者说,普洱茶山的美学性格在哪里呢?当然,这句话也可换一种说法,人们爱到普洱茶山,审的,是一种什么样的美?

在我看来,是一种原在之美,原本之美,山川、大地、万物、众生的原在,原本之美。普洱茶山地处云南西南部,即以昆明为中点,正西北纬25°左右,正南偏东大约东经105°左右的扇形区域之内。在这片苍茫大地上,地势从东北向西南逐渐降低,蜿蜒盘桓着两座巨大山脉——无量山和哀牢山;流淌着一条大河——云南和东南亚文明的母亲河——澜沧江及其上百条支流。这片大地土壤肥沃,日照充足,雨量充沛,高山纵横,江河流淌。

普洱茶大地以极宜茶树生长的赤红壤为主,加上亚热带季风气候,和常绿阔叶林植被,使茶树这种敝荫植物,既有足够的太阳能温度聚积,能产生充分的光合作用,又有常年的云雾弥漫,挡住太阳波光直射,过滤紫外线,降低阳光辐射强度,使茶叶内含物质更加丰富。此外,这片大地海拔多在1000米至1800米之间,纬度多在北纬22°至25°之内,这些地理气候条件的聚合,不仅制造了适合好茶生长的得天独厚的条件,也制造了这片大地万千物种繁衍生长的苍茫原在之美。这是大地之美,天地之美,造化有大美而不言的苍茫原在之美。

普洱茶山的美学个性

生长在这片大地上的布朗、傣族、爱伲族、拉祜族、基诺族、佤族等少数民族,也保留着许多原在之美。曾经有一个夜晚,在孔明山(在当地基诺族的口中那山有另外一个基诺语名字——杰卓山,意思就是灵魂所归之山)和一群基诺族朋友围着篝火喝酒唱歌。喝醉了酒,一位基诺族汉子歪歪倒倒,弹起了月琴。弹着弹着,他就唱起来,许多人跟着唱起来。唱着,唱着,那位汉子哭起来,许多人跟着哭起来。那是一首情歌,我一句也听不懂,可琴和歌里的凄绝之情,我懂了,忍不住跟着哭起来。在云南,在许多茶山,那样古老而深情、苍凉的邂逅并不罕见。因为在这些山里,居住着这个星球上最为古老的许多民族,他们的心中,藏着许多这个星球上最为古老的记忆和感情。

再次想起1999年春天的倚邦古茶山之行。那时,我的心情并不好。那是因为大学毕业的我,刚到普洱工作没几年。在内地游学的经历,让被“文化”熏染的我,一开始很难接受那片大地。那时的我心里有一种许多人习以为常的念头,那就是和文化发达的内地相比,那片大地是没有文化的。即使有,也是不入流,上不了档次的文化。离开那片大地,到云南所谓的文化中心——昆明之后,我却无比感恩那片大地,不仅因为它接纳我在那里度过七、八年的青春,也因为它给了我一种教育——一种主流文化背面的教育。那是一种关于原在、原本、存在之美的教育,一种关于大地、生命之根本的教育。

普洱茶山的美学个性

这种教育是审美的,也是哲学的。这正如那年的倚邦古茶山之行后,关于茶文化,我不再迷恋那些诗词歌赋里的茶文化,因为我的心中,已经留下了世界最好的,最原在的茶的记忆。这种茶进不了李白、杜甫、苏东坡的诗篇,但它却是大地珍藏的诗篇。对了,还有那座容纳了一百头牛和无数草木物种的大山,至今,我不知道它叫什么山,因为它根本没有名字,那就笼统地叫它倚邦山吧,在阳光下,在星空下,我曾经醉眼朦胧地打量着它黑黝黝的,无比庞大的身影,而它,也打量着我,互相之间,没有一句话,但仿佛有无数的话。之后,想起曾经去过的那些名山,什么华山、泰山、恒山,想起它们来,当年曾经无比敬畏的那些刻在山上的文字,如今不再敬畏,甚至有时还想,山就是山,什么人怎么如此无聊,辛辛苦苦,刻那么多字干什么?

说到茶山的美学个性,以这么个小故事作结说到茶山的美学个性,以这么个小故事作结吧。三年前,到贺开古茶山,突然面对着那一片苍茫的古茶树,身边一位叫木头的山西女诗人怔住了,慢慢地,眼泪从她脸上爬下来。她喃喃地说,没想到这世界上真有古茶树。这么些年,她在太原卖普洱茶,从没到过云南茶山,还以为所谓的古茶树,不过是这个时代大家早已习以为常的一种宣传营销伎俩。没想到古茶树,古茶山是真的啊!这么些年,就是这些茶山,这些茶树养活了我,我该给它们鞠个躬,说声谢谢!它们可是我的另外一个爹和娘啊!

【图阅】倒树的悲剧正在普洱茶区频繁上演

  易武的一个茶农朋友微信圈晒的他家茶园的现象“可惜了!天灾两颗直径在25公分以上的古茶树没得了。这次雨让我损失了”

 

  而这样的事情已经在云南各茶区频繁上演了,除了见过南糯山也有茶农说茶树倒的照片外,自己也亲眼见到了大茶树仙逝的惋惜景象。普洱茶区倒下的大茶树一部分是天灾,一部分则是人为。希望相关部门能提供一些保护的措施!
P1:到在茶园里的易武高杆大茶树

P2:主杆生虫的易武高杆大茶树


P3:主杆生虫的易武高杆大茶树

P4:高杆大茶树

P5:倒下的大茶树

P6:倒下的大茶树

普洱茶界最大的谎言:“纯干仓”并不存在,“港仓”也在忽悠人!

谈到普洱茶的仓储,很多茶友都一头雾水,什么干仓、湿仓,还有港仓、昆明仓、东莞仓等,各种名头都有,该怎么区分和辨别呢?

今天,就由国家高级评茶师、淘宝官方旗舰店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师,来说道说道普洱茶的仓储知识。

鲁文锋老师自1998年进入普洱茶领域,成为“普洱教父”白水清嫡传弟子,历年藏有清末百年宋聘号、50年代红印圆茶、88青饼等珍品老茶,被新华网、凤凰网等多家媒体报道。

如今鲁老师开辟了《普洱老茶讲堂》栏目,整理发布在微信公众号:普洱藏家。

一、“纯干仓”是茶界的一个乌托邦

“纯干仓”是茶界的一个乌托邦,科学上是不存在的。就像24K“纯金”一样,理论上100%的金才能称为24K金,但在现实中不可能有100%的黄金。

市场上很多老茶爱好者有时认为的非常干净的“纯干仓”老茶,其实也多是经历了高温高湿的仓储,但醒茶比较到位,喝起来也就非常地干净。

鲁文锋老师认为,纯干仓就是刻意不让茶接触空气中的水分。比方如果觉得一款茶的口感质量好,不应该在短期内提前陈化,就会选择“纯干仓”方式把茶最好的一面保存下来。

但“纯干仓”并不意味着茶品的存储环境不能有一些些的湿度。一般而言,茶叶包装再密封也一定会和空气接触,吸收空气中的水分而发生自然氧化和微生物变化,日积月累还是会出现我们大家熟知的湿仓感。

二、“港仓”不可信,购茶须谨慎

台湾茶人池宗宪先生批评香港仓说:“我必须对做普洱茶这行的人表示高度的‘敬意’,因为他们创造了很多想象,世上根本没有香港仓这回事,你看香港那么小的地方,商家今年买了然后拿去年的来卖这样一个模式,严格来说,只有香港的仓库,就是把茶叶找个仓库放到里面而已,放久了,忘记了,香港回归拿出来清货罢了。”

“港仓”是近年来出现的一个叫法,也是最容易忽悠人的叫法。传统香港普洱茶存仓,因面对市场需求,港商为加速陈化,建立的多是在太平山下面的仓库。

由于山上多是岩石,房子建起来后下面有个坡度。而变天时会产生露水,尤其导致靠山这一边湿气特别大。这种环境下藏的茶,喝起来有一种特殊的仓储味道。

对于“港仓”,一般的掌柜会解释港仓是放在香港仓储的茶,其实,说白了,港仓也是一种普洱茶的催熟方法(加速普洱生茶转化),只是比湿仓技术含量高些,口感好,存放合理不会滋生有害菌。

港仓将温度、湿度控制得很好,可以将生茶逐步一点一点催化,最后出厂是让人感觉新生茶转化成老茶的速度很快。同理,大马仓大多也都是一样。

三、普洱茶仓储之精髓在于“变”字

以科学的角度而言,茶叶的转化、香气的转变都会带来口感及味觉上不同的效果,但这些香气仍然一直在转变中,储茶时很多人会说茶有樟香、兰香等。

但事实上,今日的茶有樟香,不代表明日也会有,因为茶本身香气不断在转变,而香气转变的同时,茶滋味也不断地改变,并不是放在某一地方,就永远是好。所以如何将茶存放至最佳的状态则需相当的经验。

例如初放时可以将湿度些许调高,加速其转化,但前提是不能长霉,过一段时间当汤色转到玫瑰红时,将此批茶叶放在较高处,且太阳不会直射但带有温暖的仓储,那就是最好。

再过几年很快地所有异味杂味都会散去,即能让你享受虽存茶较慢,但比纯干仓会快一点的转化,且茶汤将有很好的醇厚口感。

简言之,严加注意仓储的温湿度,要控制得宜,让茶放得好放得透,促进它的转化并有更好的口感。