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细品普洱茶的味道:无味之味

2019-03-19 访问量: 33 茶礼仪网

  普洱茶常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种的味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存。其中甜是普洱茶品茗者所梦寐以求;苦和涩本来就是茶叶特有的味道,尤其老茶手多半喜欢有适当的苦涩味道;酸味和水味却是大家所不喜欢,普洱茶应尽量避去酸、水的味道;至于无味虽并不是味道,但是习惯性将淡而无味视为普洱茶的味道,也是无味之味了!

  1、甜

  甜味不仅是小孩儿童喜欢,成年大人也都会对糖而垂涎。但是浓糖甜腻,往往使人又爱又怕,然而茶中的淡然甜意是那么清雅,不对健康无害,还可以满足心中一时对甜味的馋渴,同时由于淡然甜意,更将普洱茶品茗提升到艺术境界。

  普洱茶属于大叶种的茶叶,成份相对的就很饱和浓厚,经过长期陈化、苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,甚至完全没有了,而糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放于普洱茶里,而有甜的味道。

  上好的普洱茶,越冲泡到后面,甜味越来越浓。在普洱茶的行列中,红莲圆茶和圆茶铁饼,本来是用同一批普洱茶为原料,但不同的制造方法,这两种茶都有蜂蜜的甜味,是其它普洱茶所不及。

  我们普洱茶品茗的爱好者,深深体验到,只有以生茶茶菁制造成的普洱茶品,其茶汤中的甜味,为纯正清雅,也最能代表普洱茶的真性,而普洱茶的甜味,都以老树乔木茶菁,生茶而乾仓陈化的最好,最能表现甜味。

  2、苦

  苦本是茶的原味,古代称茶为苦茶,早已得到了印证。最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们的祖先长期的培养,由野生型茶树到过渡型茶树,才变成为今天的栽培型茶树。虽然这是一连串植物生理学的演变过程,然而站在品茗的立场角度,我们比较关心的是由难以入口的苦味,而逐渐苦味淡薄,乃至于平常人能以饮用并视为美味珍品。先苦极后才能回甘,并带给普洱茶品茗者,那种真道的启示。

  普洱茶之所以会有苦,是因为其中含咖啡硷,茶所以能提神醒目,就是因为这些咖啡硷,对人体神经系统引起了兴奋作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,并非透过苦味去求得提神醒目,而是从略带苦意的茶汤,达到回甘喉韵功效。以比较幼嫩等级的茶菁所制成的普洱茶,都带有苦味。如有荷香的白针金莲普洱散茶,或者现在生产比较高档幼嫩的普洱茶,都带有苦味。至于对苦味的处理,都是以冲泡方法来控制。同时也视各品茗者对苦味的接受程度,而泡出适当的苦味茶汤。

  3、涩

  常听说不苦不涩不是茶,其实陈化六、七十年以上的陈老普洱茶,已经不见苦涩了。没有了苦涩,而仍然能表现其它茶味道的茶品,一般都被称为好茶了。普洱茶有口感比较强的阳刚性普洱,有口感比较温顺的阴柔性普洱。哪些刚性的?哪些是柔性的?就是以其苦涩的程度而定,是最具体辨别方法。

  茶的涩感是因为含有茶单宁成份,普洱茶是大叶种茶菁制成的,所含的茶单宁成份比一般茶叶来得多所以新的普洱生茶十分浓郁,也是涩的口感特强。适当的涩感对品茗者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收歛,而生津作用。涩可以增加普洱茶汤的刚强度,也满足口感较重的品茗者。依据我们品茗者的经验所及,生产在云南中部,在猛库、猛弄和凤庆一带的普洱茶,是属于苦底的。冲泡苦味和涩味都需注意其技巧与个人接受度。

  4、酸、水

  酸味和水味都是普洱茶不好的味道,当然在普洱茶品茗时不希望有酸、水味出现。茶叶制作不良或存放不好,都可能形成有酸味。这些带有酸味的普洱茶,每每经过三、五开冲泡后,有的酸味会逐渐减少。酸味是品茗者不愿意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。

  一般新鲜的茶叶制作,如果在走水的程序处理不好,也会形成茶叶有水味。而普洱茶为什么变成有水味?却没可靠的资料佐证。

  现在生产的那些比较轻度发酵普洱砖茶,多半是有水味的。水味带给人稀弱败坏而不新鲜的感觉,也是普洱茶品者所排斥接受的。

  5、无味

  大多数的普洱茶品茗高手,都公认无味之味,是普洱茶的最极品。这可能与贮放陈化的年份有关,一百多两百多年陈期的金瓜贡茶,其评语的是汤有色,但茶味陈化、淡薄。

  无味之味有着十足的禅境,此种无比高尚境界,在数百种茶中,恐怕只有普洱茶所独有了。虽然普洱茶茶道是参化道家的真道,但同时也处处充满禅机。

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人工发酵普洱的前世今生

人工发酵普洱的前世今生

  人工发酵普洱茶本属偶然,是因为在香港等地保存不当,导致发酵,有人偶然尝试,觉得发酵过的茶口感另有滋味,后逐渐推广,无心插柳的产物,50~70年代香港人工发酵加工云南普洱散茶有如下数家:联兴隆,南记,生记,林记,宝泰,同安及长洲福华等。50年代,内地同香港几乎没有沟通,但香港人工发酵普洱茶的消息还是传进来。广东各地茶商开始自己湿水发酵。根据云南茶叶进出口公司志记载:1973年,云南茶叶进出口公司获得自营进出口权后,公司业务员黄又新去参加广交会,发现普洱茶在广东、香港销售得不错,特别是广东发酵后的熟茶很有市场,黄又新就带了些茶样回来,向公司做了汇报,引起了公司的重视。在和广东茶叶公司沟通后,省茶叶公司决定派出考察小组对广东的普洱茶生产工艺进行初步了解,小组名单有当时昆明茶厂副厂长安增荣、审检室负责人吴启英、工人李桂英及勐海、下关两茶厂各二人(含邹炳良)。

  同时,广州茶厂学习小组返昆后,省茶叶公司组建了两级审检生产营销骨干组成的技术攻关组,一次次在冷水发酵和温水发酵之间做试验,根据昆明的气候生态环境,把广州的温水渥堆工艺调整为冷水发酵。工艺调整后昆明茶厂的渥堆终于获得了成功,当年,销港普洱茶达到10.2吨(含陈佩仁试制的1吨多),随后,勐海、下关茶厂相继进入普洱茶发酵生产。这段历史,在原来昆明茶厂副厂长、省茶叶进出口公司办公室主任杨唯仁先生的回忆文章《云南普洱茶陈化工艺发端追记》里也有记载。

  以后的日子里,普洱熟茶的发酵工艺逐渐完善定型,昆明茶厂当年销售普洱熟茶达10.2吨,随后勐海下关两茶厂相继投入普洱熟茶的生产,规模逐渐扩大。德宏保山思茅的茶厂也希望加入普洱熟茶生产,省茶叶公司多次派吴启英到这些茶厂传播技术,介绍经验。 

在普洱的边缘行走(2)——师兄师弟两个性

文/俗部
严格说来,师弟和我在个性上差别很大。他是个理想主义者,信奉他认定的普世价值,为此,他可以不顾一切,无怨无悔;我则是个现实主义者,不管你多好的社会理想,怎么说都没用,你得给我提供一份当下的可行性研究报告来。有趣的是,他虽然是个理想主义者,但在生活中却又严谨而刻板,每天几点起床,几点锻炼,几点吃饭,几点睡觉,一丝不苟;而我虽然是个现实主义者,但在生活中却随意自如,任意所之,无可无不可。

这种个性上的差异,使得我和他在对待许多事情的态度上常常不一致。比如茶,他喜欢普洱茶,便只喝普洱茶,其他任何茶不喝;我恰好相反,除普洱之外,什么茶都喝。当然,我排斥普洱,与我小时候的经历有关,但总的来说,对茶,他用情专一,而我,则是泛爱。

在广州的三天里,大部分时间都是他在对我谈普洱茶。关于茶,我左耳进,右耳出,一点也没记下来,我只是通过他谈茶,了解他这几年在云南的经历,了解云南西南部山寨里的风物人情。不过,有些我还是记下了:他每年春秋两季都去云南收茶,收茶很辛苦,每次收完茶,都会病一场。

看着满屋几辈子也喝不完的茶,我不由得起疑:怎么,想改行,卖茶?

他的回答却让我意外:“不卖!”

我以为他是要十几二十年后放成老茶再卖,谁知他还是说不卖。

我说:不卖?那收这么多烂树叶子干什么?

他说:留着。

我说:留着?留着干什么?

他说:慢慢喝。

我说:这么多,哪能喝得完?!

他说:喝不完留着。

我说:留给谁?泠玉又不喝!

泠玉是他女儿,当时读小学,说起来,这孩子倒更像我的女儿,无论师弟对她怎么“熏陶”,她偏偏是什么饮料都喝,就是不爱喝茶,当然,更不喝普洱茶。

停了好一会,师弟才说:我只是想让以后的人知道,真正的陈年好茶是什么样子。

这下我就无语了,我这才发现,他对普洱,不是一般的爱,而是怀有一种近乎宗教般的感情。为什么会这样,我一下子也不知道,不过,一个人对某物某事的感情一旦到了这种地步,任何讨论都是多余的。行!他觉得怎么好就怎么好吧,我也懒得管,只是觉得他为了茶将学问也放下了,有些可惜。

回到上海后,我日常所喝的茶,又多了一样——铁观音,师弟送的。他见我不喝普洱,就弄了些这个。这茶香,不苦,我喜欢。师弟每年春秋两季都会给我寄,所以家中的铁观音总是有,我每天都会喝一点,但不是主粮。有时想想,师兄弟两个,一个南一个北,在喝茶上很有意思,他喝他的,我喝我的,可以说轻易就能凑成一副对联:上联:天天喝普洱,下联:日日拜观音。

横批没有想过,哪位朋友有兴,可以帮忙横批横批。

当然,喝普洱的是他,拜观音的是我。

普洱茶应该怎么存放?

普洱茶应该怎么存放?

因为普洱茶的时效性不那么明显,所以,对于普洱茶该如何放置,很多人以为得像金银珠宝一样收藏的严实点,经常听人说他将人家送的普洱茶用玻璃密封罐装着,放在储物柜里层之类甚至有的说放在冰箱冻着的。

普洱茶存放的环境要进行区分,如果您购买到的茶已经压成饼、砖、沱之类,并且是成提或者成件的,那就按原样将它们存放在通风、无异味、阴凉的地方即可。

普洱茶应该怎么存放?

如果是单饼或者是已经把外面的笋壳拆开了的话,最好放入沙缸之内,让它处于一种微透气的状态下比较好,不要用瓷缸。散茶不能用塑料袋密封包装存放。

特别强调:在高温高湿地区存放普洱茶会比较麻烦,茶易发霉,一定不能将茶缸直接放在地面上,至少将茶缸置于离地面高20厘米以上,最好也别存放在一楼。每过半个月,在天晴时将茶缸的盖子打开透气一两个小时,同时将存放茶叶房间的门窗也打开。

普洱茶应该怎么存放?

其实,对于平常用来喝且数量不多的普洱茶熟茶而言,存放方法非常简单,就是装在茶盒里或者存放普洱茶的布袋里,再将茶盒或者布袋放置在通风透气,没有异味,不能直接受潮,在短期内(半年)是不会有任何影响的。那对于一些普洱茶爱好者,有时可能机缘巧合遇到喜欢的性价比高的茶,一次性购买数量比较多,在这种情况下,分两种存放方法:
1、如果所购买的普洱茶熟茶出厂日期是在半年以内的,那么存放方法在一年之内其实无需太过于刻意去制造存放环境空间,就和上面的存放方法一样就可以。因为出厂在半年左右的熟茶,在自然通风的空间当中存放一年左右,其茶性还有继续自然转换的空间,并不会让茶气消散。

2、如果购买的茶在2年以上的,那么其茶性自然转换的空间已经利用完了,存放方法可适当调整,例如,在自然通风无异味不潮湿的空间内,但是尽量可以将这空间缩小,有条件的话,可以用干净无异味,且透气性好的大陶罐,将熟茶放在里头,那样在5年之类,其茶气不会消散。且口感品质会逐渐走佳。

普洱茶应该怎么存放?

切记,在存放茶叶的房间内放置各种化工产品以及化妆品,更不能让炒菜的油烟与茶叶接触。存放茶叶的环境温度应该低于35度,最关键的是湿度,不应该超过70%。

同一种普洱茶存放地的不同,后期转化出来的滋味也是不同的,这也许就是普洱茶的魅力之一。