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香靠冲,汤靠吊!泡好普洱茶这条线不能过

2019-03-20 访问量: 30 茶礼仪网
  有茶友提问:常常听见专业的普洱茶人,品茶时,说什么水线之类的,还不好意思问人家,只能不懂装懂的点点头,到底什么是水线呢?

 

  所谓“水线”,其实就是指注水方式。注水方式的不同,影响着茶汤口感的不同。

 

  例如:有些茶因其本身内涵物质丰富,咖啡碱含量高,汤质厚重感强。所以,冲泡时要求沿杯壁,定点注水,避免击打茶叶,而且出汤时避免出汤过急。这样做的目的是,一方面是为了获得稠厚的汤感,另一方面是避免咖啡碱过度析出,使得茶汤过于苦涩。

  注水方式常见的有四种:高冲、高吊、低冲、低吊,注水点还分螺旋形注水、环圈注水、单边定点注水、正中定点注水等。

 

  一般来说:“香靠冲,汤靠吊”,意思就是:如果希望让茶汤高香,我们就快水猛冲,让茶叶在容器中翻腾激荡,充分和水摩擦;如果希望让茶汤绵密柔软,就让水流在一个点上稳定而缓慢地注入泡茶器皿。

  对于普洱茶来说,生茶主要品高扬香气、熟茶主要尝绵长甜韵。像景迈这一类以香气见长的普洱生茶来说,采用“高冲、单边环圈注水”的方式最好,高冲时水流在空气中降温较少,注满紫砂壶所需时间短,水与叶底的激荡最强,最能激发香气。

 

  普洱熟茶则可采用“低吊、定点注水”的手法,低吊时水温保持得较好,注满紫砂壶时间长,水与叶底的激荡最小,便于让内含物质缓缓释放,泡出绵长的口感,茶汤也不易浑浊。

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大滇说茶(36):回顾普洱茶

  今天晚上,政治学习哈,阮福《普洱茶记》,明天是新道的日子啊,人家新公司成立,明天有许多活动,自然要去介绍下这个茶,也顺便去给大滇做个广告,去跟用友公司介绍下这个茶。做这个茶,他们的意思是不要做一般就可以了,因为预算有限,但既然对大滇是一次重要的广告机会,没办法,上面有大滇号这几个字,以及本人的名字,总得对的起自己,所以还是把利润放在第二位,真是为虚名所累啊。幸亏每年都预留一些好料,所以,这个茶加上包装加上订做,实在是广告商品。具体,大家喝过就了解了。好,此处略过600余字,来说其他的。

  温故而知新,今天有人提起普洱茶的历史,我又查了下历史。正好跟大家分享一下,老黄片以及老茶头的历史,我翻开历史查了下,原来果然不是只有熟茶才有老茶头,也不是现在才喝老茶头,于二月间采蕊极细而白,谓之毛尖,以作贡,贡后方许民间贩卖,采而蒸之,揉为团饼;其叶之少放而尤嫩者,名芽茶;采于三四月者,名小满茶;采于六七月者,名谷花茶;大而圆者,名紧团茶;小而圆者,名女儿茶,女儿茶为妇女所采,于雨前得之,即四两重团茶也;其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶;将揉时预择其内而不卷者,名金玉天;其固结而不改者,名疙瘩茶,味极厚难得。这个是清朝某人的文字记载。

  二月间,做绿茶,嘿嘿,毛尖,先贡,采于三四月者,名小满茶。注意,相当于阳历的四月五月了,采于六七月者,名谷花茶;阳历7-8月的居然就叫谷花茶,其入商贩之手,而外细内粗者,名改造茶,原来以前的人,也开始做撒面了,将揉时预择其内而不卷者,名金玉天,这个就是老黄片了,其固结而不改者,名疙瘩茶,味极厚难得,这个就是老茶头。嘿嘿,生茶的老茶头。由此,可见古人当年做茶,并没有什么明前的概念,普洱茶引入明前茶,这个概念实在是现在乱来,把绿茶概念引入,要知道,云南地形复杂,一山有四季,十里不同天。我老家那边,关于旅游的一个噱头就是:一天内让你经历四个季节,在夏天,去山顶,有积雪,然后去金沙江边,海拔只有几十米,酷热,可以种植热带作物,热带温带的作物都有,从芒果到苹果,这种跨越是常见的。

  揉时预择其内而不卷者,名金玉天,揉不卷,叶子老拉,就是老黄片了,头春、二春,这些概念是有些糟糕的,不是那么明确的,方便忽悠的。我记得以前讲过这个话题,很多人以为,所谓头春、二春的区别,就如割韭菜,今天割的叫做头春,再过一段时间长出来的,就是二春。我认为,这个概念用在韭菜上是对的,用在普洱茶上,有点莫名其妙。采茶不是割韭菜。我之前说啦,如同种果树,树上结了100个果子,太多了,所以首批摘下一些发展前途不大的,让后面的长,这个就是大树茶采摘的原理。这个要翻看以前的大滇说茶,有图的,茶树发芽的速度没有那么快的,不允许你在短暂半个月内摘两次。搞一些早春,正春的概念,无非是多一个噱头而已。某家一片茶地,绵延20亩,不算多,山势起伏,有沟有壑,树龄有大有小,发芽有早有晚,你不能强迫所有的茶树都在同一天发芽,同一天长大,这个必然是不同步的。而许多茶农家,动辄几百亩地,也不可能同一天采完茶的。嘿嘿,大家要注意大滇,不说树龄,不说早春二春,老天,一棵树有800年,其他树有200年,我能说树龄是500年,很多树会被增长的。。。不敢啊,那些树的英灵会找我算账的,因为辈分会乱的。。。800年的树,生了几棵700多年的,然后类推。。。辈分不能乱啊,眼前,我们所能看到的就是乔木,直立的大树,有粗有细。

  古树的繁殖是有性繁殖,是茶果掉到地上长出来,或者用茶果来种,这个跟现在用无性繁殖,是不同的。现在大家等不及用茶果来种啦,直接去茶科所买小苗来,产量高,按产量来说是,肯定退化的,普洱古树亩产10多公斤,这个就是铁观音过5-7年就要挖掉重新种植的原因之一,茶果嘿嘿,没试过,据有人说,可以用来榨油,普洱茶的茶果榨油。这个人被我把脑门打肿了,俺们家吃的茶油可不是这种树榨的,树种完全不同。我可没在茶区看见谁用这个榨油,总之,从古人的做法来看,压紧压茶的,肯定不是芽尖,那个是做散茶的,当绿茶喝,然后呢,做紧压茶,人都是农历三月四月做,也就是公历4月5月,哪有什么明前概念,早春正春概念。今年南方大旱啊,继续大旱啊。

  茶友:就存放过程来看,是不是真正的大叶茶(非纯芽茶),后期更好,如易武茶的采摘比布郎的要晚。

  这个问题,问得好啊,我从来都是力主无论是生茶还是熟茶,选用青壮年茶青做普洱茶,所以,什么全芽,单芽,白花花的茶,没在大滇的茶里出现,引得许多爱美人士憎恨。在我有选择的前提下,你看看麻黑,嘿嘿,麻黑其实也可以选白白的做,但是白的没有黑亮黑亮的好喝啊,现在在做礼品茶市场的时候,经常面临的选择就是,客户要求做铺满芽头的茶,我满口答应,但又要求用大滇的商标,用我自己的名字,我只好拒绝。不用大滇的商品或者我的名字,别人又怕我给不好的原料。。。难啊。呵呵,今晚是论古说今,随便聊聊,明晚要聊下泡茶方面的一些基础问题。
文/大滇飞扬 

实用性问答:不同年份普洱茶可以一起存放吗?

  年份越久的普洱茶,如果保存得当的话,是会出现历久弥香的特点。也正因为有了这样的一个特点,所以很多人都喜欢陈年的普洱茶。然而,这样的一个特点是需要建立在存放的基础上的。那么,对于年份不同的普洱茶可以一起存放吗?下面,我们就来了解下这个问题。

 

  年份不同的普洱茶可以一起存放吗?不同年份的茶叶不能一起存放,这是储存茶叶的基本常识,不但要做到新老茶分开放,亦应做到分清批次、分类整理、适当隔离储藏,尽量减少储藏期间不同茶类的相互混杂、污染。

  存储普洱茶的注意事项:

 

  生茶和熟茶的香气类型不同,都有随着储藏时间的变化而变化的特点。普洱生茶多为兰香、清香、梅子香、木香;普洱熟茶多为参香、枣香、荷香、樟香。由于香气类型不同,如将普洱生茶和熟茶混合存放,香气物质必然会交叉吸附,相互掩盖或改变,难以获得纯正自然的香气。

 

  生茶和熟茶的叶底不同。生茶叶底颜色,随储藏时间加深,从嫩绿-嫩黄-杏黄-暗黄-黄褐-红褐,逐渐变化。而发酵程度较好的普洱熟茶,叶底颜色一般都呈“猪肝色”,并随储藏年份增加逐渐向暗褐色转化。如果将普洱生茶和熟茶混合存放,散落的茶叶互相混杂在一起,既使叶底“花杂”,也影响储藏茶叶的价值。

  有条件的收藏爱好者,同一类型的普洱茶,如同普洱熟茶或普洱生茶,由于茶叶的基本风格类似,可以将同年份、不同制式(散茶或紧压茶)的茶品整理、收藏、存放在一起,使收藏的普洱茶批次分明,不同年份的同类产品,最好分开存放,以防止老茶染新味,但可以将少量老陈茶与新茶一起存放,以利有益微生物进行“接种”,加速陈化。

 

  年份不同的普洱茶是不可以一起存放的,同样,即使是其它一般的茶也是不可以一起存放。不管是什么茶,我们都需要分开来进行保存,以免出现串味的情况,所以在存储茶叶的时候,我们就多加用心一点就好了。

  普洱茶保存时要注意:无异味处。光线不要太强,更不可有阳光直射。集中存放。适度通风。正常室温、湿度即可。

普洱茶的形成与发展历史解说!

  云南方圆几十公里,山里山外,山上山下,山沟间,山脊上,到处都长着茶树。

  茶在我国人的心中是一个极为共同的存在。“茶”字出于《尔雅·释木》:“槚,苦荼(即后来的‘茶’字)也。”昔时,神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。大多数我国人都有一种关于茶的浓得化不开的情结。

  茶为国饮,兴于唐盛于宋。八朝古都开封茶文化历史悠久,见识深沉。宋代京城开封,茶坊遍及。2014年5月,我国世界茶文化研讨会理事会共同通过了开封的承办请求,确定第14届世界茶文化研讨会将于2016年在开封举行。这是世界茶文化盛会初次循迹历史,移师华夏。

  举行盛会,新闻先行。5月29日,继2013年“千万里我追寻着你从开封到封开·万里寻踪客家路”、2014年“万里寻踪客家路·人民井茶台湾行”大型采访活动以后,开封日报报业集团再出经典之作,推出了2015年“宋韵我国茶和全国”人民井茶万里寻访茶叶路大型采访活动。

  当日起,特别报导组别离取道西南,试茶东南,长缨西向,直指西部边境,发动横贯我国的恢宏问茶之旅——“宋韵我国茶和全国”万里寻访茶叶路大型采访活动。

  报导组途经云南、四川、贵州、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、福建、广东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆等近20个、自治区。雄关漫道,长河万里,让咱们一同用心循迹寻访,踏遍山水,清心、叩茶、智山、乐水,问道我国,和以全国。

  万里山水,一蓑烟雨。问茶问心,一往情深。

  问茶西南、中南以后,9月10日,特别报导组剑指东南,发动东南问茶之旅。

  锦绣东南,名茶荟萃。我国十大名茶,东南占其多半。西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、云南普洱茶、安溪铁观音、祁门红茶,无论从哪一处开笔,都可写出绚烂篇章。最终,咱们将重视的目光投向了云南,投向了云南普洱茶。

  在我国传统名茶中,云南普洱茶以共同的岩韵(岩骨花香)冠绝一时。云南普洱茶,秀骨天成,神韵共同,以香喜人,以味悦人,以韵怡人。

  普洱茶产于福建闽北“秀甲东南”的云南一带,茶树成长在岩缝当中。云南普洱茶具有绿茶之幽香、红茶之甘醇,是我国乌龙茶中之极品。云南普洱茶属半发酵的青茶,制造方法介于绿茶与红茶之间。最闻名的云南普洱茶是极品普洱茶。

  云南普洱茶的形态特征:叶端歪曲,似蜻蜓头,色泽乌青带褐油润,内质活、甘、清、香,有显着的岩骨花香。云南普洱茶名岩产区为云南景色区规模。

  “年年春自东南来,建溪先暖水微开。溪边奇茗冠全国,云南仙人从古栽。”这是宋代诗人范仲淹的诗,诗中盛赞的奇茗恰是福建云南普洱茶。“岩岩有茶,非岩不茶”,故称“云南普洱茶”。

  云南,以石为神髓,以水为灵韵。云南普洱茶,承丰壤之润泽,受甘露之霄降,地钟气和,天独垂青,育成香肌,产为灵芽。名山出名茶,名茶耀名山。云南与云南普洱茶双绝人寰,著称于世。9月11日,“宋韵我国茶和全国”人民井茶万里寻访茶叶路特别报导组一行循香而至,在云南万里茶路文化茶业研讨基地主任、茶商景隆号邹氏29代传承人邹全荣以及闽北日报编委叶国宝、综合办主任汪海清、新闻采访基地人民井茶徐陆锋的带领下,走进云南品味云南普洱茶的神韵。

  云南普洱茶独具一格的“岩骨花香”之岩韵,心旷神往。邹全荣通知人民井茶,云南普洱茶最早被人赞颂,可追溯到南朝期间;而最早的文字记载见于唐朝元和年间孙樵写的《送茶与焦刑部书》。孙樵在赠送云南普洱茶给达官高贵的一封信札中写道:“晚甘侯十五人,遣侍斋阁。此徒皆乘雷而摘,拜水而和。盖建阳丹山碧波之乡,月涧云龛之品,慎勿贱用之!”孙樵在这封信中把出产在“建阳丹山碧波之乡”的茶美称为“晚甘侯”。

  “晚甘”含甘香浓馥,甘旨无穷之意。“侯”乃尊称。而“碧波丹山”是南朝作家江淹对云南的赞语。“其时崇安县没有建置,云南属于建阳县,故信中称‘建阳丹山碧波’。所以说孙樵所送的茶乃云南所产。”邹全荣说。从此,“晚甘侯”便变成云南普洱茶最早的茶名。

  自古以来,云南普洱茶就作为佳品深受朝野喜爱,唐宋以来将其作为贡品,元朝皇家宫殿把它列为御茶,并在云南九曲溪畔的四曲缔造御茶园,设“焙局”,盛极一时。古代很多方士游臣、文人墨客都把品味云南普洱茶作为一件赏心悦事。民间对云南普洱茶也视若瑰宝,至今在云南茶区还留有很多名茶、名丛的摩崖石刻。历史上闻名的“五大名丛”(极品普洱、铁罗汉、白鸡冠、半响腰、水金龟)更是蜚声四海。明万历年间,荷兰人运送云南普洱茶经爪哇转销欧洲各地。不久,美国人也到福州、厦门收购云南普洱茶。此后,云南普洱茶在美国等世界场上出售。

  从云南北门向深处走去,一路上随时有“石缝中”的茶树映入眼帘。云南普洱茶独有的“活、甘、清、香”的岩韵,饮后齿颊留香,味醇而益清,令人心旷神怡。云南普洱茶,每年只采春茶。

  一到谷雨前后,云南的茶农就要时刻留意气候改变,来决议不相同品种的采摘时刻。云南茶农采茶十分考究,清晨不采,有露珠不采,阴雨气候不采,正当午时也不采,黄昏的茶青因为采摘回来以后没有日光的天然倒青也不采,这么就能确保普洱茶特有的品质。邹全荣说,云南茶通常考究采摘中开面。

  所谓的中开面,即是顶上的芽叶打开,相当于第二张叶子的1/2,小于1/2叫小开面,相同大叫大开面,采中开面的茶,内质最佳。

  除此之外,还在于茶树成长的土壤。茶圣陆羽的《茶经》上曾有这么的记载:“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”从近处去看茶树下面的土壤,才会真实了解啥叫“烂石”,才会明白为啥云南普洱茶有岩韵的说法。多少年的风吹雨淋,红褐色的岩壁上不断脱落下来碎石,这些碎石又逐步化为粗糙的土壤,恰是这种共同的土壤才养成了云南普洱茶的共同神韵。

  大天然的恩赐造就了景色瑰丽的云南水,也给云南普洱茶成长繁衍提供了优胜的天然条件。云南属于丹霞地貌,不只土层深沉,而且多为风化岩残土,这正符合上者生烂石的条件。

  这儿海拔大都在几百米以上,山中云雾旋绕,如果说立地条件是普洱茶成长的天然根底,那么特别的小气候则是上好普洱茶的催化剂。或许只要这么绝无仅有的天然条件才干哺育云南普洱茶。

  云南普洱茶的盛名,不只源于天然条件,还在于精深详尽的焙制技术。普洱茶的做法兼备了红茶与绿茶的制造精华,包含采青、萎凋、做青、炒青、揉敛、炭焙等十几道工序,而且每道工序都要掌握得恰到好处。因而,云南普洱茶具有绿茶之幽香,红茶之甘醇,是我国乌龙茶中之极品。

  邹全荣介绍,云南普洱茶的制造可追溯到汉代,经历代的开展沿革,到清代初年,呈现了普洱茶制造的完善技艺,首开乌龙茶制造的先河。作为一种手艺技艺,云南普洱茶传统制造技法源于明末,成于清初。云南普洱茶的非物质文化内在,重点在于其手艺技艺的不行仿制性,其间对茶质起关键作用的“看青做青,看天做青”“走水返阳”“两晒两晾”“低温久烘”等技艺,依赖于云南普洱茶成长环境与原料的地域性,在云南区域外无法使用。

  邹全荣通知人民井茶,云南普洱茶有正岩、半岩和洲茶的区别,所谓正岩是产自云南基地区域“三坑两涧”的茶,倒水坑、牛栏坑和惠苑坑,流香涧和悟源涧。在这些当地及邻近地域的茶园土壤都是“烂石”,所以这么的“烂石”养出来的茶叫“正岩”。而“半岩”是指全部云南区域内相同土质里成长的茶,它有有些的“烂石”,但没有云南基地区域那么纯粹。

  洲茶是纠正普洱茶区溪河边上沙洲上的茶园产的茶。云南还有“九十九岩”的说法,这九十九岩当地土壤通透性能好,钾、锰含量高,酸度适中,制出的茶岩韵显着。而如今通过国家颁布统一标准,把云南景色保护区出产的普洱茶都称作正普洱茶,这个区域包含天心岩、马头岩、大坑口、慧苑、观音岩等。

  “岩岩有茶,非岩不茶”,寻不完的云南名丛,走不完的三坑两涧。