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茶人微语录︱什么是普洱生茶,什么是普洱熟茶?

2019-03-27 访问量: 34 茶礼仪网

茶人微语录︱什么是普洱生茶,什么是普洱熟茶?

@绿人茶业-王舒蕾:【临沧勐库西半山之忙波寨】只要是喝茶早的人,都知道,在云南临沧市双江县勐库镇,除了冰岛,还有一个忙波。冰岛近年来之所以茶价高,除了茶质好,还因为冰岛村的农户,有着超前的售卖意识,早期,在普洱茶还没有风靡的时候,冰岛村民,把茶叶背到勐库街上售卖。古话说,酒香不怕巷子深,品味到冰岛茶的好,茶人便是茶好不怕茶寨高。争先去冰岛驻扎,收茶。而忙波,在早期的临沧茶市上,有一个傲视群芳的名字:“腊丽宛波”汉语中,就是上乘茶品的意思。忙波古树茶有淡淡的花蜜香,茶汤鲜黄透亮,入口略微清苦,茶汤入喉,舌面上的苦味褪去,有淡淡的回甘,涩味也恰到好处!忙波古树茶最大的特点是细腻顺滑的汤水感觉,口中没有新茶的单一。或许没有出众的优点,均衡,不偏不倚的口感,就是忙波茶最大的优点,茶香不仅仅是在茶汤表面,整个茶汤中,包含的都是满满的甜香,回甘的甜韵,使整个舌面和喉间都有甜味。

@泓蕴号茶业:从今日头条的茶叶关注着来看,其实很多人都喝不到好的普洱茶的,市场无好茶。商家们依然在用很差的茶叶在做熟茶,用户们依然喝不到正经的普洱茶,结局就是指鹿为马。不知道还需要多少年,普洱茶才能上到真正的轨道。

茶人微语录︱什么是普洱生茶,什么是普洱熟茶?

@普洱茶频道:一饼普洱茶好不好喝,是应该放在第一位讨论的,这说的是茶的品饮价值。普洱茶的核心价值即在于品饮价值,脱离品饮价值去讲茶有多“老”,来头多大,没有任何意义。

@i:什么是普洱茶?官方定义是以云南省一定区域内晒青毛茶为原料,经过发酵加工成的散茶和紧压茶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶又分为“普洱生茶”和“普洱熟茶”两种类型。什么是普洱生茶?普洱生茶是指以云南大叶种茶叶为原料的鲜叶,经日凋(晒青)直接压成饼、沱、砖(饼茶、砖茶、沱茶)等形状的各种茶品的统称,不压制的称晒青毛茶。什么是普洱熟茶?普洱熟茶是指以云南大叶种茶叶为原料的鲜叶,经日凋(晒青)再经过渥堆发酵后压制成型,称为熟饼、熟沱、熟砖。渥堆发酵过程中的结晶块叫茶头。

@兆龙他城:温柔缱绻的,不仅是这个四季如春气候温凉的高原城市,不仅是苍山雪洱海月日光倾城,不仅是丰饶的菌菇、普洱茶、烟草,也不仅是汽锅鸡和宜良烤鸭,还是和你们的千里来相会,是你们的古道热肠和温柔照拂,是你们的一颦一笑情意深深。

茶人微语录︱什么是普洱生茶,什么是普洱熟茶?

@紫砂壶手作鉴赏:喜欢喝普洱茶的人都知道,生茶和熟茶的划分无关优劣,各有特色,个人喜好不同而已。但将身体状况考虑在内,如果体质稍弱,熟茶,尤其是老熟茶,是更好的选择。

@谁的干掉老班:【朋友如茶,浓淡相宜】有的朋友像绿茶,清凉解渴,总在最需要的时候出现在你身边;有的朋友像花茶,清香宜人,在一起即使不说话也会觉得温暖;有的朋友像铁观音,滋味醇厚,和他(她)在一起总有谈不完的话题;有的朋友像普洱茶,回味悠长,深邃的思想随时为你提供决策参考。

@普洱茶频道:普洱茶之“好玩”,就在于有太多话题可讲。一饼茶在手,可以讲产地,讲山头,讲树龄,讲采摘季节,讲工艺,讲发酵程度,讲仓储地,讲茶气,讲香气,讲滋味,讲厚度,讲生津回甘,讲耐泡度,讲品牌,讲制作者,讲品饮价值,讲收藏价值,讲流通性,讲变现能力,讲……

茶人微语录︱什么是普洱生茶,什么是普洱熟茶?

@飘逸滴云朵:一饼普洱茶,从鲜叶到干茶再到饼茶,经过多年陈化,会变得越来越好喝。人就像普洱茶,只有经过历练、沉淀,才有可能变得成熟。

@ZzZzZz静啊静_:“他不太爱喝白开水,也不太喝茶,爱喝各种饮料,甜的,刺激的。因为人生淡,年轻的时候味道少,他需要用更强烈的味道,去给自己一种触碰。而我爱喝的都是淡的东西,白开水、绿茶、普洱茶。过去愿意喝肉汤,现在愿意喝好的青菜炖了很久之后的汤。小时候觉得这个没味,现在才知道真叫鲜,淡中得味。这是岁月给的。”

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普洱茶喝多了会怎样,会上火吗?

  普洱茶是美容茶,但是如果普洱茶喝多了会怎样,上火吗?长痘吗?本文就大家做个讲解。

  在了解普洱茶喝多了多怎样这一问题之前,我们先来看看普洱茶能给人带来哪些好处。

  普洱茶对身体的保健功效还是很显著的,中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效,经常饮用能减肥、助消化、降血脂、抗衰老、平衡和抑制胆固醇等,所以适量喝普洱茶对身体健康有好处的,

  至于普洱茶喝多了会怎样,过量饮茶或是饮浓茶,会刺激胃酸和肠胃液增加,引起肠胃不适。尤其空腹喝浓茶,因为咖啡碱的作用,常会使心脏机能亢进,精神兴奋,有人会一夜失眠到天亮,对心脏病及高血压患者而言,值得注意。

  以上就是对普洱茶喝多了会怎样的解答,希望这样的介绍能给大家带来帮助。

脏弹与普洱茶“黄曲霉事件”并不符合统计学基本原理

脏弹与普洱茶“黄曲霉事件”并不符合统计学基本原理

谣言止于智者,关键是不要给别有用心者引爆脏弹、扩散辐射尘埃的机会。

近期在普洱茶圈挠嚷不休的“黄曲霉事件”,始作俑者或许正躲在幕后窃喜。且不论权威机构最终公布的检验结果如何,人心却是被大大地扰动了,对整个行业的打击显而易见。这不由让人想起一种卑鄙的大规模杀伤武器——脏弹。

脏弹并非核武器,却具备放射性物质的杀伤力。脏弹制造工艺很简单,可以做到闹钟一样大小,一旦引爆,辐射尘埃四处扩散,无论对人群还是环境都会造成极大危害,但最大危害在于大范围的心理危机与恐慌,受影响区域商业停滞,经济损失难以估量。清理脏弹污染也要耗费巨大的人力、物力、财力。

有人仅凭“2010年广州市疾病预防控制中心研究人员抽查了广州市场上的70份普洱茶样品,100%被检测出黄曲霉素”、“2012年南昌大学一名食品工程硕士研究生从南昌市场采集了60份普洱茶,100%被检测出黄曲霉素,其中7份超标”这两个例子,就得出“市场上普洱茶普遍含有黄曲霉素和其他真菌毒素,有的含量还非常高”的结论,显然并不符合统计学基本原理。

脏弹与普洱茶“黄曲霉事件”并不符合统计学基本原理

相对于庞大的普洱茶生产、流通、仓储体系,这两次检测远未达到最少样本抽样要求,也未考虑变量分布特征,所以检测结果对整个普洱茶行业并不具备代表性,更不具备任何统计学意义,是不科学的,因而也是不足采信的。如果就此检测结果抹黑市场上所有的普洱茶,那只能说此人不是无知就是坏了。

轻飘飘一句不负责任的“市场上普洱茶普遍含有黄曲霉素和其他真菌毒素”,经个别自媒体放大、发酵,一枚脏弹就此引爆。脏弹不值钱,但对整个普洱茶行业乃至所有后发酵茶类的潜在危害却是巨大的。普洱茶品饮知识欠缺的消费者“宁愿信其有”,相关学术科研机构、行业组织要再次拿出铁证来表明普洱茶品饮安全性,消除大众恐慌心理,要付出比以往更多的代价才行。

清理“黄曲霉素”脏弹始作俑者遗毒,重建消费者对普洱茶(尤其陈年普洱茶)的品饮信心,需要可靠的抽样检测数据作为支撑。

谣言止于智者,关键是不要给别有用心者引爆脏弹、扩散辐射尘埃的机会,这有赖于业界有识之士的共同努力。否则,下一个遭殃的就不仅仅是普洱茶了。(本文来源:老茶鬼  2017.9.11)

相关阅读,敬请点击“普洱茶致癌论”专题:【方舟子爆料普洱茶致癌原文_普洱茶是否会致癌_普洱茶致癌论争辩】

大滇说茶1001夜之32:越陈越香是普洱茶的根本价值

大滇说茶1001夜之32:越陈越香是普洱茶的根本价值

  本次的主题是:越陈越香是普洱茶的根本价值。

  如果没有越陈越香,我想,普洱茶可以灭绝了。我也屡次写文章说,我是相信越陈越香的。我也会让大滇的茶友体会到越陈越香。这就是大滇做茶的根本策略。如果有人怀疑普洱茶的越陈越香,那基本上不会迷上普洱,或者也不会成为真正研究普洱茶的人。但事实上,我要说一个事实,我所认为的事实,在古代,普洱茶并没有越陈越香的说法。

  那么,从实践上来说,我问过一些资深人士,在茶行业工作了几十年的老同志,你们干嘛不存点茶,在1970年代,在1980年代,在1990年代,甚至2000年,那你现在不是发达了?

  没有,没有人有意识的存。如果有越陈越香这种说法,那聪明人多着呢,许多普洱茶厂不会把很多陈年老茶扔掉。我听到最近的消息是2005年左右,云南省驻广州办事处扔掉了许多80年代,90年代的茶,参加广交会剩下的普洱茶。由此可见,越陈越香这个概念,起码在2000年之前是没有得到普遍传播的。来自台湾的邓时海先生以一本《普洱茶》推动了这个产业,教育了这个产业。越陈越香是其理论基础。否则,天价老茶有何意义?

  2000年后,台湾茶商关于普洱茶的书来启迪了民众,使得越陈越香渐渐得到了很多人的认可,并以此为契机,成功地启动了2007年普洱茶的高潮。能够成功,绝非侥幸,必须有事实基础,才能得到认同。越陈越香,我个人认为是在1990年代,源于对港仓老茶的发掘和再认识,从而经台湾茶商总结而得出的结论。并非古代有之。97前后,台商接手了许多港仓老茶,挖掘出了普洱茶的潜在价值。核心即是越陈越香。而通俗的说法是:爷爷做茶,孙子喝茶(卖茶)。

  作为云南人,我在茶区,仔细调研这种说法,确实没有哪个民族有这种说法。俗话说,爷爷做茶,孙子喝茶。发明这句话的人一定是天才。我景仰着。本来没有这句俗话,但说的人多了,也就成了俗话。归根到底,越陈越香,总结了普洱茶的精髓,而且成功传播到民众口中,连我都认同了。事实上,这个规律的总结是偶然得来的。现在的问题是:

  是否普洱茶都是越陈越香呢?舆论成功误导了,普洱茶是越陈越香的,误导成为:所以的普洱茶都是越陈越香的。进一步再误导,变成了:只要是做成普洱茶的形状,用一张棉纸包装起来,就是普洱茶,就会越陈越香。

  这导致了2007年普洱茶的大跃进,开启了全民普洱时代。一个悲剧的开始。应该还有太多的人记得,那个时候的茶,是不用打开包装箱的,不用看茶的品质的,只要拿到完整包装的大厂茶,就是利润,就是人民币。拆箱的茶零售,就没价值了,零售价格低于批发价格。

  普洱茶是越陈越香的。这必须有个前提,是普洱茶,而且是制作工艺正确的普洱茶,然后再加上一个前提,优质的。优质的、制作工艺正确的普洱茶是会越陈越香的。即大滇普洱茶第一定律,原料+工艺+仓储=普洱茶。优质的原料+正确的工艺+良好的仓储=优质普洱茶。这个公理应该没人可以否认,仓储的事不讨论。

  那么什么是优质的原料,这个太复杂,我只举例,几个看似有理的例子。

  不苦不涩不是茶?

  苦涩出好茶?

  以口收茶?

  这样的说法,应该大家都不陌生,但现实是:许多地方的茶本来就不苦,也不涩,但却是普洱茶的优良制作原料。

  公认的号级茶甚少用苦涩重的茶来做原料,古六大茶山的茶,并无一个苦底重的茶。这点毋庸讳言,易武茶,以汤柔水滑著称,而不以苦涩重著称;红楼梦里,屡次提到了林妹妹,宝哥哥喝普洱茶,我想,林妹妹怕是承受不起苦涩重的茶。

  而以口收茶,这个说法,我内心一直反对,却不敢明确提出。这个民间的说法,拥有强大的群众基础,我私下里一直怀疑这个说法,而在这些年的做茶实践中,逐步有了反驳这个言论的实际例证。举例来说,08年的0520,08年买过的茶友,跟2010年比较,差距之大,我当时也无法想象。302易武,算是近期的茶,去年喝,极淡,现在喝,许多人称赞。08年随便做的一个小沱茶,在去年,群里的茶友螃蟹还为这个茶,跟我谈论,今年却买了超过60公斤。如果不是他告诉我,我也不会去试这个普通的茶,螃蟹说:终于服了。普洱茶的陈化就是如此的神奇。原来很淡的茶,现在变得香气浓郁了很多。口感非常不错!

  我很愕然,但也很高兴。普洱茶在我看来,新茶阶段无非就是一喝原料,二喝工艺,而并非口感。因为我们所要的是陈化后的口感。这个口感来源于参考老茶。

  新茶阶段,无疑最关心的是不是跟可供参考的老茶是同一个地方的原料(近似的原料),然后是看制作工艺是否没有大的缺陷。我恨坦率说过,我在毛茶阶段无法预测压成饼的口感,刚压出来的饼,未来的口感,我无法准确判别。我只遵循一个简单的原理:

  毛茶没问题,是该地区的茶;

  工艺没问题,没有特别提香;

  是适度杀青,适度揉捻,正常晒青的产物;

  在紧压的过程中,没有蒸茶过度,没有压得稀烂,没有烘烤提香。

  那么,茶就是合理的茶。大滇制茶的思想即是由此展开,我并不关注现在的口感。而关心未来是否会越陈越香,这个是核心。但为了讨好新茶油或者许多从众的茶友,我在很多茶品制作上,会依照现实社会流行的做法,以免,遭到质疑。而在大滇品牌慢慢得到认可后,我慢慢按自己的思维方式,在非常少一部分茶上试行。