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当武夷岩茶遭遇冻顶乌龙工艺

2019-05-16 访问量: 19 茶礼仪网

□ 陈 莹 《海峡茶道》 2008年第10期

  冻顶乌龙与闽北乌龙有着深深的渊源,用冻顶乌龙的工艺制作武夷岩茶,以前我们没有听说,但这一次,我们却正好碰上了。
  正值岩茶上市,在武夷山,我们偶遇了一位林姓的台湾制茶师傅,他正在搬运刚从茶农手中收购来的肉桂茶青。当得知他准备做一个构思已久的“试验”,即用冻顶乌龙的工艺来制作武夷岩茶,我决定加入这个“试验”团队。
  林师傅是台湾南投县人,南投县正是冻顶乌龙的发源地。林师傅出生于制茶世家,三代制茶。当他得知冻顶乌龙的祖先是建瓯的矮脚乌龙,而最早的冻顶乌龙又与岩茶的加工模式相同时,他便决定来福建各地寻茶,寻求一种特殊的制茶模式,能把茶的品质和口感发挥到极致,这一呆就是整整7年。我们不禁为他的精神所感动。
  100斤茶青到位后,我们帮助林师傅在空地上把茶叶均匀铺开,进行日光萎凋。林师傅介绍,萎凋程度以叶面光泽消失、呈波浪状起伏为准。萎凋之中,嫩梗部因消水使表皮呈现皱纹,心芽及第一叶柔软下垂。萎凋完成时,茶叶重量会减少25%~35%。我用手触摸经过萎凋的茶叶,感觉茶叶有如天鹅绒一般柔软,闻之则是一股清香。
  之后,我们共同把茶青移入室内静置。此时,茶青薄而均匀地铺在水筛上,每面水筛大约铺3斤茶青,再把水筛放在木架上。这道工序是为了让茶叶水分继续蒸散。岩茶工艺要求在晾青的时候需要把茶青铺厚一些,与岩茶工艺不同,冻顶乌龙工艺要求水筛上的茶青要铺薄,尽量照顾到每一片叶子,让茶叶能够自然“走水”(水分蒸散),在这个过程中,茶青继续进行缓慢的发酵作用,生成茶叶的特有香气及滋味。
  铺完茶青,林师傅指导我们手工翻动搅拌茶青。这个步骤很关键,香气有无是决定冻顶乌龙茶成品等级的主要条件,而香气的高低强弱,都由萎凋时搅拌处理的技术得当与否所决定。我猜测,如果遵照冻顶乌龙的制茶工艺,这100斤肉桂茶青在这个环节上出的香估计要高于用岩茶工艺制作的茶青。
  林师傅解释说,搅拌茶青的目的,是以双手将茶青翻动,并用轻微的力量,以两手手掌合执抖动茶青,以使鲜叶于鲜叶间发生相碰摩擦作用,引起叶缘细胞破损,接触空气,促进茶叶的发酵,同时使叶中的水分能够平均进行蒸散作用。翻动搅拌完,让茶叶继续静置1~2小时,然后继续搅拌,让茶叶重新活起来,接着让茶叶静置,这样“静置”、“搅拌”反复3次。
  以冻顶乌龙的工艺,最后一次静置时间需要6小时;而岩茶工艺的静置时间要短一些,4小时左右。把茶青重新铺好,水筛上了木架,一看时间已经晚上11点钟了。我们商量着回落脚处凑合眯上会,到早上5点左右回来收茶青。
  后来,林师傅提前叫上我们进茶厂收茶,这中间还发生了一件事,差点让我们前一天的心血付诸东流。我们到了茶厂车间,找到了放水筛的木架,可是让我们震惊的是,木架上空无一物。林师傅一拍大腿,忘记在木架上贴字条说明情况了,因为新茶初上时节,整厂的茶工们在日夜赶制新茶,最有可能的便是他们不明就里把我们的茶提前拿去炒青了。我们绕着车间找寻,幸亏林师傅眼尖,及时叫停一个正往机器里倒茶青的茶工,拯救了我们的“心血”,林师傅因此得名“救茶大师”,这是后话了。
  经过6小时静置发酵后,茶青能看到明显的绿叶红镶边。后面的炒青、揉捻环节和岩茶的制作工艺一样。最后的烘焙环节又有所不同,冻顶乌龙工艺使用的是蒸汽烘焙法,关键是堵住烘干机的出风口,让空气中的水分不会一下散发,这些水分可以在烘焙机里循环,目的是让成茶的汤水更柔更软。
  每过一段时间,林师傅都要打开烘焙机,取出一小把茶来闻闻香,泡着喝喝看,火候不足或者太过了都会影响茶的品质,看来要成功做出一款好茶,并不容易,单凭茶师的技术和经验还不够,关键要看做茶人下的工夫和花的心思,很多茶区流行一句话“用心做好茶”,这次我是着实体验了一把,收获不小啊。
  最后还有一些加工工序,挑梗、包装等,我在武夷山呆不上太多天,便和林师傅约好,成茶出来了,给我寄些茶样。
  几天后,我收到茶样,迫不及待地烧水、冲泡、品鉴.喝着的过程中,那两天辛苦做茶的情景一一在眼前浮现,茶水在口中的滋味伴随着百感交集在身体的肺腑血液中蔓延开来……

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哪种武夷岩茶最好武夷岩茶的品牌介绍

武夷岩茶一直都是茶界比较关注的茶品,尤其是随着过年过节走亲访友的茶礼市场需要,武夷岩茶的品牌和等级受到了人们的关注。今天小编从一位茶界老行尊哪里挖取了相关的资料,分享给大家一起来看看吧。

武夷岩茶的品牌有哪些呢?算是第一大品牌的武夷星是武夷星茶业有限公司旗下的品牌。该公司成立有超过15年的历史,目前所产的茶叶品类包括了乌龙茶、绿茶、花茶和白茶等系列,尤其是武夷岩茶的生产、加工、销售,在业内都是非常有口碑的。

厦门茶叶进出口公司旗下的品牌海堤,成立于1954年,本身拥有很丰富的制茶经验,公司出口及内销的茶品主要是海堤牌乌龙茶,它的销售网络除了国内城市外,遍及了香港、东南亚、日本及欧美等四十多个国家及地区。

岩上是武夷山市岩上茶业有限公司旗下的品牌之一,岩上武夷岩茶的是最为传统的工艺设备而制作,是目前武夷山获得茶界最多的荣誉的本土茶叶,岩上武夷岩茶从诞生以来一直深受当地人们的喜爱,而且远销到国内不少省市,获得一片叫好之声。

上述三大品牌算是武夷岩茶比较好的品牌,大众认可度高,价格也不会是高得离谱。但是选购的消费者一定要记得提前做好选购的攻略准备,毕竟市场上鱼目混珠的不少,若是不小心挑选到了假冒伪劣的武夷岩茶作为礼物,当当真是有些让人贻笑大方了。

武夷岩茶应该怎么喝?武夷岩茶喝法、泡法都在这

武夷岩茶是一种独具岩韵的传统名茶,为乌龙茶中的极品。对于日常珍贵的茶,大家知道武夷岩茶应该怎么喝吗?来看看以下的介绍吧,看完你就知道了。

武夷岩茶应该怎么喝?武夷岩茶喝法、泡法都在这

武夷岩茶应该怎么喝

武夷岩茶有特殊的岩韵,内质丰富,香气高扬浓郁,带有花香、果香、密香等。泡好后,应先闻香,再喝其汤。品饮时,需小口品缀,让茶汤在口腔中稍作停留,待茶汤和舌头的各部位充分接触后,再咽下去;并重复几次。

武夷岩茶的茶汤,入口就有一种甘鲜的感觉,直接扩充你的喉咙。喝下后舌齿清甘、喉咙开阔,让人回味无穷。

总的来说,喝武夷岩茶需要细细品尝,才能真正感受到其中的甘、醇、鲜、滑滋味。

对于武夷岩茶应该怎么喝这个问题,我们现在了解了。现在,我们继续来认识一下武夷岩茶的冲泡方法吧。

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武夷岩茶冲泡方法

1、准备好冲泡武夷岩茶的茶具,建议大家选择透明无色的玻璃杯,以便于观赏。

2、冲泡武夷岩茶前,先用温水清洗一下玻璃杯,不仅能起到清洁。消毒的效果,还能起到温杯的作用,有利于更好泡出茶香。

3、量取2-3克左右的武夷岩茶投入到玻璃杯里,冲入约95度左右的的开水冲泡大约15秒即可。

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冲泡技巧

对于冲泡武夷岩茶,小编有以些小技巧分享给大家,分别是:

1、想要喝上一杯甘醇鲜滑的武夷岩茶,选用山泉水冲泡最佳。其次,是洁净的河水和纯净水。

2、冲泡武夷岩茶时,要特别注意水温。水温太低,无法激发武夷岩茶的醇厚滋味;温度过高,容易致使茶汤苦涩。

3、泡武夷岩茶,浸泡时间也是十分讲究的哦。第一至三泡,浸泡10-20秒即可;之后每续水冲泡一次,浸泡时间适当增加10-20秒即可。

看完上文中介绍的内容,详细大家应该了解武夷岩茶怎么喝了吧。

武夷岩茶之谜


名山出名茶,名茶耀名山。武夷山与武夷茶双绝人寰,著称于世。武夷山何时有茶?据当代茶叶专家陈椽等考证,我国茶叶在二世纪时由西南向东南传播,不久武夷山就有茶了。武夷岩茶最早被人称颂,可追溯到南朝时期(公元479~502年),而最早的文字记载见之于唐朝元和年间(公元806~820年),孙樵写的《送茶与焦刑部书》(见《崇安县志》第19卷)。孙樵在赠送武夷岩茶给达官显贵的一封信札中写道:“晚甘侯十五人,遣侍斋阁。此徒皆乘雷而摘,拜水而和。盖建阳丹山碧水之乡,月涧云龛之品,慎勿贱用之!”孙樵在这封信中,把出产在“建阳丹山碧水之乡”的茶,用拟人化的笔法,美称为“晚甘侯”。“晚甘”,甘香浓馥,美味无穷之意。“侯”,乃尊称。“碧水丹山”是南朝作家江淹对武夷山的赞语。当时崇安县尚未建置,武夷山属于建阳县,故信中称“建阳丹山碧水”。因此说孙樵所送的茶乃武夷山所产。从此,“晚甘侯”遂成为武夷岩茶最早的茶名。清朝闽北人蒋蘅写的《晚甘侯传》一文中,更是通篇以拟人化的笔法,酣畅淋漓地为武夷岩茶写传。他写道:“晚甘侯,甘氏如荠,字森伯,闽之建溪人也。世居武夷丹山碧水之乡,月涧云龛之奥。甘氏聚族其间,率皆茹露饮泉,倚岩据壁,独得山水灵异,气性森严,芳洁迥出尘表……大约森伯之为人,见若面目严冷,实则和而且正;始若苦口难茹,久则淡而弥旨,君子人也。”该传沿用了前人对武夷岩茶的美称——“晚甘侯”,以拟人化的笔法记述了它的姓名和表字:姓甘,名如荠,字森伯。作者巧妙地用了《诗经》中的典故,予武夷岩茶以姓名:甘如荠。《诗经·邶风·谷风》云:“谁谓茶苦?其甘如荠!”《晚甘侯》作者匠心独具,为甘甜美味的武夷岩茶取了出典于《诗经》的尊姓大名,令人解颐生津。传中还把武夷岩茶的“茶品”拟人化为“人品”,赞之曰:“君子人也!”足以与周敦颐称莲花为“花之君子”相媲美。唐代诗人徐夤有诗云:“武夷春暖月初圆,采摘新草献地仙。飞鹊印成香腊片,啼猿溪走木兰船。金槽和碾沉香末,冰碗轻涵翠缕烟,分赠恩深知最异,晚铛宜煮北山泉。”(见《中国古代茶诗选》),诗人不但高度评价武夷茶,而且说明武夷茶从研膏转为腊片,且印有飞鹊等装饰图案。值得提及的是,中国第一茶圣陆羽在晚年慕名来到武夷山,写有《武夷山记》,对武夷君的神话传说,表示兴趣,遂记之。虽然此记已佚,但是从其他的书、志的注释中,尚能见到片言段语。该记当是陆羽在晚年蛰居江西上饶时所撰,于《茶经》的成书之后若干年,因此也是《茶经》上未见武夷茶记载的原因之一。为此肯定武夷茶在唐代已有之,且名度很高,深得文人赞赏,引得垂将老矣的陆羽慕名而来。转载本文请注明来自沁人茶香。

自唐代孙樵称武夷茶为“晚甘侯”后,历代多有讴歌其者。宋朝陶谷著《荈茗录》写道:“汤悦有森伯颂,盖茶也,方饮而森烈严乎齿牙;既久,四肢森然,二义一名,非熟夫汤瓯境界者,谁能目之。”森伯既是超群的好茶,而要能体会森伯的佳妙之处,非熟练的评茶者莫属。那么,谁是“森伯”的知遇者呢?《晚甘侯传》云:“森伯之祖,尝与王肃善。”于是,王肃可以肯定是早期与武夷岩茶(森伯之祖)神交的一位雅士了。宋朝叶清臣在《述煮茶小品》中也说:“王肃癖于茗饮,”这也说明他算得上一位精于品茶的人。南北朝时期,王肃的父亲王奂在南齐任尚书右仆射(中书郎,宰相的助手),很可能得到进贡的武夷岩茶礼品。因此,当代著名茶叶专家陈椽据此论证:武夷茶约在距今1500年前的南朝时已初具名度。而北宋大文学家苏轼写的一篇散文《叶嘉传》,也是以拟人化手法记述武夷岩茶的一篇佳作。文章把茶树这种嘉木誉为“叶嘉”,意为“茶叶嘉美”。苏轼为之立传,并在传中曰:“上(汉帝)惊,敕建安太守召嘉,给传,遣诣京师”。从《叶嘉传》里,我们又可以推测说武夷茶早在约二千年前的汉朝就可能有之,但由于这篇散文略带虚构成份,且有唐代陆羽(733-804)《茶经》在汉帝之前之误,所以不宜作为信史。至于武夷岩茶早在何时问世?不妨当作“武夷岩茶之谜”,让今人去考证。在未有确实答案之前,权以范仲淹的诗句:“武夷仙人从古栽”作为浪漫的“定论”吧!