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碧螺春茶叶一斤多少钱?

2018-03-22 访问量: 153 茶礼仪网

  众所周知,碧螺春分为不同的等级,爱喝碧螺春的人都知道,价钱越高的碧螺春,味道肯定是不一样的。云南碧螺春味道浓,而江苏碧螺春味道清淡,那么碧螺春茶叶一斤多少钱呢?今天小编为大家解答这个问题。

碧螺春茶叶一斤多少钱

  螺春茶叶早在隋唐时期即负盛名,有千余历史。传说清康熙皇帝南巡苏州赐名为"碧螺春"。由于洞庭山地理环境独特,四季花朵不断,茶树与果树间种,所以碧螺春茶叶具有特殊的花朵香味。碧螺春以江苏省吴县太湖之滨的东、西洞庭山出产的茶叶为最佳。介绍了碧螺春茶叶,那么碧螺春茶叶一斤多少钱?高档碧螺春一斤需要5000元以上。

  碧螺春条索紧结,蜷曲似螺,边沿上一层均匀的细白绒毛。泡在开水中,杯中犹如雪片飞舞,慢慢舒展成一芽一叶。汤色碧绿,味道清雅,经久不散。碧螺春茶叶一斤多少钱?在市场上我们看到的有一些并非纯正的。

  如何辨别碧螺春是否正宗,我们可以亲身到茶园区观看,碧螺春茶叶一斤多少钱?这个已经不是问题,通过上述小编的回答,大家已经清楚的认识了碧螺春茶叶!

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碧螺春的鉴赏与品饮(1)

  碧螺春茶自问世以来,就以采摘细嫩,加工精湛,造形特别,香高味醇,而被许多名人赞许。龚自珍曾称赞说:"茶以洞庭山之碧螺春为天下第一"。碧螺春茶不仅具有提神清心、清热解暑、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、防辐射等一般茶都具有的药理功效;而且更具有较高的鉴赏价值,通过品饮,能给人带来心灵上的愉悦和美的享受。因此,对碧螺春茶的鉴赏与品饮就成为茶人们崇尚的主要茶事活动之一。当然,正如近代文学家鲁迅先生所讲的:"有好茶喝,会喝好茶,是一种"清福"。不过要享这"清福",首先必须有工夫,其次是练出来的特别的感觉。"(《喝茶》已收入《准风月谈》)。也就是说要想熟练地品尝碧螺春这样的好茶,并从中得到精神上的享受(即享"清福"),首先,必须要有"工夫"。而且这"工夫"两字,笔者认为包含两层意思,一是要具有熟练地鉴赏和品饮好茶的本领,即掌握碧螺春茶的鉴别及其冲泡、品饮技术要领;二是要有充分的空闲时间。其次,就是要经常参加包括碧螺春茶在内各种名茶的品尝实践,练出一种特别敏锐的"感觉"。

  碧螺春茶的冲泡技术要领,主要包括选茶、择水、选具和正确地把握冲泡方法等。

  选茶,就是对碧螺春茶的选择与鉴别。首先,要分清碧螺春茶的产地,由于江苏土地资源有限,目前全省茶园面积只有2.3万公顷,原产地洞庭东西山茶园更少,这样就限制了碧螺春茶的生产数量,加上江苏一些传统生产碧螺春茶的茶场逐渐转产其它名特茶,因此,江苏碧螺春茶的供应远远满足不了市场的需求,这就造成了大量省外廉价"碧螺春"涌入市场。这些"碧螺春"茶尽管在外形风格特征和香气滋味等方面,与江苏碧螺春有一定差异,但是,消费者鉴别起来非常困难。因此,消费者想要品到正宗的江苏或洞庭东西山碧螺春,只有在购买时慎重选择,可直接到江苏一些信誉比较好的茶叶生产企业选购,或是到多年从事碧螺春茶销售的知名茶叶店购买,也可通过其他可靠的渠道购买。其次,是要辨别茶叶的质量,一般根据碧螺春质量标准,从茶的色香味和嫩度上加以区分。只要色香味正常,色泽翠绿,香气、滋味纯正,尤其是没有异味,其质量好坏就可根据芽叶的嫩度来确定。

  对假碧螺春的鉴别,主要靠认真分辨茶叶的色泽和香气等。若是添加色素的茶叶,尽管干茶颜色比较绿,但绝对没有新茶那样绿得自然、鲜润,叶底的颜色也不好。另外也没有茶的清香,更没有其它鲜爽的花香,只会有陈茶及其它异常的气味,或香气很淡。至于在茶叶中添加枇杷茸毛等手段,使毫少的变为"毫"多的,只需稍作认真判别即可,因为,枇杷茸毛与茶叶掺和是不会很自然的,略作比较就能区别出来。

  择水,古代茶人对水就颇为讲究,主张品茶必先试水,谓:"茶性必发于水,八分之茶遇水十分,茶亦十分矣;八分之水试十分茶,茶只八分耳"。冲泡碧螺春茶最好是选用软水,如洁净无污染的山泉水、溪水等。因自来水中含有较多的氯离子,直接用来烧水沏茶会影响茶叶汤色、香气等,应先将自来水放在洁净的容器中,待24小时后才可用于泡茶,有条件的可用净水器处理一下即可。

  选具,冲泡碧螺春茶一般使用透明的玻璃杯和带托茶碗。玻璃杯透明直观,能使冲泡者或旁观者直接观赏到清澈的茶汤和翠绿的茶叶,欣赏到冲泡全过程杯中变幻的各?quot;美景",让人产生许多遐想;缺点是不便饮用者取拿,易烫手。带托茶碗,其碗盖有利于保持香气和清洁;茶碗呈现喇叭形状,可使冲泡者清楚地见到茶叶在碗中的形态,碗托可以护手,又可保温;缺点是不透明,不能让旁观者欣赏到杯中的变化。

  有了好茶、好水和好的器具,冲泡方法也很重要,若用刚烧开的沸水直接冲入放有碧螺春的茶杯,嫩芽就会一下烫"熟",使芽叶内的主要成分迅速氧化,喝起来就有煮熟菜叶的味道,汤色也不碧绿清澈。有关碧螺春的冲泡方法,王孝在1934年写的《一研斋笔记》中曾作过记述?quot;……考此茶,拣极嫩芽焙之,质细而味醇。先贮沸水,以叶下之,即沉底。多食克化,甚有助胃力,新茶愈香烈。"这就是说碧螺春茶极其细嫩,冲泡方法需采用"上投法",即先向泡茶器具中倒入开水,然后再放茶叶。目前,苏州洞庭东西山也存有一种碧螺春的"三开"冲泡法。茶具是用茶碗,第一开是在碗中先注沸水,然后放茶,待茶缓缓舒展沉下后,就可端起细呷,其时味虽浅淡,但有沁人心脾的芳香透出;第二开是用沸水再次注入,味醇香幽;第三开冲入开水后,可合上碗盖,待几分钟后再饮,色香味犹存。
 

碧螺春是什么茶类碧螺春为什么会出名碧螺春适合什么人喝

爱喝茶的朋友应该听过碧螺春吧,碧螺春是属于什么茶类呢?碧螺春为什么会出名呢?碧螺春适合什么人喝呢?

碧螺春是属于什么茶类?

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碧螺春属于绿茶中的名品,产于太湖洞庭东山和西山。因其形状卷曲如螺,初采地在碧螺峰,采制时间又在春天而得名。相传已有1300多年的历史。其品质特点是色泽碧绿,外形紧细、卷曲、白毫多;香气浓郁,滋味醇和;饮时爽口,饮后有回甜感觉。冲泡后,茶汤碧绿清澈,叶底嫩绿明亮。不管用滚水或温水冲泡,皆能迅速沉底,即使杯中先冲了水后再放茶叶,茶叶也照样会全部下沉,展叶吐翠。炒制工艺要求高,需要做到“干而不焦,脆而不碎,青而不腥,细而不断”。尤有兴奋大脑和心脏的作用以及润喉、提神明目的功效。

碧螺春为什么出名?

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碧螺春产于江苏省苏州市太湖洞庭山,洞庭分东、西两山,洞庭东山是宛如一个巨舟伸进太湖的半岛,洞庭西山是一个屹立在湖中的岛屿。两山气候温和,年平均气温15.5~16.5°C,年降雨量1200~1500毫米,太湖水面,水气升腾,雾气悠悠,空气湿润,土壤呈微酸性或酸性。加之质地疏松,极宜于茶树生长。 碧螺春属于绿茶类。主产于江苏省苏州市吴县太湖的洞庭山,所以又称“洞庭碧螺春”。洞庭碧螺春茶产于洞庭东、西山的碧螺春茶,芽多、嫩香、汤清、味醇,是我国的十大名茶之一。碧螺春茶已有1000多年历史。民间最早叫“洞庭茶”,又叫“吓煞人香”。相传有一尼姑上山游春,顺手摘了几片茶叶,泡茶后奇香扑鼻,脱口而道“香得吓煞人”,由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。到了清代康熙年间,康熙皇帝视察并品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,倍加赞赏,但觉得“吓煞人香”其名不雅,于是题名“碧螺春”。从此成为年年进贡的贡茶。 洞庭碧螺春产区是我国著名的茶、果间作区。茶树和桃、李、杏、梅、柿、桔、白果、石榴等果木交错种植,一行行青翠欲滴的茶蓬,像一道道绿色的屏风,一片片浓荫如伞的果树,蔽覆霜雪,掩映秋阳。茶树、果树枝桠相连,根脉相通,茶吸果香,花窨茶味,陶冶着碧螺春花香果味的天然品质。正如明代《茶解》中所说:“茶园不宜杂以恶木,唯桂、梅、辛夷、玉兰、玫瑰、苍松、翠竹之类与之间植,亦足以蔽覆霜雪,掩映秋阳。” 茶树、果树相间种植,令碧螺春茶独具天 然茶香果味,品质优异。其成品茶外形紧密,条索纤细,嫩绿隐翠,清香幽雅,鲜爽生津,汤色碧绿清澈,叶底柔匀,饮后回甘。 碧螺春茶条索紧结,卷曲如螺,白毫毕露,银绿隐翠,叶芽幼嫩,冲泡后茶味徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,鲜爽生津,早在唐末宋初便列为贡品。适合用于家庭办公用茶。

凤牌红茶-午后碧螺春

绿茶那个好 凤牌红茶-午后碧螺春



午后碧螺春

红尘中有亲人,有爱人,有朋友,有梦牵魂绕的故乡,有充满诱惑的远方,有太多该做想做还没有做的事在等着我。虽然为别人而活不免苦和累,但只为自己而活也太自私了。碧螺春不也是苦的吗?可是却有甜甜的回味。









喝茶是我多年的旧习,我自知这对于一个女孩儿并不是太好的习惯。至少是不利于美容凤牌红茶,天长日久,色素沉淀会担心留下一张颜色暗沉的脸。可是说来也怪,这么多年了面容依旧,可也不能过多窃喜,量变会在哪天引起质变谁说得准呢?

茶喝多了就像人见多了一样,好坏自然就分出来了,无论绿茶还是香片我喝了大致都能分出三六九等。不过,我喝茶多半不太讲究档次,要得只是它那苦中一缕清香的气质。而且通常是这样,在忙的时候或者平常日子,只随便泡一杯来喝,因为没绿茶一天中什么时候喝时间去细细感觉,若用好茶,不免有些浪费。只有在有心情也有时间的时候,我才会认真地拿出最喜欢喝的碧螺春,感受它的香,它的甜和它那绵长的韵味。

这样的时候多半是在假日的午后,特别是在夏天,燥热的天气很恼人,午睡过后到黄昏之前会常觉得无所事事,这正是喝茶最适宜的状态。以我的经验,天越热越要喝热茶,它会给人从内到外的通畅和凉爽,比冷饮不知要好多少倍。先将烧好的水放一会儿,茶不要沏而要泡,泡出来的茶是最有味的,就像经年的恋人。接着先倒水后放茶,并将第一道的茶水倒掉,洗去茶叶上的灰尘和茶的苦味。有时候很想尝尝茶叶的苦,也可以将第一道茶水留下来放在一边,等喝过了第二道茶时再尝一下第一道茶的味道,那感觉很容易让人顿悟到什么。真的。

我没事的时候常常喜欢冥想,一边喝着第二道碧螺春一边有一搭没一搭地冥想,真是奢侈又雅致的享受。想起来都让人沉醉。那时候,看着碧螺春在杯中慢慢下落,那清澈的浅绿色茶汁带着丝丝甜意滋润着我,简直就是浸润着我的骨子和血脉,把我意识中那些尖利的,带着棱角的东西泡软了,冲圆了,变得柔和而圆润。每一条神经都放松下来,此刻我真正为自己活着。

不知为什么,每当这时,心中常有莫名的悔意,仿佛自己每天在为那些终必要丢弃的东西而忙碌奔波,总有舍本逐末的无奈。活着究竟什么更重要,是那些人人都孜孜以求的成功,还是能有这样一个恬淡无争的午后。我不知道这是自责还是自省。反正每次的冥想之后我依然忙碌,而忙碌之后仍不免冥想。于是我妥协地认为,也许人生没有绝对的重要不重要,只有不同的时刻和不同的状态,更替轮回就构成了我们纷普洱茶怎么醒茶乱亦可叫做丰富的一生。人间自有人间的秩序,我们有机会选择要不要遵守,入世与出世都不失为一种生活方式,如果我不要遗世独立,就必须恪守红尘中的规则,我们无法改变什么只能改变自己。这并不消极,而是认清之后的坚定。尽管这中间会有许多不尽人意的争斗、猜忌、甚至剑拔驽张的时刻,但仔细想想,红尘之中让我们不忍割舍不能割舍的东西还是太多。

茶和人一样是有个性的玫瑰花茶苦吗。绿茶清淡,红茶醇厚,香片馥郁丰满。碧螺春清纯的苦与淡雅的甜,常常让人想起年轻时美丽又忧伤的往事。年轻时的记忆无论好坏都不会很深刻,因为长长的岁月会轻易将其掩去。没有中年的沉重和老年的超脱,一切都是似有若无,经历的时候可能有一丝惆怅,事过以后再想起时只是人生行囊中的一个故事。这很像碧螺春初入口时总有一点点的涩,而喝过之后却是悠长的甜美。人生大概是需要这样的回安化黑茶怎么死人了想以增加生命的纵深感的。这让我想起戴望舒的《雨巷》中那个"像丁香一样结着愁怨的姑娘。"每个人的生命里也许都曾有过这样的一位"姑娘",她从雨巷中远远地走来,与我擦肩而过之后,又远远地消失在雨巷的尽头……,再也不曾谋面。生命的路或许就是一条狭长而又湿滑的雨巷,一个又一个的希望就像那个想必很美丽的姑娘一样,增加着我的信心,吸引着我的脚步,渴望能在泥泞坎坷之后拥有她。生命也因此而美好。

茶有酽有淡,可冥想是没有尽头的,除非我主动打断它。杯中的碧螺春已经很淡了,淡到几乎没有了茶意,可从这淡到近乎于无的茶中我仿佛感到一缕幽幽的禅意。黄昏已来到我的窗前。

茶道讲的是:和、静、清、寂。从午后的这杯碧螺春中我感受到了。其实,茶的滋味就是活着的滋味。有人说过,人生如茶:第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。我想,人或许常有这样的尴尬:当人生这杯茶正酽时,我们过多地尝到了它的苦;而当我们好不容易品出了其中的甜时,人生的茶已经淡了。这是遗憾吗?不,这也是一种境界。