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初识普洱

2019-07-03 访问量: 16 茶礼仪网

不爱喝茶的我,第一次听到"普洱茶"这个词是1993年在云南思茅部队服役时,部队在劲腊有一个茶叶农场,我要好的一个同乡就分配到该农场,于是常听他提起"普洱茶"是中国名茶之一.这便是我最早的普洱印象。
但真正开始喝普洱茶却已是十年后的2004年,因为工作的原因.开始全面地接触普洱茶,也就有了我生平第一次品饮普洱茶。现在的我一直在努力地回忆当时喝的是什么茶品,但始终记不起来,因为本就不爱喝茶的我,平时最多也就喝点绿茶,所以第一次品饮普洱茶在我心中留下的记忆只有"淡",除此之外再没别的印象,反而产生了不少疑问,怎么传说中的普洱茶外形如此多种多样?为什么会有那么多人喜欢它?带着无数的疑问我开始对普洱茶的历史、文化产生了兴趣,于是便翻阅大全与普洱茶相关的资料、书籍。就这样一边喝着普洱茶,一边解读她的神秘.如:普洱茶中的沱茶的来历,普洱砖茶的起源等等,不知不觉就过去了一个月左右。有一天,妻问我,你上班都做些什么?我说不就是喝茶看书。妻不解地问,你以前喝茶多了不是反胃吗?现在整天喝茶受得了吗?我突然想起来,以前的我有两种情况不喝茶:口空腹不喝;电没有点心不喝。因为我天生胃神经过敏,连刷牙也会难受,反胃,每次空腹喝或长时间喝茶胃就受不了。可我这一个月左右每天从早上喝到下班既没有吃过点心,有时甚至连早饭也没有吃,胃却什么事也没有,就连每天早上习惯性的反胃也很少再有出现,难道这一切真是普洱茶起的作用?在一些资料上虽有提到普洱茶性"温",有温胃养胃的作用,说实话在这之前我真没信过。
就这样我半信半疑地又过了一个月左右,在这一个月中我不断寻找是不是普洱茶改变我胃功能的证据,但始终未果。反之,我对普洱茶的认识却发生了质的变化。由最初的被动认识到深入探寻,渐渐地我发现我的生活已被普洱茶占领.每天就是.生茶、熟茶、干仓、湿仓等等的概念。就这样随着我对普洱茶认识的加深,"普洱茶"这一简单的名词,在我心中又有了全新的含义.它就像生活中最真挚的老朋友,没有过多的话语和华丽的外表,有的只是真诚和奉献。这就是普洱茶与其他茶品的区别,不靠外表和香气吸引消费者,只靠实实在在的保健功效来征服消费者,并底得世人的尊重,我接触普洱茶的时间不长,到目前也不过半年左右,所以对普洱茶的认识还非常肤浅.我喝普洱茶只有一个原则就是只喝优质的普洱茶。

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品普洱熟茶这件事,一定要从这六个方面着手!

  品鉴普洱熟茶,就好比临摹一个碑帖,需要经常临方能知道它的气理和底蕴在哪里,总的来说品普洱熟茶可以从这六方面去慢慢体会,重点是喝不同的茶要让茶的口感在脑子中形成一个记忆,喝的多了自然就会品了。

  1、香气

 

  陈香是熟茶最基础的香气,若存储得当,经过五年以上转化的熟茶会进一步升华,呈现出更加丰富的香气,例如樟香、参香、药香、枣香、陈香、木香等。不过这是由茶品品质、存放环境和漫长的时间共同决定的,也就是说,如果一饼茶的原料本来就不好,那再怎么转化也不会有惊喜。

 

  不同的原料和拼配方式都会带来不同的香气,这也是熟茶的魅力之一。渥堆工艺会使得新熟茶有一些“渥堆味”,这是不可避免的,不过纯熟的工艺和严格的生产流程会在一定程度上降低这种气味,并且在两三年的转化后,渥堆味就会褪去,展现出更饱满圆润的滋味。

 

  2、滑度

  滑度指的是熟茶的“油润感”,类似喝鸡汤或米汤一样的感觉,通常很滑的茶,喝过后会有一种“留下了一层油”的感觉,这个需要和“没有苦涩味所以很容易咽下去”的感觉做区分。

 

  其实滑度也是和茶汤的厚度有关系的,茶汤越醇厚,相应地滑度也会较为明显。茶汤进入口腔稍停片刻,通过喉咙流向胃部很圆润、很亲切、很自然的感觉,给品饮者的感触印象极强,而品质不好的茶汤就会有“锁喉”之感。

 

  3、润度

 

  好的普洱熟茶入口喉头得以滋润,立即解除干涸之感。资深的品茗高手,极其重视喉润的特色。这个润度对于熟普来说是必须的,优质的熟普品饮过后给人的感觉一定是温润如玉、如沐春风的。

 

  冲泡了三四泡之后的熟茶汤,喉咙清爽滋润,嘴巴不干不燥,咽下去之后整个肚子是温暖舒适的,这就是熟茶的润度的体现。

  4、甜度

 

  甜度算是品鉴熟茶最简单、最直观的一个方面,好的熟茶在茶汤还未入口之时就能闻到甜香,此外,熟茶几乎没有苦涩味,因此这甜度也更加明显了!茶汤入口之后与舌面接触就能很快感受到甜度,并且会在口腔里蔓延开来,绵长持久。

 

  5、厚度

 

  熟普的厚度,是一种很舒服的感觉。当茶汤滑进口腔,刺激味蕾,用舌尖搅拌茶汤,感受搅拌的力量和口腔被撞击的感觉,你就会充分感受到它的饱满丰富,也可以理解为一种粘稠感。

 

  厚度和茶汤浓度并不相同,厚是普洱茶质地的关系,茶汤在一定的强度,溶于水中物质成份较多时,在口感上就会比较浓厚稠密。

  6、纯度

 

  纯度是熟茶发酵工艺精湛与否的重要指标,发酵的环境是否卫生、方法是否正确、发酵程度是否合适、储存环境是否理想都可以从茶汤的纯度来考量。

 

  纯度好的茶汤喝起来是非常干净舒服的,即使是不偏好熟茶的茶友品饮也不会觉得难以接受。如果喝起来有异味,说明在制作的过程中卫生条件不达标,或者是后期存放的时候被污染了。

我心目中的普洱茶

  随着我国人民生活水平的持续提高和消费意识的不断进步,喝普洱、品普洱已经成为有品位、有身份的时尚潮流,由于普洱的特殊功效与越陈越香的价值被发掘后,顿时间普洱茶却变成大家共同的语言、共同的话题,然而它的流行背后却暗藏一般以次充好、以新仿陈的造假歪风,由于这些非法的劣质商客,总是做贼喊抓贼,而且还大言不惭的自以为是,真为云南普洱茶可怜啊!
  目前使我云南普洱茶陷入危机的,还有那些"不食市场烟火"的理论派专家,将普洱标准定死在后发酵所加工而成的人为快速发酵普洱茶品,因为人为发酵才能达到快速的汤红明亮等地方标准,加上掌管主要业务的人员只会表面批评,不会实际参与扶正,致使利润与名利冲晕了头,再加上出现"只准州官放火,不许百姓点灯"的心态持续在发酵。口阿,若这些主要角色都如此不明确不客观的话,有可能无形的慢慢断送普洱茶的美好未来,希望我们大家都能拿出一点点的良知来面对、来保护、来爱护云南真正的普洱茶文化,而不是只会嘴巴说说而已,普洱茶的无辜,它不会回答您,它也不会告诉您,等到有一天,当我们发现普洱若不再是普洱的时候,任何的措施、任何的抢救都无济于事了。
  让我们回忆一下历史,不必说到清朝前就指清朝267年,十位皇帝历史记载如此写着喜欢"夏喝龙井,冬饮普洱"、"士庶所用皆普茶也",还有伴随茶马古道所普及到海内外的事实,在西双版纳劲腊县、易武乡安乐号茶庄及车顺号茶庄皇帝所颁赐的茶匾'瑞贡天朝"等等都清清楚楚证明普洱茶无不是1973年以后才有的,而且普洱茶也不是要经后发酵加工而成的才能叫做普洱茶,这地方标准无疑已将华夏千年以上的普洱茶文化给断送掉了.在指定地方标准时为什么不广泛的将上述历史也一并考虑呢?为什么就如此草率的将普洱茶指定就是后发酵加工而成才叫之呢?
  上述情形所造成普洱的"浩劫",已经够离谱了。然而这些学者式的专家高高在上的不敢面对市场真相与历史证明,还一概否决掉青饼(青茶品),也就是晒青原料经蒸软加工而成的青茶品不能叫普洱茶(叫原料).这种云南一定区域大叶种经日晒加工而成后再经重压成型的青茶品叫(普洱茶原料),不是一位专家讲的,而是好多位呢。真不知那些专家他们的定义是怎来的。我个人深爱普洱茶,从来不相信普洱茶的乱相是起于普洱茶自己的故乡,普洱茶若被消费者放弃,云南人是最大凶手,因为在自家门前已经被自己人打的溃不成军了.加上好象有关人士都想正本清源,然而却半途也迷惑也疑惑了,普洱茶啊普洱茶!难道你就要这样被"标准"了吗?难道你不会发出怒吼吗?爱护您的人反而是那些远离故乡的茶友志士,他们能包容您陈化上的小缺点,大家能休谅您多年转变上的小缺憾,他们能小心呵护您,等您一天又一天、一夜又一夜的与时间交换内涵,他们会耐心等待,等转陈变香,他们会深入研究、探讨您转变过程中的表现,他们会替您寻根找回被遗忘的文化,他们以您为大家相处的共同话题,他们以您为傲为尊,为什么您在家乡是被人如此的对待―如果您的家乡如此对待您,那请您忍耐,因为很多人会双手接纳您的,因为您是一颗人见人爱的闪亮的明珠,您是皇帝的儿女不愁一切的,您的身世、您的过去、您的将来都将是中国人的最骄傲。

凡胎肉眼识别普洱茶

  普洱茶分为散茶和紧压茶,散茶分特级和一到十级及级外茶,紧压茶有饼、砖、砣、柱、金瓜、人头等形状,不管是什么类型的茶,只要它符合上文所述四条标准,它就是真正的普洱茶。以下是肉眼鉴别普洱茶品质的方法。

  好的普洱茶外形色泽褐红(猪肝色),条索肥嫩、紧结,闻味有淡淡的桂圆、玫瑰、樟、枣、藕等香味并伴有特殊的陈香。

  普洱散茶以嫩度划分级别,从级外、十级到一级、特级,嫩度越来越高,一般来说,嫩度越高品质越好。衡量嫩度的高低主要看四点:一看芽头多少,芽头多、毫显的嫩度高;二看条索紧结、厚实程度,紧结、厚实的嫩度高:三看色泽光润程度,色泽光滑、润泽的嫩度高;四看净度,匀净、梗少无杂质者为好,反之则差。

  普洱紧压茶外形要求厚薄一致,松紧适度,色泽以青褐、棕褐、褐红色为正常。以青饼为例,一般2-5年,茶饼紧结,圆边完整,茶梗泛淡紫色;5-7年,茶饼完整,茶梗全紫;7-10年,茶饼普累,边缘掉粒,茶梗深紫;10年以上,茶饼变松,叶际边缘模糊。