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普洱茶价格走势:普洱茶的疯狂是否回归理性

2020-03-08 访问量: 11 茶礼仪网

符号着传承千年的普洱茶财富进入了一个依托品牌加速成长的新阶段。据相识,“普洱茶”证明商标的行使申请人,权限于云南省处所尺度《db53普洱茶综合尺度》划定的区域范畴内从事“普洱茶”出产、加工,并有不变策划场合,能提供企业业务执照、企业商品商标注册证等完整正当手续的策划者。

业界人士回想,2007年前后,普洱茶在首要产地云南价值猖獗飙升、狂降,市场一天一个价,升沉跌荡,令市场、令贩子、令布衣

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普洱茶工艺的两个极端与知识产权

  普洱茶的工艺,我相信了解普洱茶行业的人多多少少都会有一定的了解。但这种了解也就基于现在大家通用的普洱茶国标中的工艺。相对其他行业来说非常基础。


  简单来说,普洱茶的工艺有两个大阶段:一是从鲜叶制成云南大叶种晒青毛茶阶段——初制阶段;二是用云南大叶种晒青毛茶制成产品阶段——精制阶段。在这阶段又分为普洱茶生茶和熟茶。

 

  从初制到精制,普洱茶的工艺由于制茶人和喝茶人的理念差异,普洱茶工艺呈现出两个维度的极端:

 

  维度一:纯料与拼配。相对纯,绝对拼的概念我想大家都不陌生吧。纯料茶与拼配茶,从工艺角度上来看是两个极端。这种极端,制茶工艺发生了两级分化,纯料茶小量,做工大部分都是人工制作,拼配茶大量,做工大部分都是机械制作。人工和机械制作,其中最大的差异在于品质的把控。人工制作想稳定工艺是很难的,机械制作想稳定工艺相对不难,但要对机械的操控很熟练。

  维度二:制茶过程中的茶叶发酵度。相信很多人都听过制前发酵、发酵程度、后发酵等等之类的词汇。在现在的普洱茶制茶工艺中,普洱茶制成前发酵和制成后发酵是两个极端。目前,这两种发酵方式之中,又有着一个发酵度的轻重问题。制前发酵过度的茶叶,生产成产品后只会越存放滋味越淡。

 

  在普洱茶工艺飞速发展的这几十年中,普洱茶工艺方面的知识产权保护几乎被大家漠视。这也是如今普洱茶品质和滋味趋同质化很严重,而生产企业和小作坊,茶农都没办法使普洱茶品质进化的原因。我不会告诉你,其实从2000零几年开始,普洱茶的品质和工艺就已经达到顶顶了。那么,这些年说的普洱茶行业工艺的进步,也就是在原料处理中精制化,在成品生产中发酵度把握成功性提升了。这些只能说是工艺改良化而已。

  对于工艺知识产权,是一个行业高度竞争之后企业必然要经历的。目前普洱茶行业,做这个东西的人很少,原因就是普洱茶行业的竞争太弱了。看看手机制造行业,品牌这种知识产权竞争也就在产品,营销中有点竞争力,放到制造中,该交的知识产权——专利使用费用一分都跑不了。

 

  那么,你是不是要问,普洱茶行业未来的知识产权点在哪里呢?其实,普洱茶行业跟药行业还是有点像的,那就是配方,普洱茶的配方是什么呢?相信聪明的你已经想到了。

普洱茶为什么被称为是“茶中瑰宝”?

普洱茶为什么被称为是“茶中瑰宝”?

“让中国广大茶友都能喝到优质健康的古树普洱茶”,是我们的宗旨和毕生的愿望。

由于长年在普洱茶产业中浸淫和历练,我基本上能通过看一看、闻一闻、泡一泡、尝一尝就能准确判断出古树茶还是台地茶,甚至能分辨出普洱茶的年份、山头及生长环境,准确率达到96%以上,判断茶树的树龄误差不超过2年。所以我经常受邀帮茶厂、茶商、个人收藏者做普洱茶鉴定,就连茶艺师考评员都来找我帮忙把关。随着名气越来越大,最后由官方牵头,于2016年成立了云南省唯一一家普洱茶鉴定中心。

26年专注古树普洱茶制作的匠人

不知不觉我已经在普洱茶行业浸润了26个年头,从90年代初期就开始接触普洱茶栽培和初制技术,走遍了各个古茶山。

2004年我在美丽的西双版纳——普洱茶的源产地——勐海县建立了茶厂,亲自到山上采摘、制茶,逐渐对西双版纳至澜沧江流域的普洱茶生态环境有了很深的认识和了解。

2005年我就入驻了云南最早的茶叶批发市场,创立了云南十大知名品牌茗众,遍布云南昆明各大茶城。

2007年我受邀参加了云南农业大学普洱茶研究学院鉴定中心挂牌仪式,并成为学院实战点,我的很多普洱茶精制产品也被收列到普洱茶学院终身陈列馆内。

与普洱茶结缘和市场乱象

回想当初,我与普洱茶结缘是因为早年间普洱茶治好了我的胃病,让我彻底摆脱了亚健康状态。现代科学研究也表明,普洱茶富含各种对人体有益的物质,包括维生素、氨基酸、蛋白质、芳香物质、糖类、生物碱、多酚类等等,这些物质在长期的酶促反映和氧化反映中不断转化,最终形成了普洱茶独特的滋味和良好的养生效果。

虽然大家都知道普洱茶养生效果好,但是市面上的普洱茶鱼龙混杂,即使茶圈内的人都很难买到正宗的山头古树茶,因为从生叶采摘开始,就有可能被混入了其它茶叶。市面上的茶叶更不用说了,由于国家对普洱茶一直没有明确的执行标准,导致市面上普洱茶包装几乎都是随意印刷的,包括山头、年份、古树,头春、纯料等字样,都可以随便写,所以用户要买到“正品”几乎是一件不可能的事。典型的是网上9.9包邮卖存放10年的老班章,那根本是不可能的事。因为老班章生叶收购成本都上万元,4斤生叶才能做成一斤茶。你说你卖9.9一饼357克不是笑话吗?

也有些用户花了上万元买了“古树茶”拿来找我鉴定,我打开棉纸发现茶饼还是不错的,条索清晰,正替用户开心的时候,撬开一看顿时傻眼,都不知道该怎么安慰用户了,因为里面的茶叶明显不是古树,这是典型的拿“拼配茶”充当纯料茶来卖的。各种各样的造假手法高明到甚至连业内人士都分辨不出,这使我倍感责任重大。

实际上,从品质来说普洱茶从高到低,可以分为古树茶、老树茶、小树茶和台地茶。古树茶都是500年甚至上千年的生态树,基本不用打农药、不用施肥,因为它是和大自然和谐存活下来的,是唐宋朝就已经有的茶树,所以树比较高,叶子大,粗壮,叶脉鼓出,根扎得很深,能有效吸取地底下的精华物质。所制的晒青毛茶,汤色绿黄,香气清爽,与台地茶香气截然不同,几乎无苦涩味,满口润甜,回甘绵长持久。

而老树则是一百多年的树,滋味就要差些了。台地茶是最差的,指人工种植的茶园,大规模种植,茶树被修剪成统一的一米多高,方便采摘,所以产量很高。但一般树龄只有几十年,由于密集种植,施放化肥等导致制出的茶口感苦涩,并且苦涩味在口中久久不褪。市面上大多数都是这种茶,不良商家甚至还充当古树茶在卖。很多造假手法高明到连业内人士都分辨不出,如把不同质量的茶混着拼在一起卖等等,非常混乱。我不建议茶友过多饮用这种茶,我的茶园也是不栽植此类茶树的。

坚持传统工艺做高品质古树普洱茶

为了让茶友能喝到高品质的古树普洱茶,我们从茶树开始,生叶采摘,到加工工艺,再到陈放每一道工序都严格把关,我们始终坚信品质过硬才是硬道理。

从古茶树林开始,就坚持有机种植及管理,彻底杜绝农药、化肥从而达到“纯生态”性,这是“制好茶”的首项主要标准及底线。我们要坚决抵制农残、重金属等有害物质超标的茶。

如今,我们的茶林已通过严格的“有机”认证,秉承古老传统茶工艺精心制作,产品气质敦厚、品味甘醇、经久耐泡,又因价格实在,是各界茶友品饮珍藏之上品。

高大的古茶树,只能通过人工采摘,一般采摘标准是一芽一叶和一芽二叶,因为此时的鲜叶在成熟度、内含物上均达到最佳状态,为普洱茶成品的后期陈化打好基础,这样的普洱茶就会“越陈越香”!

从“萎凋”、“摊晾”,到”杀青“,日晒干燥,再到石磨压饼和自然晾干,最后是用纯手工制作的棉纸,手工包装,每道工序都是传统工艺纯手工主导完成,非常考验制茶师傅的手艺精湛程度,而且缺少点耐心都是不行的。

只有这样制作出来的古树普洱茶,才能最大程度保证古树茶的口感和独特的香气。也只有这样,才应了那句诗句:

泰山归来不看山,普洱喝过不喝茶。茶气猛,回甘强,茶内质特别的丰富。诗云:日饮普洱大三泡,人生如此真美妙!

普洱茶的两类重要内含物质

普洱茶的两类重要内含物质

不论是普洱茶的口感,茶叶的内含物是基础。不同类别的物质的口感各有其特性,普洱茶的香气和口感,与它的芳香类物质和糖类物质有着密不可分的关系。

1、“芳香类”呈现香味

不同品种、不同产地的茶叶所呈现的香味有很大差异,随着存储年份的增加香味由清香→果香→花香→蜜香→木香→陈香转化,香气的挥发性由“扬”变“稳”,古树茶通常呈现出花、蜜香,而且杯底也留有明显的蜜、甜气味,而且这类茶叶在存储时转化较快。

2、“糖类”在味觉表现为甜味,在嗅觉为甜香味

甜味对口感有很大影响,在人的本能需要中糖是最首要的,味觉及嗅觉对甜味都非常敏感,甜味能让人产生愉快的感觉。

糖类中的果胶对口感有重要的作用。果胶在嫩度适中的茶叶中含量最高,达干茶的4-5%,水溶性好,有粘性,能让口腔感觉“稠”、“滑”。陈化过程中果胶可降解为水溶性碳水化合物从而增加滋味。