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什么是普洱茶的协调性

2019-03-18 访问量: 33 茶礼仪网

  在普洱茶茶梗开汤简单审评分析中发现,茶梗的香气、滋味内质特征,以陈香和鲜爽度为优,有的茶友不理解,茶梗那么老,会有鲜爽度吗?

  不同嫩度鲜叶的主要成分含量,氨基酸含量,在嫩茎里为5.73,而第一叶才3.11,第四叶只有1.95了,嫩茎里氨基酸含量之高,是让人诧异的。配方普洱茶,就如同烹调一道菜肴,用不同嫩度、不同部位的材料合理拼配而成(毛茶有粗松、紧细、长短、大小,身骨轻重等区分,通过精制工艺可以分开)。不同嫩度、不同部位的茶材,内含物的主要成分、以及它们间的比例是不尽相同的,造成了滋味、香气的异彩纷呈,拼配茶的魅力也就由此而生。

  谈到普洱茶的茶韵,口感的“协调性”是基础,过于苦(多酚及咖啡碱含量高),而没有回甘的茶,其茶韵欠佳;过于涩的茶(茶多酚含量高,特别是特别是酯型儿茶素含量高),品饮后口腔及舌苔有厚重的燥涩感,这种茶,其茶韵也欠佳。而口感的“协调性”,一个重要的指标是“酚/氨比”,即茶多酚与氨基酸类物质的比例。不同茶区、不同茶种、不同季节、不同嫩度,茶菁的“酚/氨比”不同,滋味、香气以及韵味自然不同。

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解析普洱茶里的“两种虫”

普洱茶中,最常见的就是纸虫、茶虫这两种,这两种虫一种是吃棉纸的,一种是吃茶叶的。

  “纸虫”白色小虫,一些普洱茶的棉纸出现各种小洞,这些小洞行内人管他叫“虫眼”,这些“虫眼”正是纸虫所为,幸好这种小虫只爱吃棉纸,所以对普洱茶的品质也没多大的影响。对付这些“纸虫”,很简单,大家先用毛刷把茶叶扫干净,然后把爱茶放于通风透气并且干燥的地方存放即可。

关于茶虫,有一个未经证实的说法,真正的“茶虫”是灰黑色的,生命周期不长,多半是死在茶里面,久了就和茶叶混为一体。据一些老茶人所说,“茶虫”是极为有益的,在一些品质好的普洱茶成品里会出现,它们专门吃茶,而且爱吃好茶,死后即会成为茶的一部分,据说这种茶泡出的汤色、口感、耐泡程度都比陈了50年的生普更漂亮更好喝。

长虫原因:储存环境湿度大,温度适宜的条件下易于生长,当湿度小于55%,一般会自然消失;包装没有经过化学处理,给虫体繁殖生产提供了安全的环境。

茶叶上有虫子总会让人觉得不舒服,因此大家对于茶叶的存放和仓储必须认真小心,同时亦要定时检查,避免虫子滋生,当然,如果你的普洱茶出现了真正的“茶虫”,那绝对不是一件坏事!

酒红色是普洱茶区别于其他茶叶最为耀眼的“美色”

酒红色是普洱茶区别于其他茶叶最为耀眼的“美色”

最初散布的色味已经令人振奋:汤色已溶解在水面上,那水汤仿佛是世界上最暧昧的召唤,帮助我们陷落在底部。这时辰或许是午夜,因为普洱茶的汤色在午夜会发生一系列的变化,像以往一样,时辰,水源,水沸腾,炉火,器物均屈服于我们手上的温度,来自我们内心和幻想的控制力。

因为,当你准备在午夜品尝普洱茶时,你或许是一个世界上最独立的人,也许在对面是你的同盟者,或许是伴侣,密友,老人,或者是某一立场上忠实的捍卫者,总之,你们已经决定聚拢在午夜,守住炭火,沸腾——这是最为原始的候汤图像,人不多也不少,或许两三个,又或许四五个,这个团体最适合品尝。候汤,从而使身体中无以计数的杂念沉濡下去,敞开犹如奔赴时间河床的那种神秘契机。于是,汤色已经呈现,犹如在波涛滚滚间倏然涌上岸堤。

酒红色,世界上最为缓慢的美色,可以满足精神之旅的全部幻觉的色泽,如果揭开它的秘密,我们一定要前往它的住所,这是具有年份的干仓陈茶及入仓老茶——才可能居住的天宇,它的色泽令我们炫目时,我们一定要用时间研究它的出处,我们要走得很远,走到六大茶山,走到老茶树的影子下,走到澜沧江的河床上,走到孔明的庙宇中——才由此可以揭穿谜底。

酒红,令我们想起琥珀——却很快会怀疑我们是否在两者之间承担着双重色泽的探秘,琥珀是一种华美的色泽,犹如王宫中的冠盖犹如高高矗立在我的头顶的王法,容不得我们太多的评判,而酒红色——更接近广大的民间生活。更能溶解在悬浮者的心底,我们接近酒红色汤色时,用不着承担神圣的王法,因为,每个人在内心惆怅和欢快时,幻想着与普洱茶相伴——如此返回自己的内心世界,所以,这时辰是午夜,是没有尘烬的午夜,是纷纷清除掉弹药、磁片和叛乱行为的午夜。人惟有在午夜时刻会安排自我的庆典活动,所以,熬汤时,火候一片炽热,那些烽烟四起的战火已经无法燃遍屋子中的这只火炉,因为,它是为了自我,几个人,为了约会的降临而燃起的微火。

从微火过渡到干仓陈茶,从而掀起了时间的布幔——经过了一座几乎是坚不可摧的时间要塞——在位于孔明的庙宇之外,在澜沧江河岸的茶神中间,始终存在着一种酒红色的神,对它的存在之谜造成了畅饮普洱茶时的那种翘首。

酒红色,陈年普洱茶的正色——安排我们的庆典活动,接下来,我们干些什么?面对这酒红色,突然间,午夜中传来了一系列的消息,茶神几乎要把我们从现实和幻想的两界完全地控制其中,由此将会爆发一场由普洱茶,由纤细的神经,由美的联络线,由遗传中的种种扑朔迷离——所引发的一场战事。午夜在这一刻,由于酒红色,使我们不得不动用武器,这是唇齿间爆发的战争,然后是静寂,犹如在生与死的瞬间所飘忽的灵魂,抓住了我们诉说着普洱茶的铭文。

普洱茶口感之舌底鸣泉

在普洱茶的品茗技巧上,为了避开“牛饮”、“干杯”的缺失,除了小口慢饮、迥转缓咽外,当茶汤喝入口中,必须将口腔上下尽量空开,也就是上下牙床张开。闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空间。同时口腔内部得以松弛,舌头与上颚接触部位形成更大的空隙,茶汤得以有机会浸淫到下牙床和舌头底面部分。当要吞咽时,口腔必须缩小范围,将茶汤压迫经过喉咙,吞下了肚子。在口腔缩小过程时,舌头底下的茶汤被压迫出来,并会产生泡泡的感觉,这样的现象就叫“鸣泉”。但只是技术性鸣泉,不一定饮茶如此,喝任何饮料亦可如此。

  品饮到五六十年以上陈期,先期以前的好普洱茶,如不知年代的红芝普洱茶、同庆老号圆茶、末代生紧茶等,茶汤已经极为柔和,达到有香无味的境界。其茶汤经过口腔接触到舌头底部,舌头底面会缓缓生津,不断有涌出细小泡泡的感觉。这种舌下生津现象,才是真正的舌底鸣泉。

  经过长久陈化普洱茶,茶汤已经转为极柔性,尤其已达到入口即化的境界。也因为茶单宁在陈化过程中,经氧化消失了,已经不能刺激两颊或舌面生津,但是却有某些成分,激起舌底呜泉的功效。舌底鸣泉之美,的确远过了两颊生津或舌面生津。生津过程更加缓和持续,生津现象更加细致轻滑,生津感受更加柔顺安祥,生津艺境则仙扬道化,阶及无为了!