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我姓“茶”,名“普洱”

2019-03-18 访问量: 27 茶礼仪网
  我姓“茶”,名“普洱”,人称“普洱茶”,别看我的名字是倒着念的,我可不是洋人,我是地地道道,云南的少数民族。准确来说,“普洱茶”应该是我们整个大家族的名字,我们的家族很庞大,成员众多,又因为他们不同的出生地、缔造者、制作方式而有所不同,也都各有自己的乳名。但是不管他长什么样,什么肤色,穿什么衣服,只要他进入我们家族的门槛,首先必须具备家族血缘和基因——1、原料产地:云南省;2、品种:云南大叶种;3、工艺:晒青。这三点缺一不可,否则马上就会被排挤出家族大门之外。我们的形状有圆饼形的,有方砖形的,有碗臼形的,有散形的,还有人头形的,不管什么形,只要符合这三点,都是我们的族人。不过最多的造型还是圆饼形的。

  我们家族可谓历史悠久,只可惜也没个完整的族谱,我们的第一个祖先具体生于何时,已经很难考证了,虽然史书上有些只言片语提到过我们,多数只说到唐朝,但先祖的诞辰日仍是众说纷纭。不过,可以肯定的是,我们祖上曾经在清朝时是煊赫一时的名门望族,是几朝皇帝老儿的“座上客”,是御赐“贡茶”。有乾隆爷的诗为证:“独有普洱号刚坚,清标未足夸雀舌。点成一碗金茎露,品泉陆羽应惭拙。”《烹雪用前韵》。另外还有清朝文士阮福的《普洱茶记》,第一句就是“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之。”从古至今,我们祖上的另一支系,则被朝廷派遣去戍边,为边境牧区的人民补充维生素,实现朝廷“以茶治边”的政策,他们一代代都驻守边疆,一生戎马、战功赫赫,他们的功勋章上刻着三个字——边销茶。

  世事浮沉,民国以后,因为战乱等等能说和不能说的原因,我们的家族也一度衰落,在过去近百年里都是人丁单薄的,直到21世纪以后,可能是时势造英雄吧,我们的家族走上了迅速繁衍之路,而如今已是子孙满堂,难以计数了。我是我们家族里辈分最小的普洱新茶。

  我既姓“茶”,那必然就与中国茶有着相近的基因,都是植物性的饮品。说白了,就是用来喝的。但是我又与大部分中国茶有一个不同之处,那就是我们特别长寿。其他茶类族人,如绿茶红茶、青茶、黄茶等等,寿命少则不到一年,多则三五年,过了寿数,虽不至灰飞烟灭,但也明显感到垂垂老矣,失去了品饮价值。只有我们的族人,可以活上百岁,而且年纪越大越越有价值,不仅是品饮价值还是价格。所以,我们也被人们誉为“可以喝的古董”。至于我们为啥那么长寿,我只能悄悄透露一点,重点在于“晒青”。再往深里去,嘘,这是秘密,嘿嘿,不说了。现在越来越多的科学研究者开始研究我们的长寿之谜,虽然大方向上是对的,但是还有好多好多微观上的谜团未被解开。他们称之为“后发酵”的过程,虽然我也一直在经历着,但是就好比人类看不见自己的内脏、骨骼、肌肉,微观上说不清自己是怎么长大的一样,我还真说不清自己是怎么一天天走向陈化之路的。就把这些谜团留给科学家们去解释吧。我还是安安心心慢慢变老、变红、变好喝吧!

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想要品出普洱茶汤之味需要技巧

  普洱茶既可清饮,也可混饮。清饮指不加任何辅料来冲泡,普洱茶的品饮想要品出茶汤之味,是需要讲究些技巧的。品普洱茶应注意三个问题:一是合理利用舌头;二是把握好茶汤的“评味温度”;三是评茶前不吃刺激性食物。


  人体的味觉器官———舌头,各部分的味蕾对不同味感的感受能力是不一样的。舌尖主要品评茶叶的“甜味”;舌的两侧前端主要评定茶的醇和度;舌两侧的后端主要评判普洱茶是否“发酸”;舌心(中央部位)主要感受普洱茶的“涩味”;舌根则重点体会普洱茶的“苦味”。

 

  由于舌的不同部位对滋味的感觉不同,品评普洱茶时,茶汤入口后,应在舌头上循环滚动,充分感受各种滋味物质的状况,这样,才能正确地、较全面地辨别普洱茶的滋味。

 

  品评普洱茶一般以50℃左右较适合评味。茶汤太烫,味觉受高温刺激而麻木,影响正常评味;茶汤温度过低,则是低温滋味由可能的协调而到不协调,影响评定的准确性。

  品普洱之前,较好不要服食具有强烈刺激味觉的食物,如辣椒、葱蒜、烟酒、糖果等,以保持味觉和嗅觉的灵敏度。

 

  品饮普洱茶必须趁热闻香,举杯鼻前,此时即可感受陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下。普洱茶需用心品茗,啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露“生津”,令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受“回韵”。

  大体的原则是:小口慢饮,口内回转,缓缓咽下。茶汤入口之时,应将口腔上下尽量空开,闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空间,同时口腔内部肌肉放松,使舌头和上颌触部的部位形成更大的空隙,茶汤得以浸到下牙床和舌头底面。吞咽时,口腔范围缩小,将茶汤压迫入喉,咽下。

  在口腔缩小的过程中,舌头底下的茶汤和空气被压迫出来,舌底会有冒泡的感觉,这种现象就叫做“鸣泉”。而在品饮五六十年陈期普洱茶的时候,茶汤以极为柔和,经过口腔接触到舌头底部,舌底会缓缓生津,仿佛不断涌出细小的泡沫,这种舌下生津的现象,才是真正的舌底鸣泉。

  品茶要品出境界,贵在茶好水好之外,还要有一种品茶的好心情,才能凝精聚神地穿透茶的本质,提升到感悟的精神意境

肠胃不好,真的可以喝普洱茶吗?

城市生活里,大多数人的肠胃因为熬夜、酒局、用餐乱时等都不是太好,各种胃病屡犯难治,一说到喝茶,特别是绿茶、乌龙茶、普洱茶、白茶就会说“我胃不好,喝不了茶。”久而久之,好像慢慢大家都有了一个共识,胃不好的人不能喝茶。因此也经常会有人问我:我想买点普洱茶去喝,但是我胃不好,可以喝茶么?这个时候我就会让她买一些熟茶回去喝。

普洱熟茶茶性温和,不伤胃。现代人精神压力大,胃疾普遍,气血偏虚,饮食不正常。通常轻发酵的茶对爱茶之人而言,的确有“不可接受之轻”的顾忌。所以有胃病的人,我一般不会推荐喝生茶。

普洱茶是有科学根据的保健饮料,现代人“以命博钱”者,举目皆是。普洱茶的防癌保健功能一经医界证实后,以“小钱保长命”的观念不但强化了爱茶人的信念,同时吸纳了许多新进茶友。此外,普洱茶去脂消食,减肥瘦身的药理特性,更是获得了无数爱美塑身族,中年发福者的喜爱。普洱茶易冲耐泡,操作平易随和。陈化得宜的普洱茶,不苦不涩,即使久浸亦能入喉,既不需像高山茶分秒必较,却仍有茶事的乐趣,甚至不失茶包便利性。普洱茶中的成分在抑制人体肠胃中有害微生物成长的同时,又能促进有益菌(如乳酸菌)的成长繁殖,具有很好的调整肠胃功能的作用。普洱茶中的生物碱类能促进胃液的分泌,黄烷醇类能显著增强肠胃蠕动。研讨还发现,普洱茶中的儿茶素化合物和茶叶皂甙对口腔细菌、螺旋杄菌、大肠杆菌、伤寒和副伤寒杆菌、葡萄球菌等多种病原菌的成长有杀灭和抑制作用,因而具有显著的消滞胀、止泄、消除便秘作用,同时也是民间止泄的良药。

因此,肠胃不好的人想喝普洱茶,可以适量喝一些熟茶

易武倮德寨古树普洱茶口感特点

茶人皆道易武好,深山倮德无人知。

要说离易武最远的寨子,倮德寨必定在其中。倮德寨甚至比我们之前介绍的一扇磨还远,它距离易武乡政府所在地61公里,处于易武的最北边,是西双版纳州勐腊县与普洱市江城县交界处的一个寨子。

倮德寨在江城往易武及勐腊的218省道旁,相对其他寨子,交通便利。但因为历史上离易武较远,受人为影响较小,自然环境保持得非常好。

清代咸丰以前,倮德寨的茶园东连曼乃,西接象明的曼拱。历史上,这里属于倮德土司管辖。相邻的,还有整董土司和倚邦土司,倮德土司实力最强。

倮德寨是一个多民族混合居住的寨子,哈尼族、瑶族、汉族和谐生活在这里。倮德寨属于倮德村委会管辖,另外还有杨家寨、整阳河、新山等14个村民小组。

倮德寨现在有保存得非常完整的古茶园,这还得益于曾经的一段动荡的历史。清代时,这一带茶山曾连年战火,动荡不安;倚邦作为当时的茶叶集散中心又经历了几场大火,因此这一带茶山逐渐没落。人们不再关注这里,反而变相保护了这里,因而才有我们今天见到的珍贵古茶园。

整个倮德村的茶园面积大约在四十亩左右,没落期,没多少人关注这里,直到近年名气也远远不如其他茶园那么大,因此倮德寨的茶叶价格一直远远低于一线茶山。

但名气不大、价格不高,并不代表茶叶不好。实际上,倮德寨普洱茶的品质足以和易武片区比较有名的寨子相提并论,所以要论性价比,倮德寨的茶可以说物美价廉。

其干茶外形条索紧结油润、显毫、香气正。开汤后茶汤金黄透亮、滋味醇和、回甘生津明显;杯底有浓郁的密香味、经久耐泡;观叶底,肥厚而柔软。

更值得一提的是,倮德寨的茶外形非常漂亮,这得益于当地茶农精湛的制茶技艺,而香气滋味也比普通的生普更优质,甚至可以和易武比较著名的几个寨子相比;唯一的缺点就是汤水略薄。