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普洱老熟茶,养胃之王

2019-03-19 访问量: 30 茶礼仪网
  云南普洱茶从功效作用上讲可谓是“茶中之王”,是暖胃、降脂、养气、益寿延年的最佳选择,被称为“可以喝的古董”,可长期存放、越陈越香。普洱茶的功效非常多,今天就不在这里一一列举,重点说一下普洱茶,尤其是普洱老茶的养胃功效。

  那么,这个说法有依据吗?普洱茶被称为养胃茶的原因是什么?

 

  现代研究证实适当饮用普洱陈年老茶或熟普洱茶可以暖胃。可见普洱茶的药用价值之高,科学研究表明,普洱茶除了具有其他茶类一样的功能外,现代研究证实在以下几个方面疗效更为突出:养胃、护胃。在医学临床试验的证明下,普洱陈年老茶确实有着保护胃的作用,在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用。

  普洱陈年老茶特别适合应酬多多的朋友

 

  对于在城市中生活的上班族来说,由于工作或环境因素影响,肠胃功能降低,胃寒、胃痛常有发生,再加上上班之余如果有应酬,不免饮酒,就更加重了肠胃的负担与伤害。虽然会备用一些缓解胃痛的药品,但是还是没有从根本上解决。一定要有一个长期养胃护胃的方法。普洱老茶独有的暖胃功效,让家人每天饮用特别好,上述的一些问题在饮用普洱茶后都会得到很大程度上缓解。

  普洱老熟茶内的“小分子”有利于人体的胃肠

 

  熟茶经发酵后,其大量的衍生物质,基本上属于小分子,有利于人体的胃肠道的吸附,刺激性小。绿茶乌龙茶则不同,虽然它们内含的茶多酚高于普洱茶,但茶多酚内含的很多物质是大分子,空腹饮用,会对人的胃肠产生强烈刺激。因此体质转弱的成人和儿童经常被告知,慎饮绿茶,更不能空腹饮用绿茶。中医所说的绿茶“寒性大”,恐怕都与其内含的大分子有关。同样,未经人工发酵与自然发酵过程的普洱茶(即新采摘的普洱生茶),也不能空腹饮用,原因也是分子量太大。因此,除普洱茶生茶外,自然发酵并达到十年以上的普洱茶和陈化五年以上的普洱熟茶都具有“暖胃”的功效,当然,陈放越久效果越好。其主要原因都与小分子有关。

  普洱老茶内果胶类物质促进溃疡面愈合

 

  熟茶内含的果胶物质远高于其它茶类。它不仅体现很好的吸附性,又能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅,汞和放射性元素,起到解毒作用;同时又能保护胃粘膜,帮助消化。对患有胃溃疡或胃炎的人而言,普洱茶果胶类物质可形成薄膜状态附着在胃的伤口,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者饮用。

  普洱老茶内的咖啡碱改善消化功能

 

  普洱老茶内含的咖啡碱可以中和人体的胃酸,进而改善消化功能。“年份”越短的茶,其混浊物越多,“年份”越长的茶混浊物越少。陈化十年以上的“老茶”,不应当出现肉眼可见到的悬浮物和杂质,汤色也会随年份的增加愈来愈通透。三十年以上的“老茶”,汤色变化也不会太明显。

  普洱老茶最养胃的喝法

 

  应该是每日早晨空腹饮用一杯温热的茶汤,最好是十年期以上品质较好的普洱熟茶。特别是对胃酸过多,或者患有胃炎及胃溃疡的人而言,饮用时如果再加上一勺蜂蜜,其养胃的功效更是明显。养胃的关键在于“养”。这个“养”不是立竿见影,而是持续的“坚持”才能显现出来的结果。因而,除了饮用普洱茶外,保持良好的生活习惯也是必不可少的。

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普洱茶的转化空间

  普洱茶的核心价值在于“越陈越浓越香”,这已经是行业和消费者的共识。

  然而“越陈越浓越香”在普洱茶的长期存储后却不是必然出现的。经过这么多年普洱茶火了崩又崩了火之后,有许多消费者发现原本又香又甜的普洱茶,存了许多年之后非但没有变的更好,反而香气滋味全无。这种现象颇有点我本将心向明月奈何明月照沟渠的意味,造成了一些消费者认为“喝不懂”,从而对存茶失去了信心,更有甚者直接放弃了喝普洱茶。

 

  那么如何分辨手中的普洱茶是否能够“越陈越浓越香”呢?除了经验之外,我们还需要一些常识。经典和真理是具备普适性的,人的审美和事物的发展规律都是共通的,我们可以通过生活常识来判断新理念的正确性并加以检验。

  例如有人告诉你“发酵度百分之多少”,那么我们就可以先了解一下“发酵”,或者思考一下生活中的“发酵”是否存在发酵度百分之多少的现象。

 

  例如有人告诉你好喝的茶越存越好喝,那么我们可以回忆一下可以存储的食品是否是这个规律。用红酒来说适合长期存储的红酒在新酒的时候比餐酒更适口吗?

 

  有人说不论是二锅头还是茅台,旧酒都比新酒好喝。而茅台新酒比二锅头好喝,那不就证明了新的好,旧了就更好吗?

  这其中混淆了一个概念,就是“递进”和“平和”的不同。其实无论是茶、酒等食品,都不会无限期的越来越好。利于存储的,品质会在某个时间段达到巅峰。不利于存储的,品质也会在某个时间段达到巅峰。区别在于一个是现在,一个是未来。而通常,设定存储时间长的产品,最高品质远远优于时间短的。

 

  所以说普洱茶的转化空间不是统一的、必定的,而是需要加以区别的。

普洱熟茶品质越高的毛茶就越好吗?

 

  随着熟茶的火热,普洱茶熟茶也出现了生茶的思维,比如毛茶的品质高,发酵出的熟茶品质就高;毛料是纯料,发酵出的熟茶就是纯料;用个性鲜明的山头茶发酵出来的熟茶也会有同样鲜明的个性等等不一而足。不知是故意混淆视听还是制造概念和噱头,反正这样的言论是甚嚣尘上,似有指点江山唯我独尊的气魄。

  其实,发酵的实质是茶叶在微生物、以及酶促和湿热作用的参与下其内含物发生本质改变的化学反应,不是物理反应。生茶是在毛茶经过筛分、捡剔、蒸压以及干燥的情况下的成品,全程基本以物理变化为主,化学或者质的反应很少,因此毛茶和生茶成品之间的品质相关系数很高,说90%以上也不为过,但是熟茶就该另当别论了!

  在熟茶的原料方面,品质高、个性鲜明的茶叶不是因为它有什么特殊的内含物,而是内涵物有着独特的比例,比如勐海大叶种,茶多酚含量32.80%,儿茶素总量18.20%,咖啡碱4.10%,表现在口感上就是苦重涩显,景迈茶区由于茶树与高大的树木以及其他乔木植物混生,遮阴效果明显,多酚含量低,氨基酸含量高,滋味表现就是香高,苦若涩强,生津回甘强烈。

  但是在渥堆中,这样的比例会发生大幅度的变化,口感滋味也会产生根本的转变。

 

  多酚大量减少,绝大部分转化成可溶性的色素类物质,比如茶黄素、茶红素,茶褐素,并且随着成熟度的加大,茶褐素逐渐增多,其他二者不断减少,当然也会有一定的多酚残留,这些物质构成了熟茶滋味和汤色的主体;

 

  氨基酸不断氧化衰减,甚至可以与多酚化合形成褐色物质;

 

  多糖类物质包括纤维素、半纤维素、淀粉果胶等逐步降解、转化,最终大部分形成水溶性果胶,增加茶汤的粘稠感和厚度;

 

  咖啡碱总体上增加,只是发生了异构化,甲基转移,苦味降低;

  茶叶在渥堆中由于湿热、微生物、酶促作用青气散失、逐渐由清香向糖香、甜香、焦糖香转化,后期存放也会出现陈香,这样的一个过程就从根本上颠覆了原料独特的比例和内质,导致其原有的品质失真,晒青毛料与熟茶品质的相关系数不断下降。

 

  当然在大体上,在笼统模糊的程度上,二者之间的关系也是很大的,比如春茶香气较高,在工艺得当的情况下熟茶的香气通常不会太低,多酚含量较高的茶叶发酵出的熟茶浓强度一般也较高。

南糯山访普洱茶茶树王

  南糯山位于云南西双版纳州景洪市西南10公里处,属于勐海县管辖。

  南糯一词源于傣语,意为笋酱,但南糯山真正驰名于世的是它的茶叶。这里是普洱茶的发源地。

  1938年,南糯山建立了云南第一家茶厂,标志着茶叶工业化时代在云南的发轫。然而,真正震惊了世界的是,这里发现了世界上最古老的人类栽培型茶树,即南糯山老茶树王。南糯山老茶树王于1952年被发现,经苏联植物学家和我国的茶叶专家共同测定,确定树龄在800年以上。如果以哈尼祖先从元江渡过澜沧江迁移到南糯山时就有这株茶树计算,老茶树王树龄可能超过了一千年。

  但对这株老茶树王一直未采取过行之有效的保护措施,直到上世纪八十年代末老树即将死亡之时,才引起各级政府和茶界专家的重视,但终因茶树已年迈体衰,无力回天,于1995年悄然离世。老茶树王的仙逝,让中外无数茶界人士为之痛惜。

  幸运的是,经过长期考察,2002年5月,云南省农科院茶科所专家在南糯山半坡老寨周围、哈尼族茶农开才家承包管理的古茶园中,又发现了一棵可接位的栽培型茶树王。新茶树王树龄也在800年以上。经现场测量,这棵古树高530厘米、树幅935-750厘米,主干基部直径76.4厘米,胸径40厘米。

  这棵新茶树王的发现,使中国植茶历史悠久的活见证有了延续,也使南糯山进一步确立了世界普洱茶中心的地位。

  我们下决心要去拜访一下这棵硕果仅存的茶树王。

  车到景洪市,好心的当地人就告知路不好走茶树王生在南糯山深处海拔1600多米的山谷里,那里不通车,只能请当地人向导,需要把车停在山顶的寨子里,然后徒步前往,而且下雨天连车也上不去。

  好在天公作美,一路上丽日当空。车行至南糯山脚下,我们就遇上了好客的舒小满。现年42岁的舒小满原是四川大学的高材生,原籍德阳,2008年汶川大地震后,云游至此,结识了当地美丽善良的哈尼族姑娘韩英,两人结婚后遂定居于此。舒小满建议我们先在山脚下歇下来,吃一顿当地僾伲人风味的午饭,然后让韩英的亲戚把我们送上山去。

  能干的韩英让她的表哥四十岁的黑江给我们当向导。黑江骑摩托在前,我们驱车在后,逶迤上山。

  我们的车停在黑江居住的丫口老寨门口,接下来就只能步行了。

  山路幽深曲折,这一带都是古茶树园。黑江告诉我们,这一带有上万亩的古茶树,树龄均在几百年以上。由于少有人行,青苔遍地,脚底下直打滑。同行的女同胞滑了好几跤,但景色实在太美,她们的雅兴一点也没受影响。

  在一个陡峭幽暗的峡谷深处,有一幢小木屋茶树王的守护者开才家到了!

  48岁的开才和他的妻子地哩正在招呼远道而来的访客,而大名鼎鼎的茶树王就近在咫尺她静静地屹立在山坡之上,树干如虬龙盘曲,树枝则婆娑婀娜,直指青天,满树的叶子青翠欲滴,丝毫不显疲态。若不是旁边有标语提示,你很难想象,如此生意盎然的古茶树居然已经在这个幽静的山谷里不间断地生产了800多年。

  开才告诉我们:他们上世纪八十年代包产到户时分到这株老茶树的,当时并不知道她原来拥有如此高贵的身份。2002年经过省内外专家鉴定,此树即是当今存活的最古老的人工栽培型茶树,他们才意识到全家又多了一个任务承担起保护茶树王的责任。

  如今的茶树王每年仍然可摘两茬,总产量能达两公斤。我们问开才:这茶树王上的茶叶得卖多少钱?

  开才笑答:每年都有不少世界各地的大茶商到这里来参拜,每人分一小把,给多少钱随他们的便。其余的,都让你们这些游客们就地喝了!

  我和开才正热聊着,地哩已经泡好茶端上来了。水是这山谷里的山泉水,茶是这古茶园里的古树茶。我们就这样消费着茶的历史。

  茶肇始于中国,但自从英国人在印度栽培茶树成功后,喜欢自我抬高身份的英国人就将茶树的起源地定在了印度。按照他们的说法,茶树原产于印度,而后由中国人引种。这一说法在世界范围内流传甚广。直到南糯山的茶树王身份确认,茶树人工栽种的知识产权才重归国人。几年前,学者又在云南镇沅县发现了距今2700多年的野生一号茶树,茶树原产地在中国,至此没有任何争议了!

  现在,南糯山已经成为全世界普洱茶的交易中心。每年的贸易季,全世界的茶商就会云集于此,进山收茶。

  有人希望和开才一家合作,将这株全世界独一无二的宝贝树好好开发利用一下把古树圈起来,参观拍照收费。开才和他的弟弟开山婉言谢绝了:爱茶的人不远万里来看看老茶树,咋能收人家的钱呢?不但不收钱,还免费茶水款待。

  我们实在不忍心让开才一家如此义务劳动,坚持要放下一百元。地哩拗不过我们,马上在我们的袋子里硬塞上一包茶叶:我们僾伲人,从来不习惯占便宜。

  南糯山的古树茶不施肥,也不打农药,所以产量并不高。黑江说:寨子里的年轻人也不喜欢出外打工,专心做茶叶。现在每户的茶园基本上都被广东和台湾的茶商提前预订了。不过,游客进了山,到任何一个僾伲人家里,都能免费品尝到古树茶。

  夕阳西下,告别了茶树王,告别了开才和黑江,我们下山了。下山途中,我们听到一个故事:云南某地发现了一株一千多年的野生大茶树,当地政府为了充分开发利用好这棵古树,就动员村民给古树盖了个房子,拉上铁丝网隔离起来。没多久,古树枯萎而死。

  再回头看一眼暮霭沉沉的山谷里的茶树王,我在想:要是离开了这群淳朴的僾伲人,古树还能活得这么好吗?