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皇家古茶园——困鹿山古茶园普洱茶

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网


  困鹿山地理位置介绍:困鹿山位于云南省普洱县宁洱镇宽宏村境内,距离普洱县城31公里,困鹿山峰峦叠翠,古木参天,海拔在1410米—2271米之间,是普洱境内较高的山峰之一。这里生长着万亩野生古茶林,属较完好的原始茶树林群落,总面积10122亩,是目前发现的县境内最大的茶林群落体。

  困鹿山的历史:美丽的传说——遗落深山的皇家古茶园

  据《世界茶乡,普洱茶都》记载,神农氏在普洱困鹿山发现、训化了野茶。据载神农氏在山野采药时,尝到一种有毒的草后,口干舌麻,头晕目眩,于是背靠大树作休息时,一阵清风吹过,大树上的绿叶飘落下来。神农把这种绿叶带回家仔细观察试用后,发现了它的饮用和药用价值,并在困鹿山上进行种植,于是留下了大片大片的古茶园。

  据专家考证:困鹿皇家古茶园被清政府定为皇家御用茶园已有二百多年的历史(即清雍正七年公元一七二九年)。当年,云南总督鄂尔泰在普洱府宁洱镇建立了贡茶茶厂,精选当年最好的春芽女儿茶,精制成团条砖和茶膏,仅贡朝廷,云南产的普洱茶在一夜之间就成了进贡朝廷茶产品中的新宠。

  “普洱茶名遍天下,味最醉,京师尤重之”,更有“夏喝龙井冬饮普洱”的宫廷美谈。

  当时,每到春天,官府都派兵上山监督春茶采摘、生产。把所有制好的紧压茶全部运抵京城,进贡朝廷,普通百姓根本喝不到这里上好的春茶,困鹿山大片古茶园就成了皇家御用茶园。

  关于困鹿古茶历史上一直是秘而不宣的,只是因当初云南生产贡茶很少,根本满足不了皇宫贵族的需要,更进不了寻常百姓家庭。每年到春茶采摘时,都是官府派兵镇守监制,极其保密,自然不见诸于史籍。因此,这神秘的古茶园也给世人增添了神秘的色彩。

  困鹿古茶山普洱茶品质特色:用困鹿山原料制成的普洱茶,优点是:口感滑、回甘好、香气浓郁;缺点是:茶汤不厚重,不经泡。 

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普洱茶价格飙升带火黑茶投资

  云南古树茶价格快速上涨,以普洱茶为代表的黑茶再次成为市场关注的焦点。在日前举办的2013北京国际茶业展上,从事黑茶营销的企业达上百家。其中一些企业“半路出家”却通过有效的经营模式在市场中立足。

  北京商报记者了解到,此次参与展会的北京紫艺经贸有限公司,原为北京马连道地区首家仅做紫砂茶具营销的企业。在去年的茶业展上,紫艺曾以马连道紫砂会馆的身份及60平方米庞大展位亮相北展,今年则变身为全国最大黑茶企业的北京批发中心。

  据该公司总经理李龙生介绍,自1998年企业成立至今,专注紫砂批发已经15年,年销售额、经营历史及经营面积,在马连道均首屈一指。

  自2007年,紫艺开始代理批发湖南省益阳茶厂有限公司的湘益茯茶,目前茶叶项目已和茶具项目各占半壁江山,年销售额一直保持上亿元。

  选择与黑茶结缘,李龙生看中的是黑茶保健性强,年份越久越有价值,投资前景广阔。“不同于一般消费者只盯住当前茶价,作为投资者,能看到在不久的将来茶价稳步走高的趋势。”李龙生表示。

  除了对黑茶形势看好之外,李龙生道出另一原因:“最初只卖茶具,但随着店面的扩大,客户需求量增多,单一品种经营很难维持。”

  对于将紫艺带上成功之路的黑茶,李龙生向北京商报记者介绍,黑茶早期作为边销茶,供新疆地区做奶茶之用。黑茶除可降血糖外,还可提供维生素、矿物质、蛋白质等营养素,是缺乏蔬菜地区人们的生活所需。

  在做黑茶代理及其他茶类批发的同时,紫艺正悄然从中档茶叶为主打向高档茶叶转变。“现在中低档茶叶批发方面所需房租、人力等成本太高。”李龙生道出其中原因。

  黑茶里的重要代表普洱价格翻番,李龙生却有另一番认识。他指出,由于近年来云南旅游(002059,股吧)热,大量游客直接到当地产茶区购买。当地在一定程度上将原有的收购或批发等经销方式转化为对游客零售,加之需求量不断提高,价格必然猛然上涨。

  北京商报记者 娄月 实习记者 楚超 

大滇说茶1001夜之80:普洱茶香

大滇说茶1001夜之80:普洱茶香

  普洱茶吧网资讯:茶香,是一个很烦人的问题。据说,很多人以香气来衡量茶的品质。我们就从普洱茶的品鉴来说起,一般对普洱茶的品鉴,分为两个方面,一个是外形,一个是内质。香气属于内质的一种。

  目前可见的关于香气的评价有:兰香、荷香、樟香、焦香、木香、陈香、青香。关于这些香气的评价,充斥了早期的普洱茶市场。当然,也构成了普洱茶市场的一些歪理邪说。在很久前的传说里,兰香和樟香是高档普洱茶的代表,当然,刚才来不及提到的枣香,就是低档茶的代表。而出木香、以及药香、参香,则是许多关于老茶的评价。我们来分析几种说法:

  第一种樟香。这个在很多年以前,是普遍赞誉的一个说法。作为一种形容,这个是没有问题的,但形成的原因,据说是,云南省古茶树茶园的茶树和樟树伴生而产生。作为一个经常读书的人,我现在回头一想,总觉得,现在的所谓古树纯料派与台地派这个斗争,似乎已经没有意义。

  早在1999年出版的邓版《普洱茶》中就可以明显看出倾向性。每一个地方都在说明着古树乔木优于台地,再看其他人的书,也基本上表现出古树乔木远远优于台地的看法。可惜我们很多人不爱读书,否则,那个时候似乎就应该存储很多古树茶,老班章什么的。

  邓版《普洱茶》明确写了,兰香和樟香必须古树茶才会有。台地茶只有荷香和清香。我不能从道理上说明,但我可以从现象上说明。关于樟香,我没有从新茶上获得这样的感觉。关于所谓兰香,我有获得过这种感觉。我没有看见樟树与茶树伴生的情况,我印象里,某一年,好像是云南省植物学研究所的教授也写过文章说,茶树与樟树是天敌,不能伴生。关于樟香,大家可以从2001年布朗砖上体会一下。熟茶,经过了较长时间的熟茶,体现出了这个味道。

  第二是兰香。私下里,我一直反对用兰香、樟香、荷香等等这些来描述普洱茶的香气,但没有办法,当这个行业都在这样描述的情况下,总得弄明白。关于兰香,2010年版本的301倾心里有明确的兰香,2011年版本的知味里也有所谓明确的兰香,但我谨慎地称为花香。而兰香,据说被称为普洱生茶最高贵的香气,也是古树茶才具备的香气。关于这一点,我无法承认以及否认。以实践经验来看,偶尔有几个地方的茶会有这样的特点,但不能推而广之。似乎,用这个来衡量普洱茶的品质,我是觉得欠妥的。兰香作为新茶时期的一个特征,给人一种愉快的感觉,这个没有错。但我并不觉得这个香气会一直保留到十年,老茶时期。如果这个香气不能保留到十年,那么,就只有现喝的意义。

  第三荷香。关于这个香型的描述,必须严格跟茶的等级挂钩,多见于对宫廷级-3级茶的描述。熟茶,喝宫廷级别的茶,够纯正的话,那么大滇龙芽宫廷会是一个代表。体会荷香,有荷香的浓厚程度,可以判别茶青的等级高低。对应散装的宫廷级熟茶散茶,荷香,甚至成了唯一鉴赏的指标。关于荷香,我私下里以为用嫩香更确切。当然,这样直白的话只有我才会用,一听就明白,显然没有荷香这样有意境。荷香,起码要让一般人脑袋里想几下才明白,而说嫩香,每个人都明白,不利于普洱茶卖高价。

  第四木香。木香,朽木不可雕也的木香,传说中,是茶放到很多年后自然产生的香气。我个人的体会是在20年陈香那个熟茶里,明显的木香。或许,很多年了,我都会一直认为,木香只有老茶,才会产生。

  第五陈香关于陈香,必须分开来说,熟茶的陈香以及生茶的陈香。这是明显不同的,今天下午,懒人带到店里的所谓2000年左右的茶,让人愉快的部分,仅仅是陈香。也就是岁月加载给普洱茶留下的影子,或者我直白地描述为:陈化(或者发酵)味。你可以在3-5年的生茶里感觉到程度较轻的陈香,以及5-10年的生茶里感受到中等的陈香,时间越久,陈香味越重。对于熟茶,依据原料等级不同,以及发酵程度,以年份来衡量是不合适的。一个9级茶,1-2年就会有很重的陈味,5年非常陈,而对于宫廷级别的熟茶,10年的陈味尚达不到9级茶3年的陈味。

  我们在判断茶的年份时候,陈味是一个判断的指标,必须根据原料的等级来判断。

普洱茶含有咖啡因吗?



普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工而成的散茶和紧压茶,普洱茶有杀死癌细胞、抗突变、防癌功能及减肥降血脂等。

下面就和小编一起看看普洱茶是否含有咖啡因?

普洱茶含有咖啡因,但含量非常低。绿茶100ml咖啡因含量约10到15毫克,同样份量的普洱茶,咖啡因约只有十分之一,约1到2毫克。每人每天咖啡因摄取限制约为300毫克,只要不要空腹喝,应该不会有失眠、亢奋等问题产生。

喝普洱虽然口感醇厚,但是一样可以提神,只不过没有绿茶那么明显。相对来说,新出品的生茶的咖啡因含量当然要比经过人工发酵的熟茶要多得多,对担心钙的流失上大可放心,因为在食物和营养的摄取上,并不是单一的,有失会有补,只要保持在一定的比例内,对健康没有影响,不是说所有有益的成分全保留在体内就是好事。 至于饮用上,跟其他茶类没有区别,尽量避开空腹、睡前喝,饭后也要过段时间再喝,这个时间虽然没有固定的,但推迟半小时也是必要的。女性经期、孕期和更年期也是不能喝的,服药期间也是忌茶。

云南晒青绿茶经过人工发酵和自然陈化发酵变为普洱茶,多酚类化合物含量会降到15%以下,不会对胃壁造成伤害。科学家做过检测,后发酵普洱茶的咖啡因含量只有一般红茶和绿茶的十分之一,喝十杯普洱茶摄取的咖啡因只等于或低于一杯绿茶,一般不会影响睡眠。“生茶”没有经过后发酵,咖啡因没有在发酵或陈化过程中分解,含量与绿茶和红茶的含量相等。不说别的,就“生茶”的咖啡因来说,喝“生茶”等于喝绿茶。