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探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

2019-03-27 访问量: 29 茶礼仪网

探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

导读:最近,普洱茶行业被一份署名为“云南省茶协会”的拟稿文件(即《云南茶叶产业发展建议》)搅得风生水起,暂且不论这份文件的真实性。在该文件中,其中一条为“正确认识生茶,修改相关标准,让消费者知晓生茶的本质——晒青绿茶,妥善解决生茶在流通领域‘打转转’的现象。”的信息,吸引了很多与行业有关的人士热烈探讨,有的人认为普洱茶是绿茶,有的人认为普洱茶是黄茶,有的人认为普洱茶是红茶,有的人认为普洱茶是黑茶,甚至有人认为普洱茶既不是绿茶、黄茶,也不是黑茶,而是单独的一类茶类,不属中国六大茶类的范畴之类。

下面,我们整理了一篇署名“一茶”的文章,即《普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?前发酵过的“普洱茶”还是普洱茶吗?》,该文章探讨的主题围绕着“什么是好品质的普洱茶”等话题拉开,探讨的人群涉及到从事普洱茶行业相关的,诸如制茶人、学者、成功企业家等。从探讨的内容来看,我们可以看到更多人关于普洱茶行业的反思,以及关于普洱茶的制作工艺有哪些是必须要坚守和杜绝的等。下为具体内容,供行业人士参考:

探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

一、古树茶是何概念?

茶友a:做茶更应该务实。现在有的人在包装上明确写着300到500年,五百年,800年等等字样,我只想说茶树是你亲戚?如何考证?

茶友b:如何让天下人不费劲就知道树龄呢?还是除史记外,只有喝汤判树龄?还是凭老茶友的经验真实说?标准有吗?请教。

茶友c:茶做出来好喝就行,何必纠结于树龄呢。

茶友d:可是近期,很多人这样卖茶:单株价?大树价?中树价?等等?怎么办,现象?真实说~

茶友e:好茶不因为树大而是因为做茶师傅把茶赋予了生命。

茶友f:生态环境好的茶要是考虑延续性的茶可以考虑做个检测报告,这样自己也放心,毕竟是用真金白银换树叶。

茶友g:让我们理智地面对云茶……我真的不想说话,但我不得不说……在云南茶叶界,我做了十年的专题调查,近期出现了很多事情,让我们不得不关注……虽然我处江湖之远,我有责任和义务,提点建议……我赞成邹家驹先生十年前的观点:综合治理……我们应该“综合”一些什么东西?

一是综合云南的历史与现实,如17个涉茶民族的采茶、制茶,吃茶文化,形成云茶独有的民族茶文化……二是综合云南从普洱府至今的一系列制度和文化,包括茶马古道文化等……三是综合近现代“老字号”和企业化生产的文化,形成云南的茶品牌系列……四是整理我们的营销文化,从古代的茶马古道运输,到近现代的推广与“炒作”一一亮点营销:包括重大茶事活动策划与营销,包括各个时期的政府营销,都不应一概否定……五是关于老茶、古树茶、山头茶的相关研究,要让科学家说话,而不是“会长”或官员说话,要尊重专家系统的研究成果,而不是以偏概全、伤害产业的“大嘴”……

我不敢说太多的话,只能不停地调查研究、请教、学习,不停地和各种不同的人在一起,喝各个山头、各个经纬度、各种土壤气候条件下产出的古树茶、大树茶、小树茶及各种叶片大小的云南山头茶,去寻找我们对云南茶的热爱和感受……算了,今晚,我已醉倒在勐海的茶香里,不愿醒来……

探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

二、关于工艺

茶友a:现在很多毛料在加工过程中加入您说的闷黄,摇青,延长摊晾(萎凋)时间,降低锅温延长杀青时间等等,来提高香气,这样的毛料后期转化不好甚至没有转化。

茶友b:个人觉得不是创新,因为已经走样了。一款当年的生普,茶汤金黄透亮,茶底有豆香有蜜香,但是两年以后,反倒不香了。

茶友c:我反对普洱生茶是“黄茶”的说法。用一家、两家茶农的几次做茶过程记录来下结论,缺乏科学的严谨!晒青毛茶加工中无论是有意无意的“闷”,不等于是追求“黄汤黄叶”的制茶品质。早春隔夜晒干,夜间低温也不具备黄茶闷黄工艺追求的“湿热作用”。何况,杀青后“嫩叶薄摊冷揉,老叶轻摊温揉,粗老叶热揉”,是揉捻前杀青叶处理的原则。这位得“先进”奖的茶农,他的工艺是规范的吗?我们不能忽视晒青茶“杏黄明亮”的茶汤品质要求,无论如何都不能将晒青茶做成“黄汤黄叶”的黄茶。

茶友d:现在还流行着普洱茶“离地发酵”,我觉得这是误导消费者,本来不知情的人就道听途说普洱茶的种种不好,现如今又来个离地发酵,都不晓得消费者怎么看待。赞成传统工艺,现在有人为了创新把根给丢了,百花齐放的信息时代想要创新创意请把根留住。个人认为,既然不按照我们国标,普洱茶生产加工艺去做了,而是加入了其它工艺,就已经“不”属于普洱茶这一类,可以是个新工艺茶再起个新名字,只要有消费者喜欢有市场也可以再生产,但绝对不能称为普洱茶,若张口闭口还说是普洱茶,那这种行为便是欺骗!

茶友e:云南茶新工艺的存在可能有市场的需求。但不能叫普洱茶。时代在发展,科技在进步,也可能有新的茶类在出现。

茶友f:新工艺出现一点问题都没有,有需求就有市场!但既然做了新工艺,何苦叫普洱茶?叫个新普洱茶都好啊!

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三、什么是好普洱茶?

茶友a:烟味是有争论的,但自沈陪和老师创建茶叶审评体系以来,烟味都被归类于异杂味。

茶友b:“烟香味”其实就是特定的历史背景下的产物,由于数量有限所以有炒作迹象;我个人理解一款茶不一定是物以稀为贵,但一定要适合自己,因为茶也是消耗品!

茶友c:好茶应该没有异味,所谓烟香味应是炒作出来的,茶中的烟味是加工过程中烟火味窜入茶中留下的。

茶友d:标准:干净、无毒、老百姓喝得起。

茶友e:至于什么是好茶?不同位置的人是不一样的:对于产茶与卖茶人来说,哪样赚钱多就是好茶,当然还得加上道德与法制概念,那就是依法依规依德我能更多赚钱的就是我的好茶;对于消费者则是哪个茶能让我购买及消费得有尊严(不受骗,无危害健康、元素)符合我口味、身体现状及支付得起,它就是好茶;对于政府,哪样的茶更符合国家、产业、道德、文化、法制导向,换来税收多,哪个就是好茶。

但我的好品质标准则是:1、首先是茶,而不是假茶;2、必须卫生安全。符合安全标准。以上两条是门槛。3、口感好,让人感官愉悦、精神升华;4、适合特定人群的健康维系及修复;5、符合人类对食品共性的审美与道德标准;6、价质比高,投资回报率高。等等。

我个人的偏好是:高海拨、高树龄、高成熟度原料、香味物质和功能成分丰富、不含人工合成的化学投入品、采制工艺正常、形成了陈年黑茶类独特韵味(非渥堆茶陈化20年以上,渥堆茶10年以上),没有霉杂烟酸异味的陈年老茶。

我经常把茶叶分为新鲜饮用茶类(绿茶、红茶、乌茶、白茶、黄茶)和陈年茶类(陈年普洱、陈年康青茯黑砖和陈年六堡,陈年粤茶等陈香茶)两大类。晒青毛茶属于第一类中的黄茶类,与广东大叶青相似,因此这类晒青茶品就应创新工艺,让新鲜喝时口感更佳;而陈化了的晒青毛茶及其陈化了的压制茶理应归属到陈年黑茶类。我个人更偏好陈年黑茶类!

茶友f:明确什么是好茶?其次什么是好普洱茶?首先好的生态环境、良好的茶树品种,其次科学的加工方法和卫生的加工场地,其三按国家审评标准去判别一个茶的好与坏。其四茶叶的营养成份要尽量冲泡出来而且人体能尽量吸收。其它的茶气、越陈越香……哪不是自然科学范畴,是社会科学的范畴。

探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

茶友g:什么是品质好茶?我刚刚小喝几口酒,来胡言乱语一下吧,各位前辈老师莫要见笑见笑了!刚刚看到有老师讲到自然科学,我认为生物都有生命的,当然是包括茶,千年古树就是最好的吗?我觉得未必,不说茶能活多少年,任何生物老化了,它的内涵物质就最好,最健康吗?怕不能成正比,大部分而是反比的吧!只能说某些成分更加多一些,有些少一些罢了,我们要注意的是:人每天所需要的营养成分是均衡的七大营养素!

所以茶树龄越老越好吗?不一定吧!人都是有更年期不是吗?老茶在没有形成“越陈越香”的概念之前,很多茶包括普洱茶,黑茶都是不经意留下来了,留下来了的仓储也不经意的一个过程,那个时候有专业仓储吗,随便放的吧!这样能好吗?不言而喻……

茶在存放,慢慢变老的过程中一般都是先氧化,再菌化,再木质化,再膏化,最后碳化,这过程之中留下的营养成分与菌种群慢慢变少乃至消失……喝它有品饮价值吗?有?五十年以上的泡起来一撮茶碎,原来一饼357克的剩下只有200克/饼,这个时候也怕是你喝的是文物而已!为此,我认为是号称几十年老茶(有几位能真正说出它的出处?)文物价值多于品饮价值,老茶喝的一会的愉悦与精神上的满足感,但是你的身体具体来说你的肠胃不一定愉悦!所以,一味引导消费者追求老茶年份特别是鼓吹30年以上老茶与千年树龄的,谁在做作,非常明显不过了吧!

总之,我认为好产品,首先是达到国家标准;其次有检测报告,合乎食品要求,而且内涵物质一目了然,某些成分多的肯定好一些吧;第三是适合自己(身体)的就是最好的;第四才开始讲口感,讲工艺,讲冲泡,讲环境……无可否定老茶的“越陈越香”与口感愉悦,以及老茶树的滋味绵纯悠扬!但是喝茶本质上是追求健康,健康首先要安全,胃与脾肾功能不好的消费者喝千年古树,万元一斤的新茶又能如何?人类社会追求的身心愉悦,身与心要同步,缺一你的健康都是不完整的!为此,晚辈本人倡导健康品茶,品健康茶!品质好唯一标准——适合你身心的健康茶!

探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

茶友h:什么是好的普洱茶?非常简单:符合国家标准的就是好的普洱茶!让消费者喝上符合标准的、安全的、放心的普洱茶企业就是好企业!不要把简单的事情复杂化,消费者者不知道也并不需要那么复杂的内涵!

茶友i:在我心目中的好茶是按照改制前勐海茶厂的品质标准、级别标准;按照国家标准生产出来的就是好茶!有收购级别标准样、有生产档案样、有可严格溯源制度、有延续性的、有消费者喝的安全卫生的茶就是好茶。

茶友j:我认为只要有令人不舒服的异味存在,即便再好的茶也得打问号。好茶总是让茶人陶醉,有谁又会对异味赏心悦目呢。

茶友k:家父生前留下一首《鉴茶》歌:一款好茶,入口即知。香甜滑爽,回味悠长;茶底洁净,汤色透亮;此乃好茶,可饮可藏。一直以来,我选一款茶时,均以此为要求。家父不是专家,乃一嗜茶人,此歌是他心得,让大家见笑了。

茶友l:昨天来了位朋友,谈起什么是好品质的普洱茶时,他说:对非专业的消费者来说,好品质的普洱茶,就是你喝一杯后,还想喝一杯,不断的想喝它,喝完一片后还想再喝一片,这样的普洱茶就是好茶!他说身体不会骗人。但是,什么样特质的普洱茶,可以做到这样呢?

茶友m:《大观茶论》提到“香甘重滑“,“香”是嗅觉体验,“甘”是味觉体验,“重”和“滑”是触觉体验,一款合格的普洱茶,去掉文学性的修饰,应该从嗅觉,味觉,触感这几方面去描述吧,香气不应有异杂味,回甘生津要强,苦涩度低且化得快,入口顺滑,饮后无干喉,肠胃不适感等等。在这个基础上再讲究程度的深浅,判断茶品的高下。个人理解,请斧正。不要说宋代的茶饮与当今的茶饮不同,入口的东西道理是相同的,好的茶给人的感觉也是有共性的。对了,还有视觉,汤色,最起码不能是酱油汤或浑浊一片吧。

茶友n:品质好的普洱茶首先应符合国标的产品,至于“国标”标不标,那是专家的事,其次产品要有级别标识及工艺标识,这方面可以参考葡萄酒。

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五、国家标准

茶友a:GB/T20000.1-2014《标准化工作指南第1部分:标准化和相关活动的通用词汇》条目5.3中对标准的定义是:为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

国家标准GB/T3935.1—83定义:“标准是对重复性事物和概念所做的统一规定,它以科学、技术和实践经验的综合为基础,经过有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定的形式发布,作为共同遵守的准则和依据”。

国家标准GB/T3935.1-1996《标准化和有关领域的通用术语第一部分:基本术语》中对标准的定义是:为在一定范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件。该文件经协商一致制定并经一个公认机构的批准。它以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。

国际标准化组织(ISO)的国家标准化管理委员会(STACO)一直致力于标准化概念的研究,先后以“指南”的形式给“标准”的定义作出统一规定:

标准是由一个公认的机构制定和批准的文件。它对活动或活动的结果规定了规则、导则或特殊值,供共同和反复使用,以实现在预定领域内最佳秩序的效果。已经有标准的必须执行。如有不妥建议修改的也必须经过修改后执行!

茶友b:作为国家标准《地理标志产品普洱茶》的主要起草人,我们当时在制定标准时,本着:(1)有利于云南茶产业的发展;(2)有利于普洱茶产品的做强、做大;(3)有利于为消费者提供安全、健康、好喝的普洱茶产品;(4)有利于普洱茶的宣传,既要传承普洱茶的历史、自然和人文因素,又要用发展的态度来看问题。

地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品包括:(1)来自本地区的种植、养殖产品。(2)原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。

普洱茶(生茶)是不是普洱茶?目前是没有争论的意义。在国家标准《地理标志产品普洱茶》中,己明确指出“普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)二种类型”。这就是传承了普洱茶的历史、自然和人文因素,又用进步和发展的眼光来看问题。

茶友c:在国标下的企业标准,始于国标又高于国标。这是标准化应循之路!做好自己是基础。

茶友d:企标是要求高于国标的,市场化竞争的最后,还是要企业用自己的标准、品质、诚信、服务、创新等核心价值去支撑自身品牌及发展。我愿意服务这样的茶企。大部分茶企都从自已做起,行业自然就正能量足足了!

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六、思考与反思

茶友a:我们可以这样去思考某些问题:1、黄茶类与绿茶类的本质差别是什么?2、为什么在某些茶区我们的先辈选择加工黄茶而不是绿茶(更和胃?消除用绿茶工艺加工容易产生的苦涩味?其它特定的健康或审美需求)?3、在100年以前是没有六大茶类划分之说的,陈椽教授提出的以工艺本质来划分的方法也不过是为了增加生产经营及消费中的可比性及易于记忆研究而已,但客观现实中是没有纯粹100%某类工艺茶的。如红茶没有也不可能更无必要有全发酵(茶多酚被100%氧化)的,相反也没有不发酵(一个茶多酚分子也不被酶促氧化)的绿茶。所以,晒青毛茶属于什么茶类并不重要,重要的是要怎样加工好安全、健康、好喝、适销高效的原料茶和商品茶。

茶友b:但是作为一个品牌企业或一类地域品牌产品,为了防止他人侵权,方便产销与流通,也为促进产业持续健康发展,制定茶叶的一个基本的门槛标准和一套细分的个性与等级就是必须的而且是非重要的,否则供给侧无法在制造提升上发力,需求侧无从真假上识别,政府无法为好企好人维权,投资者无法下决心投入。但是制标得遵循客观、公正、科学及市场原则,不可以拍脑袋!

茶友c:要制普洱茶标准,首先要有历史观,即不同时代的普洱茶概念及种类是不一样的,明代,清代,民国,计划时代和现在各指什么?包括哪些茶类及产品花色?二要不带个人偏见,不唯书不唯上,要吸收广泛的有茶徳、懂历史、知市场的代表性人物组成标准起草标准。比如上世纪90年末云南省政府发布的普洱茶标准就仅仅把渥堆普洱茶当作普洱茶,犯了历史性常识性错误;现在的普洱茶标准范畴虽增加了云大种晒青毛茶压制的非渥堆产品,但对旧社会普洱茶概念没交待,关于普洱茶与晒青毛茶、陈年普洱茶(黑茶)及其它省份黑茶类之间的关系与区别也未作附注或描述;对条栽型和乔木型、幼少青年树与老古树茶树原料的等级标准及成品标准也未涉及。大家知道,普洱茶的毛茶品质取决于树种、生态、嫩度、工艺,但以贮藏销售消费陈年成品茶为目的的成品茶,其品质则还大大的受仓储条件制约,这一条该不该研究写上?还有普洱茶的冲泡饮用方法,原料及成品茶加工工艺,茶树茶园管理规范等,是否也写进标准?请云南茶协会率茶友们好好研究,广东省茶叶收藏与鉴赏协会定予支持。

茶友d:到现在为止,咱云南仍有不少茶友不承认新压制出厂的普洱茶(陈年普洱茶毛胚茶)与陈年普洱茶的差异,更有不认同普洱茶在一定年限内科学仓储醇化在口感、安全、健康功能、投资价值等方面的合理性。有些人担心说了普洱茶的仓储价值会影响新茶的生产与销售,心存这些担心与顾虑,怎能写好标准?!

茶友e:普洱茶是放老之后饮用的还是当作新鲜茶来喝的?还是两者并存?这个问题也须统一了之后,才能制定标准。因此,作陈年普洱茶原料的晒青毛茶与作新鲜茶类饮用的晒青茶,其原料及加工标准就应不同,品质要求当然就不同,自然,毛茶加工该不该闷黄?该闷黄或杀青到什么程度?该不该烘干?这些问题就没有争论的必要了。

探讨|普洱茶是黑茶是绿茶还是红茶?

茶友f:看到徐老师主持的讨论特热烈,平时潜水,也凑个数,说点外行话。

一是很无语。深感普洱茶包容性怎如此之强,有绿茶杀青,也可用红茶萎凋,还能有闷黄环节,更有乌龙的摇青增香,又归类后发酵的黑茶,真神奇兮,认真看了那些毕生从事茶业专家的科学研究写的书,八十年代以来定的地标,08年国标,我好象看懂了科学结论与某些创新观点的差别。

二是不解。数百年历程,尤其近几十年来云南茶人的奋力拼博,把一个造型不上眼的“饼沱”普洱茶打造成国内知名的品牌,不易,今年普洱茶被评为中国茶叶十大公共品牌,品牌价值60亿元,位居第一,有品牌,能卖茶,价可喜,我不解的是,为何要努力去证明通过生熟是非之分,“普洱茶”品牌价值仅有30亿元呢?至于“发酵”涉及诸如陈代,酶促,氧化,微生物等含义,专业性太强,不过界内专家“理论”探讨如此多年,也没看到用科学试验形成的量化结果。

不过因为爱茶,也有几点疑难困惑问题,诸如:普洱茶有减肥降酯之功效,其作用机理是什么,那些成分起作用;普洱茶“越陈越香”,那色、香、味形成变化过程及机理,理化成分变化等形成科学理论支撑,“普洱茶”要走出国门,产品开发及拼配技术如何适应消费者等,云南民族茶文化的内涵本质,特色特性是什么等,这些基础理论和科技研发能更强更深的去研究,“普洱茶”才走得更远。不妥之处,请赐教。

茶友g:云南茶界不要自己乱折腾。什么专家大佬的都应该站在历史和云南产业的高度去思考,要站在引领产业的角度去努力,要站在带领茶农共同富裕去发展!云南政府应该尽快制定新闻发言人制度,别为了刷个话语权害了一个产业。对生茶这个问题当年在做国标时就已经很明确了,难道普洱茶的历史才有43年?建议大家自律,做好产品,做好消费者喝得起,看得懂,安全卫生的普洱茶!普洱茶行业是要耐得住寂寞,坚守住底线,品牌是需要时间来沉淀的,也许我们用一代人,也许是几代人,而普洱茶是老祖宗留下来的,谁有资格去推翻历史?60个亿的一个品牌还在讨论定义标准,我是觉得有点好笑了。我是真的不希望云南自己乱,这些评论微信我看到好多,有的写得更嘲讽,我是看着着急。

茶友h:茶饼印着“普洱茶”,但实际不是普洱茶,很多人都说尊重历史喊老祖宗,但却不用老祖宗的方法,外人用现象说普洱茶是黄茶,我们做普洱茶的的家家户户,哪家想否认自己不是如此呢?我也想问,普洱茶是什么?是绿茶?是黄茶?是黑茶?是乌龙茶?为什么这些工艺出现在普洱茶中,会堂而皇之?

2008国家标准,87地方标准,史料记载的民国制茶法,对晒青毛茶的制法基本一致,为何家家户户做闷黄?做低温长炒?做泡条?然后堂而皇之的印上“普洱茶”三个字!是谁在坏普洱茶的工艺?难道是做红茶的?做乌龙茶的?

扪心自问?我们有没有违反?违反标准后又找各种借口!顺尊重历史尊重老祖宗的是我们,违反老祖宗不尊重历史的也是我们,天下哪有这么好的事情,什么都要沾?我认为,行业需要自律,符合国标尊重国标的所有企业,联合起来,发个自律声明,然后吸纳愿意进来的品牌,一起做标准内的事。看到有专家说高温会杀死多酚氧化酶,是拿着津贴的专家哦!

茶友i:我估计是群里年纪比较小、接触普洱也比较晚的一批小娃娃吧……自己也在学习过程有这么一些个人的想法:首先我喜欢普洱茶是因为一个很偶然的机会找到一片古茶树,发现那里很美,通过学习初加工以后可能是有先入为主的心理认为自己茶山的茶是很好喝。通过这几年发现不同山头茶都各有特点,但都有自身无法弥补的缺点。翻看了很多书籍、询问了很多茶人,知道了拼配茶这个对茶叶成品起重要作用的环节,我就这么试着去做了……

再看看市场上流通的产品有多少对消费者明确的指出自己的产品是拼配的?准确的说明自己所拼配的茶叶性状。我听说有这么一种说法:过去在国有企业上岗的同志最重要的岗位不是厂长、车间主任,而是拼配室的拼配师傅,厂长上班基本都在拼配室陪着拼配师傅上班。改革开放以后,国有体制改革了、国有企业倒闭,真正掌握核心技术的人员继续在生产经营,为什么茶叶拼配技术到现在就变成一个行业都在忌讳的专属名词?我很纳闷.....

我没看见多少愿意把拼配这个词用出来的.....基本都是用“名山名茶”代替。教课书里讲的无论是生产流程、加工工艺、制作工艺,我们要参照好,过去的生产标准到现在很多都在改变了。现在生产者迎合着消费者的需求,制作纯料、单株……加工工艺五花八门。我还算愿意多看书,很多讨论出来的东西会夹杂着一些个人观点,参考前辈的经验,通过实践尽量保持上世纪八十、九十年的的工艺要求,回归原味。

茶友j:改制前能做到的,今天大多数企业做不到,经济发展了,技术进步了,反而做不到,真是有点讽刺!

茶友k:品质评价不是在这里三言两语可以讨论出来的。需要投入时间、人力、金钱,还要制作标准样,制标人还得理论联系实际,接地气。客观现实是:现有的普洱茶、红茶、其它黑茶产品的感官品质评价是词汇术语严重不足了。若学术界和协会、茶生产企业不联手修改茶叶流通等级及其审评标准,同时修改教科书,并广泛普及。否则,不出十年中国茶叶评价就成了江湖之说。计划经济时代那套是可以继承与发展的。这需要产学研政合作,更需要有品牌意识的茶企参与及应用。

茶友l:现行教科书里的审评术语,是在计划年代的产物,其中出口大宗茶等级及审评是为立顿进口原料茶而设立的,内销茶也是为一家经营的商业供销社精制厂或边销茶定点厂而制定的,基本上可说是毛茶和原料茶的等级标准及评价术语。改革开放三十多年,我国茶叶产品花色及品质等级有了翻天覆地的变化,因此就出现评价茶品质的方法及术语严重滞后了。就是当下火热中的评茶师、茶艺师技能培训教材,也是滞后于产业需求,居此才有了众多的讲故事、江湖说。究其原因是多方面的,我们的知识分晋升评价制度及政府铁路警察各管一段式的茶叶职能部门是不是也应该自我检查反思一下?!建议公众号里多翻译诠释一些外文杂志上的前沿研究成果。不用科学数据与方法,很难去区分不同树龄、不同仓储年份、不同海拔高度之间茶叶品质客观存在的差别,自然就无从评价它们之间的价值差异了。

茶友m:行普洱茶之名,不做普洱茶之实,是这个行业的最大问题所在。

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普洱茶金融风险都有哪些

普洱茶金融风险都有哪些

普洱茶作为能喝的古董有很高的收藏价值,但是没有听说哪个古董被当做金融品。收藏是投资的一种,但投资并不只有收藏,当两个概念混淆之后,普洱茶便有了金融风险。

懂普洱茶,喜欢上一片茶,收藏起来,时间会带来惊喜,这是精神物质的双重享受。不懂普洱茶,将其看做金融品,跟着市场的行情买进卖出,这属于金融行为,跟收藏没有多大关系。任何金融投资都有风险,普洱茶不会因为具有收藏价值而例外,由于其本质属于农产品,一旦一款普洱茶被市场抛弃,其价值可能连原料钱都卖不出去。几万元一件的茶在短短几周甚至几天的时间里缩水一大半,这样的事情在市场当中并不罕见,如果要将普洱茶投资做为赚钱的手段,必须要了解普洱茶都有哪些金融风险。

舆论风险,普洱茶市场是脆弱的,一条新闻就可以将一款茶打入深渊。比如厂家补货,庄家撤退等等。这些新闻一旦出现在市场当中,茶叶跌价的速度之快令人侧目。以当年马饼来说,大益宣布补货信息之后,短短几周马饼价格缩水一半。所以信息不灵通不能够玩普洱茶投资。

B货风险,普洱茶投资往往以件为单位。因为要保持箱子的完整性,所以在交易的过程中能不拆箱检查就不拆箱检查。这了给了一些人动手脚的机会,一件茶换个2提出来,买几件这样的茶就要亏一件。在这个市场当中,只有自己才能为自己的钱包负责,既然要靠它吃饭,每件茶都要很上心。

交易商跑路,箱子搬来搬去容易破,为了减少搬运环节,很多人做茶都喜欢将茶叶寄存在一些交易商那里。大家开个茶票,以茶票进行交易,简单方便快捷,同时能够有效避免换货的猫腻。但是总会有一些交易商中途跑路,茶也跟着消失,等待投资者的就是血本无归。想要玩转普洱茶投资,选择优秀的交易商很重要。

一夜暴富一夜赤贫,这就是普洱茶金融化的特点。很多人在做茶的时候都抱着“大不了长期持有”的心态去做茶。殊不知还有很多其他的风险,要赚钱更要规避风险,这就是玩转普洱茶金融市场的秘诀。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

宜兴紫砂和建水紫陶同属我国四大名陶,因两者原料和工艺的不同,使得两者不仅具有不同的艺术审美价值,如宜兴紫砂追求先天材质所带来的质感,以“古朴纯厚、紫玉金砂、光发黯然”为上佳;紫陶讲求雕刻书画、精工细磨所造就的“光照鉴人、明润如玉、书画神韵”。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

紫砂壶-南茗佳人拍摄

而且在泡茶时,两者也因不同的微观结构,导致泡茶所达到的效果截然不同。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

紫陶壶-南茗佳人拍摄

普洱茶有生、熟、新、老之别,用不同的器具冲泡不同的普洱茶,效果自然不同,下面就为茶友详细解析他们不同的搭配会“有什么不一样”。

1、新生茶

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

因为新生茶较为幼嫩,容易被烫伤产生烫熟味,所以冲泡新生茶时水温不宜过高,冲泡器具要求散热快,避免闷泡。

从新茶特性和冲泡需求来看,紫砂因其工艺和原料特性,其保温性较好,相应的散热性就差,冲泡时容易产生烫熟味和焖味,使得茶香不够清扬,并不适合冲泡新生茶。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

图为南茗佳人2016年贺开

而保温性相对弱一些,散热更快的紫陶就更为符合新茶特性。且紫陶因工艺和材质因素,其盖的精密度不如紫砂这本是其弱项,但在冲泡新生茶时这反而成了优势,因为紫陶盖精密度稍差而使得壶的密封度相对降低,空气流动更快,降温更快,从而不容易使新茶被闷到和烫熟,更能呈现出新茶的鲜香和活性。

2、老生茶

老生茶香气较为低沉,经过后发酵转化,其内含物质相对内敛,冲泡时需高温沸水,冲泡后期还需适当闷泡,才能充分激发出茶香、茶味,因而要求器具保温性好、密封度高、散热慢。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

从老生茶特性和冲泡需求来分析,相较于紫陶,保温性、密封度更好的紫砂就更适于用来冲泡老生茶。且老茶在长期的存储后发酵过程中,难免会吸入一些杂味、异味,而紫砂的双气孔结构使其具有较好的吸附能力,能够对老茶的滋味起到相应的“修正”,使其滋味更为醇正。

再者普洱茶追求陈香陈韵,紫砂壶也讲求陈韵,制作紫砂壶的工艺之一为“泥料陈腐”,合理限度内陈腐期越长的泥料其品质越好。而用这样的泥料制成的紫砂壶本就具有陈韵,其陈韵能够与普洱茶的陈香契合,可谓相得益彰。关于更多普洱茶保存冲泡、存放收藏等,请添加南茗佳人茶艺师微信:6480348(长按复制)交流学习。

3、新熟茶

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

图为南茗佳人踏雪

熟茶经过渥堆发发酵之后会具有渥堆味,需要通过一段时间的存储使渥堆味散去,而新熟茶上渥堆味会尤为明显,少数还会带有杂味,香气也属于低沉型。冲泡时水温要高,以便使渥堆味、杂味挥发,同时激发出香气,部分茶菁粗老的茶品还需要适当闷泡,所以泡茶器具最好选择保温性能好,还具有吸附能力的。

从熟茶特性分析,吸附能力更强的、保温性能更好的紫砂较为适宜冲泡新熟茶,紫砂壶能够一定程度上减轻茶汤中的渥堆味,吸附渥堆发酵产生的杂味、异味,对新熟茶滋味能够起到相应的提升。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

紫陶对新熟茶也具有相应的提升和改善作用,不过相对于紫砂,其提升的效果会稍弱一些,不如紫砂来得显著。但如果是新的没有养过的紫砂壶,初期冲泡新熟茶时,茶汤醇厚度较之建水紫陶稍差一些。

4、老熟茶

老熟茶经过渥堆发酵和后期存储陈化之后,茶叶内含物质转化程度较高。冲泡时,很容易因为内含物质溢出过多,而形成酱油汤,尤其是茶箐相对幼嫩一些的宫廷级、特级熟茶更是如此。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

图为1998年销台饼·南茗佳人拍摄

因此,在冲泡茶箐幼嫩的老熟茶时,前期出汤要快,温度不宜过高,且避免闷泡。而如果是冲泡茶箐相对中等或粗老一些的老熟茶时,就要需要高水温和适当的闷泡才能激发出茶质,使得茶汤醇厚饱满。

从老熟茶的特性分析,如果是冲泡宫廷级、特级等茶箐幼嫩的老熟茶,用散热相对快、密封度低一些的建水紫陶较为适合,冲泡前期能够一定程度避免酱油汤出现,冲泡后期又有助于使茶汤厚度提升。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

如果是冲泡茶箐中等或粗老一些的老熟茶,密封度高、保温性好的紫砂壶就更能表现出老熟茶的醇厚陈韵。如冲泡经过8年干仓存储的南茗佳人(www.nmjrtea.com)2008年布朗山古树熟茶《揽月》时,使用紫砂壶冲泡,其汤质更为醇厚甘润,滋味更为香甜,更能品味《揽月》独特的砂感,沸水激荡之间,木香、陈香、参香纷至而来。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

综上所述:建水紫陶和宜兴紫砂各有其特色,茶友在冲泡普洱茶时,根据所要冲泡的普洱茶差别(生、熟、新、老)合理搭配泡茶器具,方能品味到更为醇厚甜润的普洱茶滋味。

紫砂和紫陶冲泡普洱茶有什么不一样?

普洱茶仓味说法二:喝普洱品仓味

  普洱茶仓味说法二:喝普洱品仓味

  仓味就是不同地方储存出来普洱的不同味道,不同地方、不同温度、不同湿度所储存出来的普洱是不一样的仓味与霉味有所区别,但对于一般人,那就是一回事,仓味闻起来就是一股子霉味。其不同之处仓味后面带着茶(普洱)的真味,且仓味是可以退的,是所谓“退仓”。