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浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

2019-03-27 访问量: 33 茶礼仪网

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

在2010年前,认识的朋友中,喝普洱茶在长江以北是比较少的,来来去去就是那十几位,也可能和我生活在南方有关系吧。

到了2011年,突然一下多了很多原来不喝茶或者不喝普洱茶的亲朋开始问我普洱茶的问题,或者拿着各种新茶老茶来询问,从那时候起我知道普洱茶在北方火了,和南方04年一开始一样,北方市场刚开始也是一定鱼龙混杂,这样的局面相信会延长很长的时间。

今年去了一趟郑州,在好友店里居然听到坊间说低温泡普洱才是正确的,才是正真的大树茶云云……我再说一次我的看法,好的茶怎么泡都是好喝,高温持续不停歇泡法的茶低温泡也不会难喝,可是反过来,就要打个问号了,要知道大树茶小树茶台地茶的茶类物质含量和分布比例是不均匀的,60~80度的水温下溢出物只有100度水温溢出物的40%左右,这样的话茶自然是耐泡度上来了,苦涩度下去了,所谓的大树茶也就成立了,在我看来这是取巧,欺负人不懂,不是本事!

再说说仓储,从02年开始喝普洱到现在,一路走来,茶仓都是不可避免的话题,我记得纯干仓当时出来时候争议性很强,好像是0607年开始这个概念普及,我自己的干仓最早也是那个时候建立的,一直到今天还在追踪记录,在这之前,商家说有真正意义的干仓茶,我是不信的,因为在此之前普洱茶的文化价值和经济价值并没有去到那个高度,我接触过05年以前的茶都或多或少的有仓储问题,难怕退仓的再好,放的再仔细,泡老茶技巧再高…一样或多或少有仓储的问题,而10年以后找仓储好的茶就相对05年前要容易些,当然也可能是我接触的太少了……这里要说一下,我对老茶的态度,只要茶是真的老茶,我是不抗拒的,仓储问题也可以接受,因为是一个时代的特征,现在的新茶变成以后的老茶,不会再有现在老茶的味道,也喝过号印这个级别的老茶,收获最多的是通过老茶学习到茶的知识,再就是吹牛的资本…至于老茶值不值这个价格,这个没什么好说的,量力而行,存在即合理。

说到北方普洱茶市场,又说到普洱茶仓储,就说说我对普洱茶北方仓储的看法好了。现在普遍认为北方不适合放普洱茶,原因是干!不利于茶的转换,北方放两年才等于南方一年等等等等…(做个自我宣传,我是北方人,生活在南方)上面的说法很有道理。也说说我的看法,普洱茶的转化需要的是自身的茶类物质和微生物以及温度和水份下进行的,这个是大前提,纯干仓的茶需要的水份来源是空气,再干燥的地方,只要有空气就会有水份,除非真空的茶仓。在我看来,只要原料工艺是正确的,存放环境干净无异味,北方一样是不错的,往往会让人惊喜。

浅说普洱茶北方仓和北方市场见闻

首先北方不适合放茶是在南方仓的基础上做的比较,一北一南本来就是相反,这样的事实下做对比肯定是片面的。其次我接触过的北方仓5年茶,涩感是比同年南方干仓涩,但是苦退的更彻底,苦后生津更强烈,且带有些许梅子酸,不知道这个梅酸几年后会不会更明显了,这个梅子酸的感觉,我的仓8年才会出现,还不是每饼都有,当然朋友五年北方仓有这个感觉的可能也不是饼饼都有,汤色就不用说了,南方干仓更深。

再说一下历史和地理位置对两者的影响,都知道因为历史原因,原来我们国家南方出口创汇是以广东为主,对应的是香港,再由香港辐射出去,我做个假设,假如香港在历史的地位和现实的地理位置和韩国做了调换,那样单从普洱茶的文化来说,那是不是现在应该是北方仓做主导,南方并不适合放普洱茶呢?包括历史上所有的老茶都不应该再有湿仓的问题,熟茶会不会出现也是不一定了。

再说一个我的疑问,要是北方仓那么不好,韩国人每年买那么多回去干嘛呢?

说了那么多,归终就几句话,真正好的大树茶原料(特别是优秀的茶区),正确的工艺,干净的仓储怎么泡都好喝,至于干仓普洱茶的转化,我们还有太多未知的东西,过去的历史是混乱的,可以作为承接的部分并不多,只要茶原料好工艺对以及仓储做的干净卫生,哪里都可以放出好茶,随着地域差异的扩大,则放的茶就越有差异性,这种差异一定有好有不好的,一句话肯定或者否定南北仓,在我这里不行!

文图/景云,转载自景云的博客。

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家庭怎样才能存放好普洱茶?这些存茶恶习需注意

  在一片越陈越香的叫卖声中,你手中的一提提、一件件的普洱茶真的越陈越香了吗?或者说,你手中的普洱茶还好喝吗?存“废”了没有?

 

  越陈越香,一直是普洱茶最大魅力所在,存上一批普洱,随着时间的流逝,品尝普洱茶味道、香气,口感的不断变化,是很多茶友的一大乐趣。

 

  而且由于到了年份的普洱茶不但价格昂贵,还经常一片难求,所以存茶既是一种乐趣,也是出于经济考虑和好茶难寻的状况。

 

  如果你有以下存茶习惯中的一种,那么你最好拆开自己的普洱茶品尝一下,因为它很可能已经无法越陈越香了。

        存放普洱茶的三大恶习

 

  第一大恶习:露天放置

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  不少茶友喜欢把普洱像战利品一样展示出来,偏安于书架或客厅一隅,但这种存放方法恰恰对普洱茶的伤害最大:室内的异味、过于干燥或潮湿的空气、日光中的紫外线都是普洱茶陈化的大敌。

 

  第二大恶习:生熟混放

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  很多茶友了解到普洱茶应当避光避异味之后,将普洱茶装箱封存,但如果将生普洱茶和熟普洱茶封存在同一只箱子中,由于生熟茶的香气有较大不同,反而会相互污染,导致串味,最终同一箱中的生普洱茶和熟普洱茶都会“废”掉了。

 

  第三大恶习:过度通风

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  很多关于普洱茶储存的文章中单纯强调通风,但事实上,过度通风不但有可能使普洱茶含水率急剧降低,后转化停止,也容易将空气中的有害病菌带入普洱茶,所以普洱茶并不适合在通风环境下长期存储。

  【存放环境】

 

  1、湿度:环境相对湿度不要长时间高于80%,处于60%左右最好。

 

  2、保管茶叶的环境中不要有异味,特别是挥发性强的味道,因为茶叶要吸味。

 

  3、茶叶不要处于阳光直射下,阳光长期直射会破坏茶叶品质。

 

  4、通风:普洱茶陈化需要氧气参与,因此普洱茶不要用塑料袋套牢,需要适度的呼吸。

 

  在干燥环境下存放普洱茶满足上述条件比较容易,但在湿度较大的环境下存放普洱茶,要特别注意以下事项:

 

  首先是防止茶叶受潮。在雨季或夏天,当普洱茶的香味明显闷人的时候就是环境湿度大了,可以用风扇吹一吹,把环境湿度降低,如有抽湿机,也可以启动一会儿,这样茶的香味会降低到正常。如果长时间下雨可以关好门窗,降低外部湿度对房间内的影响,如有条件也可以使用抽湿机;如果没有抽湿设备,存放普洱茶的房间要尽量向阳,阳光也能够降低环境湿度。

  其次是,有条件的家庭可以把普洱茶放到陶罐内保存,实践证明,放在罐里茶叶陈化得更香,因为陶罐既能透气,又能保持一个比较稳定的内部环境,对普洱茶陈化有利。

 

  再其次是,尽量不要打开笋壳包装,并尽可能多的把一类茶放在一起。

 

  普洱茶保管需要实践做支撑,关键是要用心和茶交朋友,同样的普洱茶放在不同的地方、经不同的人收藏,经过一段时间后味道会有差别,从这个意义上讲,我们每个普洱茶收藏者都参与了普洱茶的生产和品质的创造,你用多少心就有多少回报。存放的经验是在观察中积累起来的,目前这方面无特别权威的专家。

戏说普洱老茶的收藏潜规则?

  1、陈化到一定年份的老茶一定要密封,而且量越大越好,每一个老茶仓,每一件老茶,每一筒老茶,陈化到一定时间都会产生一个微生物生态系统,老茶存储最低规范也要一桶一桶珍藏,假如一片单独珍藏会很风险,茶中的微生物走掉,水会变空泛无味。有人在买几泡红印珍藏,买回来当年品鉴很好喝,放在紫砂罐密封保管,过了些年,与刚买回来大相径庭,为何,微生物跑了,成渣滓了。

  不要神化茶之储罐有人特地长篇大论过紫砂罐,瓷罐,铁罐,等藏茶之不同,其实都是自惭形秽,只需不产生异味他们的不同主要是密封性有差别而已。我接触过很多标本,一仓库茶,各种器物储仓,总结,一个没有异味的容器,透气性的不同,一样的茶,几年后完整能够贮存出紫砂的效果,瓷器的效果,铁管的效果,陈化差别不是以器物决议而是以通风量调理决议。所以大家重金买的紫砂罐,硒罐,瓷罐,主要差异更多是欣赏价值的不同!

  2、普洱茶仓储很重要!普洱茶陈化与酿酒一样,酒窖就类似于普洱茶的仓,很重要!但可悲的是,全民藏茶,就好像把五粮液刚做好的新酒从厂里拉到我们家里自己陈酿一样,能成五粮液吗?

  3、有人买了一仓库普洱茶,一年两年都发霉蜕变起绿毛了,其实,买的是烘青普洱茶,普洱茶的后期转化最关键在于晒青,烘青茶阻断了普洱茶后期转化的空间,根本跟没有寄存意义。

如何界定普洱茶的春茶、谷花茶、雨前茶、雨水茶?

如何界定普洱茶的春茶、谷花茶、雨前茶、雨水茶?

春茶

江南茶区阳历2~4月份采收春茶,清明节后15天内采收的春茶为上品。云南本应无春、夏、秋、冬四季之分,只区分干、雨季。因受中原文化影响,而有四季茶品之分。因云南气候的特殊性,以致所谓春茶与一般江南茶区之季节稍有差异。云南所谓春茶,泛指农历春节后,至雨季来临前,也就是2~5月中旬所采摘鲜叶都属于春茶。

谷花茶

江南茶区于农历七月三日“立秋”到了谷子开花,稻田一片金黄季节,继春茶、二水(夏茶)之后,第三次采摘的茶称为“谷花茶”。云南则称秋茶为“谷花茶”,与春茶相同理由,云南也应该没有所谓“谷花茶”。因为云南所称秋茶,应为雨季停止之后所采收,也就是应该在9月下旬至11月底之前,与江南地区“谷花”时节,差异甚大。以个人观点,以云南气候特征,普洱茶第三季茶应还是雨季茶,第四季最后一采,即称“秋茶”较为恰当。

雨前茶

云南没有四季之分,只有干季和雨季。在10月到来年5月底干季期间,4月上旬左右会下春雨,在此之前所采摘的茶菁,称之为“雨前茶”。因气候因素,低温、雨量少,“雨前茶”的特色为叶身薄而短、香气扬、味微苦,性强质重。有部分人认为雨前质量较好,此观念源自于江南茶区的概念。在云南,因为二、三月份较为低温干燥,对于茶树生长与茶菁质量有负面影响。云南普洱茶区在2~5月底,雨季来临前,共有3~4次采摘,茶菁质量最佳的时节,反而是4月初春雨过后第二次所采摘,也就是开春后第三次采摘。因雨后又助于土内养分的输送,气温提升、阳光普照有利于茶树生长,叶质也较为肥厚柔韧。

雨水茶

严格来说,只能称“雨水茶”,不能称“雨季茶”。云南气候只分干季、雨季,但在雨季时节并不是每天下雨,而干季时节也不是天天大太阳,四月份春雨其间所采摘亦称雨水茶。所谓“雨水茶”是指在下雨的时间采茶、制茶。通常雨水茶的特色,汤色较为昏暗不清亮,茶汤偏绿,口感较苦、淡薄不厚重、香气不扬,叶梗较容易糜烂不柔韧。

因普洱茶制程分两个阶段,从采摘到完成晒青毛茶是第一阶段,从晒青毛茶到紧压成品包装属于第二阶段。第一阶段如果遇到下雨,面临的是茶菁原料、杀青温度,以及毛茶干燥所面临的问题;第二阶段,则面临紧压成品如何干燥的问题。以现代观念与科技,都能克服多数难题,维持茶质一定的水平。