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“鳄鱼牌”普洱茶

2019-03-27 访问量: 28 茶礼仪网

“鳄鱼牌”普洱茶

我不喝那些“鳄鱼牌”普洱茶,故没有发言权。偏有好事者喜欢在我面前炫耀,我只好承认自己孤陋寡闻,两眼摸黑一般不能与对方等同身受了。

偶有阿姨、彩妹、驼兄送我“鳄鱼牌”普洱茶,我不好拒之,便先笑纳再束之高阁。不久,听见某人要拿“鳄鱼牌”普洱茶送礼,我便做个顺水人情:“不用买了,我这里恰好有。”

小孩子喜欢看奥特曼,还乐得在大人面前模仿,那天真无邪的样子,引得大人们都忍不住笑了。当然,孩子并不是常被大人们取笑的对象,有时,他会很认真地对你说:“这个都不懂,你真是‘奥特了’。”

我想起别人拿“鳄鱼牌”普洱茶兴致勃勃地与我交流,却是一问三不知的冷场,我也是“奥特了”。

|文/普洱茶绵羊,文章来自作者博客(普洱茶绵羊)。本文经作者同意转载。

 

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普洱茶采摘鲜叶的标准与时间

  普洱茶的鲜叶采摘最佳时间在日出后半小时后。但是从大季节来讲普洱茶的采摘时期是每年春天的三月开始直到十月左右,而鲜叶最好是在早上十点至十二点左右的时候完成采摘工作,这样可以避免由于鲜叶水分含量过高,不利萎凋与杀青的问题。

  采茶一般是在春季、夏季和秋季三个季节进行。其中春茶是三月开始到4月底;夏茶是5月至6月期间,在云南,一般普洱夏茶采摘的非常少;秋茶是九月和十月期间;

  普洱茶采摘标准以一芽两叶为主(某些品种会采摘一芽三叶),因为此时的鲜叶在成熟度、内含物上均达到最佳状态,为普洱茶成品的后期陈化打好基础。

  以下我们来看看鲜叶的状态:

 

  芽苞:刚从茶枝上露出头,还没有苏醒。

 

  新芽:芽尖从紧紧包裹着的鳞片里面探出了头,这片曾经保护茶芽不受风吹雨打的小鳞片将在茶芽成熟之后脱落。

 

  一芽一叶初展:探出芽尖的茶芽稍微长大了一点,曾经包裹它的鳞片也愈发明显,鳞片在颜色上和茶芽的颜色有区别,显得更白一些。

  一芽一叶:肥厚的芽头很吸引人,一芽一叶之外的那片叶子,是在鳞片之后长出来的第一片叶子,叫鱼叶,不在采摘范围之内,所以我们不会把这片鱼叶算在芽叶之内。

 

  一芽两叶:这是标准的一芽两叶,一个芽头,两片叶子,外加一片鱼叶,鱼叶之外还有一颗刚长成的茶果,它现在还很小很小。

 

  一芽三叶:这片嫩芽虽然短小,但却是标准的一芽三叶,鳞片已经脱落,鱼叶很小。且节间很短,标准的明前春茶。

 

  一芽四叶:作为一芽四叶的典型,这片茶芽非常成功。长到第四片叶子,其芽头还在完整,这对明前的古树春茶来说比较难得,一般的古树茶芽,在明前这个阶段,长到第三片叶就开始缺少芽头,成为对开叶。同样的,这里的第五片叶是鱼叶。

 

  对夹叶:这时的茶叶顶芽已经停止生长,采摘这类鲜叶很容易演变成晒青毛茶中的“黄片”,影响成品茶的美观。所以应尽量避免采摘此类鲜叶。春茶常常就是这样,才刚长第二片叶子,芽已经没有了,所以,古树春茶(尤其是明前的),很多都品相不齐。

 

  鲜叶采摘时用手指力量一捏一提,折断茶梗,切忌直接用指甲掐断,以免产生红梗。此外还需要注意芽叶完整,在手中不可长时间紧捏,放置茶篓中不可紧压,以免芽叶破碎、叶温增高,提早发酵;采下的鲜叶要放置在阴凉处,并及时处理,进行初加工。

普洱茶投资分析:那些忽悠死人不偿命的错误观点(一)

  中国普洱茶网(独家):估计现在很多人每当喝到苦涩难喝的普洱茶后总以"普洱茶是粗茶"这句话聊以自慰。殊不知,就是因为这一句话直接抹杀了普洱茶在茶中的地位,今天我就给大家八一八关于普洱茶的辉煌历史。

 

  在古代普洱茶分2种,一种是专供皇室贵族的小产区山头茶,另外一种是供应边疆的"边茶"。如果说"边茶"是粗茶,这是非常准确的,但是那些专供皇室贵族的普洱茶可真的是一点也不"粗"。

 

  上好的普洱茶作为茶中珍品进贡朝廷最早可以追溯到明朝,据《泐史》记载:"明朝隆庆六年(公元1572年),车里宣慰史,刀应勐为其妻(缅王之女)回缅省亲准备的礼物中,就有普茶4筒,每筒5团,与金银珠宝并重"。泐史中提到的"普茶"就是现在我们所说的普洱茶了。

 

  到了清代,普洱茶的地位更是一跃千里。据清"贡茶案册"记载:"每年进贡之茶,例于布政司库铜息项下,动支银1000两,由思茅厅领去转发采办,并置办收茶、锡瓶、缎匣、木箱等费,其茶在思茅……"。

 

  在当时1000两白银相当于全年茶税的三分之一,按照当时的"宁洱县秋粮每石折银二两"("大清会曲事例")计算,即等于当时的一十二万斤稻谷。这里我要说的是,这种进贡的普洱茶可不是现在一些"茶专家,茶教授"忽悠的那种现喝口感不行,需要放放等转化的量产茶。其中乾隆皇帝就曾在《亨雪用前韵》这样评价进贡来的普洱茶:

 

  獨有普洱號剛堅,清標未足誇雀舌。

 

  點成一椀金莖露,品泉陸羽應慚拙。

 

  试想一下,如果当初给乾隆皇帝进贡的是苦涩难喝的边茶,办贡的官员别说自己的脑袋要搬家,估计全家的脑袋都保不住。

 

  在清代,普洱贡茶对山头、采摘的季节、毛茶的外型也都有着异常严格的规定。据清《普洱茶记"中记载:"于二月间采蕊极细而白,谓之毛尖,以作贡,贡后方许民间贩卖"。翻译成白话文就是,在每年农历2月间采集最好的芽头茶进贡,等到采摘完毕后,才允许民间采摘剩下的叶子进行贩卖。由此可见,作为贡茶的普洱茶和供应藏区的普洱茶是有着天壤之别的。

 

  普洱贡茶从康熙年间始作贡,光绪三十年(1908年)云南地方混乱,盗匪蜂起,普洱贡茶运输途中被山匪路霸抢劫一空,朝廷也无法追究,因故才得以于1911年停止了交纳普洱贡茶一项。而后云南又发生了大面积的疟疾,整个思茅地区十室九空。接着又是长达30多年的战乱,外地入侵匪祸不断,直到上世纪60年代才基本安定下来。小产区的普洱茶再到重新被人们认知,也不过是近10年的事情。重要的是,不少出产优质普洱茶的山头被人遗忘的太久了,直到现在很多人还将供应边区的粗茶茶砖,茶饼当作上等的普洱茶。使得普洱茶被很多人认为是粗茶,不过我相信随着满撒(易武)、依邦这些传统出产贡茶的山头重新焕发生机,普洱茶必能恢复昔日的辉煌。

 

  天火于12月30日

同一片普洱茶,为何每次喝的感觉都不尽相同的

作为同一款普洱茶,每次喝的感觉都不尽相同,其实主要原因是由于以下几方面的影响。
天气影响
制作好的普洱茶,如果遇不到好的天气,同样的茶叶,由于每个人保管和放置都不同,茶叶内质会因此产生不同的变化,普洱茶茶汤喝起来的味道是不太一样的。
环境、心情的影响
在品茗普洱茶时由于所处的环境与心情不同,泡出来的茶滋味也会不太一样。
时间的影响
同样的普洱茶,在清晨、中午或者夜晚来品都会有不同的味道,这里都有细微的感觉变化。
体质的影响
不论普洱生茶、普洱熟茶或沱茶、散茶等,每当上火或感冒或抽完烟喝,也会影响普洱茶的味道。
泡茶使用的茶具、水温,普洱茶的泡法,泡茶的出汤时间长短都会影响普洱茶的味道。