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我对普洱茶气和体感的理解(文/景云)

2019-03-27 访问量: 31 茶礼仪网

我对普洱茶气和体感的理解(文/景云)

注:本文是“景云”对普洱茶茶气和体感的介绍,刚好最近几天也有茶友问我关于茶气的一些问题。所以转载过来给关注的茶友也看看。文章是2011年发布的文章,但是文章内容主要讲解普洱茶茶气的相关知识,对刚接触普洱茶的茶友来说,同样还有学习的必要,以下是原文:

开始的时候,先把邓时海先生的作品关于这个话题的截断发上来,我会把我觉得重要的红字标示出来。(个人在此谨以一位茶油的身份谢谢邓老对普洱茶推广做的贡献)

“茶气,对普洱茶品茗具有极重要地位,也是普洱茶最主要特色之一。云南大茶山所生产的乔木大叶种老茶树普洱茶,茶叶内所含成分浓酽而丰富,制造为成茶后,经过长期储藏陈化,茶中多糖类和有机锗产生一定的化学作用,于冲泡时即能溶于水。品饮陈年普洱茶茶汤后,有机锗进入品茗者体内,达到补气功效。古往今来饮茶品茗者千千万万,有几人真正体会到茶气美妙的境界?一来真懂得品尝茶气者不多,二来有茶气的好茶却得来不易。”

“茶气对大多数品茗者来说,还是非常含糊的。如有人说“这道茶的气很强”,大致上可以从以下几个层面去理解,一是指茶香很强;二是指茶汤很浓;三是指茶叶所舍的成分很足,茶汤的口感很酽;四是指茶叶中成分很重,茶汤苦、涩味很强:五是,只有极少数品茗者,由于体认茶气的气感,而正确指出了茶气很强。”

“普洱茶品茗,以温喝最为适宜,如太热喝,热气盖过了茶气,结果只是血液循环加速而发汗;如果茶汤凉后才喝,凉汤降低了体温,不易引起热感,无法臻至飘然欲仙境界!有经验的普洱茶品茗者,对茶气是特别敏感的,当茶汤饮进口中,就已经能分辩出茶气的强弱,气强者对口腔会形成一种“劲道”的感受。就比如一位中医将某种药材放到口中咬嚼,就能分辨出其药性是热性或寒性的。喝了茶气强的茶汤,很快就会打嗝,接着有一般热气在胸腹中竣荡、腾然毛孔也因之松弛开放,微汗或汗气徐徐得以舒发。再继续品饮,正如茶仙玉川子所描述的,一直喝到七碗茶时,茶气生清风,使人飘扬欲仙!”邓老师用了很大的篇幅讲述了茶气的形成机理和作用,但是对于到底什么是茶气的问题,邓老师似乎并没有从正面给予一个明确的答复,问题遗留至今。

茶气,即有形的茶通过无形的气作用到人体相关部位而引起的人体知觉的变化。一般地,由这种知觉的变化大小来确定茶气的强弱。具体来说,喝茶品茗时由于有机锗随茶汤进入品茗者体内使人体微循环运转得以改善,从而使得品茗者除能够感受到强劲口腔感觉外,还能感受到打嗝、排气、热气在体内激荡升腾、毛孔松驰微张、微汗等的身体感觉,并在品饮后有一种愉悦轻松的感受,称为茶气强。相反,如果喝茶品茗时上述感受不强烈则称为茶气弱

下面说说我对于茶气和体感的看法

首先茶气和体感,我觉得其实是因果关系,茶气导致体感的产生,茶气强则体感强,反过来则弱,客观条件一样的情况下,正常来说应该是这样。

目前主流的看法是只有老茶才有茶气,这个我觉得不欠妥,我觉得,只有是茶,不管哪种茶,也不管新老,不管那种做法,都有茶气,高低强弱有所不同罢了。

这时候来了第一个问题,茶为什么会产生茶气?而又为什么会有体感呢?毕竟茶气其实是虚的东西,体感却是真实的反应。这里面,我觉得茶气和体感中间有个传递物,和一个载体,他们的存在可以说清楚前面两者。

传递物我觉得就是茶内物质,包括茶多酚,多种维生素,茶单宁,几种有机酸,糖类,果胶,咖啡碱,芳香类物质等等

载体就简单了,就是每一个喝茶人,也就是人体。

茶喝到口腔然后慢慢进入到肚子里,最后排出体外。期间身体好几个器官都会受到各种茶类物质流淌,导致这些器官的表面或多或少的受到茶类物质的刺激,而这些器官又把他们所受到的刺激或者说感觉,反馈给你的身体,这时候就产生了体感,例如:出汗,体温上升,打嗝,通气,体毛竖立,头皮发麻等等等等。

体感产生后,我们就会去想,为什么喝了茶会有这个反应?这时候,茶气的解释就出现了,简单来说,我觉得茶气和体感就是这么回事。

这时候,第二个问题来了。相信很多茶友们都有这样的经历,比如说,三五知己,围茶而坐,同喝一款茶,期间有人说茶气足、有人说一般般、还有人说感觉不到,这是怎么回事?

曾经有人说过这样的看法去解释这种情况,大概意思是没有感觉到茶气的人是因为茶路没有开,所以他感觉不到茶气,开了茶路就能感觉到了,老实说我不喜欢这种说法,有点虚。

这事我是这样理解的,假如说,客观原因一样,这里面就有每个载体体质的问题。

首先,因为每个人的身体是不一样的,对感觉或者感官的承受度也不一样,举个例子,疼痛感,比如说,一拳头的力度是固定的10个疼痛点,分别打十个人,每个人对于疼痛感会有不一样的评价,有人会痛的哭出来,有人会觉得挺疼,但是还好,有些人甚至无视这个程度的感觉。。。

再举个例子,辣椒。相信很多朋友都吃过,同样的一份辣椒,或者一盘辣椒做的菜。有些人闻都不能闻,有些人少吃一些可以,多吃胃会痛,有些人还觉得不够辣。。。

这两个例子可以简单说明,在客观条件下,我们每个人的身体的承受力和感官系统是不一样的,同样,茶对于我们的刺激感,也是就是我们每个,个体对茶类物质的承受力也会因人而异。

大概就是分三内人吧。

有朋友会说,完了!我属于没啥感觉那种,那我不就不可能感觉到茶气了么,更不要说体感了。

对于这类朋友,我觉得也不能过早下结论,我觉得你现在感觉不到茶气已经没有体感,还是因为你喝茶不够多,平时饮食不规律,以及烟酒过量导致的,调整一下,寻找一下自己身体最敏感的时间去喝茶,做好跟踪记录,并且加大喝茶容量,都会感觉到的,只是时间问题以及感受的程度。

这时候,还有朋友会说,这没什么,我喝什么茶都会有体感明显那些感觉的只是强弱不一罢了。

对于这类朋友,假如你是经常喝茶,而且已经养成喝茶习惯有数年之久,那我恭喜你,你属于体感敏感那一类人了。我最近认识一个茶油,喝茶已经十年以上,常年吃素,修心养性,她的体感就比较敏感,但是这类茶油确实不多。

还有一些体感如此明显的朋友,你们有可能是很少喝茶,偶然喝几次有一定水准的茶后,体感明显,胃部难受,头晕眼花,虚汗不止,这只是醉茶罢了。不能说你体感明显,因为你本身就缺少茶类物质的锻炼。

最后一种就是经常喝茶,体感能感觉到,但还是觉得有时候有有时候没有,这类朋友,我建议你多练习,多尝试不同等级的茶。注意!!!尽量给自己创造安静的环境去喝茶,并且每一次练习的客观条件尽量一致,同时适当加大喝茶容量。

最后不知道再说啥了,粗略说,这就是我对于茶气和体感的看法,以后有想起来的,再补充吧,希望大家能看的懂,我就这水平,凑合看吧,有不同看法请跟帖指导,景云谢谢大家多说说你们对两者的认识和看法,我们一起讨论。

最后,谢谢你的时间,看我肤浅的看法。

文图/景云,有修改。

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新手如何品评一款茶的优劣?怎样分辨普洱茶的好坏?

新手如何品评一款茶的优劣?怎样分辨普洱茶的好坏?

新入手一款茶品时,难免会在风生水起般热闹的朋友圈晒一下,然后下面就有无数评论速度泛起,眼馋的,点赞的,当然最多的当问其好喝否而诚怀期盼的。

茶无贵贱高低,适口者则为珍。而对于茶,决计喜欢的太天真,没有深层次的去做什么研究和考证,所以,大多时候我的回答前面总是要加注上“个人”以为如何如何?这样,大抵会客观一些吧,不然,若是遇到极仰赖信任的友人,因为自己的好恶武断的评价它的味觉感受,我想,对友人的信是一种不负责任,对茶生成的艰辛曲折更是一种伤害,茶一定会委屈难过,埋怨怎么会遇到这样一个没有轻重、蛮横无理的莽夫。

新手如何品评一款茶的优劣?怎样分辨普洱茶的好坏?

如何评价一款茶的优劣,每个人都有自己长期以来总结出的套路和标准,总结起来,无外乎细观干茶汤色叶底、品读口味喉韵体感。

其实,于我而言,只是简简单单的三问而已,也三问足以!一泡茶入腹,问眼,问口,问心!这是我个人浅显的品茶经,当茶过眼过口时必有主观感官作祟,而走过心时,便赋予了茶一些包容,一些宽泛。

毕竟只是俗世里一平凡的喜茶客,享受了喝茶过程的惬意就好,不是专业的评茶师,不必用条条框框去约束,给予茶严苛的定论,即使眼口所感有所欠缺,任何时候,对于茶,给予心灵的震撼、洗礼和感动是永恒不变的。

新手如何品评一款茶的优劣?怎样分辨普洱茶的好坏?

茶大概也无绝对的完美,如世间无完人一般的道理吧!我们一生中总要遇到形形色色的人,每个人身上都会存在或多或少的缺点,如果愿意无限夸大优点,而尽可能缩小看缺点,则人生路通达、和顺,反之,人性的弱点和缺陷定当让一路走来风尘仆仆的身影,有无数次生无可恋。

喝一盏欢喜,不以味蕾之浓淡甘苦为悲喜。走一场精彩,不以人心之冷暖善恶为愁欢。

凡事问了眼,问了口,最后一定要缓缓的问问心,心宽了,茶就美了,路就宽了,烦扰自会消融,快乐便接踵而来。(本文来源:吃碗茶,

晒青毛茶是普洱茶吗?普洱茶属于什么茶?

晒青毛茶是普洱茶吗?普洱茶属于什么茶?

绿茶、红茶等茶类在市面上一般以散茶的形式出现,而普洱茶多是紧压茶,其实紧压茶在紧压之前也是散料的状态,一般称为“毛料”或“毛茶”。那么,毛茶是普洱茶吗?能喝吗?

普洱茶的定义是:以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)。划重点:制成。什么意思呢?就是工序走完流程以前,并不能称为普洱茶。

普洱茶的加工工艺,国家有着标准限定:采摘-鲜叶摊放-杀青-揉捻-解块-日光干燥-包装。到这一步,毛茶(晒青茶)就制成了。而普洱茶(生茶)的工序为:晒青茶精制-蒸压成型-干燥-包装。熟茶则比生茶多了渥堆发酵的工序,值得注意的是,在国标中,熟茶有紧压茶和散茶两种形态,而生茶则只有紧压茶一种。

普洱茶紧压茶有什么优势呢?国标的制定是否无厘头?这还要从普洱茶的核心价值进行解读。普洱茶在品质优秀的前提下,能够越陈越浓越香,“陈”就意味着需要经过一定时间的存放。紧压的普洱茶,除了运输和携带方便外,最重要的是能够把支撑普洱茶转化的内含物质“留住”,散茶则容易使茶叶内质在空气中散逸。

换个角度说,毛茶可以喝,但没有多大的存放价值,追求核心价值的茶友,还是买几饼紧压茶好好存放吧。(主讲人:周云川,滇红茶叶科学研究所首席研究员,国家高级评茶师,来源:云南经济日报,图源于图库中心)

广东普洱茶商疑是炒家,坐庄控制古茶树资源操控涨价


        中国普洱茶网讯:49岁的周雄飞在普洱茶行业摸爬滚打已有20年,他说“现在炒作普洱茶的,广东茶商是大头,广东商户每年炒作普洱茶的资金,少说也有300亿元。”

  疑是炒家坐庄控制古茶树资源操控涨价

  在云南不少茶农看来,今年的普洱茶价格涨得实在突然,好像一阵春风过后,茶价就飙了上去。为何今年普洱茶价格坐飞机?不仅茶农没弄明白,就连多数茶商也没弄明白。“老班章”茶叶在云南收购价已经涨至8000元/公斤,“冰岛”则更贵,10000元/公斤。一些早些时候以1600元/公斤把茶叶卖出去的茶农后悔得直拍大腿。

  在内行看来,广东茶商俨然成了此次普洱涨价潮的最大搅动者,他们才是幕后的庄家。而中国茶叶流通协会负责人则担忧地表示,高端普洱茶价格虚高,对整个普洱茶行业来说都是一场危机,如果没有人接盘,泡沫早晚会破灭。

  如今,普洱茶似乎已经不再是饮品,而成了奢侈品。此次普洱茶价格的飞涨不禁让人想起2006至2007年时普洱茶价格“过山车式”地暴涨暴跌。当年“峰顶”时,“冰岛”、“老班章”等名贵普洱茶可卖到10000元/公斤,1年之后,价格又暴跌至800元/公斤。

  老茶价格每公斤破万元

  “这次普洱茶价格暴涨,涨的主要是勐海、临沧、下关等云南六大茶区的春茶。”在芳村茶叶城,云南曼飞龙生态茶厂经理何超一边冲茶,一边对记者说,这家茶厂主营普洱茶,在广州芳村设立经销办事处已有七八年。

  何超指着普洱茶“拔玛大树”说,如今,这款普洱茶价格是200多元一饼(400克),去年卖的时候是170元左右,涨了30%,但这样的涨幅属于正常范围,“价格暴涨的普洱茶只是其中一些稀缺的品种,高档茶涨得最厉害。”

  老茶商马和平最近也很纠结。2000年,“珍藏版老班章”只售5000元/件,而今天涨到近80万元/件;“大益7542”由2000年的2000元/件涨到目前的20万元/件。现在手里握着两件“老班章”,想趁着高价卖出去,却迟迟找不到买家。

  涨价在源头更加明显。云南沧源的种植户老孟说,普通的普洱新茶,目前收购价已经涨至每公斤100多元,而去年同期,也不过50~60元/公斤;而有上百年历史的古树茶所产普洱,其价格在当地最高也卖至1000多元/公斤。“商家不再像2007年那样,见什么普洱都收,今年专门只收高端古树茶。”种植户老孟说。

  有价无市利润不升反降

  普洱茶价格暴涨,茶商们是不是也赚翻了?

  黄敬然在芳村南方茶叶市场做普洱茶批发已有10个年头,“我的货都是从云南拉过来,卖完再拉下一批。今年1月份到的货,到现在还没有卖完。毕竟贵了很多,生意会差一些。”

  49岁的周雄飞在普洱茶行业摸爬滚打已有20年,其父也是经营普洱茶的老行家。他说,早在上世纪90年代初,一些香港人到广东投资,把喝普洱茶的习惯逐渐在广东推广,普洱茶在广东也越来越流行,“现在炒作普洱茶的,广东茶商是大头,广东商户每年炒作普洱茶的资金,少说也有300亿元。”

  但价高也有价高的烦恼。今年普洱茶的零售价格虽然大幅提高四成以上,古树茶甚至价格翻倍,但与去年相比,茶商的利润反被摊薄。“现在是有价无市,价格高,买的人就少。”周雄飞说,去年他的6个批发店光春茶可以卖出两吨,但今年由于价格上涨,老主顾们也减少了进货量,到现在,6个批发店卖出去的春茶还不到1吨。“去年春茶利润有100万,今年能有70多万就不错了。”

  古树茶供不应求致上涨

  在不少茶庄老板看来,今年普洱茶涨价跟云南连年春旱,茶树减产有关,“虽然今年云南春茶产量总体增加,但勐海、临沧等古树茶产区的茶叶产量却下降了三成,产量少了,进货价格自然就高了。”

  云南勐海县茶业协会负责人陆源也证实:“5年前,一棵古茶树一年的产量能达3公斤左右,但现在一年的产量还不到2公斤。因为这几年古树茶的价格涨得太厉害,过度采摘直接导致了古茶树严重减产,更严重的是,古树茶的口感也下降了。”

  但周雄飞认为减产只是涨价的表面原因,只是噱头,“2012年云南普洱茶产量回升至8.13万吨,出现量价齐升态势。由于普洱茶具有耐储存的特性,每家茶商都会留存部分茶叶在来年销售。所以在高价新茶刚刚上市的时候,高价销售的其实大多还是去年的老茶。所以,干旱其实对普洱茶的价格影响不大。”

  另一位普洱茶商何超则有不同的看法,“价格上涨最主要的原因是古树茶供不应求。目前高端普洱茶消费群体稳定扩大,老普洱茶又有收藏价值,这是普洱茶价格上涨的内在原因。”

  炒普洱者六成广东人?

  周雄飞坦言,此番普洱茶涨价,主要是游资炒作,今年4月,他曾专门前往西双版纳和普洱考察产量。古茶树资源稀缺,一个山头的老茶树也就几百株,很多茶树都已经被广东、浙江等地的茶企承包了。“业内炒作普洱茶时大多都是通过大量收购囤积、只拿出一小部分在市场流通的方式,造成货源稀缺的假象,普洱茶的价格也水涨船高,然后再逐步出货。”

  周雄飞对于自己的炒家身份并不讳言。炒普洱茶就像赌博,有输有赢,但总体上他是赢家。与很多茶商在2007年的普洱茶风暴中倾家荡产相比,周雄飞要幸运得多,他在2006年上半年普洱茶价格走高时赚了700多万,尽管2007年茶价暴跌让他蚀本300多万元,最终他还是赚了400多万。从2010年起,他便不再通过云南茶商做中介,而改为自己直接到茶叶产地采购茶叶。如今,他每隔两个多月都要到云南一次。

  在西双版纳勐海县、临沧市双江县他还承包了4个山头,300多亩茶园。但这两年,到云南承包老茶树的竞争越来越激烈,以前只有广东、浙江商人,现在连山西、河北的煤老板也加入进来了。

  “以前40亩的山头,承包价也就20万元,两年内就涨到了30万元。”周雄飞还透露,如今广东茶商在云南普洱承包老茶树的很多。“云南的古茶树产的普洱茶,一半以上流入了广东市场,保守估计,广东商人在云南市场上炒茶叶的资金有200亿。”

  芳村茶商马和平也毫不讳言自己是个“茶贩子”。他说,2007年那波普洱茶价格“过山车”曾让一批炒家血本无归,但也让一些大炒家赚了大钱,如今,广东茶商是普洱茶最大的炒家。他甚至预言,在云南炒作普洱茶老茶树的,有六成是广东人。