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普洱茶:我在茶山行走中认识你之茶山行记

2019-03-27 访问量: 30 茶礼仪网

普洱茶:我在茶山行走中认识你之茶山行记

作者雨婷说:“如果静坐茶桌,我会以艺演绎茶本味。若是暴走茶山,我会淋漓记录茶源,用客观带回真实。茶艺是茶的表达。茶源是茶的根本。学茶以来,幸运的是能走遍茶山,寻得茶源。行走在茶路上。始终保持初心习茶艺,保持热情走茶山。只愿能呈现出客观的语言,真实的文字,抓心的图片。”今日和你共享作者茶山行系列图文之《普洱茶:我在茶山行走中认识你之茶山行记》。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之茶山行记

又到更新的时间了,今天早上打开电脑就有茶友留言给我,今天周三,已经到更新时间了,我们都在坐等你的更新呢,一旦有了开头,都希望你能完整的写下去呢。其实每一天我都的在调整修正,希望给茶友看到的是一个真实的茶山行记。

经过第一天的采茶路找寻,我已经能轻车熟路找到每一个观景点的位置,但是要观景,还得比茶农起早一些,在他们做好早饭出门之前要回到屋子里,才能跟他们一块去茶园采茶。早晨的茶寨,哪怕只有晨光与薄雾相交织,洒在土砖上,都有一种入画似梦的感觉。

当我背着竹筐,跟着茶农,向茶园走去的时候,每每都会脚步迟缓,茶农在前面催促的喊:“小妹,农村有什么可拍的,不就是些泥巴树枝的,走吧,还得干活呢,路还远得很呢”。

我把采茶看的很惬意悠闲,就算茶农这么说,我也还是依然边走边拍。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之茶山行记

跟着茶农,虽然脚步节奏很快,却是快节奏,高效率的让你学会茶叶初制,采茶,要快速又轻柔的用手指甲采下叶片下两厘米的距离,长了不利于后续生长,短了,茶叶滋味又不够甜。几个茶农,仅用了两个多小时就采得几大筐鲜叶,背上鲜叶我们快速返回屋子,鲜叶自然是直接铺晾在后院一块宽敞干净的空地上,上面铺有大大的竹席,我们均匀的把鲜叶平铺,下蹲的时候,贴近地面就能闻到浓浓的青香气,这时候的青香气,已经是鲜叶中的低沸点芬芳物质,随水汽一起蒸发了。

茶农拿起竹筐,又再次返回茶园,派遣我留守着,时刻翻翻鲜叶,避免产生闷味,发现变红的梗和变红的叶片,就挑拣出来,以免后期炒制出来,茶叶发红影响茶叶色泽。

等茶农返回,萎凋摊晾的时间刚刚好,叶片失水变得柔软,就可以进行锅炒杀青了,2009年的时候,在茶寨,基本都是手工炒青,那时候,还没有太多的初制所,在这一次的炒青中,让我明白茶,不是只有泡得好,就叫懂茶了。

炒锅的温度别高,茶农说200度是绝对有的,但是要炒好茶味,不能借助工具,木棒,手套统统不行,纯用手,利用叶片做隔挡,让铁锅的高温不能直接接触掌心。在我反复伸手的时候,无数次的直接碰到锅底,鲜叶没有达到该有的温度去炒制,反而很快就产生了焦糊,鲜叶一直处于高温,却没有翻滚,自然会产生焦糊,茶农接过手,快速铲出糊片,匀速的翻滚鲜叶手起叶落,每一次循环,叶片变得更鲜亮,更油绿,轻微的兹兹声一旦发出,茶香也出来了。茶农才缓缓的开口说:小妹,你要学炒茶,等下午,茶揉好了我带你去采老叶子,给你练手,你这样用嫩的鲜叶学炒茶,太浪费了,老祖宗知道了要心疼的。

普洱茶:我在茶山行走中认识你之茶山行记

我们快速的铲出叶片,放到簸箕里,我蹲在一旁,等茶农揉搓茶叶,他们团抱在一起,又被抖散,又团抱在一起,再次抖散,茶农笑着说,别看就是揉揉,揉不好了,以后泡来吃都没有味道呢。我笑笑的在一旁点头,只想快点做完这一批,好去茶园采回老叶子,练习炒茶。

当我站在阳光下陪茶叶一起晒太阳的时候细细回制茶的每一步,茶农的话,句句实在,他们不会喝茶,不会认真坐下来泡一杯茶,却能把一片树叶,变成嘴里的甘甜。正和我们沏茶一样,你怎么对茶,她便以什么样的滋味来给予你。越是需要付出,越是用心付出,得到的茶味才会越发的好。

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紫芽普洱和紫鹃普洱有什么相同点和不同点?茗茶

紫鹃和紫芽普洱,很早就有茶友问过他们之间的区别,一直没能解决这个问题,在小编请教百年制茶世家聚祥春技术人员后才对这一问题有了一个比较具体的了解,下面就和聚祥春小编一起了解吧。

首先,我们来就这两者的定义来做一个比较。

紫芽茶是按茶青原料幼嫩芽叶的颜色特点命名的茶。它是从幼嫩芽叶呈紫色的茶树上采取茶青进行加工以后形成的成品或半成品。中国栽培茶树里,芽叶呈紫色的不多。除栽培观赏性茶树外,有意识栽培紫色芽叶茶树的行为更为罕见。中国代表性品种主要有云南省农科院茶叶研究所选育的“紫鹃”、浙江省选育的“苔香紫”、福建“大红袍”、“红芽佛手”等。

 紫芽普洱和紫鹃普洱有什么相同点和不同点?茗茶

“紫娟茶”属于普洱茶变种,是云南大叶群体茶树品种中的一种特异品种。“紫娟”茶树为小乔木,树姿开张,具有紫茎、紫叶、紫芽的特征:半木质化茎呈紫红色,木质化的茎呈褐绿色;叶形长椭圆形,色绿,微紫;芽叶紫色,茸毛多。1985年,云南省茶叶科学研究所科技人员在该所200多亩栽有60多万株云南大叶种茶树的茶园中发现一株芽、叶、茎都为紫色的茶树,由其鲜叶加工而成德烘青绿茶,茶菁色泽为紫色,汤色亦为紫色,香气纯正,滋味浓强。因该茶树具有紫芽,紫叶、紫茎,并且所制烘青绿茶菁和茶汤皆为紫色,特取名为“紫鹃茶”。紫鹃茶树属小乔木型,大叶类中芽种,属于制作绿茶茶种。外型与群体原始种(紫芽)类似,然香气口感差异甚大,并不适合做晒青毛茶。

简单地说,紫芽普洱茶和紫娟茶最大的区别在于:紫芽是因气候和季节变化引发的基因突变,天然变异而成。紫娟则是由人工培育驯化而成。

传统紫芽是指大叶种古乔木因季节和产地而出现的变异芽体,一片茶林中出现紫芽的树很少,一株古树上紫芽者也不多。在思茅的大叶种茶中由于有部分少数民族是用茶籽来育苗,所以就有了茶树的变异,产生了普洱紫芽茶。

此茶以前都被茶农砍死,因为此茶的颜色与众不同。紫芽,紫叶,紫茎,会影响绿茶的制作和观感,所以,紫芽茶发展受到制约。

正由于紫芽茶属古乔木,也就是老树茶,采摘成本比较高,且产量非常稀少,物以稀为贵,因此,它在很多茶的业内人士眼中,是首选的收藏品。

紫色芽叶的形成和积累,与茶树生长发育状态和环境条件密切相关,较强的光照等自然条件能增加花青素含量,使茶树芽叶呈紫红色。在原生变异种中,有一类芽头为紫色,通常是三级叶以内都是紫色,其后成叶恢复为深绿色。

紫鹃品种的主要特征特性为:苦涩度较高。其嫩稍的芽、叶、茎均为紫色,绿茶干茶色泽紫黑色、汤色紫色。“紫鹃”植株较高大,小乔木型,大叶类,中芽种。树姿半开展,分枝部位较高,分枝密度中等,叶色绿,叶形柳叶形,嫩稍的芽、叶、茎都为紫色,芽叶较肥壮,茸毛多,育芽力强,发芽密度中等。

 紫芽普洱和紫鹃普洱有什么相同点和不同点?茗茶

紫鹃茶树春芽萌发期在2月下旬。育芽能力强,发芽密度中等,芽叶紫色,较肥壮,茸毛多,持嫩性强。用紫鹃茶树鲜叶加工的烘青绿茶,茶条紧细颖长,色泽紫黑色,具有特殊的中药味香气,汤色紫色。紫鹃烘青绿茶有良好的降压效果。目前,云南省茶叶研究所在开发出紫鹃降压保健茶的基础上,正加大紫鹃茶树品种的繁殖,并期望在减肥降血糖等方面加以开发和利用。

在群体原始变异种之中,有一类芽头为紫色,通常是三级叶以内都是紫色,其后成叶恢复为深绿色,勐海地区当地农民称之为紫芽。紫芽茶是按茶青原料幼嫩芽叶的颜色特点命名的茶。它是从幼嫩芽叶呈紫色的茶树上采取茶青进行加工以后形成的成品或半成品。

紫芽普洱茶古为贡品,茶树的变异品种,本品采用茶树树龄在500----1400年之间。茶树品种与众不同,数量较少。每年只采一季,按传统工艺精制而成。通过现代研究证明,紫芽茶含有稀有的净血因子,不仅具有传统普洱茶的保健功效,还更加突出了软化血管、净化血液的功效。紫芽茶还有着非常好的降压效果,喝此茶后血压可以在20个小时以内保持稳定。紫芽茶所含的花青素,具有减肥、抗衰老、防辐射的良好功效。其汤色透亮、蜜香沁人。

紫鹃,是改良品种,其香气扬,而口感稍淡而苦味明显。与原始种紫芽有一段差距,但有许多人误认为是紫芽。茶科是容易基因变异的植物,只要授粉种生幼苗,通常容易变异。在群体原始变异种之中,有一类芽头为紫色,通常是三级叶以内都是紫色,其后成叶恢复为深绿色,勐海地区的农民称为紫芽。

紫鹃与紫芽最大的差别为叶型叶脉,紫鹃为中小叶种,叶身墨绿深厚,叶脉突显与栽培野生茶类似。另外,紫鹃毛茶汤色为紫色,汤质薄带明显苦味;紫芽毛茶汤色金黄,汤质厚重、口感饱满、回韵足,茶质介于栽培野生茶与野放茶之间。

普洱茶喝法相扑教练教你怎么喝普洱茶减肥?

在通常情况下,人们通过节食减肥就能瘦下来,一不注意,体重就会回到原来的状况,出现所谓的“反弹”现象。日本朝日啤酒和朝日饮料两公司经过对中国茶的多年研究发现,原产于中国的普洱茶对维持减肥效果有非常明显的作用。那么普洱茶减肥功效是什么呢?

吃饭的时候身体会发热,这是因为吸收食物时,通过自律神经的作用而释放出了热量。这种饭中饭后发生的散热现象被称为“食饵性体温发生”,这种功能越旺盛的人,吃下去的东西燃烧得也就越快,很难以脂肪的形式在体内堆积。

茶有促进食饵性体温发生的作用,而其中效果最好的就是普洱茶。我们做过以下的临床实验,让血液中中性脂肪含量较多的患者连续3-10个月饮用普洱茶,结果发现其中70%的人,其血液中的中性脂肪量和体重都下降了。尤其是对吸收腹部内脏周边的脂肪最有效果。

普洱茶最好在饭后饮用,每天1升最为理想。虽然效果因人而异,但一般自律神经较活跃的人,一星期后体重就会有所变化。有一位相扑教练,喜称自己喝了普洱茶后,皮带松了一扣,血压也降低了。

普洱茶具有同中药同样的效果,可将体质调节到最佳状态。所以,当体重下降到一定程度时,它就不会再刮去体内脂肪了。也就是说,我们不用担心瘦得太厉害,而可以放心大胆地喝。

新普洱生茶品鉴的误区解释

一、以粘稠为厚——粘稠因为“发酵”而导致,新普洱茶生茶是“不发酵茶”,所以不会太有“粘稠感”,优质普洱茶的“厚”,指的是普洱茶茶汤对舌面和口腔的触感和渗入感,具体来说就是:深,重,强烈,结实,普洱茶茶汤入口的时候,忽略掉口腔的其它部位,将注意力集中到舌面和舌前两侧,会感觉到粘稠的轻而泡,而优质普洱茶重且结实,前者在舌面往周围散,充盈整个口腔,对舌头没有太大的压力,基本上只对舌面的最表面一层有触感,而后者透过舌面往舌头里面渗,会对舌面以下更深的部份形成触感。

  二、以苦涩为浓强——苦涩的基础是脂型儿茶素含量比例高,加上工艺的粗糙而导致,普洱茶的泡法苦涩味越短淡越好,而且,越苦涩的茶,对肠胃越刺激。

  三、以回甜味为回甘——新普洱茶生茶中若是有很明显的回甜,说明有发酵,并不是茶种或原料造成的。

  四、以舌面附着感为厚——舌面有很长时间的“附着感”,而这种“附着感”很多人又将其理解为“厚”,其实是一种“类似舌苔一样的令人难受的感觉”。

  五、舌面呆滞感为“润”——舌面附着感很强且生津很慢的普洱茶在泡到一定浓度的时候,喝起来会有一种“舌面上一直水水的”的感觉,很多人以此为“润”,其实,这恰恰是“呆滞”的感觉。