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普洱茶山黑话154,”便宜没好茶,好茶不便宜?“这条茶圈伪真理你还信吗?

提问者:阳光少年提问时间:2019-12-29
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原文标题:”便宜没好茶,好茶不便宜?“这条茶圈伪真理你还信吗?|黑话154

普洱茶是越贵的越好吗?

“便宜的没好茶,好茶不便宜?”

这条茶圈伪真理你还信吗

价格与品质之间,你怎么选茶?

看小黑现场硬核

辟谣吓死人的“玄学故事”

普洱茶是越贵越好吗?

便宜无好货,好货不便宜?我不是那么认为的。首先我们先界定一下,从标准来讲,什么样的茶是好茶?

首先健康好喝,自己觉得喝着舒服好喝的就一定是好茶。

其次,我们来举个例子论证一下,为什么“便宜无好货,好货不便宜?”在茶中这并不是真理。

我举一个反例就是红茶。红茶的价格体系自古是遵从物以希为贵的,我们中国文人讲究精致,芽头稀有它就更贵。

从采摘的角度来说,采一芽一二叶做一斤茶,一小时就可以做完,如果是只采芽头做一斤,就得搞个四五个小时。从而造成了芽头的贵。

我以自己的亲身经历来说,我喜欢喝二叶的红茶,二叶的红茶,它包含了芽头,包含了叶片,还包含了有点老的二叶叶片,这种茶喝起来糖分高,甜味足,虽然带着粗老的叶子,这样的红茶更便宜,滋味却更丰富。

供需关系,决定产品价格

明明是便宜的、粗老的好喝,为什么我们不把这种好喝的做贵?

这就要回归到商业社会的逻辑中来。商品交易当中,一个东西对于你的实际体验好不好其实是它作为商品定价的一部分原因,还有一部分就是供求关系。

经由消费主义和消费观念的影响,我们去买更贵的茶,是为了让这款茶定位我们的社会地位,也就是定义我们是谁?喝什么茶?从这个角度来说,买贵茶也是买一个精神追求,从而满足我们的社交需求。

我觉得偶尔我们可以纯粹一点,便宜的红茶好喝,我就喝便宜的红茶,有些时候我们可以不那么纯粹一点,为了交流或拔升一些体验,我们要喝贵一点的茶。

从品饮的角度讲

当然不是越贵的茶越好

聊到这个层面,当下社会生态的复杂性和多层次性就展现在在我们面前了。

如果回到最纯粹的喝那杯茶本身,当我们把这些所谓的梦所谓的媚都破掉之后,回到我们的口腔体验当中,其实不一定是越贵的茶就越好喝。

回答者:呵呵回答时间:2019-12-29
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如何冲泡普洱茶饼?

现在越来越多的人都在喝普洱茶,普通的普洱生茶、熟茶的冲泡方法相对来说都比较简单,但是那种像铁饼一样的茶饼,该如何冲泡,才能泡出它陈年醇厚的香味来呢?普洱茶饼的冲泡又都有哪些讲究呢?

冲泡普洱茶茶饼的讲究

1.要泡茶先要切茶,一般我们喝的普洱茶茶饼都是按层次紧压的,只要按照他的顺序用手直接就可以掰开,普洱茶的沱茶稍紧点,是需要用专用的普洱茶刀开茶,从侧向开,尽量不要弄断保持茶条完整。否则引起浸出物质顺序和量的变化,不能表现本来的品质。

2.选壶也是关键,普洱饼茶饮用时,可用刀将茶削下一些,放入选用的茶具,一般饮用普洱茶,大都选择紫砂壶。茶叶要根据壶的大小和个人的口味来投入,一般说茶叶占壶容量的三分之一到二分之一为宜。

3.冲水要注意。冲泡存放较久的熟饼要用滚开水,冲泡存放不久的生饼,水温可低一些。经过陈化的普洱茶,第一泡茶汤一般是倒掉,第二泡开始饮用。普洱茶的浸泡时间不宜太长,注入开水30秒到一分钟即可直接饮用,或倒入另备的大杯中存放,想喝时再注入小盅慢呷细品。

4.泡饮方法是喝茶的中心:将10克普洱茶倒入茶壶或盖碗,冲入500毫升沸水。先洗茶,将普洱茶表层的不洁物和异物洗去,才能充分释放出普洱茶的真味。再冲入沸水,浸泡5分种。将茶汤倒入公道杯中,再将茶汤分斟入品茗杯,先闻其香,观其色,而后饮用。汤色红浓明亮,香气独特陈香,叶底褐红色,滋味醇厚回甜,饮后令人心旷神怡。

但并不是所有的普洱茶都适合长时间冲泡,生茶冲泡的时间不宜太长,一般是经过两遍的洗茶过程之后,刚开始冲水后时间不要超过20秒出汤,后面可以慢慢的延长时间到味道变淡为止,普洱茶青饼冲泡的时候尽量不要盖上盖子,可以减少涩味,老青饼可以盖上盖子,因为随着时间的变化上已经没有涩味了。

精品普洱茶为何存在?

几千年来,茶叶的继承和发展,是以手工作坊的方式延续下来的。

在茶叶领域,手工作坊不会消失,因为茶叶除了作为饮品存在之外,它还是传承文化的最好载体之一。

甚至可以说,中国茶叶的精神,存在于手工作坊。

放在现代社会来看,尽管工业化生产已经影响到了我们的生活方式,手工作坊似的产业结构已经不适应发展需求,但人们对于精品的追求,从来就没有停止过。

而手工作坊,便是产生茶叶精品的地方。

工业化生产不能满足人们对个性的追求,手工作坊可以。

在普洱茶领域,手工作坊做出来的优质产品,从来就不缺乏消费者(小众消费者,如发烧友。)的追捧。

我曾经的一位同事,邱明忠先生,现在经营着一家叫“臻味号”的茶庄,在第四届普洱茶博览会上,他的展位总是人满为患,这便是手工茶对发烧友的吸引力所在。

鉴于手工作坊有可能造出普洱茶界的“劳斯莱斯”,我们还是来分析一下手工作坊存在的条件和发展方向——

一、发烧友是手工作坊存在的重要因素

毫无疑问,发烧友是手工作坊存在的基础。他们是一群有着独特见解和看法的消费者,对于茶叶产品的要求多种多样,甚至细化到山头、拼配比例、发酵程度、口感滋味等等。

但是,正是这一群人的执着追求,使得传统普洱茶越来越精,越来越好。

发烧友群体的特点大概有以下这些——

1、口碑传播

一个茶坊、一个产品,好与不好,全凭发烧友说了算。他们一旦认为某个产品很好,便会在很短的时间内将其特性传播开来,当然,限于在发烧友群体中进行传播,但这种口碑传播的力量,是媒体上的广告宣传所难以达到的,因为口碑的方式更加真实。

2、同类相聚

只要是发烧友就会有同类相聚的特点。普洱茶因为有太多的可能性,包括产地、师傅、口感等等,所以普洱茶的发烧友更容易形成一个一个的类别。比方说,有一群人喜欢冰岛的茶,有一群又喜欢易武的茶,还有一些群体喜欢勐库的,不一而足。

3、有消费能力

这群人有最起码的消费能力,这个是不用担心的,只要产品做到他们满意就好。

4、意见领袖

发烧友是意见领袖,他们的知识不仅会向圈内传播,还会向圈子外传播。他们就是一个活广告。

对于普洱茶的手工作坊来说,满足了发烧友的愿望,就会获得不错的效益。

二、高端消费群体对手工作坊的意义

手工作坊的方向是向精品化发展,制高点是做奢侈品市场。这就要求手工作坊的产品能进入高端消费领域,比如富人圈子。高端消费群体对普洱茶的重视,是普洱茶手工作坊塑造精品品牌的途径之一。

三、独特的产品特点和稀缺的资源

这是对手工作坊的要求,不是每一个手工作坊都能成为品牌,或者拥有足够多的消费者。要成为品牌是有最起码的条件的。

1、原料是否稀缺,是否被控制。

一个原料人人可得的手工作坊,基本上是不会有自己的特点的。我知道凤庆有一家做红茶的手工作坊,其原料是自己种植的,总共只有两百亩左右,每年他的产品还没出来,就会有消费者提前预订。

2、工艺是否独到

包括拼配、发酵等技术,是否有独到之处。如果没有,那这样的手工作坊也只能是平庸的。

3、是否有文化

说起来很简单,就是这个茶坊是否有一些历史渊源,如果有,那是一种加分的因素。

事实上,手工作坊存在了几千年的时间,它们的存在就是最大的科学,这一点是改变不了的。但现代社会的发展实在太快,需要有适合现代生活方式的茶叶产品出现,如果没有合适的产品,那么相似功能的产品比如说咖啡就会占领这个市场,而这个市场的体量,是手工作坊的做法所难以满足的。

手工作坊由于生产量相对较小,很难生产出适应大众消费的产品,因此发展的方向是精品化。

当然,极大多数的手工作坊,仅仅是初级原料供应商。不在我们的讨论范围之内。

如何正确鉴别生普洱茶的好坏?

好的生普洱生茶的鉴别方式,一般都有这些特点;

一、干茶:青黑色;

正宗普洱生茶的干茶应该是青黑色以及夹杂黄白毫的组合,有些年份的情况是青黑色转红、转褐色,而黄白毫则转为金毫。索条应该是要成梭状的比例高、片状的少。

二、茶汤:淡黄色、黄色;

普洱生茶的茶汤应该是淡黄色、黄色、琥珀黄色,茶汤颜色有温暖感。如果您看到偏绿或者颜色暗淡的,那么就要留心了。

三、茶底:黄绿色、暗绿色;

普洱生茶的叶底一般以黄绿色、暗绿色为主,其柔韧度比较高、富有弹性。而且生普的叶底通常保持整叶状,有条有形,没有杂色。在购买的时候,如果您看到茶叶叶底不能完全展开,多褶皱,或出现杂色,那么很有可能不是好茶。

耐泡是普洱茶的一个优点,用盖碗或紫砂壶冲泡陈年普洱茶,最多可以泡20次以上,其味与汤色会随着泡的次数增加慢慢的减淡。如何正确鉴别你喝到口里的普洱茶是好是坏呢,下面我们从七个角度为大家分析:

1、甜度;

此种甜说的是入口后在舌面上的直接表现,千万不要和回甘混为一谈。其甜为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,喝茶有一定年限之后,能够将各项滋味分离品味,新茶客很难品出,甜度也是鉴别好坏之处,但不是关键。

2、茶汤;

茶汤是鉴别内质丰富度关键之一。茶汤粘稠度的鉴别请勿一点点茶汤喝入口中来判断,应该将茶汤稍试大口一些喝入口中,在口中迂回一周再咽下,一能感受其茶汤粘度,二能感受茶汤厚实饱满度及其顺滑感。

3、回甘生津;

回甘和生津为茶的基本滋味,比如台地茶回甘和生津体现都比较快,但持久度较差,一般6泡之后就开始减弱,古树茶此项滋味体现比较稳定,快而持久。

4、苦涩;

苦涩也是鉴别茶好坏的关键,苦涩是茶的本性,任何茶都有,但表现较重的茶只有两种原因;一种是茶树龄较小,吸收土壤的养分较少,其他滋味表现较弱,此时这种原性就体现的尤为突出。二、另一种则为茶树施肥,特别是尿素能迅速催长,但它会很快改变土壤结构,所以就会造成苦涩增加。

四、喉韵;

喉韵也是鉴别茶好坏的关键之二,也是非常之重要,喉韵就是在喉部形成的清凉舒适感,此感会使您呼吸都尤为的顺畅,舒爽度较高,还有会形成喉部回甘生津,香韵久留的感受,而且在呼吸时这种韵味会随呼吸带入口中,此时您会产生错觉,怎么喉部也能尝到甘甜,香韵。

喉韵的产生是因为茶品内质丰富时,茶汤喝下时滋味会在喉部累加释放,有的古树茶在喝完茶后均能持续20-30分钟之久,喉韵越久就代表内质越足。

五、耐泡度;

在品饮时,如果发现其中一项滋味在任意一泡发生减弱时,就证明此茶的耐泡度就只有到达于此,台地茶一般6泡之后就会开始减弱,古树茶都能持续至8-10泡以上,较好者能持续至12泡以上,所以千万不要说您的茶能泡20几泡,20几泡您喝到的是茶的回甘,生津感觉,而且泡法不标准时,只要把茶量多投,水煮沸后停止加温,能泡的更久,那都是茶店忽悠茶客专用语;耐泡度决定了茶的稳定性,耐泡度越好,稳定性越高。

六、稳定性;

通过耐泡度的鉴别就能得出茶性的稳定度,稳定度越高,就证明此茶的内质尤为丰富,后期存储时,才能稳中求得后期之陈,所以由此又能证明很多茶客说便宜的新茶买回后刺激性强,放几年陈化后就好喝了,那本来茶就不具备内质的时候,用何许物质进行陈化呢?所以取茶应取内质丰富的多少为之根本,内质丰而茶性稳,茶性稳方能求得后期之陈,普洱茶是有生命力的,同时茶也像人一样有着孕育期,幼年期,少年期,青年期,壮年期,中年期,老年期,老年期过完茶也就慢慢逝去,茶除了制作外,还有后期存储也是非常关键。