问答详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>普洱茶台地茶能转化成老茶吗?

普洱茶台地茶能转化成老茶吗?

提问者:sfrsgrg提问时间:2020-03-18
已采纳

最近有一台湾茶商学者的微薄内容,提及到以被神化"88"青饼一事,闹的沸沸扬扬,业界人仕各执一词没有定论,让我们普洱情怀爱好者更是摸不着头脑。‘88’青饼至今也不过二十几年陈期,它真面目到底是什么?它的料源是什么?它高价附加值又是什么?没有人说清楚讲明白,这位台湾茶商学者新提法:"88"青饼料源就是云南晒菁台地茶,这样定论的确让喝茶人和收藏人无法认可,但也说不出个所以然来,本人呈在2012年3月就《88青饼是你收藏普洱茶的理由吗?》一文中就提及这一问题,云南普洱原料大树料和台地使用和后期陈效果化确实另人深思。这位台湾茶商学者对大陆内地普洱茶传播、普及多多少少起到一定推动作用,他当初(09年-11年)所选定的几款熟茶(某茶厂出品)也是普洱老泥品鉴认定并推荐给新手学普洱入门茶(现都以售馨),但经他本人拼配、压制、销售的新生普洱茶,是本人一直以来品不懂喝不明白的,因为他的茶品不标注大树料及茶区详细山寨,刚出品的新生茶口感茶香清雅,茶性口感均衡且少苦涩,随没有名山大树茶有特色,但茶品的销售价格可不是一般的高,这也是本人不太认可原因之一。在此,普洱老泥再从新整理一下‘台地料’与‘大树茶’相关资料,供我们爱茶人自己品茶悟道吧。

晒青台地茶,是指从人工栽培的梯地茶园里采取茶菁原料,经加工制成的普洱茶。由于受人为种植、采摘、修剪的影响,这类茶树主干不明显,一级分枝部位变低,在种植密度较大吋,树体生育空间较小,茶菁芽叶细小、叶质较薄、条形较为秀丽,这些特点在长期采摘的密植茶园里尤为明显。云南省绝大部分茶区的茶种,其种性,都是乔木型的大叶种茶树,只是经过人工种植和修剪、强度采摘后,改变了茶树自身的生育条件,茶树受到(限制)和(刺激)但茶树的种性,并没有因此而改变,当解除各种(限制)和(刺激)后,这些树型低矮的茶树,就会长高、长大而恢复它乔木的本来面目。有人把茶叶条索纤巧秀丽的茶品,简单的归为灌木茶行列,冠以‘台地茶’的名称,认为这些茶的茶品不好,其实这是不准确的,茶叶条索的肥壮与否,除受茶树生育环境的光、温、水条件的影响外,既取决于茶树品种的种性,也受制于种植密度的大和小,凡是种植密度大的,由于枝条密度大,芽叶相对瘦小,这样加工出来的毛茶菁,条索势必纤巧秀丽,反之,茶品的条索就会粗大肥,因此,不能简单的以茶叶条索的大小来判断茶叶的质量,应进行综合评定台地茶和乔木茶的区别。

乔木大树茶,指采制于百年以上的古老茶园茶,这些大(老)树茶病虫害少,不需用药防治,也不进行修剪及中耕施肥等管理措施,是一种地道的天然植被大(老)树茶,也可以说是天然有机茶,其产量当然较台地茶低得多了,由这两种茶树叶片经过同样的制作过程,价格也是差异很大的,如果都说是乔木普洱茶,就没有那么大的价格差别了,现今利益至上和人为误导因素,使得普洱背离原始朴实无华本真,名山,名寨,名人,名品牌让当初较低廉茶叶,现以高不可攀的价格,让许许多多随波逐流人们迷失了方向。

晒青台地茶和乔木大树茶:

看外观;大树茶的叶子相对台地茶壮硕,叶面革质感明显,叶脉清晰,叶边齿状无规律状,叶背毛少。台地茶因为是栽培的,叶身比较单薄,叶子裙边起波浪,叶边齿状呈规律性,叶背多毛。

品香气;大树茶香气深沉而厚重,停留时间长.台地茶香气则飘扬而短暂。凭口感;大树茶会带来感觉丰富的口感,且感受到一股来自高山阔野般的气息,茶汤的细密度和醇厚度较高、渗透力顺畅。而台地茶让人感觉口感单薄且有时味会杂些,茶汤的渗透难以让舌根感到舒畅,有的虽入口时感到霸气,苦涩味比古茶也重。

观叶底;大树茶冲泡后叶子舒展程度好,肥大且弹性、柔韧性好。而台地茶不易舒,质感薄小且脆硬。

论韵味;大树茶入口滋味醇厚,苦涩味所化出的甘性让口腔生津,韵味久留于口腔、喉头,陈茶的能量释放得慢些,茶气的表现也慢慢体现出来,让人体感觉舒服的指数高。台地茶的后度及留存在口腔中的茶味短暂,生津不明显,韵味短暂,陈茶所含的能量也相对较少且释放得快,人体口感的舒服程度也偏弱。

文/普洱老泥

回答者:呵呵回答时间:2020-03-18
有用+10
分享

陈皮普洱茶怎么泡

要泡陈皮普洱茶,要先准备好陈皮普洱茶、白瓷盖碗、公道杯、品茗杯、电子秤、烧水壶这些工具然后取茶、温杯、冲泡就可以了。茶香与柑香在茶汤里沉淀,饮用后降火养生、暖胃健脾,是一款适合日常饮用的养生茶。

陈皮普洱茶怎么泡

陈皮普洱茶具体泡法

1.取茶:揭开陈皮普洱茶的棉纸,沿茶饼边沿掰开一小块茶,放在电子秤上。3人左右品饮,用7g陈皮普洱茶;如果是5人左右,可以取10g。

2.温杯:将沸水倒入盖碗、公道杯、品茗杯中,清洗后倒出。

3.投茶:将秤好的陈皮普洱茶投入盖碗中。

4.冲泡:由于“只见普洱”的陈皮普洱茶已经有10年存期,内含物比较丰富,所以用沸水冲泡最佳。

前3泡,高扬旋转注水,水温100℃,由于茶品内质丰富,几秒后马上出汤。

5-10泡,低冲定点注水,水温100℃,每泡加闷15秒左右出汤。

5.分茶:将冲泡出的茶汤倒入品茗杯中即可饮用。

茶香与柑香在茶汤里沉淀,饮用后降火养生、暖胃健脾,是一款适合日常饮用的养生茶。忙碌的工作之余,来一杯陈皮普洱茶,茶香与陈皮清香盈满整个空间,不仅消除疲惫感,而且愉悦身心哦!

陈皮普洱小知识

陈皮普洱茶是五邑特产之一,精选具有“千年人参,百年陈皮”之美誉的新会柑皮与被誉为茶中减肥之冠的云南陈年熟普洱经过特殊工艺加工而成,无任何添加剂,茶叶清香甘爽,疏肝润肺、消积化滞,维生素含量丰富,是润肺、健胃、降脂的首选佳品。

茶性温和甘醇,老少皆宜,特别适合中老年人养生常饮,是孝敬长辈的最佳茶品。长期抽烟者、长期使用电脑者、注重保健的老人、心脑血管、高血压患者、肥胖者品饮效果更佳。

新品推荐丨六大茶山甜甜&花香:要记住一款普洱茶的包装到底有多难?

在我没有了解普洱茶以前,要我说对普洱茶的印象,我可以给你画个饼,大概是这样的:

或者是这样的:

田心:手机画的太丑了,我自己都看不下去了,总之对普洱茶的印象大概就是这样。直到今年春天,我看到了一款普洱茶产品,看完就记住她了,果然和上面的不一样。

亲.……你继续.……

要说这个不一样的产品,肯定要说到一个词,那就是春天。

我记得我小时候写春天,第一想到的是桃花。因为村头那个小哥哥家房子背后有一棵桃树,贪吃的我总是会挂念那棵桃树有没有结果。看到桃花一开,就会幻想马上就可以偷桃子吃了……

很明显,我就是一个贪吃鬼。

可是,今天的我,又写到了春天,我第一想到的却是茶。每天翻着盆友圈,春茶上市的盛况一波一波的出现在眼前,就算自己没有到茶山,也被春茶洗脑了。

应春天的气息,今天参加六山品鉴会,喝到了一款让我记忆犹新的而且配色很好看的普洱茶,真的是一改我对普洱茶的包装印象啊,我居然用了7年才改变了对普洱茶的刻板印象。这款普洱茶叫花香甜甜(花香生茶,甜甜熟茶)。名字取得真好,我第一反应就是这个茶肯定又香又甜。可是,我喝了一口花香,眉头紧凑:怎么那么涩呀!旁边美丽的茶艺师小姐姐说:我闷的有点久了!这时,我的嘴里除了涩没有闻到花香。可是很快,大家都觉得应该调整冲泡时间和冲泡水温,冲泡调整后,新泡的花香真的扑鼻而来,浓郁的杯底香实在难以忘怀。后来喝熟茶,真的好甜,一看叶底,茶梗很多,有些花杂。这时,有个小伙伴却说,下次试一生一熟的时候应该先喝熟茶,先喝生茶对后面试熟茶口感影响太大。

离开六山刚好两年,六山周三的品鉴会又坚持了两年。我不由得想起2015年10月开始做第一次和茶业复兴做品鉴会的那段经历。

还记得第一场的主题是格子衬衫,喝的是生肖饼,记泡数用的是核桃,后来什么小黑裙、齐刘海、彩色围巾……各种能穿的能玩的都绞尽脑汁的往品鉴会里塞。今天,看到一个专业的品鉴团队用六山方程式总结的方式快速调整冲泡时间和水温以达到茶品的最佳冲泡方式的时候,我不禁感叹,坚持做好一件事,量产真的会产生质变。

由于我爱开小差,喝茶之余我悄悄打开花香甜甜的包装仔细研究。包装风格真的是一改平常普洱茶端庄素雅的风格,不再是黑白灰加印章的刻板印象,居然能和我随身携带的色布融为一体。

之前,很多人都问我怎么做行业跨度那么大的事,我想回答的是我觉得对于我没有跨度,都是我喜欢的事。茶不是也和我们人一样,虽然换了衣服气场完全改变了,可是茶依然还是那个茶,你看,花香甜甜也就是这样的,她穿上这件花花外衣,你是不是也感受到了她的香香甜甜,其实她依然是那个苦涩回甘分明的普洱茶。

学习新的东西让别人觉得自己改变了,可是对于自己而言改变并不多。我们只有不断学习和实践,才能从实践中发现自己的另一面。

(图:六大茶山文:田心)

普洱茶老班章的苦不叫苦,老曼峨的苦是不是死苦?

老曼峨是布朗山最大的布朗族村塞,也是布朗族最古老的村寨。寨子里的石碑上记载,老曼峨建寨的时间恰好就是傣族传统的傣历元年,即公元639年,至今约有1380年的历史,其种茶历史也有900多年。寨中那口汩荡了千年的古井,滋润了多少沧桑岁月,它是布朗山最沉静也是最鲜活的见证。

“韵味广而深,涩尽七分香,苦退十日甜。”苦尽甘来是好茶的象征,也是人生的期盼。喝过老曼峨茶的人,对于老曼峨茶的味道,评价出奇地一致“苦”。

有诗云:“雾锁千树茶,云开万壑葱。香飘十里外,味酽杯中。”普洱茶中,滋味最为浓酽者,当属布朗山的老曼峨茶。其苦、厚、酽的韵味,代表了普洱茶的一个极致。

老曼峨古树茶质肥壮,却奇苦无比,但神奇的是如此苦味却可以转化成绵廷不断的甘甜,这也是很多茶人痴迷老曼峨茶的一个原因。

老曼峨古树茶的茶评:干茶条索肥壮厚实、显毫;香气高扬;汤色别透明亮;滋味浓烈,耐冲泡,入ロ苦味重一些,但化得相对较快,回甘较好。久放之后滋味更加醇厚,所以很多人愿意收藏老曼峨。老曼峨古树茶的总体感觉是茶气足,苦底重。

尽管老受峨茶以“苦”著称,却也获得了“韵味广而深,涩尽七分香,苦退十日甜”的评价。老曼峨虽苦少涩,当香里的苦,慢慢消尽,特有的清凉生津的甜会源源不断地袭来,苦甘缠绵无尽。

对于苦,不同的人生经历有着不同的理解,但有一点是相同的,苦尽甘来是好茶的象征,也是人生的期盼。老曼峨,经历千年的风雨,时至今日,那里群山环抱,四周原始森林里,古老的茶树茂密地生长,清澈的南阿河从村寨前缓缓流过,最高处依山而建的古老佛塔在阳光的照耀下显得分外金碧辉煌。

这一切,如此美好!祝福这片土地和这土地上的每一个生命!

买茶的过程,其实就是一个慢慢对抗忽悠的过程,每一个领域,都会有参差不齐品种繁多花色各异的产品供选择,广告天花乱坠,推广无孔不入,所谓人生不如意之事十有八九,这句话用在买茶上似乎更贴切,尤其对于刚接触普洱茶的茶友。

每个人都有自己擅长的领域,而当人在某个领域处于无知的阶段时,往往不知道自己是被骗的。真正的老班章古树茶,毛茶收购价格基本在8000/公斤左右,单株甚至一两万一公斤都属正常,所以对于那些期望几十块几百块买到老班章冰岛之类古树茶的茶友,我只能奉劝一句:愿日后的你回想起今天的你,不会因为懊悔而抽自己两个大耳刮子。

我在选茶上确实有洁癖,当茶不好卖的时候,当别人劝我降低品质来降低价格的时候,当新茶友问了价格又走了的时候,我也考虑过降低品质要求,可是我说服不了自己,我犹豫过,叹息过,最后还是告诉自己:总有茶友需要高品质的、真正用来喝的茶。

茶不同于其它东西,茶是用来喝的,喝到口中,懂茶的人自然会知道它的品质。

老班章贵,有很多原因,原料稀缺,品质确实高,炒作,不可复制,供不应求。

实际上这些因素加起来,似乎也情有可原,毕竟它是老班章,总有喜欢的茶友想一亲芳泽。

同一款老班章,我见过十个人喝出十种不同的感觉,有人喝不出好在哪里,有人觉得好得上天了,这都是正常的,每个人喝茶的功力不一样,新手可能喝到回甘生津迅猛持久,老茶客喝到喉韵深远绵长,一张茶桌上的朋友,往往是有人说的天花乱坠,有人却云里雾里摸不着头脑。

品老班章,注意几个点

第一是每泡过后的的停顿时间,停半分钟或者一分钟,仔细感受口腔的变化,包括回甘生津产生的部位和持续时间,以及喉韵、香气。

第二是挂杯香值得一闻,整个品饮过程,我亲身实验过几次,从第一泡到十泡,挂杯香都始终存在于装过洗茶水的公道杯里,边品茶边闻香,很舒服。

第三是喉韵,老班章的喉韵,非常沉稳而且深,四泡以后很明显,留意喉咙向下一段,喉韵的深浅以及持续时间。

第四,留意茶汤从第一泡到第十泡之间每一泡的厚度和饱满度,层次之间的递进转变

有些人,不能等,一等就是一生;有些茶也不能等,一等就是一年。

云南普洱茶的苦,让爱茶的人又爱又恨。它可分为好的苦和坏的苦,我们知道它主要来自于咖啡碱。

好的苦与坏的苦

好的苦,能够“化得开”,能够“回甘”,能够让口感更“鲜爽”。这样好的苦,好茶的人喜欢。

坏的苦,化不开,又叫死苦,长时间“咬”着你的味蕾。它可能同样来自咖啡碱,也可能来自于“农残”。

今天和大家分享一下普洱茶中有名的苦茶---老曼峨的一些藏茶体会。

特例老曼峨

老曼峨是普洱茶中的一个特例。它不但含有咖啡碱,还含有苦茶碱,所以会比其它普洱茶更苦。

老曼峨生茶,新茶时苦味没谁接受得了。它的回甘强劲,确切的说是“甘苦与共”。

因为实在太苦,这片老曼峨被闲置了8年后,老鬼发现它居然已出现了老茶的陈味!藏过茶的朋友都知道,才8年的生茶怎么会出陈味!

仔细观察茶饼,发现它油头足、条索清晰,仓储没有问题。从干茶的色泽可见转化比一般茶饼要快得多。

开泡品饮,原来的苦已降低很多(虽然还是苦底明显),茶气、回甘很好,入喉有凉意,低沉有力,下潜得很深,喉韵很好。

老曼峨的苦并非死苦,它的苦还是可以转化的,只是需要更长的时间。

苦底的妙用

老曼峨这种来自苦茶碱的苦霸道,直接制作生茶很难被接受,因此常被应用于调制熟茶。

熟茶经过发酵,在刺激性下降的同时,鲜爽度、茶气、回甘等都会变弱。

老曼峨经过发酵后,正好可以弥补熟茶的茶力不足。再经时间转化,苦感减轻,茶又能获得厚重的口感。

当然,老曼峨也被用来配制生茶,增强茶的力度。所以老曼峨有着“茶味精”之称。

1.“苦尽甘来”,好的苦往往可以带来较强的回甘生津。但注意不是只有苦底的茶才能回甘生津!

最好的例子是真正老班章的古树茶,苦涩很低却依然很明显的回甘生津。市场上传说老班章的茶气强,是因其强苦涩化为甘津的说法不可误信。

2.对于“化得开,能回甘”的茶品,是可以收藏的,它次于苦涩低却力度强的茶品。

3.死苦的茶品尽量不踫。死苦是真实存在的,收藏这类茶品风险机率高。

4.“农残苦”的茶品容易有烧喉感(湿仓的茶品也会有,请注意区分),不能收藏。(文章来源:网络;版权归原作者所有)