文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>在普洱的边缘行走(2)——师兄师弟两个性

在普洱的边缘行走(2)——师兄师弟两个性

2019-07-14 访问量: 14 茶礼仪网

文/俗部
严格说来,师弟和我在个性上差别很大。他是个理想主义者,信奉他认定的普世价值,为此,他可以不顾一切,无怨无悔;我则是个现实主义者,不管你多好的社会理想,怎么说都没用,你得给我提供一份当下的可行性研究报告来。有趣的是,他虽然是个理想主义者,但在生活中却又严谨而刻板,每天几点起床,几点锻炼,几点吃饭,几点睡觉,一丝不苟;而我虽然是个现实主义者,但在生活中却随意自如,任意所之,无可无不可。

这种个性上的差异,使得我和他在对待许多事情的态度上常常不一致。比如茶,他喜欢普洱茶,便只喝普洱茶,其他任何茶不喝;我恰好相反,除普洱之外,什么茶都喝。当然,我排斥普洱,与我小时候的经历有关,但总的来说,对茶,他用情专一,而我,则是泛爱。

在广州的三天里,大部分时间都是他在对我谈普洱茶。关于茶,我左耳进,右耳出,一点也没记下来,我只是通过他谈茶,了解他这几年在云南的经历,了解云南西南部山寨里的风物人情。不过,有些我还是记下了:他每年春秋两季都去云南收茶,收茶很辛苦,每次收完茶,都会病一场。

看着满屋几辈子也喝不完的茶,我不由得起疑:怎么,想改行,卖茶?

他的回答却让我意外:“不卖!”

我以为他是要十几二十年后放成老茶再卖,谁知他还是说不卖。

我说:不卖?那收这么多烂树叶子干什么?

他说:留着。

我说:留着?留着干什么?

他说:慢慢喝。

我说:这么多,哪能喝得完?!

他说:喝不完留着。

我说:留给谁?泠玉又不喝!

泠玉是他女儿,当时读小学,说起来,这孩子倒更像我的女儿,无论师弟对她怎么“熏陶”,她偏偏是什么饮料都喝,就是不爱喝茶,当然,更不喝普洱茶。

停了好一会,师弟才说:我只是想让以后的人知道,真正的陈年好茶是什么样子。

这下我就无语了,我这才发现,他对普洱,不是一般的爱,而是怀有一种近乎宗教般的感情。为什么会这样,我一下子也不知道,不过,一个人对某物某事的感情一旦到了这种地步,任何讨论都是多余的。行!他觉得怎么好就怎么好吧,我也懒得管,只是觉得他为了茶将学问也放下了,有些可惜。

回到上海后,我日常所喝的茶,又多了一样——铁观音,师弟送的。他见我不喝普洱,就弄了些这个。这茶香,不苦,我喜欢。师弟每年春秋两季都会给我寄,所以家中的铁观音总是有,我每天都会喝一点,但不是主粮。有时想想,师兄弟两个,一个南一个北,在喝茶上很有意思,他喝他的,我喝我的,可以说轻易就能凑成一副对联:上联:天天喝普洱,下联:日日拜观音。

横批没有想过,哪位朋友有兴,可以帮忙横批横批。

当然,喝普洱的是他,拜观音的是我。

有用+10
分享

消费者问:关于普洱茶了解——生茶放久了就变成熟茶了吗?

  生茶放久了会变成"陈茶"、"老茶",永远都不会变成熟茶。

 

  目前普洱茶界关于"生茶""熟茶"的定义十分详细,二者的制作工艺各有差别,成品茶在汤色、口感和叶底上差别明显,在后期储放中,茶品的转化也有很大的区别,因此生茶不会因为存放久了就变成熟茶。

 

  即使生茶在后期储放过程中经过人为入仓--一种类似熟茶发酵制作手法,但制作出的茶品仍旧和熟茶有明显不同。

 

  究其根本差别,熟茶是用晒青毛茶经过发酵制成,这种发酵属于人工发酵;而生茶在储放的过程中发生的是后发酵,是自然发酵。因此生茶就是生茶,熟茶就是熟茶,生茶放久了虽然会转化,变成陈茶或老茶,其汤色、品质趋近于熟茶,但是永远不会变成熟茶。

 


普洱茶新茶优质评估的重要指标

  普洱茶新茶优质评估的重要指标

  1、生津的速度很重要:因为生津是很容易的,很多原因可以令人生津,所以,过份注意生津的感觉反而会混淆,要准确的体验纯粹因为茶的刺激而导致的生津,科学的方法是“体验生津前的感觉”也就是“舌面散发感”,从茶汤入口到舌面散发感出现的时间,为生津的速度,速度越快,越优。

  2、回甘的彻底程度,真正优质的茶,从回甘一开始,苦涩就结束,没有舌面附着感,整个口腔有种很甜润的感觉。

  3、香气的融合度,闻起来和喝下去后的香气程度比例,优质新普洱的香气是喝下去后再从喉咙里面出来,持续很长时间,很清悠。

  4、喉感的深度和持久度:喉感很深的茶,喝起来会有“口腔感觉没有喉部感觉强烈”的体验,且喉咙深处的触感会有一段时间的持续。加上回甘很深,香源也很深,所以就会有,喉咙的感觉比嘴里强烈的感觉。喉感深且苦涩短淡汤感厚实的茶,在一定温度和浓度条件下,胸部都会有异常舒服的暖热感。

易武茶王树古树普洱茶的口感特点

有人将刮风寨中的几块茶园从价格到品质做了一个综合排序,认为茶王树和冷水河并列排第一,今天咱们先说说茶王树。

茶王树目前主要是瑶族聚居,但最早定居的却是回族和布朗族。布朗族种植了这里的普洱茶,后来他们迁徙到老挝等地,瑶族便接管了这个地方。后来瑶族也逐渐搬到如今刮风寨所在的地方,茶王树渐渐地荒废成了国有林。

茶王树确实是因为其中有一棵茶王而得名。茶王何以称王?据说其主树干需要三个成年人才能合围,可年产90公斤茶叶。

不过现在这棵真正的茶王树早已不存在了,而且死得有点冤枉。茶王树旁边有一棵大树倒了,刚好倒在茶王树上,顺带着将茶王树也带倒了。这感觉有点像张飞最后被两个无名小卒杀死,死得一点儿都不壮烈。

所以说,现在茶王树只是个纪念意义的地名,茶王树没有茶王。

虽说茶王树死掉了,但是它的子子孙孙却继承了它的风格。茶人们常说,易武茶以阴柔见长。“阴柔”二字和解?或许可以在茶王树这儿找到答案。所谓“阴柔”,是指易武茶柔中带劲,就像酒的后劲,喉韵绵延悠长,沁心入腹,使人有安稳、充实、舒顺的满足感。

茶王树的茶正是体现了易武茶这种柔中带劲的特点,其汤色淡金黄,杯底留香味浓,苦涩很轻,甘显且持久,涩退两颊生津,喉部有如甘泉慢慢涌起,带有丝丝凉意,喉韵感觉非常美妙。这是它柔的一面。

除此之外,它还有“烈”的一面:强烈的山野气息,让人感受到原始森林的粗犷与博大;入口时甜醇中含着天然浓郁的蜜香,柔滑细腻中藏着强劲却内敛的茶气,让茶汤显得更加协调饱满;再品,又会觉得汤中香气更加迷人,香之余又隐隐透着一股强烈而内敛的茶气。

茶王树的古树茶树龄基本都有上百年,但树高一般只有三到五米,原因大致有二:

一是因为茶王树所在的地方森林茂密、茶树在原始森林的遮蔽下很少能吸收阳光养分,所以生长较缓慢。二是茶王树的古树茶基本都被矮化过,还遭到山火焚烧,所以看上去并不如何高大。

茶树历史上多次遭到自然山火焚烧和人为的砍伐,可以说多灾多难。不过茶树的生命力极其顽强,就像茶王树这地方,古树树形一眼看去与小树无异,但仔细观察,区别明显。