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大滇说茶1001夜之81:普洱茶香续

2019-08-17 访问量: 12 茶礼仪网

大滇说茶1001夜之81:普洱茶香续

  关于樟香的。很早之前,大家看过的说法:云南各地有高大的樟树林,这些樟树多数高达一二十丈,在大樟树底下的空间,最适合普洱茶的种植生长,大樟树可以提供茶树适当的遮阴机会,在樟树环境下可以减少茶树的病虫害发生。如在樟树枝叶上生有许多小蜘蛛,会垂丝下来,吃掉茶树上的小绿叶蝉等病虫。更可贵的是普洱茶树的根,与樟树根在地底下交错生长,茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。

  我用几个方式来证明这种说法是不可信的:樟树+茶树=樟香?那么同样,这棵樟树也会带有茶香?如果种枣树就带枣香,种兰花就带兰香,那么,种橡胶,就带橡胶味?茶叶有了樟树香气,贮存于叶片中。怎么可能?请注意关键点:科学研究发现有些普洱茶里面确实含有一种叫芳樟醇的物质。这种物质,必须是经过发酵才会激发出来,也就是说,樟香如果出现,那么意味着这个茶要么是熟茶,要么是较长年份的生茶,以及经过入仓(受潮)的生产。总之,跟湿度有关系。

  六花香

  关于花香,可能不同的做茶人,有不同的理解。我只能从实践的角度来看,我经历过有花香的茶:景迈茶区的茶,哀牢山的茶,以及今年我们知味的茶。这种花香,是淡淡地,并非很浓郁的香气,但我仅在新茶阶段,毛茶阶段,有感觉到这样的香气。

  知味这个茶,是我今年很意外的茶,因为在生产出来发现跟我预想不太符合,很抱歉,我在做茶的时候,仅仅凭直觉,觉得茶不错。因为茶的生态环境是我所理想的,森林覆盖率高,茶树周围,杂草丛生,但我确实在毛茶阶段没有喝出花香。在成饼后,才发现,这个茶具有这样的特性。这个说法也许会令人失望,仿佛做茶人在做之前就应该知道这个茶会怎样。事实是,做茶,有时是要靠运气的,这个才是客观的态度。

  七蜜香

  关于蜜香,2-5年的茶都会呈现出这一点,即经过发酵一段时间的生饼,会出来这样的蜜香。我们可以在2007-2010年的茶中体会出这些。302的易武,在2010年淡而无味,2011年经过夏天,蜜香呈现出来。

  八原野香或者野香

  就这个名字而言,你可以想见,野生茶具备的浓郁香味,用原野香来描述,是恰当的。这种茶香太过明白,最简单的方法是试试大滇的2010年野生茶,回溯这个茶,我的主要意思是:这样做的茶,严格来说,算是普洱茶,一个比较另类的,不能稳定供应的普洱茶。

  九参香

  这个香味让我迷惑了很久,而且特意去找这样的茶,来捕捉这样的感觉。大约花了6000多元,买到了一饼号称参香明显的茶。哦,严格来说,是一片砖。通过著名茶人的推荐,这个价格算是非常优惠的了,学习,总是要交点学费。这个茶,是一片80年代初的熟砖,在香港存放。确实明白了老茶人说的参香是怎么回事。

  十药香

  关于药香,在我的理解力,非常老的年份茶里,会出现这样的味道。而这个,我在干仓的老熟茶里有过体验。一个是中茶原来的那个15年陈香版本的熟茶(2005年包装),即1990年的茶;第二,是一次偶然的机会,把2001年布朗砖用110CC的盖碗,投茶量15克,泡出味道,出现了所谓的药香。注意:熟茶,干仓,多年陈期,才有可能出现这样的味道。确实跟熬中药的药汤外形和口感都接近。
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普洱茶与红茶有哪些本质的区别?

  由于普洱茶汤色褐红明亮,红茶汤色红艳明亮,二者在汤色上区别细小,因此,不少初学饮茶的人往往将普洱茶称之为红茶。其实,普洱茶与红茶是不同的两类茶叶产品,二者有本质的区别。下面笔者就对普洱茶与红茶的区别做一个分析。

 

  一、类别不同

  普洱茶属于再加工茶类,而红茶属于基本茶类。基本茶类包括绿茶类、红茶类、青茶类、黄茶类、白茶类和黑茶类六大茶类,红茶就是其中之一。而普洱茶是由晒青毛茶(绿茶类)再经特殊工艺加工而成。

 

  二、加工工艺不同

  以普洱散茶和工夫红茶为例,普洱散茶加工工艺为:云南大叶种晒青毛茶→渥堆(发酵)→干燥→分筛→拣剔→拼配成件;工夫红茶加工工艺为:茶树鲜叶→萎凋→揉捻→发酵→塑形→烘干→红毛茶→精制→烘焙→成品。

 

  三、外形不同

  普洱茶有普洱散茶和普洱紧压茶两类。普洱散茶外形条索肥壮紧结、重实,色泽棕褐或褐红;而普洱紧压茶是利用普洱散茶蒸压而成,外形主要有饼、砖、沱等等。

 

  四、滋味、香气不同

  普洱茶滋味醇厚,独具陈香;红茶滋味甘醇、鲜爽,甜香馥郁。一个是陈香,一个是甜香,二者比较容易区分。
 

  红茶主要有工夫红茶和红碎茶。工夫红茶外形以条形为主,也有部分卷曲形的,其色泽乌润、金毫显露;红碎茶外形呈细小的颗粒状,色泽乌润,可再加工成袋泡茶。

大益普洱茶7592拼配技巧


  普洱茶7592可谓普洱茶中的精品之一。正是良好的拼配技巧让普洱茶的“协调性”达到了至境可以算是上上制品了。每年底都要出一批7592普洱饼茶,因为7592拼配了累积一年多的普洱茶梗,以调节产品的香气与滋味,7592独特的风格特征源于此。

 

  前几天介绍普洱茶梗,虽然不可能全部用茶梗来喝,还是用茶梗开汤做了个简单审评分析。论及茶梗的香气、滋味内质特征,以陈香和鲜爽度为优,有的茶友不理解,茶梗那么老,会有鲜爽度吗?

 

  实际上,茶梗作为鲜叶的营养传导器官,其氨基酸、茶氨酸的含量是比较高的,引用以下资料做点说明(茶学专业教材,陆松侯、施兆鹏主编《茶叶审评与检验》第三版,第62页)。

 

  配方茶,就如同烹调一道菜肴,用不同嫩度、不同部位的材料合理拼配而成(毛茶有粗松、紧细、长短、大小,身骨轻重等区分,通过精制工艺可以分开)。

 

  不同嫩度、不同部位的茶材,内含物的主要成分、以及它们间的比例是不尽相同的,造成了滋味、香气的异彩纷呈,拼配茶的魅力也就由此而生。

 

  谈到普洱茶的茶韵,口感的“协调性”是基础,过于苦(多酚及咖啡碱含量高),而没有回甘的茶,其茶韵欠佳;过于涩的茶(茶多酚含量高,特别是特别是酯型儿茶素含量高),品饮后口腔及舌苔有厚重的燥涩感,这种茶,其茶韵也欠佳。

 

  讲到口感的“协调性”,一个重要的指标是“酚/氨比”,即茶多酚与氨基酸类物质的比例。

 

  不同茶区、不同茶种、不同季节、不同嫩度,茶菁的“酚/氨比”不同,滋味、香气以及韵味自然不同。

 

  一般来说,春茶,“酚/氨比”低,滋味醇浓、鲜爽,韵味较好;夏茶,“酚/氨比”高,显苦涩,鲜爽不足,韵味欠佳。

作者:蓝彬

慕名而来,一场敬普洱古树为神的盛典

慕名而来,一场敬普洱古树为神的盛典

我到过墨江泗南江乡一个叫大鱼洞的寨子里参加为时三天的祭竜活动。那是农历正月里的一个清早,我们步行从乡政府出发,前往大鱼洞。那时这个山寨还没通公路,只有深邃的崎岖小路从看不见的山重水复中逶迤而来,在哀牢山腹地的群山中镌刻着弯弯扭扭、坎坷起伏的线条。我们一行六人,行走在寂静的山间,到达目的地时大约花了三个多小时。

为了一场敬树为神的盛典,我慕名而来,神圣自始至终垄断着那段行程。还未进到山寨,关于树的神秘气息却已经在心头氤氲开来,一路上,我们先后与四棵茂盛的大青树相遇,向导告诉我们,那四棵大青树分别是大鱼洞寨子的守门神和路神。

慕名而来,一场敬普洱古树为神的盛典

沿着山腰上稍微平缓些的小路走了片刻,便可听见狗吠声在路的尽头此起彼伏。我们刚刚拐了一个弯,耳边便有热闹的锣声和鼓声清晰地传来,就在我踏进这个简约的山寨时,也就一脚踏进了一个洋溢着欢乐、古朴但又不失神圣的仪式里:家家户户的人们捧着自己的祭品,随着锣鼓的节奏舞蹈着来到竜林,竜树下摆着一张桌子上面摆满了烟、酒、糖、茶等。桌子两边端坐着两个男人,他们是主持祭竜仪式的祭师,称为“竜头”。

作为受到邀请远道而来的贵宾,我们也被获准向竜神敬献祭品,我和同伴拿出早就准备好的烟和酒,只见她一手拎着一瓶酒,我一手拿着一条烟,学着寨人们的样子踏着鼓点跳着对我们来说极为生疏的舞蹈。待靠近“竜头”时,将祭品双手呈上,向着竜树磕头时,我才发现,这是棵只有碗口般粗细的小树,它和我一路想象的竜树那种拔地参天的气势是如此悬殊!私下里一打听,原来这是一棵刚刚“继位”的竜树。之前的那棵树太老,心都空了!这棵新的竜树名为“帕比阿布”,这种叶子可以吹出歌来的树在大鱼洞随处可见,人们随手摘上一片心形的树叶,就可以吹出动听的调子。

慕名而来,一场敬普洱古树为神的盛典

与此同时,各家各户将自家的祭品呈上交给“竜头”统一祭献。当所有祭品置放完毕后,“竜头”点燃香火纸钱。随即,鞭炮声、芒锣声、牛皮大鼓声震天动地的响起,全体祭祀者向竜树顶礼膜拜。

这是何等撼人心魄的场景啊!眼前的一切,不禁让我模糊了现实与历史的界限,在这里处处显示着人类初始时童蒙般的拙朴,天真、烂漫而又不乏感性!它与万般喧嚣的现代社会相距是如此遥远!