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普洱茶的陈韵品鉴

2019-08-21 访问量: 11 茶礼仪网

  要从不同年代陈期的茶汤中,去寻找不同年份的陈色感觉。陈色只能体会不能言传,如果一定要用言语文字表达,只能作笼统概括的说法,也只限有经验者听了才会引起一些共鸣。比如说太青了,不够旧;或者说太新了,不够老;或者说太燥了,不够陈。其实从青旧、新老、燥陈的排列,已初步表明了一些陈色的层次概念。

  陈韵是一种经过陈化后所产生出来的韵味,比如我们观看一片茶的颜色,直觉会告诉我们,那是新鲜色感,或是陈旧的感觉。在普洱茶领域中,它的陈色也一样是可以品尝出的。但如果要享受陈色所给予的感性美,必须先具备一定的知识和经验。

  品味普洱茶陈韵的知识和经验,是一门独有的学问,无法从品尝其他茶种的经验移转得来,所以显得格外困难和深奥。陈色没有具体标准,完全靠经验的感觉。品酒师手中并没有酒的年份陈化标准,靠酒含在口中,屏住呼吸,凝神静气,来感觉酒的陈韵年期。

  品味普洱茶陈色也一样,全靠品茗者的感性经验。每一种普洱茶的陈化历程,都会表现在其层次性的独特口感上,这些独特的口感,就是陈化色味。学习认识而体会普洱茶陈韵最好的方法,也是最笨的方法,就是不断地品尝,最好有前辈从旁提示指导。
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大滇说茶:普洱茶的全产业链战略

大滇说茶:普洱茶的全产业链战略

——【大滇说茶1001夜】第295夜:普洱茶的全产业链战略

讯:2015年市场趋淡,在我看来,是个好事,传说中的洗牌,正在不知不觉进行。各家茶企,密谋不断,动作连连。有的跑到国外开产品发布会,试图让老外也喝普洱茶;有的四处派茶样,各种古树拼配、春茶发酵招数不断;有的重温历史,不断复刻历史名茶。无论怎样,都在为普洱茶的复兴奔波。而大滇飞扬,想来跟你谈一些最根本的东西。

好茶,是种出来的。而对于很多茶企来说,秉信另一个传说:好茶,是卖出来的。卖得好的茶就是好茶,销量好,能赚钱的茶就是好茶。众多的茶企,把90%以上的精力都投入到了市场营销环节,却少见把精力投放到种植上来。然而,就在各种营销游戏的喧嚣里,我却依然注意到一些企业,开始了一种提法:全产业链。

在很多年前的大滇普洱训练营上,我一直在跟客户和代理商说,大滇一直在努力实施全产业链战略。而在孤独了几年后,我很高兴看到,终于有了同行者。在全产业链背后,必然会带来产品质量的提高,对普洱茶行业有着巨大的贡献。

首先我们来说说,什么是普洱茶的全产业链。

大滇号是从销售环节开始逆推的。要提供给消费者价格优惠同时高质量的产品,就要有好的原料和好的工艺。好的工艺要求我们必须有自己的精制茶厂(大滇弘诚茶厂)以及鲜叶初制厂(遍布各名山)。精制这个环节起初我们找人代工,但后来发现,我们的小批量,高品质,给别人添了很多麻烦。生产很繁琐,每批量不大,安排生产不易,这是代工厂给我们反馈的信息。同时,我们也觉得代工厂加工的速度和某些环节与我们要求不相符合,必须自己建厂。鲜叶初制所也一样。直接从茶农手里收购毛茶,对于要求不高的中低档茶来说,没有问题。对于顶级茶,就有很大问题了。工艺造成的损耗非常大。自建初制所,就成了必然。

那么,普洱茶的全产业链完成了吗?没有。建完初制所,发现了鲜叶的来源很成问题。我们所宣称的古树纯料,在大部分茶区都是混采的。要收到真正的古树纯料,我们投入了大量的人力去茶地里坚守,看着茶农采摘,仍然不能保证100%。而且,每年鲜叶价格波动特别厉害。为了保证100%纯料古树以及锁定成本,在茶山买茶地或者租茶地,就变成了必然。由此,大滇进入了种植环节。

所以,种植、毛茶初制、精制、销售、售后服务(培训)就构成了普洱茶的全产业链战略。从大滇构建全产业链的过程来看,实施这个战略的目的是:

一、保证产品可以追溯到源头,解决知其然,同时也知其所以然的问题。

历史上很多著名普洱茶产品,都面临一个问题,无法复制。究其因,都是原料的产地不够精确,工艺不够稳定。例如在印级茶时代,茶青原料大致分为版纳料、思茅料、临沧料,偶尔拼配出一个好茶来,再按比例拼配,所得结果大相径庭。原因就在于产地的范围太大,不能精确还原明星茶的配方。

建立全产业链后,配方里的原料可以精确到某乡某寨某片茶地,重新复原一个好茶的成功率大大增加。如果出问题,也很容易追溯到源头。

大滇说茶:普洱茶的全产业链战略

二、成本大幅降低

名山茶每年20-30%的平均涨幅让很多茶叶企业受不了。整个名山茶产业链的利润里,70%被茶农占据,20%被初制所占据,10%由零售商和品牌商瓜分。这种不合理的利益分配下,其实茶农最终会成为受害者。太多茶商开始做伪名山茶,真正的名山茶因为价格高企,有些时候销售反而很困难。大滇号自2009年起,就在各茶区承包或者购买古树茶地,自行聘用工人管理。虽然工费较贵,但的确抵消了茶区价格暴涨带来的负面效应,使得我们即便按照茶区毛茶价格出售成品,也能获得较好的收益。

毛茶成本降低的同时,销售成本也大幅降低。每年春茶还未开始,我们即完成90%以上的销售,许多茶预定一空,连样茶都不需要开。综合下来,实施全产业链,至少降低了50%的成本。传统茶叶企业上山去收茶,大体只能按照茶山毛茶价格收购,而寨子里的茶混采多,价格不稳定,使得太多想做好茶的茶商是操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱。

看起来,实施全产业链有诸多好处,但是,我也见过实施全产业链加速了死亡的茶商。

(一)实施全产业链,强大的销售能力是优先保证

如果你还没具备销售能力,就去承包几百几千亩茶园,我基本上没看见你有任何活路。

套路是这样的,干茶制作完,卖不出去,求爷爷告奶奶去找各茶厂、茶商推销,被大刀砍价,最后发现,多收了三五斗的同时,多亏了几万元。增产不增收。大滇号的茶地分布在易武、班盆、贺开、新班章、景迈、邦东、困鹿山等地,每个区域多则数百亩,少则数十亩,自己能够消化。我见过许多搞基地的人都失败在自己没有销售能力上,苦不堪言,最后只能及早把地转卖或者转租。

大滇说茶:普洱茶的全产业链战略

(二)茶山管理队伍

要搞全产业链的企业最好先准备下管理基地的队伍和车辆。没有专业的队伍,最后只能看着你的基本没什么产出。

一)管理采摘是非常繁琐困难的事

茶区地广人稀,要找到人去采摘和管理茶地,非常困难。经常在采茶高峰期时,找不到采茶工,只能眼睁睁看着茶叶发老变成黄片。有专业的管理团队跟采茶工人稳定合作,是这个模式的关键之处。

二)跟茶山所在村镇维持良好的关系

我们在茶山遭遇了罚款,乱收费,很多潜在的成本和辛酸,只有亲自经历才能体会。

(三)不搞全产业链,是死。搞全产业链,死得更快。

如果不具备条件强行实施全产业链,可能会把一个企业拖垮拖死。资金方面的消耗是第一方面,每个初制所至少百万以上投入,茶叶地少则上千万投入,多则上亿投入。太少不经济,太多管理不过来。资金不成问题的话,管理茶叶地的人员又是问题。所以,我看到了许多同行,真的去实施全产业链的话,多半活得不怎么样。我的评价是:还不会走路的小孩在学百米飞人跑步。反而是一些号称全产业链实际上只是做个幌子的企业活得比较好。

大家之所以需要举着这个全产业链的牌子,无非是想告诉客户:我的茶来自自己的茶园,更真更靠谱。但真正要去做,的确是知易行难。要想确认是不是真的实行了全产业链,只需跟着厂商去收茶就行了。有些茶商搞一片地来做做样子,就算很不错了。春天在茶山呆上半个月,等潮褪去的时候,你再仔细观察下到底谁在裸泳。

全产业链,需要投入上亿的资金和非常多的人力;全产业链,意味着实力和能力。可以关注,但更要结合实际情况分析,自己的资源是否可以达到。走急了,可能死得更快。

大滇飞扬于2015年8月17日

普洱茶投资分析:投资与炒茶


  中国普洱茶网讯(独家):一些热门茶的短期炒作和击鼓传花的买卖行为在这些人眼里看来就是最好的投资方式。一款茶在其还没有被大量消耗也没有经过时间的陈化就开始身价暴涨本身就是一种非常不合理的市场现象。

 

  投资的最终目标是为了获利,对很多人来说,凡是能够在短时间获利的方式就是最好的方式。因此,一些热门茶的短期炒作和击鼓传花的买卖行为在这些人眼里看来就是最好的投资方式。一款茶在其还没有被大量消耗也没有经过时间的陈化就开始身价暴涨本身就是一种非常不合理的市场现象。

 

  当一个炒茶者把茶价抬升以后卖给下一位接手者的时候,茶叶本身价格就会发生一些价格扭曲。小幅度的价格扭曲可以被市场的消耗以及后期陈化价值所弥补,但是经过多轮炒作以后,价格扭曲的幅度就会大到市场消耗和未来价值无法弥补的程度,随之而来的就是崩盘。

 

  这种连续倒手的炒作行为更像是“偸”,从未来的市场行情里“偷钱”。从某种意义上来讲,小偷是那种希望不用付出,就能得到回报的人。抛开职业道德的是非不谈,偸一次就洗手不干的贼还是有可能真正的占到便宜。但想靠偷东西为生的贼,被“剁手”只是早晚的事情!由此看来,贼不是一个可以当作(养老的)职业的行为。

 

  在普洱茶投资市场赚到大钱的人往往是对普洱茶本身非常了解的人,他们知道一款茶怎样存放、存放多久口感能变到何种程度。早期收藏白菜班章,孔雀班章以及易武绿大树的爱茶者通过自己当年收藏的好茶赚得了天文数字的财富。而后来者看到了这些收藏者赚到财富以后,像一位“贼”一样怀着短期获利的心态,进入普洱茶交易市场,而结果真的会是血淋淋的。

 

  对一名真正的普洱茶投资者而言,他需要花费大量的时间和精力去研究一款普洱茶是否值得投资。然后以相对合理的价格买入,等到日后转化的比较完美了再高价卖出。也许这个世界上存在一本万利的暴利行业,但绝对不存在无本万利的行业。普洱茶投资是一种以时间换金钱的投资方式,当投资者想避免时间这个最基本的成本时,也就等于放弃了所有的投资利润。

 

  请相信我,那些为了追求内心满足,而今天“偸一个短”,“明天偸一个短”的炒茶者,被“剁手”只是早晚的事情。我宁愿买一些好的普洱茶等待日后升值,也不会去追高短期内快速升值的“火箭茶”。市场有时像一个温顺的小猫,有时又像一只凶猛的老虎。千万别总想着欺负市场,老虎不发威,你还真拿它当病猫呀?

作者:天火于12月27日

普洱茶制作技艺的宝贵级代表--李兴昌

普洱茶主要产于云南,按外形可分为沱茶、饼茶、金瓜贡茶、砖茶等,其制作方法可分为生茶与熟茶两种。我国生产普洱茶的历史非常悠久,唐朝大规模种植生产时称普茶,清朝的普洱茶达到鼎盛时期,成为贡茶。就在今天的云南省普洱市困鹿山下有一位彝族老人,守着母亲留下的百亩古茶园并且依照古法做着他的普洱茶,这位老人就是普洱茶制作技艺的高标准代表——李兴昌。
作为普洱茶制作技艺的第八代传人,他对古茶园曾经拥有的辉煌历史深感自豪。随着云南省政府对普洱茶产业发展的重视,2006年困鹿山古茶园被命名为“古茶园”。云南省有关部门又组成了考察团对古茶园进行了实地考察,当时们都非常震惊,因为自清朝解体后,普洱贡茶的制作也随之终止,其制作方法也销声匿迹。但是在这里却发现了“真迹”!
2008年,经过评审,因传承脉络清晰且制作技艺与古法为接近,李兴昌当选为普洱茶(贡茶)制作技艺的高标准代表!
据悉,清朝时普洱贡茶连年上贡,始终没在社会通,皇帝每年会拿出一部分赏赐大臣,得到的大臣也轻易不舍得喝,有人甚至把它当成高等药材存放。之所以把它看得那么贵重,除了其数量、原料珍贵外,还因为这些贡茶的加工程序特别繁复,据说需经过72道工序才能完成,加工周期长达36天。
李兴昌说:“即使现在的工艺有所改变,但从茶园管理、新叶采摘直到晾晒、包装仍需要很多工序,而且一不小心就会受伤,比如炒茶时通常要在铁锅烧到快要发红时,才能下手炒制。李兴昌说,用传统手工方法做出来的茶饼松紧度适中,不像机器压的太紧不透气,发酵时候很容易里外不均匀。李兴昌手工制作的茶饼拿起来可以吹透,但摔在地上却不会散。”
机器加工的明显不如手工炒制的味道纯正,这是因为手工制作更像是因材施工,比如在杀青环节,我们会依据锅里茶叶的多少和老嫩程度决定翻炒时的快慢和抛撒的高度,这是机器炒制不能代替的。
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