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见识终极号级普洱拼配茶

2019-11-05 访问量: 11 茶礼仪网

  今年三月,我随同五行出版社的采访队到日本的岩手县玩了一圈,巧遇同时带队到岩手县进行拜访的上海大可堂荣誉会长何作如先生,长了见识。

  事情是这样的。这两年来由于五行出版社对岩手县南部铁产业的大幅报导和推广,以及以上海大可堂为首的中国茶界企业纷纷到岩手县内大量订制铁壶和茶具,使得本来已经逐渐没落的南部铁突然活了起来欣欣向荣,岩手县知事(相当于省长)趁着今年三月中旬五行出版社及上海大可堂同时来访之际,在岩手县最知名的花卷温泉/松佳园设宴款待,并且邀集县内所有南部铁业者一同与宴进行交流。

  这一顿由岩手县知事达增拓也先生款待的晚餐不用说了,当然是非常高级的怀石料理,在精致餐点以及工作人员殷勤的服务中,我这个来自台湾的乡巴佬除了张大眼睛和嘴巴猛吃及猛拍照外,实在也不能多做什么了,然而真正令我大开眼界的并非这顿国宴级的怀石料理,而是晚宴后由何作如先生回请岩手县知事及官员们的那一泡茶。

  茶会在花卷温泉/松佳园的招待室内进行,由何先生所训练出来的美女泡茶师掌壶,在众多日本官员的环绕下,大家都期待何先生这回要拿出什么好茶出来….神奇的景象发生了,只见何先生并不急着煮水泡茶,先拿出两瓶药剂滴入备用的矿泉水中,原来这药剂是用来测试水质硬度和酸硷值的!啧,泡个茶还要测试水质硬度和酸硷值?这样的阵势会不会太夸张些?何先生解释着:一壶好茶,就是茶叶与水的化学结合过程。因此水质是非常重要的,经过我多年的科学化研究,我发觉最好的水,其矿物质应该介于45mg/L到75mg/L之间,这样的矿物质含量属于中软水,而酸硷值大约在PH7-8的弱硷性之间,这样的矿泉水泡出来的茶汤效果最好。上回我来到日本,连试了几十种矿泉水,最后才选定这瓶『八幡平大涌水』当做此次茶会的使用水。听到何先生的说法后,我感到有点震惊---光是泡茶的水就如此讲究,想必何先生一定还有许多的泡茶绝招和心得可以借镜的---所以我马上透过梁编辑长为我仲介,请何作如先生在茶会结束后多留几分钟给我,让我可以当面请教他一些问题,而何先生也爽快的答应了。

  在此之前我对何作如先生并不熟悉,只知道他是中国的笔记本大王,同时也是一位有名的收藏家,不仅收藏了许多古董级普洱茶,也收藏古琴,收藏茅台,更是中国第二大的沉香收藏家,是一位兴趣广泛的文化人。因此当茶会结束后,我迫不急待的开口便问:何先生,根据您的经验,请问您如何才能泡出一壶好茶?只见何先生想了一下,说:我是搞科学的,所以我用科学泡茶。

  什么是科学泡茶?何先生接着解释:很多人认为泡茶是种很随性的嗜好,可我不认为如此,大概是我多年来经商的经验告诉我,要想成功的泡出一壶好茶,就要仔细的去分析所有泡茶的『变因素』,例如先前我说的水质的重要性,好的水才有可能泡出好茶,不好的水,再好的茶也没有用。再来,茶壶也很重要,什么样的茶壶可以泡出什么样的风味,这个需要无数的实验过程才能被确认,紫砂,朱泥,瓷土各有所长,唯有充分掌握各种材质特性才能泡出好茶。除此之外,泡茶当天的大气压力和温湿度也是很重要的,因为普洱茶的含水量会随着外界的环境而变化,有时候不对的天气和环境怎么也泡不出好茶汤来,这也是冲泡普洱茶最难掌握的因素之一了,最后要注意的,当然是投茶量的多寡以及比例了,以上种种因素都会直接间接的影响一壶茶汤的好坏,因此我会以最科学的方法,透过反覆的操作对比和实际记录去寻求最佳的泡茶公式。

  以刚刚我们喝的那一泡号级茶为例…何先生接着说:事实上它并不是一泡号级茶,而是由三泡号级茶所拼配而成,分别是敬昌号,陈云号,以及猛景号紧茶。首先,我要确定这次茶会想要呈现的茶汤味道,接着选定号级茶的品种,然后搭配最能表现茶汤的壶具和矿泉水,如此一来才能把这壶号级茶最精华的茶汤滋味呈现给大家,这也是我长年来喝了那么多号级茶后,以科学的实验精神所自行拼配出来的『终极号级拼配茶』。

  那么,我接着问:您的终极号级拼配茶有没有最适当的比例?

  当然有!何先生回答:以这把老朱泥壶的容量作计算(210毫升),最佳投茶量是30公克,经过我无数次的试喝以及调整后,我发现这一泡号级拼配茶的最佳比例为敬昌号11.5公克/陈云号13.6公克/勐景号末代紧茶4.6公克,这样比例所冲泡出来的茶汤滋味,可以充分的展现陈云号的茶香,敬昌号的茶气,和勐景紧茶的底韵。首先,这泡终极拼配号级茶在冲泡前必须先用『水烘法』让茶与壶充分的温热,此举可以活化茶性,顺便把藏在茶底内的剩余杂气给烘掉,因为使用的置茶量很足(30公克),所以热水冲入后并不闷茶,采取随冲随倒的方式汲取茶汤,但是请注意,茶壶倒出茶汤后绝对不能马上再冲入热水,而是要让茶壶静置30秒的时间,这个动作可以让茶叶慢慢的释出茶质,不仅冲泡数可以拉长,冲泡出来的茶汤滋味也会更稳定些。以上这些动作看起来虽然简单,但是操作起来却必须面面俱到,梢有闪失就很可能影响茶汤的最佳风味,您看我们这位泡茶师,他也是练习了好多次后才能掌握这泡终极号级拼配茶的冲泡技巧哩。

  是呀!经过何老师的指导所冲泡出来的号级拼配茶,我们私下都称为『唐聘号』,意思是比『宋聘号』还要好喝呢!从头到尾都没说话的泡茶师,也是何先生的女弟子姚丽红小姐最后说了这段话,似乎也对我手中这杯茶的美妙滋味作了最佳的注解。




  未喝茶,先測水質硬度和酸鹼,何先生泡茶講究
 

  本次品飲的好茶,分別為敬昌號(11.5公克),陳雲號(13.6公克),勐景緊茶(4.6公克),三泡號級茶三合一,成了終極的號級拼配茶
 

  在口譯員為岩手縣知事達增拓也先生做茶品介紹的時候,何先生獨創的『水烘法』也吸引了所有在場人士的好奇眼光
  

  泡茶師姚麗紅小姐為現場的日本官員沖泡了一壺普洱好茶,也讓他們見識了普洱茶的美妙滋味
 

  何先生似乎是個完美主義者,不時對著泡茶師耳提面命著臨場應該注意的泡茶小技巧。桌上有一個30秒小沙漏,是用來計算泡與泡的間隔時間
 

  茶會後,何先生請泡茶師又沖了一泡紅印,與我進行了大約一個多小時的訪談,論述他的泡茶理念。
 

  『科學泡茶法』是何作如先生的中心思想,其理論和沖泡小技巧令人耳目一新

图文/贯致马良   新浪博客 

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如何判别一饼普洱茶老茶的好坏?

  “一入老茶深似海,从此真假不好辨”,面对浩如烟海,良莠不齐的普洱茶老茶市场,有人困惑、有人盲从、有人尝试、有人退缩。茶马锅头的建议是谨慎、谨慎、再谨慎,切记不要轻易听信所谓的茶人、专家和大师的话!不买来历不明的老茶,不喝不知真假的老茶!

 

  那假使你手上有一片真年实份的老茶,我们又如何来鉴别它的好坏呢?下面就从四个原则来讲一讲如何判别一饼老茶的好坏。

  原则一是清、净:闻其味,滋味要清、纯、净,不能有杂味。茶马锅头建议茶友先嗅一嗅干茶,干茶味道清爽,没有霉味和杂味,那说明这片茶的仓储环境没有大问题。否则受潮发霉,哪怕年份再老的茶,对身体健康都是有安全隐患的,那也不建议喝!

 

  原则二是纯:辨别普洱茶的颜色与外观。一片好的普洱老生茶随着年份的增加,会从青黄浅红(1至10年的生茶),到茶色如枣(10到20年的生茶),一直转化到褐色偏黑(20年以上),但不会深黑如漆(深黑如漆的老生茶就要注意是作假的啦)。一般外形匀整端正,厚薄一致,松紧适度,不起层掉面;条索都是整齐紧结。那说明这个茶的原料和工艺都是比较好的。而熟茶色泽十年以上以黑褐,棕褐、深褐红色为正常。

 

  原则三是干、正:这里主要是指仓储环境,一定要适度通风(大通风对流的仓储,也不利于普洱茶的后期转化,适度通风干燥主要是要控制湿度不要太高),干净不串味。一片老茶,最好知道它的生产厂家,以及出厂以后的仓储环境,是存放在朋友家里,自己家里还是厂家仓库?或者是在经销商市场?好的仓储普洱茶年份再久也不会发霉,转化虽较为缓慢,但能保持普洱茶的真性,而有些不良茶商,会把茶叶放在通风不畅、湿度较高的环境加速陈化,在市场上虚报年份假冒老茶高价谋取利润。

 

  原则四是气、味:好的普洱老茶茶汤干净,气韵醇和,无异味和杂质,不管生茶熟茶,入口都非常顺和,口感舒服,让人精神愉悦。优质普洱老茶泡出的茶汤是透明、发亮的,汤上面看起来有油光。劣质普洱老茶的茶汤发黑、发乌。普洱茶只要在干净、通风好的空间陈放,慢慢发酵后,就算放上五十年或者一百年,茶的汤色依然不大可能变黑或者变混浊,是油光气十足,色金黄转枣红才对。因此,如果卖家或“砖家”以“汤色颜色深说明是老茶”来叫卖茶叶的话,告诫您千万不要相信。

普洱茶:水性之辨

  普洱茶汤饮入口腔所引起的各种口感,除了前面在味道部分进行说明,其余的归水性这部分来介绍。水性可以分为滑、化、活、砂、厚、薄、利等七方面,其中滑、化、活、砂、厚是普洱茶正面特色,而薄和利则是负面性特征,其是能影响品茗情境的。

  滑是最柔的感觉,比如将最细的纯豆浆或爱玉仙草含在口腔里就有一种至柔感。滑会使人感觉到温和、舒顺和亲切,也会使人心神比较安适稳定。

  普洱茶水性的醇滑,随着陈化时间越长,表现得越优秀,最后达到化的境界,这也就是构成普洱茶越陈越香的要素之一。

  “入口即化”同样是陈年好茶和好酒的表现。普洱生茶的水性要达到化的境界,通常必须贮放60年以上,而且还要在比较理想的环境中陈化。熟茶要比生茶更容易得到化的水性。

  “入口即化,喝了没渴”,是品普洱茶时人们对茶汤水性最高境界的赞叹语。

  好茶的茶汤喝到口腔里就像喝好酒一样,立刻化为一股异香。酒会使人感觉到一阵酒香冲向上颚,但是很快就渐渐挥发过去。而普洱茶的化劲,和酒的化劲不同,它柔和而宁静,不会有那股霸气熏脑的逼促。酒气的化劲使人自我膨胀,心神恍惚,醉言失态;普洱茶的化劲则叫人满身轻利,神清智明。

  活泼的水性是各种茶品茗者一贯重视的茶汤的漫美表现,它能在口腔中产生一种活泼的感受。水性的口感如同陈韵一样,是偏重于较抽象性的,也都是靠个人不断地从实际的品茗当中培养出来的鉴别能力。这种感觉是无法以文字或言语描述其真伪的。

  在普洱茶行列里,只有干仓普洱生茶的茶汤才有较强的水性活泼品味。在制造过程中,经过一定程度渥堆发酵的普洱熟茶,以及产生霉变的、湿仓陈化的普洱生茶,都会增加水溶性物质成分,而且越是重发酵或越是重霉变的,越会增多茶汤中的水溶性物质,茶汤颜色也越深浓,甚至成为黑色。水溶性物质的增加,直接影响水性活泼品味。所以只有生茶干仓普洱茶,才可能有最好的活性品味的表现。

  砂的口感主要来自普洱熟茶的茶汤,而且是有较长陈化期的茶品。20世纪30年代勐海“鼎兴”茶庄所生产的那批末代紧茶,可能在晒青时延误了时间,促使自然发酵过多,变成了熟茶紧茶;还有20世纪70年代初期的73厚砖茶熟茶,这两批茶叶为比较陈旧的熟茶茶品。凡喝过这两批熟茶的,都能感受到砂的品味。

  普洱茶水性的砂感,是透过口腔来感觉,使人有一种粗犷而浓郁的感受。砂感是普洱茶熟茶水性的一大特色,而普洱生茶则不易见到。

茶中臻品印级为王丨中茶印级:值得收藏的普洱茶

中茶力作 传世印级

“大红印”“蓝印”“黄印”“八八青”“七三青”“七三厚砖”一个个在普洱茶行业中如雷贯耳的名字,犹如一座座“喜马拉雅山”,高高耸立在普洱茶行业中,是无数茶人可遇不可求的臻品。

随着岁月流逝,中茶云南公司早期生产的印级茶已逐渐被消费,所剩的已成可遇不可求的臻品。近年来,为满足广大茶友对经典产品的需求,中茶云南公司产品研发人员遵从其原配方,探索其原料的准确产地,进行了数年的原料甄选,收集相关资料,查询各地珍藏的经典产品的品鉴经验,反复拼配对比,尽善尽美,重现经典韵味,开发生产了一大批经典产品,为行业注入了一剂“强心剂”。

茶中臻品 最佳典藏

臻品蓝印和黄印在首届东莞消费者信赖的十大茶叶品牌网络评选活动中获得“值得收藏的十款茶”,据悉,此次活动经过近半年的筹备、评审、走访、网络评选和调研,2017年12月23日下午在东莞广播电视台一号演播大厅揭晓。

中茶臻品蓝印和臻品黄印(生茶)只是这一系列经典产品之一,它们屡获殊荣,是消费者对其品质的认可,更是对“中茶普洱”的信任。中茶普洱以“放心茶、健康茶、老百姓喝得起的好茶”为理念,致力于为国民奉献天然、安全、营养、健康的高品质产品和服务。

以茶会友 品茶论道

看着窗外的落叶,坐在屋子里泡一壶臻品黄印,惬意舒适。臻品黄印是一款重现经典的普洱茶,它的茶汤收敛性,回味甘甜,层次性分明。——吴晓媛

红印铁饼,寄托着许多老茶客的回忆与情怀,带着我们的希冀与祝愿,以卓越的品质,将成为好几代人美好的记忆。若干年后,我们还会想起,那一抹中国红,有一个好听的名字——红印铁饼。——万秀兰

无论哪款,只要抿一小口,那种就像初恋的甘甜,真是“一碗喉吻润,二碗破孤闷”,身后的烦恼早就被淹没在这盏茶里了。——魏松

我对中粮集团并不陌生,对于中茶也较为熟悉,所以就认准了中茶公司的普洱茶。——鲁瑜