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普洱茶的原理知识介绍之茶叶内质原料

2019-07-11 访问量: 14 茶礼仪网

原料内质密实丰富决定茶汤水路粗细!(其它茶类一样适用)

普洱茶的原理知识介绍之茶叶内质原料

喝茶、评茶不是盲目地将年份放在第一位,也不是将山头放在第一位!而是将原料的内质丰富密实度(原料的优质度)放在第一位!其次再讨论研究制程的精细度!如果原料都一般般或差强人意那么此茶无需再进行深一步讨论!可以打个比方:普洱茶有越陈越香的特点,特性如同人的成长。-个天资较好的人(原料内质丰富)+高等教育+正确人生观(毛茶全手工制作精良、拼配得当、仓储细心照料)=栋梁之材(品饮价值极高的老茶);反之尖锐地称:白活一生的人(老垃圾茶)

那么我们就先来浅谈下原料的内质与水路的关系

喝茶,评茶应以水路放第一,原料的优劣可以直接从水路上反应出!何谓水路?

水路是指茶汤的质感,一般用“细”和“粗”来形容,“粗”和“细”都是相对而论的,需要进行比较(需要一段时间去仔细体会、回味、比较、强化的过程)

水路“细”:代表着原料内质丰富,结构紧密,其水容浸出物丰富!表现在口感上是一种绵绵密密、丝滑的感觉,水路越是“细”离涩的感觉就越远。水路“细”的茶,其味其韵会绵绵密密地渗透至口腔各个部位,从而其味其韵留口,持久度佳!

水路“粗”:代表着原料内质寡薄,松垮,木质纤维含量高!木质纤维含量高意味着原料内部结构空洞比率较大,其水容浸出物含量也同样寡薄,松垮!表现在口感上是一种涩、糙、燥、毛、刺的感觉!水路“粗”的茶其味其韵寡淡并浮在口腔表层,无穿透和渗透力,从而其味其韵持久度差,不留口!

既然提到“涩”那就浅谈一下什么是“涩”

很多茶友把涩和浓强度高给混淆了!涩其实是原料内质不足,成熟度差,含糖量低等原因造成的。涩表现为:刮口、糙、燥、刺、毛、干的感觉,类似吃未成熟的青香蕉、柿子的口感。农产品都同理,成熟度刚好,果肉的口感是细腻、嫰度高、水分足、甜滑、润的感觉!

略提一下茶汤的粘稠度也就是通常指的厚薄:

茶汤的粘稠度与原料的胶质含量有关,胶质含量越丰富,茶汤入口聚拢感越强,也就是我常提到的聚口程度,也有人形容为入口成团,反之入口四处分散。

水路粗细和粘稠度没有必然的关系!也就是说水路上表现很细但可能在粘稠度上表现一般,水路粗的也可能在粘稠度上表现尚可。水路和粘稠度两者是不同的概念!大体普洱茶春茶的茶汤水路和粘稠度最佳,其次是秋茶,再次是夏茶。

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普洱茶多元化发展:如何品茶,玩茶

      在菜鸟篇,笔者提到在普洱茶错综复杂的发展趋势下,应该如何购买普洱茶,怎样认识普洱茶。然而对于普洱茶来说,无论怎样的购买和认识,最终我们都要将普洱茶放入水中,喝进肚中。这里笔者带给大家的是,如何品茶,玩茶,在这其中如何与茶人共舞,响亮斗茶,又是如何自我卖弄,孤芳自赏。

  中国是茶的故乡,茶文化是中华五千年历史的瑰宝,如今茶文化更是风靡全世界。这不仅仅是因为喝茶对人体有很多好处,更因为品茶本身就是一种极优雅的艺术享受。

    普洱茶多元化发展:如何品茶,玩茶

  品茶

  尝茶:从干茶的色泽、老嫩、形状,观察茶叶的品质。闻香:鉴赏茶叶冲泡后散发出清香(包括留在盖上的"盖面香")观汤:欣赏茶叶在冲泡时上下翻腾、舒展之过程,茶叶溶解情况及茶叶冲泡沉静后的姿态。品味:品赏茶汤的色泽和滋味。唐宋时品茶工于煎,重在品茶汤的汤花。对茶汤的色、香、味,则以色为主。进入瀹茶的明清时代,品茶则工于"沦",重在品茶的味和香了。品茶如参禅。而饮茶因能清心寡欲、养气颐神,故向有"茶中带禅、茶禅一味"之说。故中华历来以茶香与书香、墨香齐名(号称"三香"),是高雅、安祥、和谐之社会精神的体现。文人墨客,清茶一杯,淡风论雅;芸芸众生,一茗在手,照样海阔天空。平易近人,宁静淡泊,雅俗共赏,这就是茶之性,茶之品。品茶艺术之延伸--欣赏茶叶的外形美:品茶时欣赏茶叶的"外形美",是品茶艺术的延伸,是品茶者的赏心乐事之一。茶叶的外形可谓千姿百态,五彩缤纷。在茶叶大家庭中,形形色色的茶叶,似珠、似花、似针、似矛、似眉、似碗、似螺、似片品茶与其他饮茶方式的不同。品常饮茶按饮茶方式不同,可分为:品茶、喝茶、饮茶、灌茶四种,其中品茶,或称品茗,为饮茶之最高方式。

  玩茶

  对时下的流行趋势当然要了然于胸,绝不能随大流,现在都知道岩茶、正山小种了,你就要喝"东方美人",或者台湾回流的普洱。如果一定要喝岩茶,那必须要喝出自名家之手的。绝口不能提买茶叶的事儿,所有喝的茶必须是友人或名家赠送的。不想说明的话,可以只摆上跟名家的合照。如果一定是花钱买的茶,那也得是定制茶,绝对不能是商品茶。不管这辈子能不能喝得完,家里藏茶一定要多,说到普洱,什么"7542"什么"88青"什么"老方砖",全都有。摆10个紫砂大缸专门放各个年份的普洱;定制一个红酸枝的架子专门垒放普洱饼茶;准备30个景德镇贵和祥或景德镇名家的茶罐,专门存放各种名枞、奇种。这些都要摆放恰当,留作拍照的时候当背景墙。

  经常出席斗茶的场合是必不可少的。评茶的时候一定要一针见血地指出该茶的弱点和不足,尽量从火功和韵味上点评。如果不小心说出了"香高水甜"之类的套话,则效果立即崩溃;如果能喝出哪个山头哪个坑哪个涧的,则效果直接升到满分,此时一定要乘胜追击,不但要指出产自哪坑更要指出是坑底还是坑沿的。此一项难度较大,新手勿试。

  在家里拿出一个房间装修成茶室。红木茶桌、超大体积的电木茶盘都是首选。茶盘上要摆上至少3把紫砂壶,必须是名家的。杯子也不能含糊。台湾名家的虽然有点过气,配上几只也无坊,可以随意丢在身后博古架上,有人问起可以顺带解释。景德镇名家的小杯可以穿插使用,如果能搞到康干时期的青花或粉彩,能起到加分作用。烧水的器具绝不能含糊,日本回流的老铁壶必须要有数把。要是你还用电磁炉或酒精给铁壶烧水,那就弱爆了,必须用上等红泥炉配顶级橄榄炭,同时要深刻指出:用电和用橄榄炭烧出的水不是一个级别的。还想再加分,可以委托省外的朋友取当地的山泉水给你物流过来。虽然远水解不了近渴,但平时也不能用纯净水草草了事。如果能坚持每周开车50公里去山里拉泉水回来泡茶,则会大大加分。喝茶到了这个份上如果不焚香,那就太说不过去了。香筒、香炉绝不能含糊,都是上好的沉香,一晚上光焚香就能烧掉一部iPhone4S。还有,至少学会弹一首古琴曲,茶室要辟出一块地方专门摆放古琴,来了顶级B客,你就弹首曲子,作为最后杀手锏。

  一定要准备一部单反,全幅是必须的,大三元的镜头也是必需的。因为经常要拍照上传,所有的效果最后都要由这支镜头来体现,所有拍照一定要选在晚上,越朦胧越好,茶席要经常换,一株枯死的文竹能起到加分作用。如果你不是陈道明或张嘉译,尽量不要把脸暴露在镜头里,讨喜的做法是只拍一只女性素手,每次都是只露手不露人,即神秘又能显示你不是一个人躲在家里孤独地喝茶。

  快节奏的生活,给人带来身心疲惫的感触。一杯茶,让我们沉醉在神秘的温柔乡中,让我们缠绵在山间田野,拥抱大自然。品茶,玩茶,释放胸中郁结,愉悦身心。时间如流水逝去,只有茶浓淡依旧。三餐的五谷,人生的五味,都在茶中化作浓淡。浓有浓香,淡有淡香。在飘渺的香涩中萦绕,在莫名的心绪里飘逸,经久不散……

普洱茶饼为啥都是357克,茶饼应该怎么拆开才正确呢?

  喝普洱茶的朋友们都知道,普洱茶每饼都是357克,有不少朋友在问为什么普洱茶每饼要制成357克?为什么不是358,为什么不是359克呢?

  对于云南普洱茶饼357克的来历相信很多人都不太明白,我们试图从历史开始来述说,普洱茶兴于两千年前的古人,盛于清朝时期的皇族,普洱茶饼,也有称七子饼茶的,每饼重357克,古代涉边交易,政府为了减少度量衡方面的纠纷,制定了强制性的标准化措施,目的是便于统计,便于征税,便于交易。每桶7圆5斤重,所以每圆平分得357克。

 

  建国后,七子饼的重量定为357克,则每筒和每篮的重量更接近整数,如“一筒重7片×357克/片约等于2.5公斤;一篮重12筒×2.499公斤/筒=29.988公斤约等于30公斤。这样一来,原本零碎的数字在加和之后就成为一个整数,便于普洱茶生产厂家的进销管理。所以普洱茶饼的357克重量就是这样定下来的。

  有人从中国的文化传统解读了357,寓意是:3+5+7等于15。15是相聚的日子,象征团圆,15为月圆之日。

 

  还有数字本身的意义:3为三才:天、地、人,天地人之合。5为五行,金、水、木、火土,中国文化之发源。7为少阳,为震为雷为龙。可以说普洱茶357之精髓在于,以龙之精神,遁阴阳五行之规律,达到天、地、人之合和,龙之精神及中国文化之精神,缩小到茶文化来说,就是茶道精神。

  普洱茶因其丰富的历史文化及独有的“越陈越香”品质,受到了越来越多的茶友的青睐,日益成为人们日常的健康饮品。而压制成饼、砖、沱等形状的的普洱紧压茶对于刚开始接触普洱茶的朋友来说,如何在冲泡品饮之前将紧压成型的普洱茶分成小块来冲泡,却成了一个难题。

 

  那么如何轻松撬开普洱茶饼呢?

  一般普洱茶需要撬的都是紧压过后规格比较大的,我们目前常见的普洱茶饼、砖、沱以及团茶金瓜等都需要撬。一般茶友拿到古树普洱茶都是乱撬,前提就是保证安全的情况下。其实,撬普洱茶是有讲究的,并不是所有普洱茶都是一种撬法。

 

  早期的饼茶拼配是按层来蒸压的,所以一般撬早期的普洱饼茶,是需要一次性把整饼茶撬散,然后在撬茶盘里进行摊匀,再用小茶样袋一泡泡分装。这种才能喝到普洱茶的层次感。老沱茶、砖茶等亦是如此。

 

  近期的普洱茶,由于转化短,压制过后的饼、砖、沱等茶都比较紧。饼茶不存在分层压制的时候,撬茶的时候可以先用力撇下,然后再撬。沱茶可以先蒸下再解散晾干。

 

  在翘茶之前要来认识一下撬普洱茶的几种工具。下图中的撬茶利器从左到右依次是:古马茶刀、竹质茶刀、不锈钢金属茶刀、金属茶针。

普洱茶和天然香茶的香气在没有需求时达到最高水平。

因为我喜欢,我喝茶。因为我太喜欢它了,所以我喝普洱茶。

喝普洱茶是必要的,也是偶然的。这是过去的约定,也是今生的承诺。它喜欢阳光的大叶子,苦涩的甜味,芬芳的香气和不同的韵味...这是普洱茶,它是天然的。普洱茶像许多茶一样,已经屈服于这个时代,从自然走向文明。

例如,闽台茶来自同一个根,乌龙茶是鼻祖。不可否认,这里的确有好茶,比如武夷的四大名茶冷杉、肉桂和水仙花,其中包括铁观音、政和白茶、郑山族、三大功夫洪敏等。然而,我们经常喝的只是一种人工饮料,而不是“人类植物”中最好的茶。我没有亲眼看到这一幕,但我感觉到香气和味道之间的巨大差距,我不禁叹了口气。除了品茶,我很少喝这种茶。也许这是我喜欢的一件自然的事情。

福建的许多茶确实“香”,一些茶爱好者很容易“着魔”。事实上,这种香味经不起“推敲”。以铁观音为例。铁观音几乎遍布全国每个城市。我曾经在昆明和一个微信朋友聊天。他说他喜欢喝观音,因为它有“香味”。事实上,我们仔细分辨出这种香味非常“不自然”。有些很淡(或兰花香味),有些很浓(或浓郁的花和水果香味),有些很持久。因为福建的许多茶叶都是7克一包的。我喝纯大树普洱茶,通常是3-4g,过去是5-6g。现在,随着科技的发展,福建省的茶叶质量得到了提高。喝越来越先进的材料,越耐泡,泡沫的克数自然减少,昨天泡了一包3克普洱茶,居然耐泡,味道相当于7克观音,当然观音香气更浓,那是什么意思?香气是人为制造的,但无论香气是如何制造的,总会有一种“不自然”的感觉,我称之为“香气”。

那么,普洱茶的一部分也是这种“香味”。我不否认泡茶的重要性和价值。我把纯材料比作“翡翠和和田玉”。勾兑就像“景德镇青花瓷和汝窑”。两者都是我最喜欢的,但是两者的意义和价值是不同的。一个是自然产品,后者是人文产品,我更喜欢的是“自然”。

于是,天然普洱茶和晒干绿茶的香气就没有显露出来,就像清明上河图一样。随着它慢慢展开,它伸展自己,平静而从容,孤独而不羁。这种香气就像昆仑的种子一样,在山川中保存了很长时间。它是沉香,香味更经常被表现为一种多彩的图案,似是而非。当然,这也是一个有意图的杰作,这是最好的香水。在物欲横流的时代,这样最好的作品越来越少。否则,宋代的书画就没有必要了。

高的地方非常冷,价格高达1亿元,没有需求的时候茶的价格很高。我只想啜饮芦荟,用普洱茶度过我的自然生活。……

作者:赵郭跃