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什么是藤条茶?藤条普洱茶的品质特征

2019-07-13 访问量: 13 茶礼仪网

什么是藤条茶?藤条茶树长什么样呢,为什么藤条普洱茶说云南独有的农艺智慧结晶?下面小编为您介绍一下藤条茶及其品质特征:

藤条茶是云南茶农在漫长的茶事生产中,结合茶树的特性和周围环境总结出来的茶树采养方法,或者叫管养模式。茶树的枝条就像一根藤,所以叫藤条茶。这是云南独有的农艺智慧结晶的,是古代茶农根据乔木型大叶种的特性、传统普洱晒青毛茶的制作特点以及云南气候条件而总结出的一套茶树采养模式。从这一定义可以看出,藤条茶采养法是针对云南茶叶的特点而量身定做的。

什么是藤条茶?藤条普洱茶的品质特征
藤条茶

目前保留这种采养方法的代表区域有:普洱茶区景谷县小景谷乡、镇沅县太和乡、临沧茶区勐库东半山坝糯、邦东乡昔归以及永德县。藤条茶是经过长时间的采摘管理才造就现在这种状态,是勤劳与智慧的结晶。

在陈宗懋《中国茶业大辞典》里介绍了此种采养方式叫“留顶养标”,即:除枝条顶端新梢外,其他侧枝所有芽和新叶全部采净的手工采茶方式。能促进茶树长高,但分枝极少,每批大部分新梢接近成熟时开采,采摘批次少,采下的新梢较为肥壮。

什么是藤条茶?藤条普洱茶的品质特征

如戎加升所讲,以前云南全部都是藤条茶,这是很科学的方法。这和苹果的疏花一个道理。一枝树,风一吹,每一枝都吹到,阳光一晒,每一枝都晒到。(疏花:是为了提高观果花卉的坐果数量,对其所开的花进行疏理的行为,疏花疏果能够提高单产和纯收益。合理疏花疏果应用于大面积生产可可获得很好的效果)。

什么是藤条茶?藤条普洱茶的品质特征

从景谷县小景谷乡文山顶古茶园的茶农处了解到,藤条茶采摘非常方便,枝条留最顶端不采,其他全部采摘,粗老叶子直接采下丢在茶地里当肥料,一个人一天能采摘15公斤左右,一颗古茶树采摘过后,要大概15天左右后才会再次采摘。参观保留这种采养方式的古茶园,可以看到,古茶树生命力非常旺盛,芽叶绿嫩,茶农采摘起来也相当方便,一枝采完再去采摘下一枝。当然这样的管养模式不仅仅是手工采摘就可以了,还要配合翻土和管理。

什么是藤条茶?藤条普洱茶的品质特征

总结来说,藤条茶采养原理在于通过枝条顶部留叶,侧部修枝,保证茶树的顶端优势,抑制茶树开花结果,促进茶树营养生长,促进茶树发芽。这种采养方式非常适合云南的古茶树,能延迟茶树衰老,延长茶树的成熟期,防止茶树过早进入衰亡期,并提高产量。藤条茶的采养方式是茶农勤劳与智慧的结晶,非常科学,提倡大力推广应用。

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如何辨识普洱茶仓储?

  

 

  仓;本来是指普洱茶的储存地方但所谓的‘干仓’和‘湿仓’却不是指茶饼所处的仓库湿度,是指茶饼本身的状态,即茶饼本身受到潮湿水气影响的程度。

 

  越是受到水份影响大越是偏向是‘湿仓’储存,以目前人工快速陈化的茶仓,不同于自然环境,增湿增温不通风等,最具代表性的就是传统香港仓与广东仓储。

  香港仓和广东仓因为长期储存老茶品,加上经验累积,所陈放出来的茶品别俱风味,可说具有市场的区别性,无可取代的地位。
 

  昆明仓储为近几年来后起之秀,目前较好的茶仓是以相对温湿度并通风的概念,藉由新茶本身湿度在一定温度、湿度和通风的环境下自然后发酵,不同于广东仓、香港仓储的老仓陈味。

 

  普洱茶经过若干年后,口味变得有韵味、醇和、好喝,是后续储存出来的结果,因此,不同的储存环境及方法,会转化出不同口味的陈年普洱茶来。

 

  茶友在购买普洱茶的时候,要分开认识‘干仓’和‘湿仓’,就是因为两者的口味是截然不同的。即使是同一年期,同一款式的茶品,只要储存的状态不同,它们的口味可以说南辕北辙。

  生茶经过快速陈化处理,其优点在于能立即将苦涩度降低、汤色转红、滑口带甜,而熟茶则能将渥堆味快速去掉,汤质滑润,出现明显陈香,也就是说二者共通点,入仓能将新茶的刺激味快速消失。

 

  “湿仓普洱茶”的原因:普洱茶是一种很特殊的后发酵茶,生普洱茶需要时间仓储转化而且是越陈越香。

 

  在上个世纪七八十年代的广东,茶商根本不可能把茶饼存上二十年才卖钱,为了使普洱生茶可以在短时间内达到不刺激且较为醇和的口感,于是大幅提高储存环境的湿度,故有所谓的‘湿仓茶’之出现。

 

  “干仓普洱茶”的趋势:普洱茶要纯‘干仓’(因为是指相对湿仓而言),就是一个纯字,使储存温湿度相对较低,陈化比预期(例如昆明仓比广东仓,陈化速度慢)中慢。

 

  辨识干仓和湿仓茶品:

 

  干仓特点:茶饼干净、油亮、有光泽、不灰暗、条察清晰、茶香较鲜爽,茶汤较为浅至中栗红色、通透、有光泽,叶底有活力、有柔软弹性、栗红之中仍带有青色、没有黑条,干仓的生茶放在白色的瓷杯里摇晃几下,茶油下去的特别快,不在茶杯内壁留下痕迹。

  湿仓特点:茶饼不太油亮、欠光泽、稍为灰暗、茶饼有点模糊感,或许会呈啡色的状态,如未退仓,可能带点霉,茶汤较为深栗,不通透,如“重入仓”甚至出现黑黑的茶水味,叶底泛红,弹性略差,叶色可能不均,如重入仓甚至出现黑条或炭化的茶叶,湿仓的生茶放在白色的瓷杯里摇晃几下,茶油下去的慢,在茶杯内壁留下明显的痕迹。

80后学茶札记(九)普洱茶制作之杀青

80后学茶札记(九)普洱茶制作之杀青

普洱毛茶制作工艺顺序是—“采摘,萎凋,杀青,捻揉和晒青”,今天为什么要先讲杀青,原因很简单,这个环节对于普洱毛茶的制作是非常关键的,直接决定了成品的品质,既然这么重要那我们就和小伙伴们说道说道吧!

杀青的原因和原则:普洱茶是后发酵茶,最好不要有前发酵(有些茶区实在路途遥远交通不便,鲜叶有点前发酵实在无法避免),那么杀青的其中一个基本作用就是阻止鲜叶的前发酵;毕竟是后发酵茶,那么多酚类物质的氧化就需要活性酶的参与,所以原则就是坚决不能杀死活性酶,只能让活性酶钝化,否则鲜叶很生气后果很严重。

原因和原则搞清楚后开始具体操作了:

1.烧火:小伙伴们肯定会说你在逗我们玩呢吧这也要说,还真不是逗你们玩,在这个环节我们可是有过惨痛教训的,第一次离开师傅自己单独来一锅的时候就没把火烧好,结果变成小火慢炒,于是锅温不够进而导致叶温偏低,这样就无法钝化活性酶进而阻止前发酵,于是整锅茶在这种“温暖”的环境中开始发酵了(全部红叶红梗,如图所示)。

80后学茶札记(九)普洱茶制作之杀青

2.温度的控制:温度的控制是杀青的一个重要环节,杀青决定成品的品质,而杀青的成败很大程度由温度的控制所左右;首先火烧好后锅温达到220度左右(视具体情况而定)就可以投放鲜叶,鲜叶投放量一般在5KG左右,鲜叶投入后开始翻炒,翻炒过程中一定要控制好叶温,这个温度上限大概是85度,叶温一直在85度以上你的酶就嗝屁了,你的茶也就跟普洱茶拜拜了,它就要换个名字叫绿茶了;温度的控制需要一定时间的实践积累才能做到,加大或者减小灶火和翻炒的控制都和温度的控制息息相关。

3.翻炒的方法:一般分为闷和抛两种形式,闷的基本功能是让鲜叶的叶温上升,抛的基本功能是让叶温下降(更高级的功能留到以后讨论)初期一般以闷为主抛为辅,因为初期的目的是:(1)让叶温迅速上升阻止前发酵和钝化活性酶,(2)去青味并把鲜叶均匀地杀透,至于中后期提香等工艺本文就暂不做讨论了。

80后学茶札记(九)普洱茶制作之杀青

4.时间和如何判断完成:时间是没有统一标准的,每个茶区对于时间的控制完全不同,因为杀青的时间取决于萎凋的程度、鲜叶的老嫩程度等等原因,比如易武地区杀青普遍不到半个小时而勐海地区普遍超过半个小时;判断杀青是否完成我们知道的标准是:(1)鲜叶颜色变深,(2)鲜叶开始粘手,(3)茶梗大部分无法折断。

80后学茶札记(九)普洱茶制作之杀青

杀青这个环节的重要性是不言而喻的,在这个过程中有任何不到位或太过的地方都将是毁灭性的后果,所以这个环节是第一个要讲的工艺环节,而今天这篇只能算是提纲性的一片文章,因为其中需要注意的细节实在太多,只能留到以后再慢慢聊喽!

本文来自/捌零后学茶人,经作者授权转载。

入门三招,买普洱茶就是这么简单

买普洱茶简单的说就是【三不】:不买霉! 不买故事! 不贪便宜!

没有发霉味道的普洱茶,基本上来说都可以买,首先确认它不是坏掉,或产生霉变,喝下肚里对口感认知、对健康都是一大伤害,另外,买茶不能买卖家所说的故事,性价比高的好茶,不会太贵的,若是听故事买的,那荷包可要大失血了。再说,买普洱茶之前,为何买、怎么买、在哪买、向谁买、买什么样的茶。若我们把普洱茶当成生活之饮,融会贯通上述方法,普洱茶入门,当然可以是一件很轻松的事!

我们先谈什么是【霉味茶】也就是俗称的,当然!普洱茶绝不是俗称的【臭曝茶】,再细谈之前,我先说说上个月在我新北市【永和仓】发生的小故事。

台中的友人王总,拎了一箱看起来有点老旧的纸箱。「打开吧,笋壳拆了,咱们喝普洱老茶。」友人才刚拆开笋壳,一股霉味扑鼻而来。「普洱茶是发酵饮品,你看过那种发酵饮食,是会有霉味的?」我提醒一桌的茶友,发酸的红酒,变味的绍兴酒,可不是坏了吧?或着说豆腐乳,臭豆腐,不但没有霉味,可说是[臭美]啊!「你为何买、在哪买、向谁买、在什么地方、何时买的?」,面对我的【普洱五问】,朋友只说,唉呀!,你只管喝就好,你别问这么多。好吧!我朋友买到的不是[普洱茶]而是故事,在来路不明、存放不清的条件下,只听信买家的故事就认定是对的普洱老茶,有极大的机率花了大钱买到以霉味包装成陈味、老味的普洱茶,不仅伤荷包、也无形中伤了健康,千万要注意!

第二个小故事,发生在去年,我至内湖参观朋友藏茶的茶仓,我很肯定的说,真的是一个精致又经典的个人【家庭仓】。开心的朋友,要请我喝一泡【曼松】古树春茶。我心喜,有口福了,曼松茶园,在詹英佩出版的【古六大茶山】一书里,可以查证是拥有清朝时期进贡皇室的【皇家茶园】的封号。

想当然尔,我还是跟友人提了我一贯的【普洱五问】。他回答「在台湾的网络商城买的。」,而他接下来说的故事更是精彩!!在弄清楚他的茶来源之后,我喝了一口后跟他说,在普洱茶的产地,常听人说【勐海味】、【易武味】、【班章味】,而【曼松】也有其独特的风味口感,并且在【曼松皇家茶园】,一年的产量根本不到100斤,那样稀少的产量,却能在台湾的网络商城买到? 以逻辑上来说是不通的,这就像台湾早年的【冻顶乌龙茶】,多半是买到名称,没买到真正的【冻顶乌龙茶】!

第三个小故事说的是,啊!我买贵了! 喝普洱茶,不够内行,可别碰贵的茶品。贵或便宜,是相对比较的事。去年,电话那头传来朋友的声音:「你说老班章的普洱茶很贵,我在菜市场看到,他一片才卖我新台币六百元,太便宜了,我买了一筒7片。」,而我告诉朋友「你买贵了,那茶的包装纸印着老班章,其他都跟老班章没关系。」,我跟他说,1公斤老班章的原料毛茶都要新台币上万元了,一片新台币六百元的茶,这不仅是买错了,也买贵了,只能安慰自己,当成买茶的学费,幸好,还算便宜。

用三个小故事,来归纳总结买普洱茶入门三招,就是这么简单,简单说就是【三不】:不买霉,不买故事,不贪便宜,提供分享给大家参考。(全文完)