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我和普洱茶共处5个年头的感受故事

2019-07-13 访问量: 14 茶礼仪网

我是个很健谈的人,我想是因为普洱茶吧,我和普洱茶共处了5个年头,这5个年头里与普洱茶朝夕共处,也是我人生中的一种改变和成长了,普洱茶让我结识了许许多多的朋友及茶友,也让我更深一层的读懂社会的一个个不同层面。

记得在才开始接触普洱茶的时候,我由于一时的兴趣喜欢上普洱,导致一种疯狂,那时候身边没有一个朋友爱茶和懂茶,自己也一窍不通,只是到新华书店乱买了几本普洱茶书籍在家里看,初步的了解普洱茶知识,后来自己开始逛茶店,因为自己不懂茶,就买了许多普洱茶,和一些茶具,回家自己开始泡茶。记得我第一次泡茶,整整泡了饮水机上满满的一桶水,东撬一饼西撬一饼,感觉只有一个味——就是又苦又涩。并不像我想象中的和别人讲的那样好喝。在一次偶然的机会下我认识了一位爱茶之人,叶叔,这也许就是“茶缘”了。他比我大30多岁,虽然年龄相差很大,但我和叶叔很谈得来,开始跟着叶叔喝茶,了解普洱茶,有一天我打电话请他来家里喝茶,接着我把我在茶店里买的茶给他看,及我们一起品,品后叶叔也并没有对我说太多,只是叫我要学茶多品、多看、多问。因为叶叔特别爱茶,所以身边有许多的茶友,每天聚在一起喝茶,由于我天天晚上都跟着叶叔喝茶,后来叶叔变成我的师傅,跟着师傅喝茶,我认识许多比我大的朋友及茶友,他们都是我的前辈,我们天天聚在一起,谈茶、聊茶、论茶。就这样我们天天聚在一张茶桌上喝茶。这样过了一年多,在一次偶然的机会下我来到玉溪开始做我钟爱的普洱茶,现在回想起真不敢相信,我和普洱茶接触了5个年头,做茶4年,感觉真的受益匪浅。

经过2007年的普洱茶狂涨至5月份的暴跌,在这一场普洱茶金融风暴当中有多少茶商弄得自己片体鳞伤,甚至到一种无法收场的局面,而对于我来说并没有造成太大的损失,因为我一直都在学习普洱茶和钻研普洱茶,关于我的经营方面无非就是能卖多少茶,就进多少茶,对我根本没有影响。可店里的生意从2006年到2007年一直都没有什么突破,这是我很郁闷和很不解的事。居然我这样的喜欢普洱茶为什么茶叶卖不出去呢?每天都在想同样的问题,每天看着自己茶店里面的茶,自己也在很用心的品,才发现自己店里的茶并不怎么样,我喝着都不怎么样,怎么会吸引更多的普洱茶爱好者呢?我意识到我的那个缺点在哪里了,然而我接下来应该怎么做才能找出我的那个突破口,这个疑问伴随我好几个月,每天都在想,每天都看着那些茶发呆,看着那一饼饼茶在琢磨在思考,在品尝,当时听一些茶商在探讨一些普洱名茶,比如说普洱名山,及每个寨子不同的茶韵,大家坐在一起品尝,聊那些名山名茶,总是出神入化,但以我这些年喝茶的经验来看,也不过如此,并不像他们说的那样神,恰恰因为这样,我找到了突破口,既然是名山,人人都吹捧,就不应该是一种味道。于是,在2008年春茶上市的时候亲自到茶山去验证关于茶商们一直吹捧的那些所谓的名山,那是我做茶以来第一次到茶山,景东无量山,第一次到茶山,第一次看见一棵棵古树茶出现在我的面前,对于一个普洱茶爱好者,我无比地兴奋和高兴。哦,古树茶以前在书本和相片上看过,而今天古茶树却真真实实的出现在我的面前。我看的到,还摸的着,在一种激动的心情下我采了几尖茶叶嚼在嘴里,不知道是在那种心情下嚼,还是茶好,觉得苦过涩过后特别的甘甜,让人回味无穷。及后来和无量山的茶农交流,还跟着茶农们上山采茶直至整个晒青毛茶的过程。后来带回来一些,在回宁洱的路途中我迫不及待的给我师傅打了个电话说我带回了些无量山古茶,晚上哟几个茶友到我家品茶,晚上茶友们都来品尝无量山古茶,其中一位茶友也刚从澜沧邦崴古茶山回来,也拿一点样茶来我家品尝,两者一比较我发现我更喜欢澜沧邦崴古茶,第三天我迫不及待地来到澜沧上允富东乡邦崴村古茶山实际考察。和邦崴村一家茶农小王家聊茶,小王很客气的用他家的古树茶招待我,我足足在他家待了了3天,最后我决定就做邦威古茶,用心做茶,用一个爱茶之人的心做茶,做古茶纯料,绝不做拼配料,这是我做茶的一种理念。所以,只能成功,不许失败,因为根据茶叶的本质到消费者这里,无论价格还是品质都是一款很不错的茶,两年做下来,生意虽然没有大的突破,但我的邦威古茶已经有好多茶友认可,这就是我真正想做的一件事,只做纯料,绝不拼配,为更多的普洱茶爱好者找更多的普洱茶古茶,让真正爱普洱茶的茶友们感受普洱茶,体会普洱古茶。

2008年至2010年我都在做澜沧邦崴古茶和景迈古茶,以及景迈生态茶,邦崴古茶一直都还可以,受到许多普洱茶爱好者的好评,景迈古茶也受到许多茶友的追捧,但由于景迈古茶的价格比较贵,所以不是很畅销,景迈生态茶还可以,不过我会每一年都进,年年不断,因为景迈和邦威古茶我一直都很看好。我一直都在茶叶的质量上把好每一个关口,也会接着推出一款款邦崴古茶和景迈古茶精品来让大家品尝。我相信有真心喜欢普洱茶,用心做普洱茶才能不断的超越自我,也只有这样普洱茶才能走的更远。真正的普洱茶文化也才能在会各界人事得到升华,也让普洱茶得到一种真正价值的体现。

普洱茶随着现代社会的发展,有关专家也会开发出一系列的新新普洱茶产品出来,推向社会,比如说,从茶的基因培育到种植,从老早以前种植的老十生苗,经过多少年树龄,叶脉已开始变异成紫色,现在人们统称叫紫芽茶,经过普洱茶专家的基因培育,现在已经开始大面积种植和栽培紫芽茶,紫芽茶中花青素含量较正常芽叶高很多,花青素是茶多酚的组成成分属于黄酮类化合物,对人体生理健康有好处。还例如,紫鹃、紫云、茶膏、茶粉、茶点、茶酒。这一系列都是普洱茶新新产品,是普洱茶的一种发展趋势。也是普洱茶新的一个里程碑。但我个人还是比较追随普洱茶的一些山脉,及寨子的人工栽培型和过渡型乔木古树茶,对于一个普洱茶爱好者来说,一饼好的普洱茶一定是可遇不可求的,那么一定就是去追随一些好的茶山,和古茶树,在这些不同的茶山,不同的茶树,你才能体会和感受到一些从本质上的普洱茶,其实好的山脉,好的古茶树只能代表一种普洱茶好的品质而已,却不足以成为普洱茶之中的上品,因为好的普洱茶是在存放过程当中喝它的一种后期转变和自然发酵,那么只有具备这些,才能造就出一些称之为上品的普洱茶出来。现在,在我看来普洱茶市场还处于一种混乱的普洱茶市场,主要是茶叶的本质问题,许多普洱茶商都打着名山,古茶的旗号出现在市场之中,而且卖的十分便宜,可以说成品还不到山上3分之1的原料价格,这样下去会给消费者造成心理上一种不好的连锁反应,其实好的古茶山就那么几座,古茶树就那么几棵,大家去过山上就自己心里有数了,一年古茶的产量是多少,春茶产量是多少?关于这些普洱茶有关部门是有数据的;那么市场就不应该是这个样子,要说普洱茶贵,我到不这样认为,现在最贵的普洱茶原料也就卖到1000多一公斤,和好的龙井茶、铁观音、相比都是很廉价的茶,而只有普洱茶在所有茶叶当中具备年限的存放,只要储存好就不存在过期,那么普洱茶价格为什么在这几年都是处于一种不稳定和上下徘徊之间,我觉得还要从普洱茶的本质来抓起,市场才会稳定。

关于我和普洱茶的心路历程以后还会有好多好多,因为我现在和普洱茶已经分不开了,并且也会一直伴随着普洱茶走过风雨岁月。在这里我要感谢我的师傅——叶林先生。

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新学说:普洱茶断代与分期的探讨

新学说:普洱茶断代与分期的探讨

(图来源:南茗佳人)

2015年5月15日,我在昆明国际会展中心与来自全国各地的茶友及业内人士交流和分享了“中期普洱茶”的价值,把中期普洱茶的时间断代认定为从上世纪80年代中期至2005年前。

在茶语网将交流情况整理公开后,我们的“中期普洱茶”价值概念引起了一些共鸣和讨论。其实从建立一个分类体系的角度看,仅仅只有中期茶是远远不够的,无异于切割了文化的历史与未来。为此,我们还应当回答“为什么称中期茶”?,“除了中期茶,还有什么”?

一、普洱茶的“大年份”分类的梳理

自古以来,理论问题都是专家教授说了算,理论框架都是学术精英或智库权威建立的。然而普洱茶却是个例外,有一个新词叫“意见领袖”,用在普洱茶上实在是贴切,因为普洱茶的很多理论最先都是由他们提出来的,从文化的角度看,民间先行一步也未必是坏事。

由于普洱茶有适宜于长期保存和越陈越香的特点,除了历史和文化,产品也比其他茶类多了一些故事,正因为如此,不同时期的普洱茶产品如何区分、如何称呼、如何定义?“意见领袖”众说纷纭。让我们先来梳理一下业内人士对普洱茶的“大年份”分类是如何表达的。

由于无法考据不同的划分方法最早是谁提出来的,我们姑且以“意见领袖”代之。“意见领袖”们对“大年份”的主流称呼可以概括为三个字:代、级、期,加上三个动词后,领袖们的意见可以概括为三派:

断代派

把普洱茶的“大年份”从“中生代普洱茶”这个概念扩展,划分为“中生代普洱茶”——“新生代普洱茶”——老茶。在断代派中,也有业界明星把中期茶称为“新生代普洱茶”。

品级派

这一派主要通过普洱茶的陈化年份和价格,把近百年普洱茶产品大致分为号级茶、印级茶和七子(饼)级茶。

分期派

以普洱茶成品成型时间分期,以“中期茶”为核心,中期茶前面的是老茶,中期茶后面的是新茶,更多的倾向于从普通茶友接触最多的10年左右的茶品中来划分。

用地质学方法来测定的冰期和冰期以前的时代,把地质时代分为太古代、元古代、古生代、中生代和新生代5个时期。断代派借用地质时代的分类标准,突出了普洱茶历史的悠久,但特定名词不容易被消费者理解,而且在“中生代普洱茶”之前改换了另外一个分类概念。

品级派通过普洱茶的陈化年份和价格,生动的再现了百年普洱茶产品大观,突出了文物价值和价格导向,但用程度副词来表示时间的跨度,可能让圈外人容易把茶叶的等级和时间的等级混淆了。而且号级茶之前的历史未能描述;印级茶和七子级茶之间又可能相互重叠;七子级茶之后的茶品也很难准确表达。

分期派比较简单地从新茶、老茶的角度来分类,通俗易懂。但弱化普洱茶厚重的历史,而且忽视了对普洱茶友熟知且形象展现时代特色的号级(期)茶和印级(期)茶,不利于把普洱茶的差异化产品特色揭示出来。

排除对断代时间的争议,我们从纯称呼的角度将三种意见列表如下:

新学说:普洱茶断代与分期的探讨

表中可以发现每种称呼都不够完整,这也正是行业没有对普洱茶产品的“大年份”分类体系进行系统研究的原因。

二、普洱茶的“大年份”分类依据探讨

稍微对普洱茶这个概念有一定研究的茶友都知道,由于在国家强制推行食品生产许可(QS)制度以前,普洱茶执行食品标签制度有比较大的差距,很多产品并不标注生产日期。如何从时间上判断一款普洱茶,既是一个不应绕开的话题,又是一个值得商榷的问题,而且在行业内也引发了很多争议。有人从卖茶的角度认为,五至十年的普洱茶就算是一款老普洱茶了;有人从喝茶的角度上则认为,起码五十年以上的普洱茶才算是老茶。

要确立一个普洱茶分期体系,首先要有一个依据。如果单从日历时间上来界定一款普洱茶,那却是相当不客观、不准确的行为。举个例子,1999年12月出产的普洱茶和2000年1月出产的普洱茶,它俩在时间界定上来说被划归为两个年份,这是不科学的。因此,对普洱茶的分期,可以主要从三个标准来定义:一是相对的时间长度,二是特定的政治经济调整和转折阶段,三是行业政策和代表性事件。把这三个标准合在一起考虑才能相对更加客观地对“大年份”分类。

在分类名称的选用上,也应该遵循几个原则;首先是尊重历史的原则,要通过分类和名称的选用看得清普洱茶发展和变化的历史;其次是兼顾业内和业外的原则,普洱茶首先是一种消费品,并且是一种带有后期陈化和收藏价值的消费品;再次是标准和名称的一致性原则,同时要满足可追溯和可延伸的拓展需求。从而实现客观分类和科学定义。

三、普洱茶的“大年份”断代建议

根据这样的标准和原则,我们可以给以普洱茶产品为核心的普洱茶历史作出这样一个以“时期”对“大年份”进行断代的框架体系:

1、远期普洱茶

史料稀少,信息模糊的普洱茶,清光绪年间以前的普洱茶。光绪年间(1875——1908年),“同庆号”等茶号在易武等地风生水起;永昌祥等迤西商号在下关的普洱茶加工从作坊走向规模化生产工厂。这期间的光绪二十一年(1895年)原属车里宣慰司管辖孟乌与乌德“准让法管”,光绪二十三年(1897年)至光绪二十五年(1899年),滇南的蒙自、思茅、河口、易武、猛烈,滇西的腾越等先后开关,在法国等帝国主义高压之下,边关被迫打开。在资本主义政治经济思潮影响下,普洱茶行业走进了一个被迫开放的时代。

2、号期普洱茶

即主要由私人茶号、商号生产普洱茶的时期。是指从清光绪年间到上世纪50年代初公私合营前后期间的私人茶庄制成的茶品。以临安帮、川帮、鹤庆帮、腾冲帮、喜洲帮为首的茶号及其分号遍布滇南、滇西各地加工和运销普洱茶,全面开拓了内销、边销和侨销普洱茶市场。普洱茶名重天下、全川人士盛赞下关沱茶是这一时期的盛况。随着50年代初公私合营的完成,又一个相对封闭和垄断的时期开始。

也有“意见领袖”提出,号级茶是指从上世纪初起至1938年创立的“中国云南茶业贸易股份有限公司”成立止期间的茶品,这种分期有两个问题无法解决:清朝末期大量茶号的茶品被排除了;1938年创立的“中茶公司”及其下属的四大茶厂在1938年至新中国成立前,产量和私人茶号相比份额太少,不足以改变茶号的主体地位。同庆号、福元昌号、宋骋号、永昌祥、茂恒、复春和等精品普洱茶都在这一时期生产,没有理由不归入号期茶。

3、印期普洱茶

产品以“中茶”商标茶印为主的时期。1952年起,八个“中”字围绕一个茶字的“八中”商标开启了印期茶时代,下关茶厂生产的一款被产品说明及介绍文字环绕的“八中”茶印包纸包着的复兴沱茶成为目前发现的最早的无争议印期茶。尽管有“意见领袖”认为“中茶”商标在注册之前就已使用在先了,但无论是否真实,也不足以改变新中国之后大一统的“中茶印”时代来临。

这个时段内包括了业内比较流行的“印级茶”及“七子级茶”的两个分时段。因为“印级茶”及“七子级茶”的都是以中茶商标为主体依据,而且这一时期中茶体系的国有企业,除了少数的像“宝焰”商标等调整外,也没有重大的商标变更事项,因此,合在一起为中茶商标的印级时期,应该更为科学一些。

4、中期普洱茶

从上世纪80年代中期至2005年以前生产的成品普洱茶。我们从三组关键词出发来对普洱茶作为断代参考:第一组是“文革”、“人工后发酵”、“唛号”等,这代表了上世纪70年代中期的茶业环境;第二组是“经济建设”、“茶叶流通体制”、“中茶”牌等,这代表了上世纪80年代中期开始的茶叶流通体制改革,在这个改革之后,茶叶从由国有企业垄断经营,改变为集体和个体参与的经营体制,在上世纪80年代以后,“中茶”商标从可以不用到不可乱用;第三组是“公司制”、“国退民进”、“炒作”等,这代表了从上世纪80年代末期到90年代初所进行的公司制改革,2004年前后的国退民进现象以及即将开启的“普洱茶“热词时代。

由于粉碎“四人帮”和人工后发酵工艺都发生在上世纪70年代中期,中期普洱茶本应从这个时候开始符合重大事件原则,但以“中茶”商标为标识的包装形象和茶叶统购统销的主体地位没有随着重大事件的发生而改变。之所以把上世纪80年代定义为中期普洱茶开始的时间,是因为上世纪80年代中期刚好是茶叶流通体制改革,很多不同所有制的茶企都开始生产茶叶,而且从原料、加工工艺及营销方式都带来极大的调整。这种重大的调整也必然使茶叶的内质、外形、包装等都会有相应的调整。而把2005年定义为中期普洱茶的截止时间,是因为在这一时间左右,云南的国有和国有控股茶企基本上结束了运营,转为股份制私营企业延续运行。那么,从一个放开的时代到另一个更为开放的时代来作为中期普洱茶断代的时间标准,相对也更为合理和客观。

5、当期普洱茶

从2005年以后生产的普洱茶。这是一个百花齐放和百家争鸣的时代,也是一个群雄逐鹿的洗牌时代。借用一句流行语:这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,一切都无需解释!

当然,几十年后,随着时间的推移、经济体制的调整、行业政策和代表性事件的变化,中期普洱茶和当期普洱茶的断代时间也必定会随之后移。就目前来看:以远期普洱茶(清光绪年间)、号期普洱茶(20世纪50年代初)、印期普洱茶(20世纪80年代中期)、中期普洱茶(2004年前后)、当期普洱茶这样的断代作为普洱茶的分期可能是比较容易被理解和接受的。

按照以上的普洱茶分期结果,我们发现了一个契合点,那就是上层建筑的开放或者封闭成为不同分期的转折点。远期普洱茶到号期普洱茶是从闭关到开关;号期普洱茶到印期普洱茶是从开放到垄断;印期普洱茶到中期普洱茶是从垄断到放开;中期普洱茶到当期普洱茶是从放开到更开放。

历史就是这样的轮回,普洱茶也只是历史长河之沧海一粟。(

冲泡普洱茶熟茶的水温即溶普洱茶珍的冲泡水温

冲泡普洱茶熟茶的水温 即溶普洱茶珍的冲泡水温

普洱茶的冲泡技巧有多少种,你知道吗?

温度:温度的把握对茶分的呈现拥有关键的功效,高溫有益于收敛香气,有益于茶汤滋味的迅速浸取,但高溫也非常容易冲破涩味,非常容易烧伤一部分高端茶,温度的高矮因茶而异。但防止高溫将鲜嫩茶烫熟变成“菜茶”,在冲泡一部分高端新青茶时,除立即降热外,还可根据没加壶盖或开水高冲来减少温度,防止因荼叶烫熟而造成“水闷气”。

普洱茶的药用作用:

1、促进胃肠胃肠功能。普洱茶带有低聚果糖,是最好的肠胃“清扫工”。餐馆里的饮食大部分以“味”取胜,食物多油腻之感或刺激性食物,吃后很容易造成严重便秘。而喝一杯普洱茶,能促进胃肠胃肠功能,使推积在人体的有害物质许多排出去,避免严重便秘。

2、抗真菌功效:因为小青柑含有橘子皮素成分,而橘子皮素具有抗真菌功效。人体以外能抑止亚性肿瘤细胞的增殖,能抑止嗜偏碱生殖细胞组胺释放出。对于肌浆网的收缩亦有抑止实际效果。

3、熟茶带有的果胶化合物远超别的茶系。它不仅体现很好的吸附性,又能粘合和消除身体病原菌类毒素和其他有害物质,如金属镉中的铅,汞和放射性元素,具备化淤功效;此外又能维护保养胃粘膜,促消化。

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普洱茶的冲泡技巧有多少种,你知道吗?

温度:温度的把握对茶分的呈现拥有关键的功效,高溫有益于收敛香气,有益于茶汤滋味的迅速浸取,但高溫也非常容易冲破涩味,非常容易烧伤一部分高端茶,温度的高矮因茶而异。但防止高溫将鲜嫩茶烫熟变成“菜茶”,在冲泡一部分高端新青茶时,除立即降热外,还可根据没加壶盖或开水高冲来减少温度,防止因荼叶烫熟而造成“水闷气”。

普洱茶的药用作用:

1、促进胃肠胃肠功能。普洱茶带有低聚果糖,是最好的肠胃“清扫工”。餐馆里的饮食大部分以“味”取胜,食物多油腻之感或刺激性食物,吃后很容易造成严重便秘。而喝一杯普洱茶,能促进胃肠胃肠功能,使推积在人体的有害物质许多排出去,避免严重便秘。

2、抗真菌功效:因为小青柑含有橘子皮素成分,而橘子皮素具有抗真菌功效。人体以外能抑止亚性肿瘤细胞的增殖,能抑止嗜偏碱生殖细胞组胺释放出。对于肌浆网的收缩亦有抑止实际效果。

3、熟茶带有的果胶化合物远超别的茶系。它不仅体现很好的吸附性,又能粘合和消除身体病原菌类毒素和其他有害物质,如金属镉中的铅,汞和放射性元素,具备化淤功效;此外又能维护保养胃粘膜,促消化。

普洱茶熟茶与生茶区别

普洱茶生茶和熟茶的制作工艺是不一样的,所以导致分类也不同。现在,不管是茶业专家还是茶行业,对于普洱茶应该属于什么茶,还没有权威的结论,这主要就是因为生茶与熟茶存在诸多不同之处。

普洱生茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经自然发酵而成的茶品。其外形墨绿油润,白毫显露,茶汤金黄,滋味醇厚。

普洱熟茶则以晒青毛茶为原料,经渥堆、发酵等人工增温增湿的方法进行处理而成。其条索为褐黄色,出汤红褐明亮,滋味甘醇顺滑。

前两个月云南茶叶协会主席写了一篇文章,说生普是绿茶(普洱是云南产的),所以我们可以暂时按照制作工艺把生普划分到绿茶,熟普是黑茶(熟普有渥堆工艺)。

从口感来区分,普洱熟茶入口十分顺滑,汤色粘稠、柔和,且具有独特陈香。新的普洱生茶口感微涩;经过10年后发酵,汤色开始转为透亮玫瑰红,滋味醇厚,生津回甘持久。

从茶性来区分,熟茶经过渥堆发酵,茶本身寒凉的本性已经消失,汤色转为红浓,茶性温和,老少皆宜。新的普洱生茶茶性微寒,对胃的刺激较大,胃不好的人应少喝;经5年转化后,茶性转为温补,口感开始柔和。

从功效来区分,生茶有刮肠减肥、清理肠道、降低血脂等功效;白天喝生普很醒脑,有些上班族就用生茶代替咖啡来提神。熟茶含有大量益生菌,有暖胃护胃、安神养神的功效,也可以作为润肠排便、减肥降脂的辅助物,最适合女性饮用。

总的来说,生茶熟茶没有好坏之分。普洱的品质是分山头的,每个山头的口感都不一样,一样的是价钱都比较贵。所以我们生活中大部分普洱都不是正山的(就是不是本山的),但是其实也已经可以满足大部分人的需求了。

云南保山市、临沧市、普洱市和西双版纳地区都是产茶不错的地方,产量也很好,每个市都有不同的山头。

原料品种大概分为台地茶、古树茶和野放茶。这两年古树茶炒的很热,所以你只要问他家啥料,绝对给你说的是古树的料,除非是大益这种大企业。

不过建议大家不要买20块钱以下的熟普,因为有可能是口水茶(把喝过的叶底再干燥压饼)。