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最全普洱茶术语,值得收藏!

2019-07-15 访问量: 20 茶礼仪网

显毫:茸毛含量特别多。

匀净:匀整,不含梗朴及其他夹杂物。

紧实:松紧适中,身骨较重实。

肥壮:芽叶肥嫩身骨重。

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清澈:清净、透明、光亮、无沉淀物。

鲜艳:鲜明艳丽,清澈明亮。

深:茶汤颜色深。

浅:茶汤色浅似水。

明亮:茶汤清净透明。

混浊:茶汤中有大量悬浮物,透明度差。

沉淀物:茶汤中沉于碗底的物质。

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高香:茶香高而持久。

纯正:茶香不高不低,纯净正常。

平正:较低,但无异杂气。

钝浊:滞钝不爽。

青味:似青草或青叶之气味。炒(蒸)菁不足,或发酵不足,均带青味。

高火:微带烤黄的锅巴或焦糖气。

陈气:茶叶陈化的气息。

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回甘:回味较佳,略有甜感。

浓厚:茶汤味厚,刺激性强。

醇厚:爽适甘厚,有刺激性。

浓醇:浓爽适口。回味甘醇。刺激性比浓厚弱而比醇厚强。

醇正:清爽正常,略带甜。

醇和:醇而平和,带甜。刺激性比醇正弱而比平和强。

平和:茶味正常、刺激性弱。

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淡薄:入口稍有茶味,以后就淡而无味。

涩:茶汤入口后,有麻嘴厚舌的感觉。

青涩:涩而带有生青味。

苦:入口即有苦味,后味更苦。

熟味:茶汤入口不爽,带有蒸熟或闷熟味。

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肥厚:芽头肥壮,叶肉肥厚,叶脉不露。

开展:叶张展开,叶质柔软。

鲜亮:鲜艳明亮。

暗杂:叶色暗沉、老嫩不一。

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焦斑:叶张边缘、叶面或叶背有局部黑色或黄色烧伤斑痕。

霸气:指的是它的茶气足,苦涩虽重但回甘和生津也快。

内飞:压在茶饼正面内的那张小纸。一般印有生产厂家及生产厂家徽记。

内票:包在绵纸内的大一点的那张。一般印有该茶的介绍、生产厂家。

支飞:普洱饼茶一般7饼包为一筒,12筒包为一篮。称为一支。每支外面印有唛号、重量、生产厂家、出厂日期的那张纸。

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乔木型茶树:有明显的主干,分枝部位高,通常树高在3~5米以上。

灌木型茶树:没有明显主干,分枝较密,多近地面处,树冠短小,通常为1.5~3米。

半乔木型茶树:在树高和分枝上都介于乔木型茶树与灌木型茶树之间。

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明前茶:在清明节前采摘的春茶。

雨前茶:在谷雨节前采摘的春茶。

山头:大家也一定有看到说这茶是班章的,或者易武的,或者景迈的等等,这些都是指茶叶原料的出产山头。

茶头:在渥堆的过程中,因为果胶含量比较多,所以凝在一起。不是茶头都好喝。茶头很耐泡,泡个30来泡没问题。一般来说茶头最好用煮的,可以把果胶慢慢的煮开来。

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撒面:简单讲就是为使茶饼、茶砖、沱等的卖相更漂亮而在表面上撒上一层等级较高的茶叶原料;一般除了散茶,只要制成形的普洱茶多半都有撒面。如果内部是8级料,撒面是6级料,那这饼茶的平均料就是7级了。不过有撒面不代表就是不好!

紫芽茶:紫芽茶是由于叶片长时间受紫外线照射,花青素含量过高产生的变异。芽叶一般呈紫色。

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一口料:是指茶饼的原料不分面、心、底料,里外一致。但要说明的是一口料不一定是纯料。

茶膏:以前是进贡给皇帝喝的。最古老的制作方法就是一直熬煮茶叶,然后再加入特定的物质使茶凝固成膏状。饮用时从茶膏上刮下少许,然后用热水化开即可!

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说说普洱茶的香味,你能闻出几种来?

说说普洱茶的香味,你能闻出几种来?

(图来源图库)

普洱茶是有气味的,多数人都只认识身边熟悉的参照物来说是某某香,其中某些香味是普洱茶的魅力和韵味所在,香味的高低、醇正、持久,很大程度上决定了普洱茶的价值。那么普洱茶都有哪些气味呢?这些气味都是如何形成的呢?

台湾普洱茶专家邓时海曾经归纳出普洱茶香气有“樟香”、“荷香”、“兰香”、“青香”四大类(参见邓时海.《普洱茶》.昆明:云南科技出版社,2004年。42页,有其整理的普洱茶茶香列表,邓认为普洱茶香气“只有荷香、兰香、樟香和青香四大类而已”。),一直影响至今。

邓时海之后,有关普洱茶香型的分法也变得越来越复杂,比如有将香型大概分为六大系列的:青味系列、木香系列、花香系列、果香系列、糖香系列以及其他系列。

说说普洱茶的香味,你能闻出几种来?

普洱茶的香气解析

1、不成熟的

青草味——茶叶炒得很不熟所产生的类似青草的气味。

生青味——茶叶炒得不熟所残留的生涩气味。

清香——优质晒青毛茶还没进入自然发酵阶段,植物本身的清新香味。

花香——茶多酚氧化程度在10%-25%时,所产生的类似鲜花的香味。

果香——茶多酚氧化程度在25%-40%时,所产生的类似果实的香味。

2、成熟的

蜜香——有一定自然后发酵程度的普洱生茶,所产生的蜜甜香味。

木香——生态环境好,采摘次数少,树龄约在两百年以上的古茶树制成的生茶所含有的大量木脂产生的香气,类似脂粉的香气,又称老木香、木脂香或松脂香,是古树茶的稀有香气。

陈香——普洱生茶长时间存放所产生的类似老木头的香气。

樟香——木脂氧化后所产生的芳樟醇的香味。

药香——木脂氧化充分和陈香混合在一起,所产生的类似中药的香气。

3、特殊的香气

干菌香——酵母菌产生的香气。

果胶香——茶叶中果胶经高温溶解后产生的类似煮嫩玉米的淡甜香气,是优质古树茶的特征香气之一,果胶还能使茶汤变得稠厚发亮,但是果胶要在95℃以上才会大量溶解于水中。

4、异味

烟味——烟气被茶叶吸附所存留的气味。

焦糊味——茶叶被部分炒糊的气味。

炒青味——茶叶杀青后不是被晒干而是直接被炒干所产生的类似青毛豆或炒栗子的气味。

烘青味——茶叶杀青后不是被晒干而是直接被烘干所产生的类似炒板栗的气味。

红茶味——茶叶鲜叶采摘后没有及时摊凉,造成部分红叶红茎,所产生的类似橙花气味。

水闷味——茶叶鲜叶杀青后没有及时晒干所产生的被捂过的不新鲜气味。

霉味——茶叶保存不好发霉所产生的气味。

异杂味——茶叶放在有异味的地方所吸附的其它非茶气味。

5、香气层次感

单一的——茶汤只有一种很单薄的香气。

丰富的——茶汤有多种香气混合在一起。

有层次的——一泡茶汤从热到冷会有很明显的不同香气。

变化的——同一款茶的每一泡之间香气会有较明显的变化。

6、香气质量

高扬——尖锐而持久的香气。

下沉——不张扬的香气。

内敛——丰富协调而持久的香气。

普洱茶香气的变化规律猜想

因为在同样的温度下,香气物质沸点的高低就决定了挥发度的大小,沸点低的物质散逸就快,沸点高的物质就稳定持久,因此参照沸点就能了解茶叶香气的走势。

在茶叶中出现的主要香气物质香型与沸点

说说普洱茶的香味,你能闻出几种来?

注:表中数据综合CAS数据库等较多资料而得,在数据有出入时一律以宛晓春主编《茶叶生物化学》(中国农业出版社,2008年)为标准。

茶叶分类:黑茶和普洱茶是同一种茶吗

以制茶方式来分类,茶叶分绿、红、黄、白、青、黑六大基本茶类,此分类根据两个条件:即一方面必须表明品质的系统性;另一方面也要表明制法的系统性。每一茶类都有其共同的制法特点,黑茶类都有共同的堆积做色过程。那么黑茶普洱茶是同一种茶吗?

茶叶分类:黑茶和普洱茶是同一种茶吗

首先这要从定义上区分开来。《中国农业百科全书·茶业卷》将普洱茶定为“用云南大叶种鲜叶制成”,《中国茶经》介绍:“普洱茶是用优良品种云南大叶种采摘其鲜叶,经杀青揉捻晒干的晒青毛茶(滇青)为原料,经过泼水堆积发酵(渥堆)的特殊工艺加工制成。而黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶按地域分布,主要分类为湖南黑茶,四川黑茶,云南黑茶(普洱茶)及湖北黑茶。

从黑茶与普洱茶的定义可得出黑茶普洱茶是同一种茶类的结论。当然,从严格意义上来说,普洱茶属于黑茶,是后发酵茶。原产云南西双版纳、思茅等地。“云南普洱茶,香风阜万家,海外齐赞颂,茶中一支花”。这是人们对普洱茶的赞誉。普洱茶分为普洱茶散茶和普洱紧压茶二大类。

所以综上所述,从本质上来说,黑茶普洱茶是同一种茶类,但它们之间是包含与被包含的关系,黑茶包括普洱茶,普洱茶属于黑茶。

中国普洱茶交易网:遥远的茶香与茶馆

品茶是有阶级性的,品茗是文人雅士们的事,普通的劳动者喝茶多为解渴。

小时候,看我爷爷煮茶,那可是真正煮茶。我家有个茶园,说是茶园,其实就几颗树,我家是个大家族,伯伯叔叔家的茶叶都出在这几颗茶树上,春分或者什么节气妇女就把茶叶采回来,我太小,不记得她们怎么弄这些。只记得我爷爷,把这些茶叶和在水里放在一铁汤罐里煮,等水煮开了,就连茶叶带水倒在“热水瓶”里,伯伯哥哥们下地归来,就用一海碗倒一大碗,一扬脖子喝个底朝天,然后肚子迅速鼓起来,然后那全身的汗也迅速地往下流。什么叫痛快淋漓,这就是了!

妙玉式的品茶,是合十七、八女孩,用纤纤玉指端起托盘,轻抚碗盖,一口一口地泯;它带给我们的是一种精神上的愉悦和享受,她是婉约的小桥流水;我爷爷的茶,是合劳作归来的农人,手持搪瓷大碗,一口气全部喝光,可是她带给我的同样是精神上的愉悦和享受,它是豪放的大漠落日。

可惜爷爷去世太早,放学归来喝他煮的茶,吃他煮的饭的滋味连同那份祖辈的疼爱却至今沉淀在我童年的记忆里。

我老家有茶馆,那都是老人喝茶的场所,而且是那悠闲的老头。奶奶去世得早,我没见过她,爷爷就整天为我们忙这忙那,记忆中爷爷一次都没去过。我接触茶馆是因为我外公,外公家离镇上近,我在镇上读书,于是能常常见到他,他头脑精明,善于做生意。母亲小时候家里是很殷实的。外公能做一道好吃的东西,肉丝蒸挂面,用一小铁锅,搁那木炭生的小火炉上慢慢地烘烤,有好几道程序,那是绝活!每次我去看他,他就会做给我吃。

老家的茶馆是农民信息交流的场所,是民间人际交往的殿堂,是百姓抒发情感的场地,它折射着时代的风情。谁家娶媳妇了,谁家孩子考上大学了,在这里能最先得到印证。那时农村买不到猪肉,是食品站发票定量供应,但很难买到,要天蒙蒙亮走几里地到食品站排队,排队还要挤,纤弱的母亲哪有这个能力,就只好苦着我们,几个月吃不到肉是常事,有天外公看到我,就骂我母亲省,说把个女儿苦得连头发都黄了,所以以后我们吃的肉,都是外公先买好,我放学的时候再到茶馆里去找他拿的。

那茶馆氤氲缭绕,蒸腾着茶水的雾气,几张大四方桌,每张桌子四周各放一条长板凳,桌子上坐满了穿得灰扑扑的老人,他们喝茶的碗也是那种带有青花的大海碗,茶点一律是我家乡特有的咸瓜子,茶是茶馆的老板提一大茶壶来回斟的,就像老舍的《茶馆》里那样。可那茶馆老板我也叫他外公,是我母亲的伯父还是叔父什么的,脸很白,留淡淡的山羊须,像极了私塾里的老先生。有时我找不到我外公,他就大声地叫我外公的名字,说外甥女来了。我外公就颤巍巍地提着猪肉朝我走来。

我把猪肉拿回家母亲就很高兴,尤其是我两弟弟,从母亲煮肉开始他俩就一直围在过锅台边盯着锅里。我母亲先把肉爆香,然后煎薄薄的面饼,把它切成菱形,与肉同时炖在一小铁锅里,放点葱啊蒜啊什么的,那个香,那个味,至今想来还是人间极品。

后来我上高中,班上有个女生父亲是食品站,她也住在食品站里,我很是羡慕,觉得她吃上肉应该是很容易。至于后来我们偷学校菜地的菜来打牙祭,也是因为我这位同学能给我们弄来猪肉惹来的祸……哈!

这是三十年以前的事,那个灰蒙蒙的、雾气蒸腾的,却浸润我温馨记忆的茶馆应该在变迁。真想回去寻找我外公高大又孱弱的身影,寻找那个滋养着朴实民风、民俗的摇篮,寻找那个沉淀着历史的窗口,因为透过它,让我有幸窥探到那段历史在世俗生活中留下的痕迹。

这些老人都离世了,可那个铁汤罐里翻滚的茶香,那个茶馆折射的时代风貌、人间亲情却伴我走过童年、走到今天,将走向永远……