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我的普洱茶情

2019-07-15 访问量: 18 茶礼仪网

朋友淘得一好茶,叫我一起品,对于我来说有好茶喝,能喝好茶,是爱茶之人的最大心愿,我又岂肯错过此等机会?于是,顾不上滂沱的大雨,穿过大半个城区,来到朋友处,为的只是饮上一口淳香四溢的陈年普洱。

朋友取出淘来的珍品,用茶刀仔细刨下黄瓜片大小、貌似残叶桔梗的茶叶。置于紫砂壶中,以沸水冲之,将头遍茶水倒掉,再以沸水淋壶冲泡。

少倾。便隐约有沉香之味飘入鼻中。此刻,朋友神情专注,双手握壶,手臂如茶馆内小厮样上下翻飞两下。即有酱红色茶汤扑入眼前酒盅般大小的茶盏中。

屋外雨敲窗棂,屋内茶雾氤氲。边喝边聊,小到不够一口的茶杯,不知不觉已被我连饮了数十杯。闲聊中,不知什么时候,心里一愣,脱口就是一句:“这茶真是好喝。”语音未落。一股幽幽的茶香就从心里冒出。

朋友露出得意之容:“当然。它是一饼存放了近50年的老茶。”说话间,又是一道茶泡好了,谢过朋友,我指做兰花状小心捏起茶杯,轻呷半口,令茶汤慢慢从舌面、齿间渗入喉咙。心中仿佛有股瑞气在慢慢升腾。这感觉在思前想后中反复萦绕,不知不觉中就有一种悲天悯人的温馨生了出来。我认定,普洱茶就如同成就它的乡土云南一样,冷艳中含着沉香,沉香中透着冰蓝。冰蓝中飘着暖雪。
我的普洱茶情

窗外的雨渐渐停了,雨后的清新随之飘进屋内。伙同着那些在别处总是绕梁三日熏透窗棂的茶香,一丝不漏地尽入心脾。为茶的一旦叫了普洱,便重现其出自乡村的那份深奥。对比茶中贡芽,称普洱为老迈都没资格;对比茶中龙井,称普洱太粗鲁都是夸耀;对比茶中白毫,普洱看上去比离离荒原还要沧桑;对比茶中玉绿。普洱分明是那岁月枯荣中的泥泞残雪。所有的所有,一切的一切,种种宛如真理的大错铸成,都是没有经历那醍醐灌顶般深深一饮。乡村无意,普洱无心,怪不得它们将生性置在云遮雾掩之后,世代更替,江山位移,陈年普洱则成了在世上行走之人的灵魂见证:为人一生,终极价值不是拥有多少美玉,而是应该是否发现过像普洱茶一样的璞玉。

行舟于岁月长河,常常回忆起自已最初的青涩和无邪。但是人生能有重来的可能吗?失去的,得到的,一切都会过去,可真正感动自已的人和事又有几许呢?走过了辉煌,走过了平淡,又走过了哀伤,自己也就有了一种感悟,一种发自内心对生命的感悟。如同眼前的普洱茶。随着岁月的沉淀,少了一些浮躁。多了一些平和,少了一些轻率。多了一些内涵,少了一些青涩,多了一些成熟。

对于倾情于普洱茶的我来讲,一直认为陈年普洱其实就是生命的沉淀。作为一种向后看的茶。陈年普洱浸润着岁月的秘香,在它的浓酽和淳厚中,贮藏了生命的重量,在经历了岁月的尘埃和命运的沧桑后。变得老成持重。品饮它们,就像是在品读历史的尘封与遗失的往事。

因此,每每面对那些有着数十年生命的普洱茶,我总是会情不自禁地热泪盈眶。我在想,那个为我在几十年前准备茶的人,我跟他是否有着一种命定的机缘?

是的,一切都是缘分,一饼普洱茶,藏在不同的地域,不同的空间,会有不同的品性。几十年的时间里,始终保持着洁净,始终偏处一偶阴凉,始终能自由自在地呼吸,这样的普洱茶,才是至爱之物。世间造化,也莫过如此。

谁在静静地守着一砖一饼,从少年到白头;谁在风烛残年,只与它默默对视,像无语的交谈?一个在年轻时就懂得为自己的晚年准备茶品的人,他定是热爱着自己的生活,热爱着自已的人生。对未来充满了希望,这样的人,一定不会虚度自己的光阴,不会透支自己的年华。他也一定不会因为劳碌,因为奔波,就丢失了风雅。他会留下一份斯文,寻一杯自己珍藏的普洱。

普洱茶是生命的沉淀,是时间的醍醐,是光阴对细节的耐心雕凿,更是一种在岁月流逝中的静默,在这种静默中,生活便上升为艺术。普洱茶还是一种顿悟,是一种用生命去完成的修行,是茶禅一味最好的注释。

品饮普洱茶,就是在品味漫漫人生。来来往往的功名利禄,沉沉浮浮的荣辱炎凉,原本都轻于鸿毛与浮云。将酸甜苦辣化作一杯余味无穷的普洱茶之后,静了心,清了志,明了理,在淡泊与宁静中,笑看云舒风卷,释放出淳厚的陈香。

越陈越香,是普洱茶最为独特的风格与特色。这“陈”,不是老;这“香”,也不是一般意义上的香,它不仅仅属于嗅觉,更多地属于心灵;这样的“香”。是高香,是有了境界的香,它是茶香、茶韵和茶气的结合体。不同的品质,不同的环境,不同的时间。造就了普洱茶的独特滋味与韵味。这世界上,找不到两片同一种陈香的普洱茶,就如同同一棵树上,长不出同样的两片叶子。

作为一个爱茶之人,面对生命的无常,是该多一份欣喜,还是添一份忧愁?抑或就静静地坐下,将所有的心得,随着一块陈年普洱茶,一同投入到那茶壶中。此时,茶的过程,便成了生命的过程,丝丝缕缕,缠缠绵绵,生命原本也是芳香的。

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普洱茶的品饮技巧

普洱茶的品饮技巧

  普洱茶的品饮想要品出茶汤之味,是需要讲究些技巧的。切忌像喝饮料一样的“牛饮”,这样连茶是什么滋味都还未尝到,就已经喝饱了。大体的原则是:小口慢饮,口内回转,缓缓咽下。茶汤入口之时,应将口腔上下尽量空开,闭着双唇,牙齿上下分离,增大口中空间,同时口腔内部肌肉放松,使舌头和上颌触部的部位形成更大的空隙,茶汤得以浸到下牙床和舌头底面。吞咽时,口腔范围缩小,将茶汤压迫入喉,咽下。在口腔缩小的过程中,舌头底下的茶汤和空气被压迫出来,舌底会有冒泡的感觉,这种现象就叫做“鸣泉”。而在品饮五六十年陈期普洱茶的时候,茶汤以极为柔和,经过口腔接触到舌头底部,舌底会缓缓生津,仿佛不断涌出细小的泡沫,这种舌下生津的现象,才是真正的舌底鸣泉。

  品茶要品出境界,贵在茶好水好之外,还要有一种品茶的好心情,才能凝精聚神地穿透茶的本质,提升到感悟的精神意境。

  茶叶一般说都要喝新鲜的,但普洱茶是茶叶中惟一具有生命力的茶叶,它可以在自然中呼吸,在空气中持续发酵,存放越来越久茶香越醇,所以说它是“能喝的古董”。

  新制成的普洱生茶和熟茶有生涩或烟火味;3~5年普洱茶气味平淡或没有杂味;陈放5~10年的茶开始出现甘酵之气;一些以幼嫩茶菁为原料制成的普洱散茶,有清淡的荷香;较壮的茶菁则散发着青叶香。这些香气都是茶叶上的气味,而真正让人陶醉的是陈年普洱茶茶汤中的氤氲的香气,越陈之茶气越浓。

  最具代表也比较常见的香气有樟香、荷香、兰香、参香、枣香等,50年以上的陈年普洱茶还会产生梅子香和药香。而感受百年以上普洱茶佳品的茶气,就如同领略历史悠久的大雄宝殿的清寂感觉。

  普洱茶的口感及生津好的普洱茶口感醇厚,茶汤柔滑,可达到“化”的境界。一般来说生普洱茶经过多年陈化,其口感比较熟普洱茶高雅,入口即化,却化得活泼清逸。熟普洱茶虽然不用等上若干年,但是“化”的感觉总是比较粗厚。新制生普洱茶虽苦涩,入口即刻回甘、生津,饮之喉头干渴感立刻可解。一般来说,新制普洱茶或趁期不超过30年的短期陈化茶品,略带苦涩会刺激两颊生津,使腮部的两个最大唾液腺大量分泌唾液。陈年普洱茶在陈化过程中的糖化作用,使得茶体转化出的单糖又氧化聚合成多糖,使得其汤入口回甜,久久不去,喉头因此润化,渴感自解。饮用陈年普洱茶能达到舌面生津的效果,茶汤经口腔吞咽后,口内唾液徐徐分泌,会感觉舌头上面非常湿润,这种感受比较独特。相反,自量不佳的普洱茶,茶汤入口会觉得喉头难受,产生干而燥的感觉,强烈者甚至影响吞咽。

普洱茶山(韵)头气是什么?

  祂就是一幅纵横精绝的字,一卷浑然天成的画,一本回肠荡气的书;祂就是一座曲径通幽的园林,一处钟灵毓秀的山水;祂就是一曲委婉悠扬的歌,一首动人心弦的天籁;祂就是血脉的传承,就是天地的造化;其实祂更是一种无远弗届的情怀!

 

  山头气是做古树,喝古树,藏古树的人绕不开的概念;祂不是唯一的追求,却是一种对美的欣赏。真,纯,美:人所共求,能简单的从一片树叶中就获得,只能说这真是上天的恩赐。

 

  2007年,有茶友问我,怎么看“山头气”?

 

  我那时就认为“山头气”,要具体形容不可能,但是我们通过联想,是可以概括其内涵与外延。山头气就像我们走进一处精美绝伦,用心修建的私家园林:这里一处假山,哪里一方池塘;此处繁花盛开,彼处曲径通幽;这边一座小桥,那边一座凉亭;小中见大,缩景入园,包容天地。这种感觉,这种理念,这种景观――只准此处有,它地无处寻。

 

  之所以有这样的想法,是因为我从最开始到茶山――就喜欢乱喝茶,无论什么茶见过没见过都试;喜欢到处闲逛,恨不得走完那里的山山水水,那里的每一处;喜欢和茶农聊天,喜欢问他们,喜欢了解他们的喜乐,他们和先辈的历史。

 

  于是我就自觉这里的“天.地.人.山.水.茶”,这里的过去现在和未来,似乎都溶入我的脑海,时刻在心中流淌,感觉到我理解了这里的一切。

 

  今天,我已经上茶山快十年,经历更多感悟更多,经验教训也更多;但是到现在,我也不能推翻当年我的这种感悟。

 

  甚至因为熟极而烂,偶有懈怠;似乎缺了当初的好奇心,当年的简单;现在的感悟,似乎还没开始来时的那种直截了当,直面本来。

 

  正欲哀叹:“到老方知非力取,三分人事七分天”。可难道说我就真的没有进步吗?用心做的事,付出的努力――难道会一点都没有回报?

 

  也许从经济,功利的角度可以这么说。但是如果不以物质享受考虑,不以大富大贵与否,不以成功学为单一的衡量标准。我可以说:“不是的,这么多年,我的确时时刻刻有所收获,有进步”。

 

  我经常可以在某个寨子,做出.收到与众不同,与往昔不同的好茶;喝到从未尝试过的逸品――甚至是生长在那里,却没有那里山头气的极品!犹如一处山水,看似亘古不变。突然却又雁过长空,于湖心留下倒影;虎过丛林,于树木草丛留下腥风;过后仔细去寻,但再也不见。那我们该说它“来过还是没来过?”原来我对“山头气”理解――还是太肤浅!

 

  祂从来都不是死的!祂不但存在那片树叶,那杯茶水更是活在我们心中!祂就是――那里的天与地,那里流淌的时间,那里的山川日月,那里的阴与晴,那里的旱与涝,那里的先辈与子孙,那里的习俗人情,那里的矿脉水土,那里的生灵那里的茶。

 

  最重要的是:山头气就是,我们喝茶时――无远弗界的情怀!

越陈越香普洱茶存放各个时期的口感变化

伯牙和子期的故事成为千古佳话,人人都羡慕他们的友情,但并非所有的伯牙都可以遇见子期。但是能遇见良师也是很值得人欣慰的事情。

我一个同事算是我的良师吧!入职以来学得好多技能都是在她身上学习的,我的小目标就是可以成为她那样一个不可或缺的人,当然这是后话。她喜欢喝碎银子(熟普),平常也会换点别的茶喝,但是碎银子却是她的最爱。只有当她喝碎银子的时候可以看到她眼里闪烁的光。

就像人生一样,当你尝遍人生百态,最终回归平淡以后还是最喜欢初时最纯真的味道。

普洱茶可以存放已经是大家众所周知的事情了,而且存放时间越长,价值越大,滋味越好,但并不是只没有期限的存放下去的,今天我们就来探讨下这个问题吧!

既然说到熟普了,那咱们今天就拿熟普举例子吧!普洱茶存放各个时期的口感变化:

存放1年以内的普洱茶

新的普洱茶没有经过一定时间的存放,是很燥热的,喝多了容易导致上火,在口感上新茶的味道会带有渥堆发酵后的仓味和堆味。

存放2-5年的普洱茶

茶性慢慢的开始转化了,慢慢变得温润,这时候喝了口感上也会慢慢变得醇和,回甘慢慢变得明显。肠胃不好或者身体寒凉的人也可以作为日常的饮品了。

存放6-8年的普洱茶

这时候的普洱茶已经进入了稳定的转化期,茶性上变得很温和,是年女老少都适用的饮品。在滋味方面醇厚顺滑,回甘明显。

陈放8-10年的

懂普洱茶的人觉得这个时候的普洱茶已经是宝藏级别的。渥堆味完全退却,陈香味明显,糯香突显,香甜顺滑,但是存放到这个时间的茶叶,醇香味慢慢减少。

陈放15年以上的普洱茶

这时候的普洱茶收藏价值极高,但是价格那也是很贵的,达到普洱茶茶最佳品饮时期,汤色呈宝石红,红艳明亮。由于酶促发酵形成众多衍生物的生成,而这些衍生物基本是以果胶为附着物,饱满度增加了,原因是茶汤内化学成分增多,最明显的是润滑度,老熟茶润滑度会很好,这是因为果糖溶于水中造成的低粘稠。

为何存放后的普洱茶这么有魅力?

普洱茶储存时间慢慢变长以后,其所含的一些茶多酚、氨基酸等慢慢氧化。可溶性糖分增多,这时候表现苦涩的口感慢慢消除,甜味,陈香味突出,汤色慢慢变得红浓透亮。无论是视觉和味觉都是一场盛宴。

当然越陈越香的普洱茶是需要各方面都配合的结果,人的制造上、存放上,以及天气等都是它越陈越香的因素。