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普洱茶山(韵)头气是什么?

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网

  祂就是一幅纵横精绝的字,一卷浑然天成的画,一本回肠荡气的书;祂就是一座曲径通幽的园林,一处钟灵毓秀的山水;祂就是一曲委婉悠扬的歌,一首动人心弦的天籁;祂就是血脉的传承,就是天地的造化;其实祂更是一种无远弗届的情怀!

 

  山头气是做古树,喝古树,藏古树的人绕不开的概念;祂不是唯一的追求,却是一种对美的欣赏。真,纯,美:人所共求,能简单的从一片树叶中就获得,只能说这真是上天的恩赐。

 

  2007年,有茶友问我,怎么看“山头气”?

 

  我那时就认为“山头气”,要具体形容不可能,但是我们通过联想,是可以概括其内涵与外延。山头气就像我们走进一处精美绝伦,用心修建的私家园林:这里一处假山,哪里一方池塘;此处繁花盛开,彼处曲径通幽;这边一座小桥,那边一座凉亭;小中见大,缩景入园,包容天地。这种感觉,这种理念,这种景观――只准此处有,它地无处寻。

 

  之所以有这样的想法,是因为我从最开始到茶山――就喜欢乱喝茶,无论什么茶见过没见过都试;喜欢到处闲逛,恨不得走完那里的山山水水,那里的每一处;喜欢和茶农聊天,喜欢问他们,喜欢了解他们的喜乐,他们和先辈的历史。

 

  于是我就自觉这里的“天.地.人.山.水.茶”,这里的过去现在和未来,似乎都溶入我的脑海,时刻在心中流淌,感觉到我理解了这里的一切。

 

  今天,我已经上茶山快十年,经历更多感悟更多,经验教训也更多;但是到现在,我也不能推翻当年我的这种感悟。

 

  甚至因为熟极而烂,偶有懈怠;似乎缺了当初的好奇心,当年的简单;现在的感悟,似乎还没开始来时的那种直截了当,直面本来。

 

  正欲哀叹:“到老方知非力取,三分人事七分天”。可难道说我就真的没有进步吗?用心做的事,付出的努力――难道会一点都没有回报?

 

  也许从经济,功利的角度可以这么说。但是如果不以物质享受考虑,不以大富大贵与否,不以成功学为单一的衡量标准。我可以说:“不是的,这么多年,我的确时时刻刻有所收获,有进步”。

 

  我经常可以在某个寨子,做出.收到与众不同,与往昔不同的好茶;喝到从未尝试过的逸品――甚至是生长在那里,却没有那里山头气的极品!犹如一处山水,看似亘古不变。突然却又雁过长空,于湖心留下倒影;虎过丛林,于树木草丛留下腥风;过后仔细去寻,但再也不见。那我们该说它“来过还是没来过?”原来我对“山头气”理解――还是太肤浅!

 

  祂从来都不是死的!祂不但存在那片树叶,那杯茶水更是活在我们心中!祂就是――那里的天与地,那里流淌的时间,那里的山川日月,那里的阴与晴,那里的旱与涝,那里的先辈与子孙,那里的习俗人情,那里的矿脉水土,那里的生灵那里的茶。

 

  最重要的是:山头气就是,我们喝茶时――无远弗界的情怀!

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普洱茶价格回归理性

   自08年普洱茶被爆炒价格跌至谷底之后,近两年价格慢慢回归理性,今年以来受各种因素助推更是出现普涨的局面,而一些高端的好茶更是翻了近一倍。

今年以来,受通涨、人工、运输等成本上升的影响,普洱茶无论从原料、加工、批发、零售等每个环节都是涨声一片,按照今年上市的春茶不同品牌、不同质量的涨幅都在20%至60%不等,一些古树名山等品质好普洱更是翻了近一倍,商家就认为今年普洱的上涨并不存在象07年的炒作,而是现在越来越多人认识普洱,普洱本身的价值在慢慢回归。

品牌茶叶零售商郑玉华:“去年的时候,班章是一千多块钱,散茶一千多块钱一公斤,今年是两千多一公斤,但是两千多一公斤,它和其它绿茶、铁观音好的铁观音好的也要几千块很自然的,或者龙井、碧螺春高端一点的也要两三千块钱一斤,但是班章还没有达到这个地步,它代表着普洱的高端茶。”

据商家介绍,今年以来普洱的销量也大幅增加,特别是一些高端有收藏价值的茶叶更是供不应求。

品牌茶叶零售商郑玉华:“今年的销量我感觉比去年翻了一倍,因为很多人了解班章之后,很多人都喜欢。”

据东莞茶叶协会的数据统计,目前东莞和珠三角地区喝普洱茶的人群不断在增加,消费群体不断在扩大,认为普洱茶作为一种可以饮用并收藏的商品,它的价值将会慢慢回归理性,并逐年升值。(李启敬 尤思远)

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普洱茶有副作用?可能你的喝茶方式出问题了

喝普洱茶头晕

喝普洱茶头晕有三个方面的可能性:一、个人体质,本身对茶叶比较敏感;二、茶叶泡得的太浓了;三、东西吃得太少了,肚子空也可能引起晕茶。大家出现了这种情况要及时调整茶的浓度以达到最佳效果。

喝普洱茶腹泻

还有的人在第一次喝普洱茶时会腹泻,这是身体对新食物的一种适应过程,就象水土不服一样,因人而异,不是所有人都会出现腹泻的现象。只要身体适应了,还是可以继续喝的,不过建议喝泡第二遍的普洱茶,或者喝泡得淡一点得普洱茶,这样身体比较容易适应。

喝普洱茶腹胀,便秘

喝茶以后出现腹胀,便秘的情况,可能出现的原因有:

a.茶的浓度浓了。

普洱茶本身能加快人体的新陈代谢,润肠通便。但是茶要是喝浓了,就会适得其反,甚至导致“晕茶”,或是“醉茶”。所以姐妹们一定要控制好自己喝的茶的浓度,由于每个人体质不一样,所能接受的茶的浓度也会有差别,那么就在以自己为标准,降低茶叶使用量,反复2,3次调整,以达到最合适的浓度。

b.茶喝多了,上火了。

普洱茶本身就是性温,加上大家在夏季饮用时,环境气温高,所以容易上火。解决办法:可以在普洱茶里加菊花,或者减少每天的喝茶量。除了每天必备的3杯茶以外(早中晚各一杯,其余时间就喝白开水,或者喝绿茶,铁观音等凉性的茶)

c.喝茶的时间不对。

普洱茶刮油,但是一定要在饭后半个小时以后才可以喝,最合适的时间就是40分钟左右,如果吃完饭就喝,茶本身含有的鞣酸会影响胃液的消化,从而导致腹胀,便秘!另外,解决便秘的好方法还可以尝试普洱茶加玫瑰花,或者普洱茶加杜仲茶!这两种都是有姐妹们亲身试验过的,效果很明显。

喝普洱茶以后牙齿变黑

这种情况也有不少姐妹给我反映过,正常的是不应该会出现的,即使有影响,也只可能常年喝茶以后出现一些污垢,但是不可能短时间牙齿就变黑,那么有这种症状的姐妹可以从以下两个方面去找原因:

a.茶的质量不好:

现在因为普洱茶的火爆,很多商家制假,会给普洱茶染色,那么当你喝了这种劣质茶以后就会出现牙齿变黑的情况。

b.牙齿本身有牙结石:

大滇说茶1001夜之32:越陈越香是普洱茶的根本价值

大滇说茶1001夜之32:越陈越香是普洱茶的根本价值

  本次的主题是:越陈越香是普洱茶的根本价值。

  如果没有越陈越香,我想,普洱茶可以灭绝了。我也屡次写文章说,我是相信越陈越香的。我也会让大滇的茶友体会到越陈越香。这就是大滇做茶的根本策略。如果有人怀疑普洱茶的越陈越香,那基本上不会迷上普洱,或者也不会成为真正研究普洱茶的人。但事实上,我要说一个事实,我所认为的事实,在古代,普洱茶并没有越陈越香的说法。

  那么,从实践上来说,我问过一些资深人士,在茶行业工作了几十年的老同志,你们干嘛不存点茶,在1970年代,在1980年代,在1990年代,甚至2000年,那你现在不是发达了?

  没有,没有人有意识的存。如果有越陈越香这种说法,那聪明人多着呢,许多普洱茶厂不会把很多陈年老茶扔掉。我听到最近的消息是2005年左右,云南省驻广州办事处扔掉了许多80年代,90年代的茶,参加广交会剩下的普洱茶。由此可见,越陈越香这个概念,起码在2000年之前是没有得到普遍传播的。来自台湾的邓时海先生以一本《普洱茶》推动了这个产业,教育了这个产业。越陈越香是其理论基础。否则,天价老茶有何意义?

  2000年后,台湾茶商关于普洱茶的书来启迪了民众,使得越陈越香渐渐得到了很多人的认可,并以此为契机,成功地启动了2007年普洱茶的高潮。能够成功,绝非侥幸,必须有事实基础,才能得到认同。越陈越香,我个人认为是在1990年代,源于对港仓老茶的发掘和再认识,从而经台湾茶商总结而得出的结论。并非古代有之。97前后,台商接手了许多港仓老茶,挖掘出了普洱茶的潜在价值。核心即是越陈越香。而通俗的说法是:爷爷做茶,孙子喝茶(卖茶)。

  作为云南人,我在茶区,仔细调研这种说法,确实没有哪个民族有这种说法。俗话说,爷爷做茶,孙子喝茶。发明这句话的人一定是天才。我景仰着。本来没有这句俗话,但说的人多了,也就成了俗话。归根到底,越陈越香,总结了普洱茶的精髓,而且成功传播到民众口中,连我都认同了。事实上,这个规律的总结是偶然得来的。现在的问题是:

  是否普洱茶都是越陈越香呢?舆论成功误导了,普洱茶是越陈越香的,误导成为:所以的普洱茶都是越陈越香的。进一步再误导,变成了:只要是做成普洱茶的形状,用一张棉纸包装起来,就是普洱茶,就会越陈越香。

  这导致了2007年普洱茶的大跃进,开启了全民普洱时代。一个悲剧的开始。应该还有太多的人记得,那个时候的茶,是不用打开包装箱的,不用看茶的品质的,只要拿到完整包装的大厂茶,就是利润,就是人民币。拆箱的茶零售,就没价值了,零售价格低于批发价格。

  普洱茶是越陈越香的。这必须有个前提,是普洱茶,而且是制作工艺正确的普洱茶,然后再加上一个前提,优质的。优质的、制作工艺正确的普洱茶是会越陈越香的。即大滇普洱茶第一定律,原料+工艺+仓储=普洱茶。优质的原料+正确的工艺+良好的仓储=优质普洱茶。这个公理应该没人可以否认,仓储的事不讨论。

  那么什么是优质的原料,这个太复杂,我只举例,几个看似有理的例子。

  不苦不涩不是茶?

  苦涩出好茶?

  以口收茶?

  这样的说法,应该大家都不陌生,但现实是:许多地方的茶本来就不苦,也不涩,但却是普洱茶的优良制作原料。

  公认的号级茶甚少用苦涩重的茶来做原料,古六大茶山的茶,并无一个苦底重的茶。这点毋庸讳言,易武茶,以汤柔水滑著称,而不以苦涩重著称;红楼梦里,屡次提到了林妹妹,宝哥哥喝普洱茶,我想,林妹妹怕是承受不起苦涩重的茶。

  而以口收茶,这个说法,我内心一直反对,却不敢明确提出。这个民间的说法,拥有强大的群众基础,我私下里一直怀疑这个说法,而在这些年的做茶实践中,逐步有了反驳这个言论的实际例证。举例来说,08年的0520,08年买过的茶友,跟2010年比较,差距之大,我当时也无法想象。302易武,算是近期的茶,去年喝,极淡,现在喝,许多人称赞。08年随便做的一个小沱茶,在去年,群里的茶友螃蟹还为这个茶,跟我谈论,今年却买了超过60公斤。如果不是他告诉我,我也不会去试这个普通的茶,螃蟹说:终于服了。普洱茶的陈化就是如此的神奇。原来很淡的茶,现在变得香气浓郁了很多。口感非常不错!

  我很愕然,但也很高兴。普洱茶在我看来,新茶阶段无非就是一喝原料,二喝工艺,而并非口感。因为我们所要的是陈化后的口感。这个口感来源于参考老茶。

  新茶阶段,无疑最关心的是不是跟可供参考的老茶是同一个地方的原料(近似的原料),然后是看制作工艺是否没有大的缺陷。我恨坦率说过,我在毛茶阶段无法预测压成饼的口感,刚压出来的饼,未来的口感,我无法准确判别。我只遵循一个简单的原理:

  毛茶没问题,是该地区的茶;

  工艺没问题,没有特别提香;

  是适度杀青,适度揉捻,正常晒青的产物;

  在紧压的过程中,没有蒸茶过度,没有压得稀烂,没有烘烤提香。

  那么,茶就是合理的茶。大滇制茶的思想即是由此展开,我并不关注现在的口感。而关心未来是否会越陈越香,这个是核心。但为了讨好新茶油或者许多从众的茶友,我在很多茶品制作上,会依照现实社会流行的做法,以免,遭到质疑。而在大滇品牌慢慢得到认可后,我慢慢按自己的思维方式,在非常少一部分茶上试行。