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普洱茶的干仓熟茶品味解析

2019-08-17 访问量: 12 茶礼仪网

普洱茶的干仓熟茶品味解析

  1、从香气辨别普洱熟茶因为是经过渥堆,所以会产生一股熟味。一般只有10年陈期以内的干仓熟茶(依传统说法,未曾霉变过的茶品为干仓茶),可以从型茶表面闻出一股熟茶味。约在10年至20年左右,那股表面熟茶味已经消失,则可从茶汤中感觉出熟味香。1973年间由紧茶的材料改做成的第一批熟砖茶,称之为73厚砖茶,至今已经20多年了,无论型茶或茶汤,都再也没有熟味感觉,却有一股沉香。沉香是由熟味,经过长期干仓陈化而转变过来的最好的熟茶茶香。熟味和沉香是最直接而有效分辨生茶和熟茶的方法之一。

  2、从汤色辨别 干仓的普洱生茶茶汤是栗红色,接近重火乌龙茶汤色,即使是陈年的生茶,比如已经有八九十年历史的龙马牌同庆老号普洱茶,它的茶汤颜色只略比五十年的红印普洱圆茶的茶汤深一些。而熟茶的茶汤颜色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在现代的茶种分类中,将普洱茶列为黑茶类,是与普洱熟茶的汤色有关的。

  3、从叶底辨别 干仓的普洱生茶叶底呈栗色至深栗色,和台湾的东方美人茶叶底颜色很相似。叶条质地饱满柔软,充满新鲜感。一泡同庆老普洱茶的叶底,可以显现出百年前那种新鲜活力。

  普洱熟茶的叶底多半呈现暗栗或黑色,叶条质地干瘦老硬。如果是发酵较重的,会有明显炭化,像被烈火烧烤过。有些较老的叶子,叶面破裂,叶脉一根根分离,有如将干叶子长期泡在水中那种碎烂的样子。但是,有些熟茶若渥堆时间不长,发酵程度不重,叶底也会非常接近生茶叶底。反之,也有些生茶在制作程序中,譬如茶菁揉捻后,无法立即干燥,延误了较长时间,叶底也会呈现深褐色,汤色也会比较浓而暗,跟只是轻度发酵渥堆过的熟茶是一样的。
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普洱生茶不以散茶储存的原因

  
       好的生普洱茶,就好象高级绿茶一般,中低温冲泡时,还是很清甜的。而等到茶叶表面变红色,芽叶由白色转成浅褐色,表面有油光时,此时茶应该是最好喝的时候,就可将盖子盖上,降低后发酵的的速度。如果购买的数量多一点,其余的不要拨碎,一整批放在一起,效果更好。当然储存的罐子也要大一点。不建议以散茶存放的原因是什么呢?

 

  普洱茶的生茶不能以散茶的方式存放,理由如下:

 

  1、空气接触面过大,氧化加快,香味物质因分子结构较小而很容易在空气中散失。

 

  2、由于空气中氧的浓度过高,内含物质尚未转化,即在空气中挥发。

 

  3、过快的氧化速度,散失了不同氧化阶段的口感。

 

  4、生茶只有以紧结的方式聚集才有利于物质之间的转化,形成新的化合物。

 

  5、茶体过于紧结(铁饼)会影响氧化进程。

 

  6、人工石模饼的紧结度更容易造就优质普洱茶。

 

  7、型茶比散茶多一道给水的工序,更有利于微生物的繁殖,增加微生物的数量。

 

  8、在相同的温度、湿度条件下,型茶中的有害菌繁殖缓慢,死亡率高,代谢物少。

 

  9、普洱茶的后发酵是一个缓慢、渐进的传递式氧化过程,它主要依靠外在生物酶促进其内含物质产生变化,茶叶一旦被空气隔离(如果茶叶以散茶的方式存放),氧化就变成了单一的自身的酶促氧化,这种孤立的氧化结果是有益内含物的散失,茶叶过早碳化。

 

  此外,相对紧结的型茶在开水冲泡时会有无数气泡冒出,这是碳酸物质在迅速氧化的反应,有小泡冒出,内含物质在空气中的损失较少,传递式氧化充分,口感也会有良好表现。

 

跪在普洱茶面前顶礼膜拜

  普洱茶的现代定义及文化,无疑是一种出口转内销的舶来产物,云南人被迫对普洱茶进行再认识。当我第一次看到“越陈越香、能喝的古董、爷爷做茶孙子卖、练气功能体验到普洱茶的茶气、普洱茶能降三高”这些文字时,惊呆了,额的神啊,这哪里是茶啊,简直是天赐的神物,于是我一下子跪在普洱茶面前,对之进行疯狂的顶礼膜拜,如饥如渴的收集普洱茶知识。在2003—2004年的时候,普洱茶刚兴起,台湾的一干普洱茶教父或曰传道者初涉大陆,很多知识尚待传播,这时的大陆普洱茶文化对于黑压压一片跪倒在地上的信徒而言,无疑是充满饥渴的沙漠,不像现在关于普洱茶的书籍与文章汗牛充栋、泛滥成灾。不过即便是沙漠,也是有绿洲的,很快我就在网络上发现了有一群普洱茶知道分子在撒播福音,于是我就每天都混迹在茶颠话茶、三醉斋、普洱信息港,如痴如渴的偷师学艺,属于只看贴从不回贴的那种,不是不想回帖,而是觉得自己水平太菜,论坛里的大虾太多,就像西川的著名诗句说的,我像一个领取圣餐的孩子/放大胆子/但屏住呼吸。我也跑到书店去找普洱茶文化的圣经——《普洱茶》,没有找到,书店的工作人员向我推介了周红杰先生的《云南普洱茶》,我翻翻不错,就笑纳了,走的时候给书店留言说要其帮忙找找邓时海的书。不久思茅新知图书城就打电话给我,说书已经到了,要我过去拿,于是我欢天喜地的掏出近百元大洋买下《普洱茶》,心想只要每日参读圣书,就可以登其堂奥,一窥究竟了。原来这是云南科技出版社,做了一个功德无量的事,在大陆首次出版了邓著《普洱茶》。

  突然有一天,有人,不,有越来越多的人,大声告诉你,普洱有文化,而且最有文化,而你不懂普洱就是没文化,于是普洱茶就被文化了,而你也就被普洱了。

  作为一个云南人,我想普洱茶被文化,是这样开始的,2003年的某一天,有人告诉你,你们云南人喝的晒青茶,不是普洱茶,只是普洱茶的原料,于是普洱茶就告别“野蛮”走进文明社会,进入了所谓的文化时代。

  普洱茶大概是世界上最奇怪的一种产品,产于云南,却要让台湾人告诉云南人什么是普洱茶。依我的经历来看,自己是版纳人,普洱茶却位于我的经验之外。第一次知道普洱茶,是在八十年代中期,我还是一个小学四五年级的学生,父亲带我去晨跑,指着浓浓的白雾父亲说,这些白雾是用来滋润茶树的,我们勐海是普洱茶的故乡。读小学的我是一个狂热的“家乡宝”,喜欢收集一切美化家乡的知识,诸如“版纳是云南这个植物王国皇冠上的一颗绿宝石”等等把家乡当成宝贝的说法,我都喜欢听,也喜欢跟别人吹,“普洱茶的故乡”无疑也是我向别人炫耀的众多宝贝中的一种。在我的经验里,普洱茶是一种地域概念,也就是普洱茶产于版纳,在普洱集散,只要是产于版纳的茶叶,不管是绿茶、红茶都是普洱茶。2002年,一个分在茶叶部门的同事正告我说,不是版纳生产的茶叶都是普洱茶,普洱茶是一种工艺,普洱茶属于黑茶,当时,我就懵了,还和她争得面红耳赤,至今想来让我害臊。不久自己就被公司调去负责茶叶销售,正好赶上普洱茶开始在大陆有点热了,于是我就正式被普洱了,也因此在普洱茶文化中越陷越深,一直到今天。

  2003年以后,普洱茶文化借助着邓时海先生的《普洱茶》一书呼啸而来,席卷神州大地。在普洱茶这场文化事件中,最可怜的无疑是普洱茶的原产地——云南,显得是那样的没文化,需要台湾人来告诉,什么是普洱茶文化,最可气的是,很多人说,你们云南人不喝普洱茶,都是我们广东、香港、台湾人在喝,现在普洱茶热了,你们才跟我们学着喝。说云南人不懂普洱茶文化,能接受,但说云南人不喝普洱茶,这显然有失公允,因为普洱茶最开始是一种晒青绿茶,滇西南的人直到现在也在喝它,怎么能说,云南人不喝普洱茶呢?可是云南文化太弱势了,云南是普洱茶的原产地,却不拥有普洱茶的话语权,要靠外人来解释什么普洱茶,当普洱茶的“越陈越香”的价值被发现并受到市场追捧时,而还在把晒青当普洱的云南人,就成了被嗤笑的对象:也太老土了吧?晒青只是普洱茶的原料,没有经过陈化怎么能算普洱茶呢?你们是只会喝点原料的滇西南人!搞得云南人太像只会茹毛饮血的原始人了。

  普洱茶的被文化,是云南人的不幸,也是云南人的大幸。说不幸,是因为云南文化的话语权太弱了,亟待加强;说是幸运,毕竟原本简简单单的晒青茶,终于变得越来越复杂了,文化贵繁不贵简,面对钻进去就一辈子都很难走出来的普洱茶,谁还敢说普洱茶没有文化,有了文化,普洱茶终于可以扬眉吐气了。这样一来,虽然外人说晒青不是普洱茶,但为了显得普洱有点文化,作为版纳土人我还是为这个观点大声叫好,如果有一天云南人说普洱茶,台湾人也在恭敬的听着,屏住呼吸,那当然就更好了。

  随着《云南普洱茶》《普洱茶》在大陆的相继推出,并创造了茶书的销售记录后,普洱茶文化在大陆也就迅速普及了,一时间不谈普洱茶,人家都会觉得你没有文化。有一个段子,是说高校的女生见面的问候语是,“今天,你普洱了吗?”,意思是今天你减肥了,或者瘦身了吗,呵呵。能占领高校女生的心智空间,这普洱想不时尚都难,于是我们看到,马帮进京演出一场错位的时空秀,让京城的媒体惊呼,马帮——一种渐行渐远的行走文化。抛弃炒作因素不说,马帮进京无疑是普洱茶文化的一个标志性事件,如同当年的四大徽班进京,奠定了京剧的国剧地位一样,马帮到京城巡游一圈,宣告了普洱茶将是下一个“国茶”,未来是属于普洱茶的。

普洱茶好坏的鉴定

普洱茶好坏的鉴定

西湖龙井资讯平台8月17日讯:

文化缺失、恶意炒作、消费者非理性地追捧等等,成为上一个普洱热潮泡沫、缩水、跳水、崩盘的最终解释。专家认为,“一克普洱一克金”的财富神话已经破灭,现在的普洱茶市场属于趋于理性。当然,热潮也让普洱茶获得了相当多的忠实消费者,这些人能够通过经验判断出普洱茶的好坏,那么一般的消费大众怎么鉴定呢?目前,市场上的普洱茶品质良莠不齐,消费者在购买时一定要注意辨别。一般说来可以通过以下几点来鉴定。

普洱茶是黑茶的一种,属后发酵茶,以粗老茶为原料,分为散茶和紧压茶,散茶分特级和一到十级及级外茶,紧压茶有饼茶、砖茶、沱茶、柱茶、金瓜茶、人头茶等。

查外形

好的普洱茶外形色泽褐红(俗称猪肝色),条索肥嫩、紧结,闻其味有淡淡的桂圆、玫瑰、樟、枣、藕等香味并伴有特殊的陈香。

普洱散茶以嫩度划分等级,从级外、十级到一级、特级,嫩度越来越高,一般来说,嫩度越高,品质越好。衡量嫩度的高低主要看四点:一看芽头多少,芽头多、毫显的嫩度高;二看条索紧结、厚实程度,紧结、厚实的嫩度高;三看色泽光润程度,色泽光滑、润泽的嫩度高;四看净度,匀净、梗少无杂质者为好。

普洱紧压茶外形要求松紧适度,色泽以青褐、棕褐、褐红色为正常。以青饼为例,一般3-5年,茶饼紧结,圆边完整,茶梗泛淡紫色;5-7年,茶饼完整,茶梗全紫;7-10年,茶饼边轻,边缘掉粒,茶梗深紫;10年以上,茶饼边松,叶际边缘模糊。