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饮普洱的时若感觉不合口,是什么原呢?

2019-08-19 访问量: 11 茶礼仪网



普洱茶越老越可口,这是饮普洱的人都知道的,有的时候我们喝的一些普洱茶与我们之前的不同,造成这种不同的味道有哪些原因呢?

下面就来深入地了解下,饮普洱茶所遇到的一些问题。

  

一、。喝普洱茶时,偶尔会有点苦,为什么?

原因:

1、茶蕊未惕除干净。

  

2、茶青采摘时较嫩。

  

二、喝普洱茶时,偶尔会感到茶水青味浓,为什么?

  普洱茶叶在加工过程中“杀青”不足。

  

三、喝普洱茶时,偶尔会感到茶水有点涩,为什么?

  普洱茶叶在加工过程中,茶梗中的水分未消完(未氧化的茶多酚含量过高)。

  

四、喝普洱茶时,有没有回甘是怎么一回事?

  所谓回甘即茶叶的醇厚度,好的茶叶自然回甘好,它是由原料、加工技术、气候等因素决定的。

  

五、喝茶时,为什么会感到茶叶很香?

  构成茶叶香气的主要元素是氨基酸,好的茶叶氨基酸含量高,则香气自然足。

  

六、为什么茶水有的会“软”,有的会“硬”?

  1、茶青老嫩,老的茶青的茶水会比嫩的茶青的茶水硬。

  2、不同季节的茶,春茶的茶水“软”,夏、暑茶的茶水较“硬”,秋茶的茶水介于春茶与夏暑茶之间。

  3、摇青过程是否正确。

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看了这八大因素,你还会轻易说普洱茶的耐泡性吗?

看了这八大因素,你还会轻易说普洱茶的耐泡性吗?

不知从什么时候起,茶的“耐泡性”已然成为品鉴普洱茶的一项指标,导致很多初入茶圈的朋友误以为耐泡的茶就是好茶,甚至把耐泡性生拉硬扯过来作为鉴别老茶年份或者鉴别新茶树龄的万能指标!其实,没有任何前提条件的“耐泡性”对普洱茶来说一文不值,是一种不准确、不恰当、不科学、不负责的套词!

对一款茶耐不耐泡有两种理解:一种是用审评杯测试,即长时间浸泡之后茶汤的浓度;另一种是用常规冲泡方法,看这款茶最多能冲几泡。

看了这八大因素,你还会轻易说普洱茶的耐泡性吗?

前一种方法貌似客观,却没有实用价值。因为它测出来的是这款茶水浸出物的大致总含量,含量大只能证明该茶叶内涵物质丰富,但并不意味着越丰富就越好,比如有些野生茶内含物质就很丰富,但苦若黄连难以入口,甚至有毒。有的台地茶测试下来也很丰富,却苦涩不堪,怎能说是好茶?

后一种方法好像很实用,但主观因素太多,一样不可取,因为冲泡道次受茶叶本身水浸出物在开水中的析出速度影响。举例说明:有A、B两款茶样各8.5克,同样用100CC的盖碗冲泡,每道次10秒出汤,结果A茶冲泡至15道还有茶味,B茶到12次即汤质薄弱,似乎A更耐泡一些,但换成6秒出汤,A可冲至18道,B却达到24道,从中我们可以看出,B茶样的析出速度比A快,改变浸泡时间之后明显更耐泡了,那这两种茶样谁更耐泡呢?

其实,客观分析茶叶的内涵物质、水浸出物、析出速度受到多种因素的影响,在投茶量、冲泡时间、冲泡器具、水温均不改变的情况下,至少还受以下几个因素的影响:

看了这八大因素,你还会轻易说普洱茶的耐泡性吗?

1、茶树品种

普洱茶最引以为豪的特点是越存越佳,它的前提条件之一便是内涵物质在所有茶叶品种中占尽优势的云南大叶。以云南大叶为原料的茶品自然不能去PK其它小叶种的茶品,这是以大欺小。即便在云南普洱茶产地范围内的大叶树种,本身的内涵物质含量便不尽相同。群体种的如勐海大叶种、勐库大叶种、凤庆大叶种…无性系的云抗10号、云抗14号…其理化成分总量不同,所占比例不同,以这些茶树为原料加工而成的普洱茶,品质特点各有千秋,岂能用一个“耐泡性”便将其排出优劣来?

2、茶树树龄

树龄并不是决定性因素,气候生态环境才是决定性因素,树龄的讨论必须是在同等气候生态环境的条件下才有意义,否则就如关公战秦琼一般,在同等气候生态环境下树大根深的古树自然占尽优势,小树只能一旁偷偷抹泪了。

3、采摘嫩度

从同一片茶园鲜叶的嫩度上看一芽两叶、三叶的青壮叶比等级高的嫩芽茶耐泡。如果采入一定量的茶梗,茶梗中含有很高的氨基酸和香气物质,它的质地比叶片要“硬”,相对于叶片来说耐泡度又更高。不同茶园,则持嫩度高的茶叶比持嫩度底的茶叶耐泡。

4、采摘季节

一般春茶相比秋茶内含物质丰富,所以比秋茶耐泡。

5、采摘时机

根据各个地区的地理条件,采摘时间并不是越早越好,太早了芽叶尚未完全成熟,虽然有一定的鲜香味,但内含物质不够充足,滋味不突显,芽叶表面硬度不够,茶物质浸出速度过快而不耐泡。采的太晚芽叶就没有滋味,其内的营养物质会随着叶片的成长而输送开,慢慢向木质化发展,导致茶叶失去品饮的价值。

6、茶品工艺

做茶工艺中揉捻过重,叶片细胞壁破损越多,水浸出物溶出也越快,耐泡度就会相应降低,茶滋味苦涩重。反之,揉成泡条,细胞壁破损不足,茶汁不易析出,茶倒是耐泡了,但滋味淡寡。发酵度浅的比发酵度深的耐泡,生茶比熟茶耐泡。

7、茶品年份

有人说老茶比新茶耐泡,有人却说新茶比老茶耐泡。从理论上说,一款茶从新茶存放几十年后成为老茶,最终茶滋消散殆尽,成为无味的古董,当然是不耐泡了。但这个过程茶品的耐泡度与存放时间不是单纯的“斜向上”或“斜向”下直线,也不是简单的抛物线,它其实更像是波浪线:即在一段时间内更耐泡些,一段时间又不耐泡。

比如一款存放年限恰好达到最佳品饮期的老茶,就好像一个沉睡的人,为了保证自身机能运转,会关闭一些需要消耗能量的程度,让身体节能。节能后的老茶,自然需要花费更多时间去唤醒它。越老的茶,唤醒的时间需要更长。比如我们在冲泡老茶的时候,就要多洗茶一遍,这样能够让茶中的物质析出、释放,冲泡出来的口感更好。那这样看来,是不是老茶又比新茶耐泡呢?

8、茶品形状

是紧压茶还是散茶、紧压茶的松紧程度(是机器压的还是手工压制的)、茶叶条索的完整和断碎程度、撬茶时对茶品的形状的改变等很明显地影响了茶品的耐泡度。

看了这八大因素,你还会轻易说普洱茶耐不耐泡吗?另外,我们在讨论一款茶耐不耐泡的前提必须是这款茶值得我们讨论,也就是首先得是品质好的茶,才值得我们七八泡、十几泡、二十泡…的试。试想一下:又苦又涩还有怪味的茶值得您冲几泡?所以,耐泡是好茶的特点之一却不是鉴别好茶的因素,所以不要用耐泡度去作审评,而应把耐泡当成好茶的一种享受。(本文来源:普洱茶吧)

喝普洱茶茶醉原因是什么?




普洱茶中含有多种生物碱和茶多酚,具有兴奋大脑神经、促进心脏机能亢进、影响胃液的正常分泌等作用,大量饮用容易产生心慌、头晕等类似于醉酒的症状。

普洱茶中的茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“茶醉”。普洱茶茶叶的致醉物质,其中包括咖啡碱和氟化物。普洱茶“茶醉”原因多数是空腹饮用,或者是过量浓茶所导致的。

解茶醉的方法其实也是极为简单的,只要喝一碗糖水,过一会自会解除,所以在肚子饿的时候,情难推却非得喝茶时,先喝一碗糖水或嚼几粒糖丸,一般可保无虞。

普洱茶喝醉会怎么样?

1、普洱茶喝醉并不比酒醉来的轻松。

2、普洱茶喝醉的时候,头昏耳鸣、浑身乏力、胃中虽觉虚困但是却又像是里面填满了东西,从胃到喉咙翻腾,想吐却吐不出来。

3、普洱茶喝醉了严重的个别还会口角流沫,状态十分不雅。

4、普洱茶茶醉严重者可发生肌肉颤抖。

中国普洱茶交易网:远山一叶雾里青

茶最早是寺庙僧侣写经诵经提神的饮品,因此,茶与佛有缘。后来,文人墨客和士大夫们把饮茶、品茶、斗茶作为一种风雅,所以,茶也与文化有缘。自陆羽写了部《茶经》以后,茶,由神秘的寺庙和社会高层,如飞天神女走入烟火人间,才与平凡大众结缘,饮茶逐渐便成为整个社会的风尚。当然,粗茶淡饭的寻常百姓人家所饮的多为茶中下品,虽谈不上什么文化,因茶对人体有诸多裨益,也是生活中不可缺少的。

茶叶吸收日月之精华,是云雾风霜,莹雪雨露浸润的灵异之物,精心加工制作的极品茶,是天地之精魂,是涅盘的凤凰。

我与茶结缘是因为一个女子,一个让我今生魂牵梦绕的女子。每当茶季到来,我的心便飞到皖南,常常站在高高的楼头,遥望烟云迷蒙皖南山影,对远山一叶雾里青的思念怀想……

我的老家在江北平原,当地不产茶,又因当时家贫,家中常以锅巴汤或采摘的嫩柳叶炒干后当茶饮用。小时偶尔和父亲到集镇的茶馆喝过一两次茶,对茶的印象是深咖啡样的颜色,一股很苦涩的味道而已,直到上世纪80年代,我大学毕业前,也没有认真地饮过、品过茶。毕业那年我到皖南山区实习写生,才第一次看到生长在大山里的茶树,以及茶叶的采摘、制作加工程序。

我去的地方是坐落在石台和祁门两县交界处,名叫牯牛降的大山区,这里山岳风光很秀美,但当时这里的交通很闭塞,当地的山民茶农却很纯朴,也很穷。为了写生方便,我就住在叶大爷家。叶大爷是个略通文墨的茶农,有叶青、叶红两个女儿。我去的时候正是采茶的季节,两位老人整天忙着炒茶烘茶制茶,两个小姐妹整天背着茶篓上山采茶。我随两个女孩进山写生,在叶青的指引下寻找可以入画的风景,——其实这里处处都是美丽的风景。写生之余,我也向她们学习采茶,原来采茶也是一种技术活,采什么,留什么,茶叶的品级档次在采摘的时候很有讲究。我写生时,姐妹俩有时也站在身旁看,或夸我画的好,或指指点点。整天有两个天真活泼美丽的女孩陪伴在身边,心情很是轻松愉快!

叶青那年十八岁,生的小巧玲珑,十分可人,可能是山里生活条件差,营养不良的原因,看上去像个十五、六岁的小姑娘,脸色有点苍白,却生一双会说话的明亮大眼睛。就是这个小巧单薄的叶青,一天不仅能采摘四、五十斤的青茶草,还包揽着一家人的洗衣做饭等全部家庭事务。现在又要照顾我这个来客,所以我很不好意思再让她给我洗衣,每天晚饭后,我便偷偷地将自己的衣服拿到山溪边洗涤。然而,叶青总是悄悄赶到溪边,抢过我的衣服,很利索很细心地搓揉浣洗,然后用棒槌将衣服在石板上敲击着,在溪水中漂洗几下就弄好了。这时,我坐在溪边看着她洗衣时优美的动作和娇小的背影发呆。衣服洗好后,叶青就坐在离我一点距离的岩石上,若有所思地看着暮霭中的远山月色……我们正处在青春萌动的季节,一个是江北平原伟岸彪悍的小子,一个是皖南山区玲珑凄美的女孩,两家虽然地处江南江北,但身世背景与经济的困境基相似,有着“同是天涯沦落人”相见恨晚的忧伤情怀,渐渐我们消除了隔膜,开始聊山、聊水、聊茶,聊我们的未来,渐渐便走进各自的心灵世界——

由于山区经济困难,叶青上到小学四年级就辍学了,虽然这样,她却是这里唯一读过书的女孩。她的理想是大学,可当时这一带山乡却没有一个孩子读到大学。生在这样的环境,叶青的理想只是一个永远的梦。由于叶青上过几年学,在山区能找到的书籍报纸,她都找来认真地读,所以叶青的语文程度已达到高中水平。

我对饮茶、品茶,以及有关茶叶的栽培、采摘、杀青、炒制、烘焙,保管,包括茶叶的品级鉴别等方面的知识就是从叶青和叶大爷那里得到的。叶大爷说到茶叶可是津津乐道,如数家珍。

在我实习期满告别的那晚,叶大爷一家为我准备了一顿丰盛的晚餐,老人喝了点酒,激动地说:“一个茶农不仅要会种茶、制茶,还要会品茶、鉴别茶的品级档次。一个真正爱茶懂茶的人必须用心去感悟茶,因为茶是神灵赐给人类的娇客,这个娇客必须经过火的淬炼后,保持它的精魄元气才能走出山外,才能在尘世的沸水中复活。我们这里出产的极品雾里青更是娇客中的娇客,它是选用生于云雾大山阴林里的茶草,采摘时必须在晴朗天气的午前,采来的茶草要细心挑选,精心炒制,栗炭炆火烘焙,精心保管,才能保持它的天生丽质。听祖辈说,我们这里的雾里青早在明朝,就被郑和运到了国外。”说到这里,叶大爷摩挲着手中的紫砂茶壶,呷一口茶,感慨地说:“这个壶是叶家的传家之宝,不知传了多少代了!‘男人是壶,女人才是茶’,可惜呀,这把壶没有传人了!”老人用忧伤的眼神注视着我和叶青,看得我心里发怵,看得叶青满脸绯红地低下头。

“孩子,我知道你不属于大山,青儿也走不出大山,唯一能走出大山的,只有这里出产的雾里青……”

显然,老人早已知道我和叶青难以割舍的恋情。

一个茶叶的季节过去了,我带着叶青亲自采摘、亲自炒制的一小罐雾里青离开了这个出产极品名茶的美丽山乡,离开我魂牵梦绕的初恋……从此,雾里青便陪伴着我的人生。当我旅途疲惫,写作困顿的时,我便虔诚地泡上一杯雾里青,凝神静思,注视沸水浸润中渐渐舒展,洋溢着勃发的生命之绿,朦胧的水雾里依稀看到远山的葱绿,看到叶青的浅笑,感受爱的复活,感受涅磐的凤凰重获新生……