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聊聊2017年那些与我们似远非远的普洱茶事

2019-11-05 访问量: 11 茶礼仪网
  原本一直以为喝茶是个人行为,冬天煮一壶老茶、雨天泡壶熟茶,独自一人也好、与家人朋友也好,这就是一件随性自由的事情。但实际上好像也并不是那么回事,怎么喝是自己的事,可喝什么茶有时候还是得看看市场行情的,有些事似乎与自己并没有太大的关系,可是又随时影响着自己,所以今天就来聊聊2017年那些与我们似远非远的普洱茶事。

  事件一:32万一公斤老班章

 

  2017年3月初,一则关于“32万老班章”的新闻一夜之间让整个普洱茶界沸腾了,圈内人纷纷发表自己的看法,圈外的经济学家、文化研究人员等等各路人士也对此作了各种分析、发表了意见。

  32万一公斤的老班章离我远吧?必然是很远的。一方面,这是土豪圈的事情,就目前而言,我等与这个圈子有着不可逾越的距离,所以不是我的圈子,我是不会过分操心的。同时,32万一公斤的老班章只是普洱茶界里的个例,并不具备普遍性和代表性,对于普洱茶总体价格影响不会太大,也就是说对我所会购买的普洱茶产品不会有什么太大的影响,因此我并不担心:普洱茶这么贵了,以后哪里还喝得起普洱茶呀?

  32万一公斤的老班章离我真的有那么远吗?未必。实际上,这件我认为离我很远的事情在接下来十多天的时间里一直影响着我的生活:朋友圈几乎被这件事情刷屏,身边的人或是对此事发表点小看法,或是偶尔开句小玩笑:我要真有32万也不会拿来买个茶,再好喝也终究只是茶啊。所以,32万一公斤的老班章虽然对我的生活没有产生什么实际意义的影响,但仅仅作为一个看客的话,这件事离我还是很近的,毕竟喝着320元/公斤的茶谈谈32万/公斤的老班章也算是一种不错的消遣。

  事件二:方舟子提出“普洱茶致癌”言论

 

  8月份,按照以往经验来说,普洱茶界应该说是相对冷清的,但是今年的普洱茶界却因为方舟子的“普洱茶致癌”言论热闹了许多。

  方舟子的这一言论,首先惹怒的自然是普洱茶界的商家、专家以及云南的广大茶农,当然我认为茶农虽然有意见,但情绪并没有达到过分高涨的程度。倒是普洱茶界相关协会、专家、茶商比较介意,毕竟这样的言论所带来的果是很严重的,因此在接下来的一段时间里他们都在与方舟子“作战”,一方面力证普洱茶并没有致癌之说,一方面要维护广大普洱茶商、茶农的合法权益。因此2017年本是普洱茶界最为萧条的8月显得格外火热。

  那么方舟子所谓“普洱茶致癌”的言论离我很远吗?当然。一方面,作为喝茶多年的我岂会一点判断力都没有,喝普洱茶早已上瘾的我岂会因为你一句“致癌”就戒了的?另一方面,我们早已有了“佛系喝茶”的心态,致癌什么的,无所谓了。在这样的情况下,什么元素的检测啊,茶农的赔偿权益啊跟我并没有什么关系,那么这件事离我还是比较远的。

  “普洱茶致癌”离我很远吗?不,还是比较近的,毕竟这涉及身体健康问题。作为90后的我们,养生已经成为人生中的重要话题了,所以“啤酒加枸杞、火锅后加盘蔬菜、熬夜后敷个面膜”这些养生都已经形成共鸣了,你突然告诉我“喝普洱茶致癌”,这必然是不能接受的,毕竟我当年就是奔着“喝普洱茶养生”功能来的。因此,“普洱茶致癌”这件事离我还是比较近的,这言论一出,除了看方舟子的“言之凿凿”,专家的“研究分析、事实论证”,我还很认真地思考了一下自己的身体健康状况并对这一言论默默做了一定的判断,然后才默默给自己泡了一杯普洱茶压惊的。

  事件三:“柑普茶未来将何去何从”的相关讨论

 

  柑普茶尤其小青柑近几年日渐火热,2016年达到“柑普茶生巅峰期”,但其实柑普茶的发展一直存在着某些争议,柑普茶果真如各家品牌所宣传的那样“保健养生效果更佳”吗?小青柑的走红究竟是因为人性的“图新鲜”,还是它自身“实力过硬”?一系类问题随之带来的是部分人“爱不释手小心肝”,部分人“感觉怪异、接受无能”的分歧。2017年,柑普茶火热继续,但是随着越来越多的争议,不少人开始提出:柑普茶未来将何去何从?会一直活跃于历史舞台,还是势头渐过,遗忘在人们的记忆里。

  柑普茶未来究竟会如何?这跟我关系大吗?不,几乎没有关系。作为一个传统的普洱茶品饮者,说实话柑普茶的滋味于我而言真的并不像传说中那么具有“融合协调之美”,虽然柑普茶一直很火热,但其实我是不会主动选择喝柑普茶的,所以未来日益火热也好,渐渐退出普洱茶界也好,这其实跟我的生活都没有太大的关系,所以这场讨论其实是离我很远的。

  然而,真的有那么远吗?也不尽然。作为普洱茶圈里的一员,当柑普茶火得不行你却对其一问不知,显然这是不应该的。试想一群人在一起喝茶,于是试喝了一款柑普茶,完了大家都在说这款茶如何如何好喝,而你却一句:喝不懂?说的自然是实话,可是实话未必讨喜。身在这个圈子,想要完全与柑普茶脱离了关系是不可能的,于是乎,只要还继续喝普洱茶,那么就不可能完全置身事外,对于柑普茶还是要有一定尝试的,对其未来的发展终究还是要有所了解和思考的。

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喝普洱茶为什么会拉肚子?网友精彩回答

  有的人喝普洱茶会拉肚子,这是什么原因呢?普洱茶可以说是当下热门产品,很多茶友都会选择普洱进行品尝,但喝普洱茶拉肚子的现象也有,这到底是为什么呢?来看看网友们的精彩回答吧?

  A:喝普洱茶拉肚子可能是你体质的原因,还有就是你买的普洱茶出现问题,本来说普洱茶喝的是不会拉肚子的哦。

  B:这个就不清楚了~我不喝茶的~也没听谁说喝普洱茶会拉肚子啊

  C:喝普洱茶拉肚子可能是你体质的原因,刚开始喝淡茶或者先停下就会自然好起来的,不用太紧张,等你适应后再喝普洱茶就不会有问题的。

  D:.刚开始喝普洱茶会感觉饿,排泄频率频繁。这都是正常现象,如果胃不好的话就少喝生茶,伤胃哦,、但是可以喝些熟茶,养胃!

  E:熟普洱拉肚子首先怀疑是不是茶有问题了。熟普洱可以说是最难做的茶,卫生这一最低标准,很多小厂都不过关,另外,保存不当也很容易出问题,变质,发霉。即使专业厂商,保存中的消耗量也是很大的。其实,弱弱地说一句,普洱茶,是个听起来很美的茶。但是却是个对普通消费者来讲最具风险的茶。作为后发酵茶,普通消费者很难辨别卫生是否合格。另外,你买茶饼时那越陈越香的憧憬,有几人知道你手里普洱的未来?总结下,普通消费者,买大厂如大益,中茶,的产品卫生会有保障吧。

  具广东中山大学附属三院营养科副主任卞华伟认为,有些人的确在第一次喝普洱茶时会腹泻,这是身体对新食物的一种适应过程,就像水土不服一样,因人而异,不是所有人都会出现腹泻的现象。只要身体适应了,还是可以继续喝的,不过建议喝泡第二遍的普洱茶,或者喝泡得淡一点的普洱茶,这样身体比较容易适应。

普洱茶纯料和拼配该如何选择?

  拼配与纯料,这个问题在普洱茶市场当中已经争论了很多年。对于新入行的茶友而言,被种种观点搞的是头晕眼花,在纯料与拼配的选择上出现障碍。那么到底谁才是对的?

 

  王婆卖瓜自卖自夸,做纯料的自然不会说拼配好;做拼配的自然也不会说纯料棒。选普洱茶只有一个道理,自己喜欢喝的,才是最好的。

 

  纯料是一个概念,并不是特质某一种茶。它至少通常有三种定义:小产区、树龄、单株。以老班章为例,用老班章的毛茶加工的成品可以称作“纯料老班章”;用老班章的古树毛茶加工的成品可以称作“古树纯料老班章”;用老班章村的某一棵古树的毛茶加工的成品又可以称作“古树单株老班章。”

 

  不同的标准得到的答案不同,而且这个概念还可以放大,比如布朗山纯料、勐海纯料等等。总之,打出纯料口号的意义就在于强调产品的含金量,从而可以卖一个不错的价格。在保证真品的情况下,纯料普洱茶最重要的是价值在于帮助初学者了解对应产区普洱茶的特点。至于品饮,我个人更倾向于拼配。

 

  拼配通常有2种方式,一种是取长补短,一种的扬长辟短。早期拼配是为了把不同等级的普洱茶拼在一起,这样品质较差的原料也可以做成产品。这种拼配方式主要应用在早期的普洱茶产品当中。后来古树茶崛起,小产区概念成熟,拼配成为提高普洱茶品饮价值的主要方式。

 

  把不同山头的毛茶按照一定的比例拼在一起,从而使一款茶在品饮的时候可以表现出多个山头的口感。每个人口感都略有差异,具体表现在喝茶上面,有的人口感偏淡,有的人口感偏重,有人喜欢喝淡的高香的普洱茶,有的人喜欢喝重的回甘迅速的普洱茶,只有拼配才能满足多元化的喝茶口味。

 

  现代很多人追求纯料追求的并非是口感,而是纯料背后的稀缺性,更多的是一种炫耀。但从品饮的角度,找到自己喜欢的那口茶,大多数情况还是需要从拼配产品去寻找。毕竟把普洱茶的各项元素罗列出来,变成一道多选题,真要去实现,只有通过拼配的方式。

 

  到底是选纯料还是选拼配,这下你该有答案了吧。

关于普洱茶饼外观的鉴别

看普洱茶首先看外观,不管是茶饼、沱茶、砖茶,或其它各种外型的茶,先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细。若一块茶饼的外观看不出明显的条形(一片片茶叶形成的纹路),而显得碎与细,就是次级品制作的。

茶饼的颜色第二要看茶叶显现出来的颜色,是深或浅,光泽度如何。正宗的是猪肝色,陈放五年以上的普洱茶就有这样的黑中泛红的颜色。

上图为藏锋号 2018年老树茶料 饼茶

普洱茶的基本品质,必须符合下列条件:品质正常,无劣变,无异味;普洱茶必须洁净,不含非茶类夹杂物;普洱茶不得着色,不含添加剂;普洱茶饼的外形要平滑、整齐、厚薄匀称等。 特级普洱茶饼是全由芽茶做出的泛白的普洱茶,看起来与一般褐黑的普洱茶熟饼颜色不同,也与带青的生饼颜色不同,这种茶饼算是普洱茶中的极品,在一般普洱茶专卖店不易见到。

茶叶含水量 以手轻握茶叶微感刺手,用姆指取食指轻捏会碎的茶叶,暗示茶叶干燥程度劣秀,茶叶含水量正在5%以下;

普洱茶饼散发的气息 此外,还可以或许通过闻普洱茶饼分发出来的气息来做粗略判断。无甘醇气息的大要陈放了五到十年;气息平平、不带纯味的,无三到五年;带无生味取纯味的,就属于新饼。最后,还可以或许看茶饼的松散度,颠末取空气持久接触的氧化后,茶饼会变得松散一些。

从外观上来看,总的就这几个方面,但是任何一款茶品,从表面上看到的必竟是外形,主要还是要看内质,喝了你才能感受茶饼真实的口感.