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你的普洱茶水味太重,可能原因有这些

2019-12-31 访问量: 11 茶礼仪网

冲泡普洱茶是一门艺术,它富于变化,富有个性,富于创造,而不是一种一成不变的"定式"。今天国家一级评茶师郭子剑老师为你详说冲泡普洱茶时出现水味重的情况,谈谈这是因为什么原因呢?

郭子剑是国家一级评茶师、世界茶文化交流协会副会长、普洱教父白水清嫡传弟子。郭老师1998年到云南学茶,师从“普洱教父”白水清学习普洱茶选料、拼配、冲泡、收藏、品鉴等。如今,郭老师又有一个新的身份,“只见普洱”淘宝店掌门人。

泡普洱茶时,我们偶尔会遇到水味重的情况。这是怎么回事呢?

一、水质过硬

水的硬度会影响茶叶内含物的溶解度。软水溶解度高,茶味浓。硬水中因含有较多的钙、镁离子和矿物质,导致溶解度低,故茶味淡。因此我们应尽量选择软水,尽量避免使用井水等高硬度水泡茶。

二、水温过低

茶的溶解度和水温也是成正比的。如果泡茶水温偏低,则茶的内含物溶解量小,导致茶味不足、水味重。其实没有必要过分担心水温高会破坏茶中的维生素,因为茶中的维生素稳定性较高,高温下损失程度其实很有限。

三、春茶多雨

春茶在雨水较多的状态下做的茶往往会有水味。越是雨水多的年份,越容易出现水味重的情况。

四、茶叶受潮

茶在制作过程中干燥不够彻底、雨天及储存环境潮湿也会导致水味重。这种情况在干燥环境中放置一段时间后就会好很多了。

五、醒茶不足

醒茶:让沉睡或尘封的茶叶通过与空气和水份的接触苏醒过来,吸收天地人气,重新焕发出茶叶的本质以便于冲泡饮用,此过程称为“醒茶”。

各种茶种醒茶的方法也不尽相同,冲泡黑茶、青茶、红茶的时候,其方法是从保存状态取出,放入冲泡器皿中,用100℃的沸水来醒茶;相对嫩度较高的绿茶白茶黄茶醒茶方法是冷藏保存取出,放入高温烫过的冲泡器皿中,再用85℃左右的开水醒茶。

醒茶完成程度的掌握,对整个冲泡过程中,茶叶内在品质的表现有着决定性的作用,对后面的冲泡有著直接的影响。如果醒茶不足,则会在前几泡出现水味重的情况。

六、注水不当

如果采用定点注水速度过缓,会导致茶叶内含物质无法与水充分溶解混合,造成茶水分离。可适当增加注水速度,或改变注水方式加以改善。

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普洱茶的香气韵口感滋味浅析

普洱茶的香气韵口感滋味浅析

1、香韵

不同的茶树根系深度不同,摄取的养分就极为不同,香韵就天壤之别,台地茶由于养分不足,内质较差,只能依靠拼配提升滋味,还有耕种施肥行为,只能体现出清香,而且此种清香随之后期的陈放1-2年就会消失,慢慢转为陈香;
而古树茶能获取土壤深层的矿物质成分,能以内质丰富的最佳状态将各山头的独特性体现出来,如易武的密香及细腻柔滑之汤,又如南糯山的果密香韵,刚柔并济完美茶性,在香韵上的选择就一定要选择香气浓郁持久,具有独特香韵,且香韵沉稳者,香韵沉稳可以在泡茶时,第一泡茶汤倒出后可闻其公道杯香韵,是否浓郁而下沉,台地茶是很难出现此种香韵在公道杯中的呈现,此种香韵越沉稳就代表内质就越足,树龄就越大。

2、甜度

此甜说的是入口后在舌面上的直接表现,千万不能把回甘混为一谈,但其甜为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,喝茶有一定年限之后,能够将各项滋味分离品味,既能领略,新茶客很难品出,甜度也是鉴别好坏之处,但不是关键,而且只能大家慢慢修炼。

3、茶汤

台地茶茶汤内质不足所以表现为黄绿色,茶汤淡薄如水,喝进口中还会有烫嘴的感觉,这个感觉您可以仔细尝试,古树茶内质饱满,一样的热度,喝入口中,烫嘴的感觉区别很大。

普洱茶投资分析:从易武茶开始

  

 

  中国普洱茶网(独家):2013年是普洱茶热度很高的一年。越来越多的人开始进入到普洱茶投资这个领域中来,他们当中有的人对普洱茶知之甚少。那么,对于这样的新人应该如何选择出有投资价值的普洱茶呢?

 

  真正要说服一个人应该去买正确的茶是一件很难的事情。有时候让人做出一个正确的选择往往比做出一个错误的选择困难很多。因为大多数人都急功近利,不少投资者关心的只是一款普洱茶这个月比上个月涨了多少而不是一款茶今年相比前年升值了多少。

 

  前不久我的一个朋友和他的一个同学来我家找我询问普洱茶投资的相关问题。估计他的这个同学对普洱茶投资已经是下定决心了,来我家的时候已经打印了大益从今年6月份到11月份整整6个月的价格表。他的这个同学就拿着这些价格表问我买哪个茶合适,当时我一看这情况,心想这你都比对好了,我的意见只不过是你的定心丸啊。真正了解普洱茶市场的人都知道普洱茶的新茶的市场是极度不稳定的,今天如果我说买这个茶,赶明亏了本回头他还找我算账。所以我就说:“这会的行情对于大益的新茶来说,赚不赚完全看大益,现在这个价位大益补货就要亏,不补就是赚”。因为从一开始我朋友的同学拿着大益的价格表过来我就感觉到他目的就是投资赚快钱,如果我劝说他放弃买大益新茶换成买入一些保底的普洱茶他一定不高兴,所以只好就坡下驴,说一些无关痛痒的话即使日后他亏了,至少不会来找我的麻烦。

 

  在普洱茶市场里呆久的人都知道,大益茶有个很明显的特性:赚的快亏的也快。基本大益玩的好的人都是老江湖了,而一些做大益茶的新人往往亏的一塌糊涂。对于刚进入普洱茶投资领域里的人,个人建议最好先买一些好的易武茶保底。因为易武茶的转化是被历史证明的,买入好的易武茶首先就能确保不会出现因为后期转化无惊喜而折本的情况。

 

  要说易武茶能好到什么程度,这还得从和珅和大人说起了。可能有的人只听说过当年和珅被抄家的时候,嘉庆皇帝专门批示只要和珅私藏的普洱茶,其余金银珠宝,房产田地一律上缴国库。但是和珅私藏的是易武茶估计知道的人就不多了,普洱茶作为贡品是雍正年间的事情,上贡的普洱茶一般是曼松和易武两地的极品普洱茶。好的普洱茶“等价金银”,以敛财而闻名的和珅自然不会放过,但是想要获取上好的普洱茶只能通过云贵总督想办法。其中曼松的普洱茶由于产量稀少加上是乾隆皇帝点名要的,和珅就是有天大的胆子也不敢去弄曼松的普洱茶。那么只能去打产量相对较高,易武的普洱贡茶主意了。相比金银珠宝和其他地方的特产,普洱茶对于和珅来说,不那么好搞。因为和珅大权在握期间两任云贵总督与和珅的关系都不怎么样,一个是李侍尧另外一个是章佳·阿桂。如果熟悉清史的人都知道章佳·阿桂是和珅的死对头,两人之间可以说是解不开的梁子。即使在和珅权势最大的时候,章佳·阿桂都属于不给和珅面子的官员之一。所以,和珅私藏的普洱茶只能来自于另外一位云贵总督--李侍尧。与章佳·阿桂不同的是,章佳·阿桂是位清官,李侍尧却是一位贪官,在任职期间就曾向当时的普洱知府索要大量的易武贡茶。后来李侍尧贪污的把柄被和珅抓到,乾隆皇帝下旨让和珅去抄李侍尧的家,而和珅正式开始大量收受贿赂就是从李侍尧案以后开始的。李侍尧案审结后,李侍尧和他的党羽一大份财产被和珅私吞。毫无疑问的是在当时比黄金还值钱的易武普洱茶必然有不少会落入和珅的手里。

 

  从和珅私藏易武茶就不难看出易武茶在后期转化中一定很惊艳,否则和珅不会从开始贪污到被抄家都将其视若珍宝,也不会被嘉庆皇帝单独列出。所以刚进入普洱茶投资圈的人最好先入手一些好的易武茶,无论其他山头的普洱茶后期转化如何,至少易武的老茶一定能卖出一个不低的价格。

 

  文/天火

“普洱教父”白水清谈普洱茶保存方法,颠覆了我的藏茶观!

普洱教父白水清先生,为世界茶文化交流协会荣誉会长,90年代起逐渐收藏了清末宋聘号、百年福元昌、1920年敬昌号、1952年甲级红印等珍品老茶。因在普洱茶领域的杰出贡献,白水清被评选为“全球普洱茶十大杰出人物”之一。

如今,白水清与嫡传弟子鲁文锋携手创办的淘宝店“普洱藏家”,成为业内专业的普洱茶交流平台之一。白水清还与鲁文锋一起主创了《普洱老茶讲堂》栏目,发布在公号:普洱藏家,敬请关注!

以下为白水清先生的经验分享,文章来自公号:普洱藏家。

因为普洱茶在大陆兴起时间很短,大家都是摸着石头过河,并没有一个很确切的思路。所以大家八仙过海各显神通,到底各位所存的茶哪个好呢?

现在还没有个一致的标准,包括所储存的方向、买的茶风格是否一样,山头是向南的还是向北的,甚至有没有日照,都会有其影响。以我的理解中,很难千篇一律找出一个适当的标准,只能靠经验。以下是我的经验分享。

一、控制好温湿度

以我存茶的经验,茶品的存放时间、环境都需视茶品的质量而定,并非什么茶都适合以纯干仓的方式来存放。

然而,如何在仓储过程中控制好环境的温湿度,让茶质能完全舒展且后发酵而陈化,让茶叶经由存仓而更加美好,这才是存仓的精粹与学问。

▲清末干仓宋聘号

而以我的经验而言,若是存放在香港、广东、福建等地,在茶品初出厂三年内,仓储湿度都要长期保持在80%以下,需要随时注意气候变化,雨天时要将门窗关上,但也要保持仓储的通风良好,注意别让湿度超标。

我在香港的仓库内每个死角都要放很大的风扇,对着边角吹,保持室内的通风并降低湿度。

▲白水清先生的香港茶仓

一般有存茶经验的人都会发现,在仓库的四个角落和天花板是湿气最重的地方,因为水汽往上升会停留在天花板,故上面的茶通常会比下面的茶湿气更重。

当然这个情况是指二楼以上,如果是存放于地下室则相反,反而是地板会较潮湿,所以这点也是需要注意。

▲茶仓天花板的通风口

此外,茶叶的存放也不能恒温,所谓的低温保存特别是开冷气,这对茶完全没作用。其实只要正常的存放,将湿度掌握好,控制在80%以下即可。

另外,最好是在每年的春天时翻动一下,将茶换个存放位置,上下左右翻动让茶的湿度均匀。

二、纯干仓应该怎么做?

在仓储上,我有几个定义,一般而言,纯干仓就是我刻意不让茶接触空气中的水分,为什么选择纯干仓方式来存放,主要是我觉得这茶的口感质量好,不应该在短期内提前陈化,所以选择纯干仓方式把茶最好的一面保存下来。

▲普洱藏家2001年纯干仓昌泰号

但要放纯干仓得要谨慎选择茶质,有些茶质量普通或新茶感觉细腻薄弱,则不宜久放。一般而言,这种茶10~15年间就可以转化得很好,甚至水分多一点点的茶品,可能在7、8年时口感已不错。

而茶在不同土壤和阳光的孕育下,使得茶的香气、滋味变化都不同,故茶还是要根据不同产地、不同茶质来选择储存方式,才能存放出好茶。

▲控制温湿度

提到传统香港普洱茶存仓,因面对市场需求,港商为加速陈化,建立的多是在太平山下面的仓库,山上多是岩石,房子建起来后下面有个坡度。而变天时会产生露水,尤其导致靠山这一边湿气特别大。

▲石灰、木碳吸湿

为了避免将存放的茶叶都放到质变长虫,所以传统存仓用石灰洒在墙边四角防虫,然后再摆入茶,而水和石灰混在一起,会有一种特别的刺鼻味。

所以茶喝起来也有这种特殊的仓储味道。但是存茶经过岁月的存放,普洱茶也是会回到之前的风味。

三、仓储过程中的茶香转化

以科学的角度而言,茶叶的转化、香气的转变都会带来口感及味觉上不同的效果,但这些香气仍然一直在转变中,储茶时很多人会说茶有樟香、兰香等。

▲白水清先生及存茶

但事实上,今日的茶友樟香,不代表明日也会有,因为茶本身香气不断在转变,而香气转变的同时,茶滋味也不断地改变,并不是放在某一地方,就永远是好。所以如何将茶存放至最佳的状态则需相当的经验。

例如初放时可以将湿度些许调高,加速其转化,但前提是不能长霉,过一段时间当汤色转到玫瑰红时,将此批茶叶放在较高处,且太阳不会直射但带有温暖的仓储,那就是最好。

▲百年宋聘号茶饼及茶汤

再过几年很快地所有异味杂味都会散去,即能让你享受虽存茶较慢,但比纯干仓会快一点的转化,且茶汤将有很好的醇厚口感。

简言之,严加注意仓储的温湿度,要控制得宜,让茶放得好放得透,促进它的转化并有更好的口感。

▲百年宋聘号条索

不同的仓储环境会带来不同的存仓效果,中国幅员辽阔,各地的温度、雨季、空气都不同,存放的方法也一定不同,且就如前所诉,不同茶质也需不同的存放方式。

就如同云南各山头的茶,因其不同的茶质特性,也需不同的存仓环境,我是从新茶的口感来评断,茶该如何储放、储放多久,这也是我个人累积的经验。

▲宋聘号茶汤

普洱茶兴起时间不长,并没有确切或可依据的规范来存放,所以仓储很难找出一个所谓的标准,只能靠经验累积,慢慢摸索资深标准与依据。