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永年普洱茶九九系列之紫九九

2020-01-04 访问量: 11 茶礼仪网

产品信息

名称:永年九九系列之紫九九

工艺:生茶

年份:2007年

规格:400克/饼

源自千年茶乡,素有“沧江明珠”之称的漭水,采集百年以上古树茶箐为原料制成。

饼身厚薄均匀,松紧适度,芽叶粗壮肥大,批毫张扬。

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如何鉴别一泡好的普洱茶?(一)——茶山四人帮(14)

文/wkrcn
“我们先尝试交流下,接着昨天的话题继续讨论茶的品饮问题,如何?”

“好啊,你就说说如何鉴别一泡好的普洱茶吧。”

“那就试试看吧,我问你答”

“没问题,开始吧”

“我们为什么要喝茶?用最简单的答案”

“因为我们口渴”

“那为何不直接喝水呢?”

“我有时就直接喝水”

“呵呵,这个问题看来问得不是贴切,换一个,茶和水的区别在哪里?”

“茶有味道”

“除了味道呢?”

“还有香气?”

“其它的,还有吗?”

“想想,还有回甘,喉韵等等,很多嘛”

“归纳一下,触觉”

“感觉不是很贴切,不过也可以这样说吧”

“其实,茶给人的感觉是非常简单的,因为人体的感觉器官就那么几个,用佛他老人家的说法就是眼耳鼻舌身意,而且,身和意属于更加深入的范畴,我们可以暂时不管,这样,就光剩下眼耳鼻舌了,对吗?”

“对”王学普想了一下,还是点了点头。

“眼和耳呢,我们也暂时排除,因为鉴别茶这件事,最主要还是靠嘴和鼻子,对吗?”

“对”

“先说嘴的部分,嘴在喝茶的时候都有些什么功能?”

“分辨味道”

“还有呢?”

“就是分辨味道啊”

“提示一下,养殖的鲤鱼和石斑鱼除了味道和香气以外,还有什么不同”

“吃起来肉质的感觉不同”

“对了,你说的质感,就是我刚才说的触觉,我们再来,你喝过的茶都有什么味道?”

“苦涩,回甜,好像有的似乎还有酸味”

“触感呢?也就是质感”

“这个比较复杂,有的很滑,有的很厚,有的很爽,有的很杂”

“还有吗?”

“应当还有吧,不过得好好想想”

“先别想了,我们继续,香气方面呢?”

“香气就多了,绿茶的清香,豆香,栗香,乌龙茶的太复杂,还有各种红茶的,,实在太多了”

“那普洱茶呢?”

“普洱陈茶好像就有梅子香,陈香,樟香据说是仓味,喝过的新茶呢,好像有的有蜜香有的不是很香,昨天巴达山的那个闻起来比较鲜爽,还略带一点清香吧,熟茶的香气我是不太能接受的,我觉得那叫做杂味更贴切一些。”

云南普洱茶的六大茶叶产区茶区介绍

 

 

云南普洱茶的六大产区


第一产区为易武茶区,它包括攸乐、革登、莽枝、蛮砖、倚邦、易武这六大山头,也叫做六大古茶山。易武茶区的茶具有蜜味兰香,其古树茶具有木味兰香,存放久之后,逐渐出现樟香、松木香、檀香、沉香等气息。它属于甜茶区,其古树茶茶品是从淡雅、柔和向茶气强烈沉稳,汤质醇厚、细柔转变。前期微涩,从淡到厚的过程。


第二产区为勐海茶区,它包括南糯、班章、布朗、勐宋、巴达、景洪等山头。勐海茶区的茶的特点是具有野菊花香,它属于甜苦茶区,其茶品的变化是从浓烈、苦涩转化为汤质饱满,香气高扬,茶气浓烈,微苦,长期存放从浓到平和的过程。其古树茶存放之后,茶品是从野菊花香转化为樟香、木味的过程。长期以来,勐海茶厂主要采用该产区的茶进行拼配。

 

第三产区为思茅茶区,它包括景迈、景谷、景东、邦威、南桥、无量山南、哀牢山、苦竹山等山头。思茅茶区的茶具有稻谷花香,为甜苦茶区,其茶品一开始很香,有蜜味,茶气高扬,茶清甜。茶底多为苦底,存放久了茶水易淡薄。


第四产区为临沧茶区,它包括勐库、冰岛、昔归、凤庆、双江、永德等山头。临沧茶区的茶的香味不是很稳定,以板栗香为主,属于苦茶区,其茶品性烈,厚重,香气杨。其基调为苦底,存放久了,香气丰富,但茶底多为苦而不化。


第五产区为大理茶区,它包括无量山东、无量山西、黑龙潭、德安、南涧等山头。大理茶区大部分是新茶园,主要为下关茶厂提供制茶原料。大理茶区的茶属果香型,为苦茶区。下关茶厂研究出一套有效制茶工艺,对该产区的茶品有着提升的作用。


第六产区为保山茶区,它包括保山、腾冲、龙陵、昌宁等地方的一些山头。保山茶区比较靠北,大部分茶原料被制成滇红、滇绿以及一些普洱散茶,只有少部分做成普洱饼茶。保山茶区的茶属果香型,为苦茶区。

 

普洱茶产地不同

我们仔细观察中国出品的各种茶叶,因原料、加工工艺的不同,其后期的演变方式也不同。基本可出现三种演化结果:

一是霉变的过程,如绿茶类;过了保质期的绿茶是很难入口的,其营养物也基本丧失怠尽,失掉了品饮价值。因此好的绿茶一定是新茶的概念。

二是碳化的过程,如乌龙茶类,红茶类等。它们在超过三至五年后,绝大部分会出现木质化或碳化现象,外观看起来还是茶,但冲泡会出现色泽发暗、浑浊,仍不具备品饮价值。

三是膏化的过程,如普洱茶中的团、饼、沱、砖。当将普洱茶的毛料压制成团、饼、沱、砖后,茶叶自身的纤维系酶与果胶酶及加工现场空气中存在的各种微生物菌群的叁与,造成普洱茶在完成加工之后,仍会出现后面持续发酵的过程,也就是我们通常说的“后发酵”。这种后发酵的结果直接导致茶叶的“膏化”现象。

这一过程是非常缓慢的,需要长时期的等待。这也就直接认证了云南为什么自古就有“爷爷制茶,孙子卖茶”的说法。一个好的普洱茶(戓团、戓饼、或沱、或砖),在好的贮藏条件下存放五十年以上,就是茶膏。如剥离三克茶将其冲泡,其汤色为宝石红,沉香味更为独特,也被称为“无味之味”。

在连续冲饮七、泡之后,茶底只留有一些大米粒大小的残渣,绝大部分已被溶解。对其水浸出物进行化验,你会发现其果胶、皂甙及咖啡碱等营养物质非常丰富,品饮后会对人体产生非常好的药用机能。这里附带一个对目前市场上出现诸多“老茶”的看法,很多人包括云南茶叶界的部分专家对“老茶”的概念采取否定态度,认为“老茶”根本不具备品饮价值。这似乎显得偏颇。“老茶”实际上也是一个时间概念,只要不是假老茶,它的品饮价值以及文化价值一定很高,是非常难得一遇的。

那么是什么原因会造成普洱茶(团、饼、沱、砖)出现后续的膏化现象呢?

答案是厌氧发酵起的主导作用。

我们知道,厌氧发酵属于固体发酵技术,也是微生物发酵最常见的一种发酵方法。在中国,中国的古代先人就是最早采用厌氧发酵的方法酿造白酒。这种酿酒方式最奇妙的一奌是,不具备模仿性。就像普洱茶,勐海茶厂生产的“大益”产品所附带的“勐海味”、下关茶厂的沱茶所具有的“下关味”,是其它地区所模拟不了的。

当然,云南普洱茶就其产地不同,还有各种各样独特的口感与味觉,这其中的独特,都与加工区域内特有的微生物菌群有关。可不要小瞧了这种微生物菌群,它既是最有价值的地理标识,也是决定产品优劣的最基础的“物质”条件。就像茅台酒厂发酵车间窖池里的一块窖泥,单位面积内其微生物菌群可达上亿个,你可以说它价值几万,也可以说它价值几百万,甚至上千万也不为过。这些窖泥恰恰是茅台酒生产的“最高机密”。

同样,普洱茶后续发酵的厌氧菌群,也是极具价值的。我们知道,中国的云南位于云贵川高原地带,其物种的多样性加上特殊的地理环境,自然造就了特殊的微生态循环系统,而各个产茶区以及茶叶加工厂又都处在大的微生态循环系统的小生态子系统中,其不同地理位置也促使微生物菌群的差异性。

我们绝对相信,有些微生物菌种是迄今未科学界发现的,而这些未被发现的微生物菌种,尤其是叁与普洱茶厌氧发酵的某个未知的厌氧菌一旦被发现后,有可能成为新的“药源”。它的意义无论从经济上讲,还是从社会效益上看,都是具大的。这是一。

其二,我们知道,绿茶类是不发酵茶,它的工艺特点在于最大限度保持茶叶原有的成分,既“保鲜”法。如绿茶的杀青工艺,就是在高温下(100度以上),快速将多酚氧发酶及其它酶类破坏,使其化学分子链断裂,失去后续氧化的能力。保持茶叶冲泡后的“鲜爽”度。这种工艺能极大地保持原有茶叶的本味,也可称其为“原汁原味”。然而,绿茶不能空腹饮用,民间称其“寒性”大,实际上是绿茶中很多化学成分不被人体吸收,多饮后对人的肾脏压力太大。

但普洱茶则不同,它是另一种工艺思路。它是采用从表面上看很原始,但又是现代生物科技很难超越的厌氧发酵技术,将普洱茶由“生”向“熟”的方向转化。就普洱茶后续发酵而言(专指团、饼、沱、砖,而非散茶),是以厌氧菌为主,有氧菌为辅的发酵模式。它的意义在于,这种厌氧发酵的模式可以造成茶叶内大量化学成分的转化。可将茶叶诸多不溶于水的物质转化为新的水溶性物质,由此也可将大量人体不能吸收的物质转变为人体易吸收的营养物...

当然,我们这样解说普洱茶,并不意味我们对普洱茶有多深的研究,而且我们始终相信,随着对普洱茶讨论与研究的不断深入,还会有大量新的发现和新的疑问。套用生物科技界最流行的一个观点:任何一项生物的研究,没有终点,只有更高的起点。

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