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品出汤感,品出普洱茶的好坏

2019-03-18 访问量: 28 茶礼仪网
  汤感,是喝普洱茶过程中的一个重要感觉,对于初次入普洱的小白来说,茶的汤感往往容易被忽视,原因之一是喝惯其它茶类茶水,品的多数为茶叶本身的鲜香或工艺提香,这样的香喝过就完了,很难让人产生记忆点。

 

  而我们在喝茶的时候,所处的环境与喝茶时心情的不同,都会对茶汤的滋味有所影响,所获得的茶汤体验感便会出现偏差,那么,如何才能真正的体验出普洱老饕们常说的汤感呢?

  就这个问题,小编专门去问了茶艺老师,其大致可分为以下四点:

 

  汤感之一:粘稠度的体验方法

 

  茶友们可曾见过还未长牙的婴儿,他们在吃东西的时候,蠕动着上下唇,用牙床来触碰食物,以方便吞咽,因为没有牙,小婴儿对食物的的粘稠度,硬度都要求的极为细腻。

 

  用在品茶上,我们大可以以类似的动作来培养一种通过口腔中上下颚和舌头的运动体验茶汤的粘稠度。

 

  汤感之二:柔软度的体验方法

 

  将茶汤含在口中开始默数读秒,两三秒之后将茶汤咽下。

 

  通常一入口就马上产生苦涩味就说明该茶汤的软度很差,而软度很好的茶汤通常在茶汤咽下后才缓慢的出现苦涩味。

  汤感之三:滑度的体验方法

 

  很滑的茶汤,经常可以令人产生“如饮鸡汤”的感觉,但始终还是不可能达到和鸡汤一样强度的油润感,尤其是新生茶,其润滑的程度很难被记住。

 

  一泡很油润的茶汤被咽下去后的那一剎,会在口腔中和喉咙深处留下一种类似附着一层油膜的感觉,这个感觉的强度相比较茶汤才入口的滑度更容易被人体验到并产生记忆。

  汤感之四:厚度的体验方法

 

  厚度是最容易和软度以及苦涩味混杂在一起的,我们常常听一个人描述他喝到了很厚的茶汤,其实说的是茶喝下去后在口腔中以及舌面上留下的长期不化的一种结实,饱满的感觉。

 

  这样的感觉容易在茶汤流动的时候得到体验,所以令茶汤在口腔中上下左右的流动会令这种感觉更加清晰。

 

  对于汤感来说,在品饮程度上的评判很容易,但是客观的评估和记忆则较难,专注而反复的实践才会使我们最终获得一种客观的辨识能力。

 

  最后,还要说一说的是,即使知道了如何辨别汤感,也需要一些真正的好茶,让味蕾习惯记忆,来帮你稳定住喝茶的境界。

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普洱茶的化口——陈化了25年的88青饼

  品饮普洱茶,其实就是欣赏普洱茶的陈香化口的感觉,陈年普洱茶“滑、化、活、砂、厚、甘、润”的变化享受。

 

  我自2002年开始喝88青饼,当时88青饼的价格是350元/饼,我当时买了3件,计划一件自饮,两件放好后待日后再决定,所以我把其中一件拆开,把每筒88青撬散,每筒各放回一个棉纸袋内再放在大紫砂缸内。一件12筒撬成12包,刚好三个大紫砂缸放好。所以,从2002年—2011年都每天喝88青。现在节日间或有贵客到时分享下。但浪费了许多金钱,傻人呆福吧!另外两件已在2500元/饼—10000元/饼之间卖完啦。

 

  2002年88青饼的茶味还比较淡,应该只有13年的陈期,开始进入品饮中期茶的阶段。顺口、甜、滑,但陈味、化口、起砂远远还未进入此阶段。

 

  2006年后,特别进入2008年,88青饼陈香扑鼻、茶味饱满、甘甜、润喉、滑感令你一杯接一杯追着品饮、不愿停口。

 

  今年2013年,品饮88青饼,突然出现化口、化喉的感觉。整个口腔、喉、颚,充满化气,如入仙境,我才明白前辈们所说的普洱茶陈绵化口的享受。

 

  所以我得出规律:存放质量合格的生普,13年期存期可饮,15年存期品饮,20年出陈香(老一辈所说的“入级”),25年化口,35年起砂(待以后再和大家介绍、共同探讨)。

 

  普洱茶不要再受太多炒作的杂念误导,要耐心存放。(当然,毛茶的品质是先决条件).聪明的普洱茶收藏家应该承接别人存期10年的中期茶再陈放,因为那时的茶味、口感、香味已定,而且价钱适中。

作者:陈茶呆子

 

不同的普洱茶泡法不尽相同,因茶而泡才会好喝!

  普洱茶种类很多,不仅分生普熟普,还分新茶老茶。除此之外,松紧度不同、嫩度不同的茶,差异都还是挺大的。

 

  喜欢喝普洱茶的朋友,平时应该也接触过不少种类的普洱茶,可能也会对冲泡方法有些疑惑。不同的普洱茶要用不同的泡法,才能泡出最好的味道。

 

  下面我们就来具体讲讲不同的普洱茶要怎么泡。

 

  新茶怎么泡?

 

  生普

 

  新的生普,茶性上有点接近绿茶,冲泡中要避免因高温闷泡而出现“熟汤味”。用沸水冲泡,时间不能过久,或者可以稍稍降低水温。

 

  熟普

 

  正常情况下,新熟普与老熟普相比,可能会一些不足之处,如茶汤不够透亮、香气不够纯正、滋味不够醇厚等,所以要尽量做到扬长避短。通过高温润茶有助于渥堆味的散发,略降温冲泡,冲泡时间不能太长,以避免苦涩味和出现“酱油汤”。

 

  老茶怎么泡?

 

  老茶经过长期的存放转化,内含物质变得更加丰富,但久存也有产生陈味的可能性。

 

  对于老茶,无论生、熟一般要求高温醒茶、高温冲泡,有利于陈味的散发。用紫砂壶冲泡,也能对茶汤有修饰的作用,也更能凸显老茶醇厚的滋味特征。

 

  老茶经过沉淀,已经进入一种平稳的状态品质平稳,前几泡可快速出汤,后几泡可慢慢延长时间。优质的老茶,是可以冲泡七八泡甚至十泡以上的,可慢慢体会每一泡的变化。

  松紧度不同的茶怎么泡?

 

  普洱茶有分紧压茶和散茶,紧压茶里其实也有松紧之分。在撬茶时可以感受到容易撬下来的茶较松散,而另一些较难撬开的茶较紧结。

 

  松紧度高的茶

 

  一般而言,较紧结的茶在润茶时需要水温高、时间长才能充分舒展,一旦舒展开来,浸出速度快,冲泡时间就要缩短。经过头两泡快速出汤之后,可以缓一缓节奏,稍微延长冲泡时间,你会惊喜地发现,一杯好茶又在手中。

 

  松紧度低的茶

 

  比较松散的茶则轻柔地润茶,正式冲泡时,每一泡都要比前一泡稍微延长一点时间,越往后延长的时间越长,才能让茶汤平稳地发挥出来。

  嫩度不同的茶怎么泡?

 

  生普

 

  较细嫩的生普冲泡温度要比粗老的生普冲泡温度稍低,避免产生闷熟气。

 

  熟普

 

  较细嫩的熟普,如含芽率比较高的宫廷普洱浸出速度快,不耐泡。润茶时要注意不可太久,避免茶味过度流失,冲泡时每泡残留一点茶汤在壶中,以保持其滋味的稳定性。

 

  较粗老的熟普因滋味浓强度下降要增加投茶量,延长冲泡时间,可采用高温冲泡,甚至煮饮。

茶商卖普洱茶的六大义务

茶商卖普洱茶的六大义务

曾经有一段时间,很是羡慕那些开茶店卖普洱茶的老板们。作为一名爱茶人士,最直接的愿望恐怕就是开个茶店了:悠闲、自在、无拘无束,端坐于茶台,摇着折扇,品着香茗,轻轻松松就把生意做了,这种逍遥惬意、文雅又时尚的职业自然是让人羡慕的。

后来到很多茶店喝茶,交谈中老板们大倒苦水,频频吐槽着经营过程中的诸多磨难,才晓得经营普洱茶这个行当确实艰难,除了确保产品产量、质量,开拓销售渠道等常规的经营方式之外,最最奇葩而且困难的是卖普洱的六大义务:

一、教顾客识茶

凡开茶店卖普洱的,不管是实体店还是网店,经常会碰到从未喝过普洱茶的小白们前来光顾。

常规套路是:“请问普洱茶是什么茶?你若说是黑茶,他便接着问:那为何是绿茶味?你若解释那是生茶,他又会问:生茶又是什么茶?生茶怎么变成熟茶的?…”

你只好耐心地从神农尝百草开始,讲到银生茶、普洱府、古六大茶山,讲到73年熟茶工艺诞生,讲到六大茶分类、《国标》制定、工艺细节…

这期间他肯定会打断你,提出“那滇红也是普洱茶喽”之类的问题,你又只好暂停刚才的话题,引经据典,翻出《茶叶大辞典》、《制茶学》等书籍不厌其烦地逐条解释…

结果,往往是课上了半天,茶泡了几壶,生意没做一单,哎!权当义务教育了。

茶商卖普洱茶的六大义务

二、教顾客辨茶

有些小白稍微了解一些普洱茶的常识,但半通不通,且没喝过几次茶,对付这样的小白老板们更是头痛。

原因在于,如果啥都不懂,你只需给他普及下常识即可,顶多费点口舌,最怕这种半吊子货上门来,你要教会他怎么辨别普洱茶和其它茶类的区别,辨别生茶熟茶的区别,辨别不同年份茶的口感差异,辨别各地仓储对品质的影响,辨别各大品牌茶之间的异同,辨别工艺优劣、辨别茶区山头、辨别纯料拼配…

就必须拿出不同的茶样冲泡来伺候这些大爷!

请问这一刻,您肉痛了木有?真是:“卖茶不可怕,谁当老板谁尴尬!”

茶商卖普洱茶的六大义务

三、教顾客撬茶

不管顾客还是潜在顾客,只要上门来都是上帝,上帝们来了自然是要招待的。要招待便要泡茶,为避免散普被这些上帝们当成其它茶类又得多费口舌,一般都会冲泡紧压茶,紧压茶就必然要解茶。

上帝们一见茶刀茶针,分外好奇,立马求教,想亲自尝试,主人只好奉陪到底,拿出各种砖饼沱瓜来,一边赔笑解说,一边忍痛下手!

“撬的好,刀法利落”!上帝在旁赞到。

主人欲哭无泪:“我撬、我撬,我撬死你!”

四、教顾客泡茶

有客光临,自然是要泡茶招待的,对其它茶类,程序便很简单,你泡他喝,聊聊闲话,最多将下这款茶特点便罢。

对普洱茶,常见的套路是:主人待要投茶,客人道:“等一下,换上次那款茶”。于是换茶冲泡,品饮间,客人又道:“为什么在你这里泡的和我拿回去泡的味道不一样”,主人只好再次充当教师的角色,耐心讲解天气、环境、水、器对冲泡茶的影响因素,亲自示范投茶、润茶、出汤基本技能,并强调看茶泡茶的重要性…

我这段子还没讲完,旁边几个哥们兴奋地起哄道:“据说现在学茶费用不菲,既然有此等茶界活雷锋,我等不如蹭茶蹭学去?”

我:“尔等真无赖!”…“等等…同去同去!”

茶商卖普洱茶的六大义务

五、教顾客品茶

近现代普洱茶是一种新兴的茶类,关于普洱茶的品鉴,尚无一套成熟稳定的标准化体系。对于资深茶客来说,茶的香气,水路,汤感,味道,回味,喉感,甚至茶气当然在用语上存在差异,但通过交流一般可以抵消不合;

和新手交流则异常吃力,除了词汇用语方面需做许多阐释外,其关于味道、嗅觉、喉感、回甘等等方面的体会几乎没有履历可谈,几乎无法对接。另外还发现,新手因此也常常被先入为主的因素诱导,发生误解,很难在认同新的意见。

往往同一款茶,你说是花香,他说是豆香,你说是生津,他认为苦涩;你说陈香他说发霉!…

这叫品茶?这是来找茬吧?

“有一次,不对,好几次,我差点起身打人了!”有一老板提起这茬至今余怒未消。

“息怒、息怒”、“冷静、冷静”,”千万记住您是做生意的,和气生财吗!”我急忙站着说话不腰疼地劝道。

老板冷静下来直言:“后来我也想通了,毕竟普洱茶这东西道道太多,关于品鉴更难说清,大家都在学习阶段嘛,只是便宜那孙子了!”

我:“对嘛,您看人家都叫您老师了!”

茶商卖普洱茶的六大义务

六、教顾客购茶

当老师的辛辛苦苦教了那么多,自然是要有回报的,最直接的回报便是将这些学生发展成他的顾客,按理也该到卖茶给他们的时候了。

且慢,还有一关没过:这时学生会向老师请教该选什么样的茶,于是上演了以下套路:通常老师会根据该学生的经济实力、口感偏好而郑重向他推荐几款店里性价比高的茶。学生马上按图索骥,上网搜寻类似茶品,货币三家之后果断出手…

世界上最遥远的距离,是你知道我是做茶叶的,还跑到别处被宰,买了之后又来问我这个值不值?我只能告诉你:多喝点水,心就不会那么塞了。。。。。。

现在我一看到街边的那些茶店,眼里不再是羡慕,却多了几分同情,想起“卖普洱茶的六大义务”,我有种不寒而栗的感觉,我知道,作为普洱茶店的老板,他们已付出够多。(文章来源:普洱茶吧,