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喝明白普洱茶,才会对您生活有更好的帮助

2019-03-18 访问量: 31 茶礼仪网
  喝茶,您是打算糊糊涂涂喝一生?

 

  还是花三个月时间,清清楚楚养生一辈子?

 

  这个重要么?那得看您对自己身体负不负责

 

  凭什么信任我?我说你的茶,你自己和我视频泡,拍照片看茶。

 

  能评出什么?古树,天然,有机,生态,农残,拼配,纯料,是否传统晒青工艺,能否越陈越香,准确度70%。

  前段时间,和茶友讨论喝茶的问题,我们在平台发布的内容,以及承诺的,我们都是需要一一实现的,但是有些茶友和我们交流的时候说,我们说茶只是说理论,没有实际,我们很奇怪,平台说的是我们的心得,古代医书说的所有我们都是一一可以让大家去体会证实的,有些网友总说自己喝到的什么情况?你的情况用的不是我们认为的茶,拍个图片,或者我们提出的调整方案,您也无法做到,视频泡都不肯做,我们怎么跟您说茶?我们交流也是本着茶说话,空对空,没有点怎么谈呢?我们网上也说过,我们是保证品质下做茶的,需要跟曾经的医书理论,网上说山头的依据对齐,这是我们的初衷,也就是说,做茶要有拿的出手的茶,保证品质,这样才能让经济泡沫缩小到最小范围,才能让国饮过渡到每个人心中,这样可以使得消费者,用户对茶市场更有信心。让更多的茶商,茶农,渠道等也有生意做,这是我们认为对的方式,也是让每个人得到美好的方式之一。只有更多人得到了美好,茶才是享受。

  而就目前看来,家家户户或多或少都有普洱茶,都不怎么喝,这是为什么?因为只知道新茶太刺激,要放一段时间才能喝,至于放多少时间?反正越久越好。又有人说不苦不涩不是茶,茶一定要有苦涩才能转化,但是新茶苦而寒,伤胃,伤身,伤神。在今天很多人还有一个观念,农药有保质期,目前的中国茶大多都有农药,所以放一段时间,保质期过了就可以喝,这些理论我们真不知道哪里听来的,本末倒置造成了理解错误,我们今后会对这些伪命题再做一次深入的分析。

  茶有苦涩不好喝?那几千年来说茶好那是古人神经病?茶是万病之药,茶禅一味是古人对茶叶的yy?良药苦口这是真的?菊花?红枣?地黄,蜂蜜,红糖……良药苦口?太好笑了,良药根本不苦口,为什么大家吃的是苦,我们说不苦?因为各位根本是领会错了中国人的意思,用西方的思维去理解中国人的话,你会看见中国的做法是根本不合理的,因为你看见文字说苦就是苦,但是作为一个有中国智慧的人来说,苦就是甜,这跟佛家的色空是有异曲同工的,如果苦就是苦,那么再真的苦,那么你真的就死了。

  作为中国人,我们说的苦不一定是苦,这并不是YY,他们会用实际行动告诉你什么叫做无为而治,什么是无中生有,从苦变成甜来,而不是从甜变成苦。因此我们需要从懂得中国人的思维后,才能去真正享受中国人最美好的传统智慧,享受中国千年传承下来的结晶——茶,中国人的茶应该符合中国人的思维,先苦后甜,长长久久,这才是好喝,这才是美好的茶,但是至于怎样喝的自然健康,这就需要实际经验了,市场里一直有通过非正常工艺做到这点,我们需要去好好分辨。

  要享受茶,您必须喝懂茶,而懂茶之前,您不仅明白了中国人的传统思维,也享受到了中国真正的国饮。只是为了享受茶好喝,会让您迷失,注重茶本味,会让您失去味觉,注重细节,反而丢了品质。这是目前全世界最经典的一句话,五色令人目盲、五味令人口爽,这句话深刻的说明了人性,告诫人们适可而止。之所以要有茶拿得出手,是希望茶友们喝懂茶的生态后,可以回归自己的原本,根据自身条件选茶,而不是听之任之,对自己身体健康不负责任的乱买茶。

  如果只是追求好喝,那么市场上好喝的茶很多,条形好的也很多。一般认为茶品质越低,回味差,不耐泡,但是通过工艺可以把茶味做的很足,短期内可以相对的耐泡,比如红茶,红茶有新老红茶之分,新的红茶要喝鲜爽度,老的一般大家不喝,而红茶是发酵茶,滋味鲜爽度较绿茶流失的慢,因此隔年的只要烘一下,还是有鲜爽香高的,但是保质期不长,半年到一年后就很难喝了。这样的茶,不仅给自己的身体造成伤害,也给对方喝的人造成误导,害人害己。

  最后,我们认为如果有人和您说不需要懂茶,只需要好喝就行,那么也就反应了一个人性问题,忽悠你,或者他自己也不懂,对自己不负责任,太随便了。现在人都很忙,需要的是轻松,简单,健康,喝放心的茶。而不是花拳绣腿,搞花腔作秀。泡茶的人需要对自身开始负责,从茶本身到茶具可食用性有判断力,这才是专业基础,这样才能为对方负责,一个人有责任心的人无论何时都是受人欢迎的前提和基础,不是么?

  仁易普洱茶是追求真实,强调以证据,实例说话,让各位简单喝茶的同时,轻松随心说故事,有底气说历史,茶品质能越陈越香,实现真正"能喝的古董",这样我们做的才有价值。同时我们希望大家了解普洱茶特性后,广泛传播普洱茶知识,唤起更多的良心商家们,繁荣普洱茶行业,让中国茶行业整体再一次回到世界首屈一指的地位。

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关于普洱茶的一些误传,你都知道吗?真相是……

  

  乔木还是台地(灌木)

 

  大很多人在买茶的时候会问是乔木茶还是灌木茶,其实这是错误的。在云南普洱茶区,茶叶仅有老树、大树和台地之分,没有乔木、灌木的说法。有这种说法是两个原因造成的,其一是一些茶叶经销商不懂装懂,非要把书本上的东西拿出来说,以为乔木、灌木就是千年、百年老树,实则给客户灌输了非常错误的知识;另外很多人对树木的认识还是停留在乔木、灌木的树种上,以至于茶油之间互相传输了错误的理论。

 

  大叶种和小叶种

 

  这里要说两点,首先云南茶树种里没有小叶种茶,只有大叶种和中小叶中;中国沿海以及福建一带的茶树种才是小叶种,云南最小的叶种和其他地区的比起来都要大,切记切记。其次在远古的普洱茶工艺以及普洱茶的定义已经明确指出,只有云南大叶种的晒青毛茶加工成的茶才是普洱茶。因此当你再听到小叶种普洱茶时,应该知道怎么做了吧。

  宫廷普洱是进贡皇帝的

 

  市面上有一种宫廷熟普,有些商家在介绍的时候说宫廷普洱是以前进贡给皇上的。这说法是非常错误的,最早的熟茶诞生于上世纪七十年代,你觉得中国七十年代还有皇帝吗?所以这个说法就是胡扯,之所以叫宫廷普洱是因为茶叶原料用的等级比较高,做出来的茶叶地位犹如皇帝一样尊贵。

  生茶会转化成熟茶

 

  普洱茶友生茶和熟茶之分,但是生茶怎么存都不会变成熟茶,生茶存久了,只会变成老生茶。熟茶是经过渥堆发酵的工艺而制成,即使是老生茶和熟茶他们在性质、口感上都是完全不一样的。

  大厂必定优于小作坊

 

  传统的普洱茶加工工艺是以纯手工或小作坊为主,但现代食品卫生安全的要求,必须有一个整洁卫生的操作环境,特别是这种直接入口的食品。从品质上来讲,大厂做出的茶叶未必优于小厂,关键看厂里采购了怎样的原料,烂菜叶子是炒不出美味佳肴的。所以,选茶不能只看出身,最主要还是要看一看、喝一喝、品一品。

 

  普洱茶越陈越香,越陈越值钱

 

  这里可以分开描述,对于越陈越香的说法是片面的。就像一个人的鼎盛时期应该是三十岁至五十岁之间,普洱茶也有一个峰值,一般存放了三十年的茶叶是香气最迷人,口感最好的时期,过了三十年普洱茶的转变空间就很小了,超过五十年的茶叶淡而无味了。越陈越值钱的理论收诸多因素的影响,我们这里讲重要的两点,首先是仓储,好的仓储存放出来的茶叶才有好的价值;另外是原料,原料是影响普洱茶后期转化的关键因素,好的原料才能转化出来好茶,价值才会体现出来。

什么是普洱茶里的号级茶、印级茶和七子饼茶?

什么是普洱茶里的号级茶、印级茶和七子饼茶?

由于以前人们还没有意识到普洱茶越陈越香的道理,在“贵新贱陈”的原则指导下,大量的陈茶会通过各种渠道处理掉,所以现存的普洱茶最晚不过光绪年间,距今一百多年,至多不会超过两百年。

所以我们从市面上还能看得到的普洱茶来说说它的历史。

目前市面上还能见得到的普洱老茶,按照年代,大体可以分为“号级茶”、“印级茶”以及“七子饼茶”三个重要时代。

号级茶

号级茶又称古董茶,一般指的是清末到解放初期,也就是50年代中后期之前私人商号出品的普洱茶。当时的私人茶庄均以"号"来命名,所以生产出来的普洱茶统称号级茶。以圆茶为主,石磨压制,一饼350克,七饼一桶,外用笋叶包装,包装顶面有制茶商号标志。茶饼不像现在用棉纸包装,裸饼,没有内票,有内飞,上面记录着宣传文字和商号负责人姓名。

主要茶品有:百年同庆号(龙马、双狮)、贡品同庆号、福元昌号(紫票、红票、蓝票)、宋骋号(红票、蓝票)、贡品同兴号(厚纸、薄纸)、宋骋敬昌号、敬昌号、江城号、同昌号黄文兴、同昌黄记(红票、蓝票)、杨骋号、普庆号、车顺号、鼎兴号(红票、蓝票)、易武兴顺祥号、易武永茂昌、福禄贡、思普贡茗、群记圆茶、猛景号、新兴号、云南河内号等等。

值得一提的是,易武正是号级茶的发源地。现今市面上遗留下来的号级茶,大多都是易武茶。

雍正年间,清政府设立普洱府专门控制茶叶生产,因此产生了云南贡茶,普洱茶也由此走向了一个辉煌的时代。当时在云南的各大产茶区中,以六大茶山名震天下,其中又以易武名列六大茶山之首。从道光至民国初期的90多年,是易武茶业最兴旺的时期,茶庄、茶号遍布。当时在易武开办的茶庄商号成为今天号级茶的主阵容。同兴号、宋聘号、同昌号、同庆号、福元昌、车顺号等等,各个易武号级古董茶奠定了普洱茶老茶的历史地位,也同时堆叠出易武茶山百年的荣辱兴衰。

印级茶

从1939年中茶公司成立后,生产首批红印圆茶为开始,至1972年,在这期间生产的茶品为印级茶。从20世纪50年代到60年代末期,私人作坊散去,普洱茶生产进入公私合营或国营时期。国营茶厂出品的普洱茶饼,外包纸印有"中茶牌圆茶"和"中国茶业公司云南省公司"繁体中文字样,以其中间"茶"字的颜色分别命名品种。分别有红印、绿印、蓝印、黄印四种。

主要茶品有红印圆茶、绿印圆茶、无纸红印、无纸蓝印(绿印)、大字绿印圆茶、小字绿印圆茶、黄印圆茶、圆茶铁饼等。

中茶红印

印级茶的制茶师傅都是从之前的号级茶庄募集而来,选料开始以勐海茶区为主,所以印级茶大多数茶品都是勐海茶厂制造的。

七子饼茶

从文革时期圆茶改名为七子饼,在1972年之后,国营茶厂生产的普洱茶饼,外包纸印有“云南七子饼茶”并附印拼音字母,中间“茶”字以绿色为主,个别印红、黄色“茶”。七子饼时期的出现,主要是因为海外市场对普洱茶的需求逐渐增大,进出口公司为了统一规范而逐渐形成的体系。为出口需要,也为使各厂家生产的茶品有统一的识别标志,1976年,中国土产畜产云南茶叶进出口公司对普洱茶进行了编号,规范唛号的使用。而且“七子饼茶”沿用到现在还在使用,所以影响力是非常大的。

主要茶品有黄印七子饼、大蓝印七子饼、水蓝印七子饼,勐海茶厂出的7542、7572、8582、7592,还有下关茶厂8653、8633等。(文章来源:未经核实)

走进普洱茶新六大茶山带你认识巴达山

在《新六大茶山释义 每一座你都知道吗?》一文里,小编为你介绍了普洱茶古今六大茶山的一个兴衰转化过程以及新六大茶山的简单介绍。而前文中,我们也介绍了布朗山、南糯山、勐宋山和景迈山的茶山和产茶的特点。今天,小编将为你带来的是新六大茶山的另一员,巴达山普洱茶的世界。


生态环境优越的巴达山

巴达山生态环境优越 土壤适宜茶树生长

巴达山位于勐海县南端,与缅甸接壤,属于山区乡,拥有野生茶树群落和栽培型古茶园两大资源,其中最为著名的为1700多年的“野生型茶王树”更是迄今发现的最大的一株野生茶树。


巴达山野生茶王树

经数据统计,巴达山为西双版纳州古茶树资源最为集中的区域之一,在贺松大黑山原始森林就有原始古茶树群落6000余亩,再加上得天独厚的生态环境以及茶树最为喜爱的土壤——黄棕壤和黄壤,再加上全年降水量丰富,造就了一个非常适宜茶树生长的优越自然环境。

巴达山普洱茶 汤质柔顺细腻,令人舒适

巴达山普洱茶属乔木大叶种,鲜叶的叶片呈现椭圆形,叶面隆起,叶质软,叶色黄绿。干茶条索墨绿油亮,干茶香气特殊,让人一闻便影响深刻。冲泡之后,汤色桔黄透亮,富有晶莹感;入口味苦涩,类似布朗山茶区的那种感觉,不过茶质较为薄水,没有那种“茶气十足”和“霸气”的感觉。


巴达山乔木大叶种鲜叶


2014年深土牌巴达山

最为令小编印象深刻的还是茶汤的汤质柔顺细腻,入口后到咽下茶汤,香气充斥口腔,有梅子香、蜜香等,令人愉悦。而到了第三泡之后,汤质的柔顺细腻感越发明显,带着微微的收敛,饮后舌面出现的清凉感,让人难忘。

巴达山经典山寨 章朗老寨

说到巴达山,那么不得不提章朗老寨了,巴达山古茶园最多的就是章朗。作为西双版纳最大的布朗族寨子,不仅是产茶量丰富,而且文化历史底蕴让很多人迷恋,再加上风景优美,亦是一个值得一观的旅行景点。


巴达山普洱茶茶饼细节展示

章朗的普洱茶以大气稳重著称,汤质细腻饱满,水性柔厚滑润,苦重涩轻,回甘不算快却后劲十足,令人回味无穷。

隐藏在深山之间的巴达山并没有因此而名声不显,作为新六大茶山之一,出茶品质之优得到市场的认可。目前市场上有着许多的知名茶企在做巴达山的产品,比如大益、老同志、八角亭和斗记等等,价格上并不算高,不过品质却上乘,属于性价比高的好茶。