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普洱茶新茶知识简述

2019-03-18 访问量: 26 茶礼仪网
       从外观上看,普洱茶新茶一般比较肥壮厚实,叶子裹得较紧,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,泡开后汤色嫩绿清澈;而陈茶的外形就比较松散,色泽呈暗黄色或暗褐色,汤色黄暗、清澈度低,这是由于茶中的茶黄素被进一步氧化聚合所致。

 

  在香气上,新茶香气浓郁,而陈茶香气低沉。这是因为,茶叶中的芳香物质是易挥发的,不饱和成分会被氧化,随着存放时间的延长,茶叶的香气会慢慢钝化,营养成分也有所减少。

 

  在味道上,新茶给人以新鲜爽口的感觉,味道醇厚鲜爽,饮后心旷神怡、心情舒畅,而陈茶由于在贮存过程中茶叶的类酯成分发生水解和氧化,会出现一种令人不快的老化味,即人们常说的“陈味”。

 

  刚出的新普洱茶和有4.5年份的普洱茶喝起来对身体的功效有不同,新的生普对胃刺激比较大,特别有着胃病的人,还是尽量避免生普洱茶,可以饮用熟普洱茶,熟普洱茶具有养胃的功效,而5年以的的生普就不会了,10年以上更好,再说口感,新生普口感苦涩味重,舌头发麻,喉咙好象有东西放着,叫锁喉。而年份长的生普就没有了,当然熟普也有这样的现象。

 

  普洱新茶冲泡方法技巧:

 

  未经过存放的普洱生茶,性格上接近绿茶,有青草香气,泡茶时候出汤要快。因为茶叶太新鲜,故水温不能太高,否则会出现“熟汤味”。原则上,内质丰富的普洱生茶水温略低,泡茶时间要短,滋味清淡的则要反其道行之。

 

  新的普洱生茶性子太“野”,投茶量切记不能太多,否则很容易造成肠胃不适。普洱茶需要经过存放,用时间来驯化野性,让它们的性格变得更加温顺,才更加符合我们对口感和健康的需要。

 

  同理可证,没有经过岁月的新熟茶可能会出现茶汤不够透亮,香气不够纯正,味道不够厚重的特点,甚至还会有些令人不甚愉悦的“堆味”和苦涩味并存。为了扬长避短,冲泡时候要认真洗茶去除杂味,泡茶节奏前面也说了,一定要快,从而避免了泡出苦苦“大酱汤”的惨状。

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普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

前几日几个茶友小聚,中间谈及大家各自的藏茶,就纯料和拼配谁更值得珍藏这一话题,大家各抒已见,有的朋友喜欢纯料的个性风格,有的则喜欢拼配带来的协调均衡与稳定,一时间是谁也说服不了谁。

这几日静下心来思考,发现纯料和拼配,谁更值得珍藏,还真是广大茶友绕不开的一个话题。

所谓的纯料普洱茶概念,大概从2006年之后在茶商茶客中开始流行,基本上都是特指“古树纯料”,即那些上百年的乔木茶树,最多扩展到50-100年树龄的大树茶。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

其他的小树茶和台地茶,因为众所周知的原因,在当下的市场中是不走俏的,因此很少有人会说自己的茶是台地茶纯料。

严格来讲,纯料应该是同一时间在同一棵树上采摘的同一品级的茶叶。但是,如果我们真的按照这个标准去做,一棵古茶树的同品级茶青纯料,恐怕连一饼茶都做不成,所以一定程度上“纯料”是个伪命题。

事实上,纯料的种类和组成,远比我们想象的要复杂。市面上的纯料古树茶,至少包括并不局限于以下几大类。第一类是不管是哪个山头的,不管是几级茶箐,也不论是春茶还是秋茶,只要是古树身上采下来的,那就都是纯料。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

第二类是同一个山头,或者是同一个寨子里的古树茶,至于哪个季节、批次,哪级茶箐,也一概不作区别。第三类是同一片茶园的古树茶,而不是同一个山头或者是寨子,但是采摘季节、茶箐等级也不作要求。第四类是同一片茶园的古树茶,分季节,不分古树大树。

第五类就是江湖中传说的古树单株,是一种非常稀缺和少见的纯料茶,简直可以说是听说的多,真正能喝到实属凤毛麟角。

而拼配普洱茶,一般是指用不同产地、类似品质或同一产地、不同级别的茶青按照一定的配方进行混合加工的茶叶。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

在制作过程中,有经验的拼配师傅根据不同产地和品质茶的特性进行搭配,最大限度发挥普洱茶色、香、味、形综合优势,取众家之长拼配而成的茶。

近年来,受古树茶本身品质较优、茶商茶农炒作等影响,古树茶广为茶友们追捧。有的新茶友,动不动就要买冰岛、老班章、曼松等名山名寨的古树纯料,好像除了这些名山名寨古树纯料之外,就没有其他好茶了。

至于拼配茶,很多新茶友都以档次不高、逼格不够为理由,看似不由自主实则莫名其妙的进行了嫌弃。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

其实,资深的茶友都明白,古树纯料虽然由于得天独厚的优质,有着天然环保、绿色健康、内涵物质更多、口感韵味更丰富等多方面优点,现喝新茶或者是存放三五年的话,可能比拼配茶表现的更为突出。

但如果从八年十年长时间的存放转化来看,古树纯料不一定就有大家想象中那么好,甚至毫不客气的讲,未必就比拼配的好,古树纯料的口感说不定还会随着时间的积累反而下降了。

而拼配则是专业制茶技艺之一,是普洱茶传统制作工艺中一项技术含量非常高的工艺环节。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

拼配出一饼好茶,需要的不仅仅是拼配师拥有的丰富制茶经验、对普洱茶万千茶山茶质茶性的掌握,还需要相当丰富的原料储备,包括不同山头、季节、年份、等级的普洱茶原料。

我们知道,拼配包括山头拼配、级别拼配、年份拼配、茶区拼配、季节拼配、树龄拼配、级别拼配等。一款高品质、有理念的拼配产品,由开始拼配到成型,需要经历产品定位、选定原料样品、确定主原料、确定配料、确定初始配方、开汤审评、配方调整、定型最终配方等一系列繁复且不可或缺的整个过程。

事实上,成熟的拼配工艺,既能使得有历史传承的产品品质相对稳定,更能让不同茶区茶质相融、各山头物质释放,从而通过拼配做到“扬长避短、显优隐次、高低平衡”,达到原料优化组合。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

因此,我们决不能简单地将拼配技艺等同于为了提升茶饼美观度或者为了降低制茶成本而进行的工艺处理,不能简单地以为拼配只是一片茶饼的饼面、饼芯、底面使用的不同粗细的原料制作。

总之,普洱茶的拼配是一项具有拼配师傅个性特点的传统技艺,与制茶师傅对普洱茶的判断与理解密切相关。

这种精准的判断和透彻的理解,需要对普洱茶长时间的浸润积累与潜心专研才能实现。

所以,一片我们珍藏多年的拼配好茶,在一个恰好的时间里拿出来再喝,也许我们会惊讶的发现这个茶的汤色、口感都与原来成截然两种相反的状态,不仅香气转化得很好,就连口感和滋味都能让人啧啧称奇。

普洱茶的纯料VS拼配,谁更值得珍藏?

我们从这茶汤里,不仅喝出了期待已久的醇厚、绵滑、饱满、香甜滑润,更喝出了记忆深处那些名山名寨的千山百味,这就是拼配的独特之处和魅力所在。

也许,纯料和拼配这对绝代双骄,正是普洱江湖中“江山代有才人出,各领风骚数百年”的绝佳诠释吧!(文章系原创投稿文章,

大滇说茶1001夜之32:越陈越香是普洱茶的根本价值

大滇说茶1001夜之32:越陈越香是普洱茶的根本价值

  本次的主题是:越陈越香是普洱茶的根本价值。

  如果没有越陈越香,我想,普洱茶可以灭绝了。我也屡次写文章说,我是相信越陈越香的。我也会让大滇的茶友体会到越陈越香。这就是大滇做茶的根本策略。如果有人怀疑普洱茶的越陈越香,那基本上不会迷上普洱,或者也不会成为真正研究普洱茶的人。但事实上,我要说一个事实,我所认为的事实,在古代,普洱茶并没有越陈越香的说法。

  那么,从实践上来说,我问过一些资深人士,在茶行业工作了几十年的老同志,你们干嘛不存点茶,在1970年代,在1980年代,在1990年代,甚至2000年,那你现在不是发达了?

  没有,没有人有意识的存。如果有越陈越香这种说法,那聪明人多着呢,许多普洱茶厂不会把很多陈年老茶扔掉。我听到最近的消息是2005年左右,云南省驻广州办事处扔掉了许多80年代,90年代的茶,参加广交会剩下的普洱茶。由此可见,越陈越香这个概念,起码在2000年之前是没有得到普遍传播的。来自台湾的邓时海先生以一本《普洱茶》推动了这个产业,教育了这个产业。越陈越香是其理论基础。否则,天价老茶有何意义?

  2000年后,台湾茶商关于普洱茶的书来启迪了民众,使得越陈越香渐渐得到了很多人的认可,并以此为契机,成功地启动了2007年普洱茶的高潮。能够成功,绝非侥幸,必须有事实基础,才能得到认同。越陈越香,我个人认为是在1990年代,源于对港仓老茶的发掘和再认识,从而经台湾茶商总结而得出的结论。并非古代有之。97前后,台商接手了许多港仓老茶,挖掘出了普洱茶的潜在价值。核心即是越陈越香。而通俗的说法是:爷爷做茶,孙子喝茶(卖茶)。

  作为云南人,我在茶区,仔细调研这种说法,确实没有哪个民族有这种说法。俗话说,爷爷做茶,孙子喝茶。发明这句话的人一定是天才。我景仰着。本来没有这句俗话,但说的人多了,也就成了俗话。归根到底,越陈越香,总结了普洱茶的精髓,而且成功传播到民众口中,连我都认同了。事实上,这个规律的总结是偶然得来的。现在的问题是:

  是否普洱茶都是越陈越香呢?舆论成功误导了,普洱茶是越陈越香的,误导成为:所以的普洱茶都是越陈越香的。进一步再误导,变成了:只要是做成普洱茶的形状,用一张棉纸包装起来,就是普洱茶,就会越陈越香。

  这导致了2007年普洱茶的大跃进,开启了全民普洱时代。一个悲剧的开始。应该还有太多的人记得,那个时候的茶,是不用打开包装箱的,不用看茶的品质的,只要拿到完整包装的大厂茶,就是利润,就是人民币。拆箱的茶零售,就没价值了,零售价格低于批发价格。

  普洱茶是越陈越香的。这必须有个前提,是普洱茶,而且是制作工艺正确的普洱茶,然后再加上一个前提,优质的。优质的、制作工艺正确的普洱茶是会越陈越香的。即大滇普洱茶第一定律,原料+工艺+仓储=普洱茶。优质的原料+正确的工艺+良好的仓储=优质普洱茶。这个公理应该没人可以否认,仓储的事不讨论。

  那么什么是优质的原料,这个太复杂,我只举例,几个看似有理的例子。

  不苦不涩不是茶?

  苦涩出好茶?

  以口收茶?

  这样的说法,应该大家都不陌生,但现实是:许多地方的茶本来就不苦,也不涩,但却是普洱茶的优良制作原料。

  公认的号级茶甚少用苦涩重的茶来做原料,古六大茶山的茶,并无一个苦底重的茶。这点毋庸讳言,易武茶,以汤柔水滑著称,而不以苦涩重著称;红楼梦里,屡次提到了林妹妹,宝哥哥喝普洱茶,我想,林妹妹怕是承受不起苦涩重的茶。

  而以口收茶,这个说法,我内心一直反对,却不敢明确提出。这个民间的说法,拥有强大的群众基础,我私下里一直怀疑这个说法,而在这些年的做茶实践中,逐步有了反驳这个言论的实际例证。举例来说,08年的0520,08年买过的茶友,跟2010年比较,差距之大,我当时也无法想象。302易武,算是近期的茶,去年喝,极淡,现在喝,许多人称赞。08年随便做的一个小沱茶,在去年,群里的茶友螃蟹还为这个茶,跟我谈论,今年却买了超过60公斤。如果不是他告诉我,我也不会去试这个普通的茶,螃蟹说:终于服了。普洱茶的陈化就是如此的神奇。原来很淡的茶,现在变得香气浓郁了很多。口感非常不错!

  我很愕然,但也很高兴。普洱茶在我看来,新茶阶段无非就是一喝原料,二喝工艺,而并非口感。因为我们所要的是陈化后的口感。这个口感来源于参考老茶。

  新茶阶段,无疑最关心的是不是跟可供参考的老茶是同一个地方的原料(近似的原料),然后是看制作工艺是否没有大的缺陷。我恨坦率说过,我在毛茶阶段无法预测压成饼的口感,刚压出来的饼,未来的口感,我无法准确判别。我只遵循一个简单的原理:

  毛茶没问题,是该地区的茶;

  工艺没问题,没有特别提香;

  是适度杀青,适度揉捻,正常晒青的产物;

  在紧压的过程中,没有蒸茶过度,没有压得稀烂,没有烘烤提香。

  那么,茶就是合理的茶。大滇制茶的思想即是由此展开,我并不关注现在的口感。而关心未来是否会越陈越香,这个是核心。但为了讨好新茶油或者许多从众的茶友,我在很多茶品制作上,会依照现实社会流行的做法,以免,遭到质疑。而在大滇品牌慢慢得到认可后,我慢慢按自己的思维方式,在非常少一部分茶上试行。

普洱茶投资分析:电商带给普洱茶的变化


  中国普洱茶网讯(独家):有人说电商带给普洱茶新生,也有人说电商带给普洱茶毁灭。但是有一点可以确认,电商大大增加了普洱茶的流动性。

 

  长久以来,很多普洱茶投资者对电商都持否定态度,因为电商在当前的市场环境下有两大弊端:产品的真实性以及价格的透明性。当下,能作为投资用的普洱茶一般价格都比较昂贵,普洱茶本身就属于一种极易被造假的商品。拿比较热门的大益茶来说,主流产品的假货在电商渠道均有出现这是不争的事实。而当下投资茶的交易主要还是以件货交易为主。但凡从电商渠道购买的投资茶都牵扯开箱验货的问题,而一旦开箱一件茶的价格就要大大折扣。

 

  价格的透明性更不用说,普洱茶投资茶的交易有点像古董交易,整个交易的过程往往都是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。电商的存在,让本来趣味横生的交易过程一下变得了无生趣。同时因为假货的存在,很多人把假的投资茶价格往往当成真的投资茶价格,这样的人多了,多少都会对投资茶的交易产生一点影响。

 

  当然,电商对于普洱茶的传播还是有积极的一面的。在过去,喝普洱茶的地区只有云南少数地区,以及广东珠三角地区。饮用人群数量稀少,导致普洱茶文化发展比较缓慢。当普洱茶出现在电商平台的时候,这一切都发生了根本性的改变。人们在了解到普洱茶养生的功效后,可以通过电商平台很容易的购买到入门级的普洱茶,其中就会有不少人不满足与入门级普洱茶的口感而加入到收藏普洱茶人群的行列中来。也正因为有了这些新人的不断加入,目前普洱茶投资市场的份额才能逐年扩大。

 

  目前电商的急功尽利确实对普洱茶投资市场的健康发展确实产生了一定的影响。但是可以预见的是,普洱茶投资市场终归还会像电商平台靠拢,就像红酒投资市场那样,利用电商平台覆盖范围广,交易便利的特性是普洱茶投资成为全民都可以参与的投资项目。

文:天火