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《喝普洱茶会上瘾吗?》2008年以前,不少人传播喝普洱茶上瘾理论。

2019-03-19 访问量: 25 茶礼仪网

  《喝普洱茶会上瘾吗?》2008年以前,不少人传播喝普洱茶上瘾理论。
       

  喝普洱茶会上瘾吗?

  在圈内流行这样的说法:一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了!

  这句话是很要命的,它至少说明两点:

  一、喝普洱茶会上瘾。

  对于很多茶客来讲,喝茶会上瘾,所以很多老茶客离不开茶,有“一天不喝茶,心里闹得慌”的说法。“一旦喝上普洱茶,便不再想喝其它茶了”的说法,至少说明喝普洱茶上瘾的程度比喝其它茶叶要深重。这种上瘾可以解释为普洱茶对生理的吸引,就是说不喝普洱茶会不舒服。也可以解释为普洱茶实在太好喝了,喝了普洱茶之后,再喝其它的茶时,简直不能叫做喝茶!

  二、喝普洱茶可以戒除茶瘾。

  上面谈到有的人喝茶会上瘾,就像抽烟的人会上瘾一样。我相信茶叶有这样的作用,尽管我至今没有感觉到喝茶上瘾是一种什么样的状态!如果说喝普洱茶后,可以解除茶瘾,这种解释也是符合“一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了!”的观点的。

  我有一朋友是普洱茶发烧友,对“一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了”的说法深信不疑,并用亲身经历现身说法,目的是让我相信普洱茶具有某种魔力,而这种魔力是善良的,不是恶意的。前不久在昆明第四次普洱茶博览会上,巧遇此君,他一改往日的说法,邀请我喝他经营的红茶,这时他说:“喝了一段时间的红茶后,才发现红茶原来比普洱茶好喝,惭愧啊,自己被蒙蔽了这么久!”我没法评价这位朋友的感受,但我能确定的一点是,现在他在经营红茶!做什么事说什么话,本来没什么错,但这种以讹传讹便迫使自己相信一个存在谬误的言论,就不太好了。

  我们身边有这么一群人,有的自己买过普洱茶,有的从来没买过普洱茶,但他们都喝过普洱茶,有的还喝了不少。自从普洱茶热逐渐成为过去式后,他们很少买也很少喝普洱茶了,而是改喝其它的茶品,比如说以前喝绿茶的,又回去喝绿茶,以前爱好铁观音的,重新对铁观音情有独钟。总结原因,有这么几种较典型的情况——

  一、喝普洱茶减肥降压降脂治病的。

  这类朋友我是不建议也不赞成他们喝普洱茶的,因为我知道,在若干心里能承受的时间之后,他们不但不会说普洱茶的好话,还会说普洱茶是骗人的把戏。事实上便是这样,我现在有一个朋友,说起普洱茶就一脸的不屑,好像普洱茶从来就是一个骗子一样。当然,现在就是我不卖茶给他,送他喝,他也不再喝了。

  如今,打开互联网,我们看到关于普洱茶的介绍中,总是将其说成是治病的良药。而通过互联网买普洱茶的消费者,大多与普洱茶“减肥”这样的信息有关。

  普洱茶从古到今,有关它的文字记载,几乎都将它当作一个可以治病“药”来记述。但我们知道,普洱茶首先是茶,茶叶的最大的功能,是解渴而非治病。所以,希望喝普洱茶达到治病的目的的消费者,一定是失望的。像高血糖、高血压、高血脂、癌症等等的疾病,就算是高科技的药品,也无能为力,难道一个普洱茶便可以了么?

  二、附庸风雅型的。

  这朋友我也不建议他们喝普洱茶,甚至我从来就不送茶给他们,他们找我买茶时,也从来不给他们打折,都是以最贵的价格将普洱茶卖给他们,并非“欺熟客”的心态在作祟,而是如果低价卖给他们的话,他们会认为我卖了不好的茶叶给他们!

  这类朋友现在一提起普洱茶就恨不得找地洞钻下去,他们做的第一件事就是撇清自己和普洱茶的关系,他们会说:我从来就没觉得普洱茶有什么好!

  原因很简单,两年前,喝普洱茶的都是些什么人?张国立、鲁迅、有钱人……普洱茶代表的是时尚,是小资,是生活品位的象征!而现在,10块钱便可以买一片普洱茶,他们会觉得自己以前那么疯狂的喜欢普洱茶,是一件极其丢人的事情。

  三、真正喝茶的人。

  这类朋友到现在还会偶尔问我有没有普洱茶,送他一点,当然,我的茶大部分送给他们去了。我想说的是,这种朋友可能就是那种没有茶喝就浑身不自在的人,他们也不限定喝什么茶,只要质量还过得去,什么茶都喝,今天喝绿茶,明天喝红茶,后天喝普洱,不会觉得有什么不对,有茶喝就成。在一定程度上,我就是这样的人,只不过我没有瘾,没有茶,喝白开水也成。

  中国几千年来的茶叶历史,培养了一大批喜欢喝茶的消费者,茶叶成为了一种生活方式。在这些人看来,想要找到一种饮品替代茶叶,是有难度的,因为依赖茶叶的根源,不是思想,而是身体。

  以上是我碰到过最多的三种人,他们都没有因为“一旦喝上了普洱茶,便不再想喝其它的茶了!”但是我不得不承认的是,我认识的一些普洱茶发烧友,他们始终坚持认为普洱茶是最好的茶叶。这我能理解,他们代表了一部分普洱茶消费者的心态。

  另外,很多还在经营普洱茶的从业者,也在坚持认为普洱茶是有魔力的,是“一旦沾上就离不了的”。我不敢苟同这样的说法,因为这样的信息传播不但不会增加销售,还会在一定程度上影响销售。想想就能明白的。

  有人认为我写的这些完全没有说到点子上,应该改成“一旦喝上了老普洱茶,便不再想喝其它的茶了”!这更像是一句用来忽悠消费者的说辞,因为“老”是没有概念的。在普洱茶疯狂的年代,我喝过点老普洱茶,喝过之后没有觉得身体不适,也没有飘飘然欲成神仙,更没有整天想着那种老普洱茶的味道,而对其它的茶品难以下咽!为了教育我对普洱茶的认识,有朋友开始用他认为的具有魔力的湿仓普洱茶给我喝,说实话,我喝过两次便不再开泡,实在是不好喝之极。

  在所有饮品的味道中,我一直对咖啡的味道念念不忘,有一次和诗人严力聊天,严力说,喝咖啡是喝一种对味道的记忆。我不知道这样的表述是否正确,但咖啡的味道更容易让我想起喝咖啡时的感觉。而对于普洱茶良好味道的记忆,我没有,身边的朋友们没有。我不知道,其它消费者会不会有,有多少?

  如果喝上普洱茶就不再喝其它茶的说法是正确的,那么今天,普洱茶便不会遇到卖不出去的局面,因为曾经喝过普洱茶的消费者,数量还是相当庞大的,靠他们的消费,普洱茶的今天,一定是所有茶叶难以望其项背的。普洱茶能不能成就一个大产业,成为中国茶叶中最具代表性的产品,并不是依靠传播一些神神鬼鬼的理论就可以做到的,生产一些让消费者真正喜欢的产品,才是王道。

  转载自“茶商学院tea-style”。

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专家支招:如何寻找优质普洱茶

  家住福永街道的杨宝安是深圳市茶业协会副会长、深圳市茶行业协会常务副会长,从事普洱茶研究和收藏近二十年。作为普洱茶专家,他幽默地说可以教大家以“卫星定位”法来寻找优质普洱茶。15日下午,杨宝安做客文化茶座,用油性笔将普洱茶的知识要点写在一块小白板上,与普洱茶爱好者交流普洱茶文化。

 

  
认知:何为普洱茶

 

  杨宝安说,云南省标准计量局2003年3月公布普洱茶的定义为:普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。云南省茶区辽阔,有120余个县产茶,但茶叶主产区分布在北纬25度以南、哀牢山以西、怒江以东、澜沧江中下游两岸地带,有滇西、滇南、滇中和滇东北四个茶区。大叶种茶树集中分布在滇西、滇南两大茶区,其中滇西茶区包括临沧、保山、德宏三个地区19个市县;滇南茶区包括思茅地区、西双版纳州、红河州、文山州4个地州24个县;滇中和滇东北茶区是大叶种茶树向中小叶种茶树过渡的一个区域。

 

  云南大叶种茶树的代表性品种分为群体种、无性系品种两大类。群体种主要是凤庆种、勐库种、勐海种,它们都是通过自然杂交,以种子进行繁殖的云南大叶种茶树的后代。凤庆种是以临沧市凤庆县为中心,经引种主要分布在云县、永德、镇康、临沧、昌宁、保山、腾冲、龙陵、德宏等地;勐库种以临沧市双江县为中心,经引种主要分布在双江、临沧、沧源、耿马、澜沧、墨江、孟连、西蒙、景谷、景东、镇源等地;勐海种则以西双版纳勐海县为中心,经引种主要分布在西双版纳、思茅区。无性系品种是云南大叶种的另一类代表性品种,是以无性繁殖方式选育出来的云南大叶种的后代,被广泛推广到云南各地。

 

  宝典:别样的工艺

 

  普洱茶的加工制造工艺有别于一般茶叶。初制工艺技术组合方式为鲜叶、杀青、揉捻、干燥(晒干),其中杀青工艺又分为晒青、烘青、炒青三种。晒青毛茶常使用锅炒杀青,杀青温度较低,叶温多在80℃以下;烘青毛茶和炒青毛茶使用锅炒、滚筒、蒸汽、热风杀青均可,杀青温度多在90℃以上。揉捻时,晒青毛茶采用手工揉捻,细胞破碎率较低,破碎率为40%以下;烘青毛茶常采用机械揉捻,细胞破碎率高,破碎率达45%-60%;炒青毛茶常采用机械揉捻,细胞破碎率也高,破碎率达45%-65%。干燥时,晒青毛茶为日晒,毛茶含水量一般为8%左右;烘青毛茶、炒青毛茶忌日晒,毛茶含水量均为4%-6%。值得注意的是,由于烘青、炒青毛茶杀青温度高,杀青叶温为90℃以上,多酚氧化酶被钝化,被破坏。加之毛茶在干燥时采用了高温快速干燥,烘干或炒干温度高达120℃-140℃,多酚氧化酶被进一步破坏、钝化。又加之烘青、炒青毛茶含水量低,只有4%-6%,完成“陈化”和“发酵”十分困难,甚至无法完成“自然陈化”。因此,烘青、炒青毛茶不能作为普洱茶的原料,不宜用来加工普洱茶,只有晒青毛茶才能用来加工成普洱茶。

 

  很多人会混淆普洱生茶和熟茶,对此,杨宝安特别强调了普洱生茶和熟茶的概念:普洱生茶以云南大叶种晒青毛茶为原料,不经过人工发酵、渥堆处理,但经过加工整理、修饰形状的各种云南茶叶的统称,又被称为传统普洱茶;普洱熟茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,通过渥堆、发酵等人工增温、增湿的方法进行处理,促使晒青毛茶在微生物作用下进行快速发酵、氧化形成的再加工茶,又被称为现代普洱茶。此外,杨宝安介绍了古树茶与台地茶的区别:古树茶又称大树茶,是以在自然环境下生长的群体种茶树的晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的普洱茶;台地茶是以在梯地茶园里人工栽培生长的无性系品种茶树的晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的普洱茶。

 

  真经:收藏与投资

 

  普洱茶的品质要素主要由“外形”和“内质”两方面构成。“外形”指的是未浸泡保持自然状态时普洱茶的形态,主要从条索形状、老嫩程度、色泽特点、气味类型等方面进行比较鉴别。“内质”指开汤即冲泡以后茶叶所表现出来的特点。一般从气味、汤色、滋味、叶底四个方面进行比较。杨宝安总结了优质普洱茶的品质特征:一是从外形看,条索清晰、紧结、完整、肥壮、芽毫多;二是从茶色看,色泽绿润、墨绿、油润、有光泽;三是从茶香看,有清香、荷香、兰香、樟香、蜜香等,无杂异气味;四是从茶汤看,清透、明亮;五是从茶味看,醇厚、润滑、甘甜;六是从茶气看,强劲。

 

  爱好普洱茶的人都特别想知道如何选购普洱茶,杨宝安说:“选购云南普洱茶应坚持以‘内质为主,兼顾外形’的原则。”可以从产地、品种、原料、工艺、季节、仓储、品质、品牌、年份九个方面选择:1、选择滇西、滇南茶区,如滇西茶区著名村寨有冰岛、昔归等;滇南茶区著名村寨有曼松、薄荷塘、老班章、刮风寨、同庆河、弯弓寨、班盆、老曼娥、高山寨、帕沙等;2、选择群体种;3、选择古树茶;4、选择生茶;5、选择春茶;6、选择干仓;7、选择优质茶品;8、选择著名品牌;9、选择新茶。杨宝安说,关于普洱茶的年份,按行家的分类可分为新茶、旧茶、老茶、陈茶、古茶。新茶一般指10年以下的茶;旧茶指10年-30年的茶;老茶指30年-50年的茶;陈茶指50年-70年的茶;古茶指70年以上的茶。1-5年的新茶还没有被氧化,有涩味;而6-10年的新茶已经被氧化,口感好。

 

  杨宝安说,普洱茶是有价值的,主要体现为:有强烈的地域性、稀有性、不可复制性、品种的排他性以及“越陈越香”“以陈为贵”等特性。鉴于此,他建议想投资或收藏普洱茶的朋友可以从以下几种茶品着手:1.优质茶品:高端纯料古树茶;2.稀有茶品:著名村寨古树茶;3.名牌茶品:著名品牌和具有成长性的高品质的小品牌;4.“证据”齐全的茶品:注明了产地、品种、产品名称、工艺、注册商标、生产日期等;5.没有受到污染的茶品:没有受潮、发霉、虫蛀、异味等。

 

 

七个阶段让你知道,普洱茶存几年才会更好喝?

七个阶段让你知道,普洱茶存几年才会更好喝?

普洱茶要存几年,才会好喝呢?本篇主要讲的普洱生茶的存几年的变化过程。

七个阶段让你知道,普洱茶存几年才会更好喝?

普洱茶被誉为“可以喝的古董”,其越陈越香的独特品质是大家公认的。普洱茶的品质与茶叶中的主要化学成分茶多酚、氨基酸、可溶性糖等密切相关。普洱茶的贮藏过程实质就是茶叶中化学物质的缓慢氧化过程。

普洱茶经一定时间的存放后,汤色由生普原来的黄绿或橙黄向熟普的红浓明亮逐渐过度,滋味出现醇和、滑爽的感觉。由于茶多酚氧化酯性儿茶素减少,可溶性糖增多。收敛性降低,苦涩味消除,甜味增加,呈现出特殊的陈香。

一般来说,普洱茶转化要经历以下七个阶段:

茶汤黄绿或黄色,香气中生青味较重、带甜香,口感苦涩稍重,干茶墨绿色,冲泡之后叶底黄绿色,有经验的茶人们分得出是哪个茶区的茶,品得出浑厚的山韵。茶汤黄红,香气中生青味减弱、蜜甜香开始明显,口感苦涩角轻,干茶黑绿色,冲泡之后叶底黄色。茶汤红色,香气中已无生青味、蜜甜香混合着陈香,口感几无苦涩,入口苦涩味化得很快,茶汤浓稠有点像米汤,干茶黑而油亮,冲泡之后叶底黄带褐色

七个阶段让你知道,普洱茶存几年才会更好喝?

茶汤酒红色,香气樟木香混合着药香,口感无苦涩,入口化,汤浓稠如米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐红色,入口化开的化韵让人十分愉悦。现茶汤酒红发亮,香气药香浓郁,口感无苦涩,入口即化,汤浓稠如同米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐色,入口即化,陈香悠然,岁月的沧桑凝结成老韵。茶汤酒红发亮、晶莹剔透,药香浓郁,入口即化,汤浓稠如同米汤,干茶黑褐色,冲泡之后叶底褐色,古韵盈然,唇齿留香。要说明的是,目前老茶期以上还是个猜想推测。毕竟,真正的普洱老茶寥寥无几,而假货充斥市场,每个拥有者都说自己才是真的,真假难分,还得经得起时间的考验。

七个阶段让你知道,普洱茶存几年才会更好喝?

 

 

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普洱茶韵味不足的原因


经常喝普洱茶的茶友来说也是有过感受的对于普洱茶的茶韵,那么普洱茶韵味不足的原因是什么呢?

  造成茶韵不足的原因有很多,其中之一是茶树本身的品质问题。一株茶树如果生长在养分不足的土地上,必须依赖人工的肥料来补充成长所需,那麽茶叶所含的成分就不够多元。采摘这种类型茶树的叶子所制成的茶品,茶质自然也就比较生硬少变化,茶韵也趋於单调。

  此外,雨季来临,水分充足,茶树根含水量增加,茶叶成长快速,茶质就稀释薄化了。不够耐泡的茶品,在还没来得及转化丰富的韵味之前,茶汤就已经转趋平淡无味。