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大滇说茶(111):酸甜苦涩普洱茶

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网

  今天,我们来讲下酸甜苦涩普洱茶,从原理层面来说下普洱茶的味道,以下所有感觉均属于大滇飞扬臆想,不代表真理。

  每天喝普洱,论茶感,都不外乎酸、甜、苦、涩这几个字。而基于这几个字,演化出所谓回甘,生津等让初学者捉摸不定的评论。我们就来细说这些口感背后的东西。

  第一酸

  酸的茶,喝过不少,有生茶,有熟茶,熟茶的机会较多。但无一例外,我们把有酸味的普洱茶归结为不好的普洱茶。关于生茶,喝过缅甸料,德宏料,保山料,偏滇西地区的某些茶,似乎天然带有微酸,原因不清楚。而勐海地区的生茶,我喝过带酸的,属于保存不良的茶。熟茶方面,发酸的茶就太多了。这个取决于发酵过程,在发酵过程中,水量不足是一个原因。近年来,随着技术的进步,临沧发酵熟茶有部分已经不再具备传统的酸味了,当然,有些顽固的茶厂还是把酸味当做特色,当做自己品牌的特点,那也是没有办法的事了。

  第二甜

  今天上午在店里喝倾国A、B、C,跟其他茶不同的是,这三者都充满了甜的感觉。这种甜当然不是吃糖那种甜,而是茶汤入口即化,糖分溶解的感觉。在谈到甜的时候,我记得邓时海前辈曾经用了一个词:梦寐以求!普洱茶品茗者梦寐以求的味道,是甜味。生茶体现的甜度,是清雅的甜。

  今天上午喝的第一个茶,邦崴的大树茶,春茶,刚一入口,我就说是好茶,匹夫问:为何说是好茶?感觉到入口即化的甜度,是一个重要的指标,对生茶来说,夸张点的说法,口感甜的茶就是好茶,这个没有问题。然后比较邦崴的春茶和秋茶,甜度有较大的差别,饱满度有加大差别,这个就是春茶优于秋茶的明证。

  我们在刮风寨茶王树的茶里会见到这个种口感,而在老班章B茶样里,我们也会有这种直接感受到甜的感觉。有人形容为三秒回甘,这样三秒回甘的茶,自然是普洱茶中的极品。然而,这样的茶,还有一个问题,一定要自然。喝倾国ABC三种茶样的甜,是很自然的甜,而非人为的甜,老班章B茶样的甜,是有发酵后的甜,叶底鲜爽度不一样,在杀青后有发酵,所以,这个甜,是人为做出的甜。

  当然,如果我们在回到熟茶的甜,这个甜的档次,又下了几分,而在熟茶的甜中,轻发酵体现的甜,适度发酵体现的甜,重发酵体现的甜,又会让人感觉不同。我曾经喝过重发酵的熟茶,甜得腻人。话说喝茶本来是解腻的,结果喝茶甜得腻人,这茶喝起来,就不觉得是好茶了。也就是说,鲜爽度越高的茶体现的甜,越自然,这个茶的评价就越高。通过人工改变,茶是会变得越来越甜的,体现就是叶底上,鲜爽度逐步下降。我们感觉麻黑的甜、高山的甜、茶王树的甜,各自不同的甜,代表了茶的愉悦成分。迄今为止的所有顶级茶,反应到最后都是喝出来甜的感觉,尤其是到了尾水,越来越甜。

  第三苦

  苦是什么?我用一个貌似科学的名词来说,咖啡碱。大家知道的,咖啡和茶都能醒脑提神,其中就是因为含有咖啡碱,而含有咖啡碱的多少,决定了茶到底有多苦。我们来看一些数字,勐库大叶种茶,按标准蒸青工艺制作,一芽二叶的咖啡碱含量是4.06%,同样标准下,凤庆大叶种是3.56%,两者的口感对比,明显勐库大叶种较苦,而在存放大约7-8年后,对普洱茶生茶紧压茶的持续研究发现,咖啡碱的含量下降到了2.6%,而同样的散茶,含量是3.4%。这也是许多茶友感觉到散茶不如紧压茶好喝的一个原因。咖啡碱转化成了什么?转化成了糖分。所以,普洱茶的所谓越陈越香,原因之一,实际上就是普洱茶的某些成分在长期的过程中,苦转化成甜的过程。从来没有听说过普洱茶越存越苦的。

  普洱茶的魅力之一,就在于这里。我在很多时候表示,普洱茶中的大树茶,最佳品饮期,短于通常水平的台地茶。我经常说,大滇的古树茶,最佳品饮期,7-8年就可以。就有茶友表示疑义,为什么不能存15年,30年?当然可以,只是没必要。如果非要存30年,改变下工艺就可以了。

  大树茶,相应来说,本身比较均衡,既不会有尖锐的香气,也不会有非常大的起伏。今天咱们群里的一个茶友到店里,说到大滇的401布朗之春,前5泡非常之棒,后面落差很大,同样的,在刮风寨小树,我早在毛茶阶段,就在说明了给大家说过,也许你前几泡喝出来跟大树差不多,但5泡后,归于平淡。如果我加以拼配,自然可以掩盖这些缺点,但既然申明了做纯料,纯料春茶,自然,我就只能如实反应这个茶区的特点。如果把小树茶做得象大树一样,那就是欺骗消费者,误导大家的口感。而对于蛮砖小树,易武台地,景迈台地这样的茶,30多年的树龄,自然使得耐泡度不逊于大树茶。

  关于苦,还需要强调一点,嫩芽多的茶,苦会较重,这也是一个经验之谈,具体成分,没有化验过。而同样,我们在实践中,还按茶区来划分:布朗山的茶,大致是苦底茶,昔归茶,也归为苦底茶;而易武,景迈、贺开、那卡,通常大滇划分为涩底茶。

  关于苦,作为茶的本质特征之一,适度的苦是应该的,但目前把苦茶等同于好茶,使得苦茶价格飞涨,超越了很多综合评价很高的茶,这一点,大滇是不认同的。如果苦而不化,那么这样的茶无疑不算好茶。有许多茶友认为,苦能显示刚猛,显示霸气,那绝对是一种错误。普洱茶的哲学是中庸和谐,霸气外露这种风格,自古以来就不是普洱茶所追求的,否则,何必经过漫长时间的陈化?

  第四涩

  与其说涩是味道,不如说是感觉。我们经常说的苦能回甘,涩能生津,似乎是一种生理反应。大滇尽可能撇开感觉,从数据来说,我把涩归结为茶多酚的含量。说到涩,没有一个绿茶会有普洱茶那么涩,正常情况下,普洱茶的茶多酚含量是一般绿茶的3-4倍,一般小叶种绿茶的茶多酚含量大约在6%-13%范围内,而普洱茶的原料,含量在30%-45%,所以,普洱茶涩起来,可以要命的涩。

  当然,能不能化开是衡量普洱茶品质的标准之一。制作普洱茶的一个国家级良种,云抗14号,茶多酚含量是37%,景谷大白茶,21%,无量山系列景东大叶种29.5%,勐海大叶种32.8%,这几个茶背后,大家可以看到体现在成品上,我们感觉到大白茶制作的茶淡而无味,无量山系列的稍有味道,而云抗14号制作的茶品,涩太强,以至于较多制作沱茶系列。

  了解普洱茶的酸甜苦涩,对于学习喝茶,以及制茶来说都是很有帮助的,值得反复体会!
文/大滇飞扬
 

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贫血的人可以喝普洱吗?

        对于贫血的人来说,饮用生普则不适合。原因是生晒出来的新茶,苦涩,喝起来比较“霸道”,身体消瘦贫血的人不适合饮用。 而熟普则是直接摘取茶叶经过发酵,去除了生普的苦涩味后,这种茶保健、养生、养胃、降血压降血脂等,适合大部分人饮用。

  普洱一般要先泡一至两次,第三泡才拿来喝,前面一至两次的冲泡可以洗去苦涩味,堆积沉淀的杂质,另外,泡茶用的水质很重要,要用矿泉水或山泉水冲泡,温度的把握也是关键,熟普用90-95℃的水泡,生普则是90℃以上的水泡。

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

前言:茶博会上有茶友问我们:什么是古法制作?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?我们回答说:你可以去问下那些打着古法制作的企业,古法是什么意思?答曰:古法就是手工制作。有的又说:古法就是家族传承下来的技艺。总之,古法是一个很厉害的东西,打上古法,就变得很厉害的样子,价格自然也可以高大上了。

讲清古法这件事,首先回到我们的第一定律:原料+工艺+仓储,三要素成就了普洱茶。分析问题,自然也要从这几方面着手。

一、原料

清代阮福的《普洱茶说》中有“二月采蕊极细而白谓之毛尖,以作贡茶;采而蒸之揉为茶饼,其叶少放而柔嫩者名芽茶;采于三四月者名小满茶;采于六七月者名谷花茶;大而圆者名紧团茶;小而圆者名女儿茶,女儿茶为妇女所采于雨前得之,即四两重圆茶也”的记载。由此可知,普洱茶在历史上即分为散茶(即毛尖、粗叶)和紧压茶(芽茶、女儿茶)两大类。所以古法的原料,制作紧压茶,是芽茶和女儿茶。

叶少而柔嫩者,为芽茶,可见,这是当时最顶级的紧压茶。大体相当于一芽一叶或者全芽。采摘时间是农历二月,即公历3月左右。女儿茶,大致是小满前的茶即可,即农历4月,新历5月20日之前。约相当于我们现在所说,春尾夏初茶,或者夏茶头一波。

所以,若按古法来制作,要么全芽,要么一芽一叶。制作芽茶,另外一种就是截止小满前的茶,制作女儿茶。所以,有台湾茶人每年在新历4月20日-5月20日之间收茶,大致是正春茶结束之后才收茶。

如果标称正确的话,那么可以推论,现在这些打着古法的厂家,实际上并没有搞明白古法是什么意思。如果真的是古法,那么,其用料既然不是春茶一芽一叶或者全芽,就可以推断有夏茶头一波的嫌疑。

就原料的理解来说,古法里的原料,都是如今说的古树或者乔木原料,这是第一点。那么,很多台地料就不能打古法。第二点,春茶无疑是最好的原料。从实际生产过程来看,古树茶春天这一波采茶周期大致从3月15日-4月20日。除了少量茶区,发芽较晚,从4月15日后才陆续采摘。就大多数情况来说,5月份的茶,并不好。按照古法未必正确。

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

二、工艺

1、杀青

古代应该是没有厚锅的,用很薄的锅来炒茶,对技术的要求很高,所以,制茶师,是一个狠角色,社会地位相当高。尤其是贡茶的制作师傅,那更是万里挑一。用古法,用一口炒菜锅炒出好茶,这份功力大部分人达不到。这也是很多年前有烟味的原因。基本上是做工不良的标志。

2、压制前处理

众所周知,古法里面,毛茶压制前需要发酵,即所谓筑茶。这使得普洱茶利于现喝。所以,一直截止到1990年之前,普洱茶行业并未有越陈越香的说法。而有越陈越香说法的时候,普洱茶已经普遍采用了目前的工艺,并非古法。

五十年代的印级茶到88青、96真淳雅、99易昌号、01绿大树、03班章大白菜等,这些印证了越陈越香的名茶,正是采用了现代工艺。

我们现在所谈的号级茶,就真实性来说,不值一提。因为作为标杆那些茶,更多只具备象征意义,而非现实意义。一日在某店里看见的各种号级印级茶都是假的,甚至进去的时候,店主正在包装着崭新的印级茶。

所以,古法这个词,轻易说不得。若说下去,就要改写整个普洱茶的历史。目前库存的数十万吨普洱茶,都不属于古法,岂不是要死的很惨?

什么是古法工艺?为何那么多普洱茶厂商都打着古法制作?

三、仓储

古法里,没有太多仓储的概念,大致采用石磨压制,压饼较松。由于筑茶的缘故,所以多半可以现喝。

有传说认为,马帮从云南运到北京或者西藏,即已经完成了普洱茶的后发酵。实则大谬不然。普洱茶运到北京,多半是贡茶,散茶。运到西藏,最多一年时间吧,这个转化过程是不可能完成的。

存储方面,古法石磨压制的饼,因为饼面较松,转化要迅速得多。并非爷爷制茶,孙子喝茶。若依照现代机器压制铁饼,倒真有可能爷爷制茶,孙子喝茶了。

顺便说下,石磨压制和机器压制,各有优劣。机械压茶一般较紧(可控制调整),陈化慢,但是口感气味比同样材料而古法石磨压制者浓郁,大体是因为茶多酚的氧化不完全增加了茶的鲜爽度,使得茶味更足,更香。这个很简单,你用同样原料,10年的铁饼和5年的石磨饼PK,石磨饼的汤色也许还要比机器饼要深,而机器饼明显转化慢,滋味更接近于毛茶的状况,涩更足,叶底更加鲜爽。

后语:古法,只是商家一个说辞,大体上标明用了手工石磨压制,最多说是手工杀青,再往下,就不必细究了,作为一个商业嘘头判断就行了。古法不古法,不重要,重要的还是茶质。

中华文化里,有一个很大的弊病,就是扬古抑今。古代的一切都是好的,古人都是英明的,都是圣人,今日都是世风日下,一概不行。所以,几千年前的黄帝内经被奉若珍宝,本草纲目简直是医学圣经。我们不否认这些东西在当时具备积极的意义,但几百几千后还认为里面每一句都是正确的,这无疑是一种悲哀。

我们的祖先领先于他们那个时代,我们落后于世界先进水平,这个都是事实,我们自己不努力,指望用祖先来战胜这个时代,让我们的祖先跟武装到牙齿的美帝、日寇、欧美列强去PK,于心何忍?祖先的荣光属于他们那个时代,我们无需再盲目遵循古法,用现代科学技术,改造传统产业,才是出路。(本文来源:茶事微论,

谈谈普洱茶的拼配与调饮

  普洱茶拼配作为制作普洱茶中的一道工序,严格意义上来说,我们现在喝到大部分普洱茶都是属于拼配的。而调饮作为一种品饮的方式,在喝茶中,我们很少有人去研究。

  在普洱茶的加工中,有一道工序叫均堆,还有一道工序叫归堆并拢。这两道工序从茶叶采摘到精加工。一直在被制茶者有意或者无意的进行着拼配。比如:两三天之内收购的鲜叶统一加工。十多天几次加工的毛茶并拢归堆。几个茶区的毛茶按等级匀堆。几片茶地的毛茶进行归堆。

  一、传统拼配

  我们在接触历史老茶的时候,会喝出普洱茶的层次感,而现在的普洱茶几乎是不会出现的。而原因是多种,待有时间来细细说说。历史拼配有绿茶的影子。

  1、配方

  说白了也就是一个等级的比例层度和重量的关系。像73青饼(一饼的重量是357克)原料的配方(青毛茶一级:5%,五级:20%,六级:25%,七级:25%和八级:25%)。以前没有什么山寨茶之分。也就是仓库里有啥级的原料就按比列来做。所以以前的茶每个批次的口感是不一样的,到后期大概的分茶区。有什么详细地区的料参与,就算当时制茶的人也是不知道的。而是现在的喝茶人分辨出来的,准确性自然有出入。

  2、工序

  以前制作拼配茶品是为了降低成本,因为那时人工成本很低。所以制作出来的茶会有“撒面”、“里外茶”、“盖头茶”之分。而这种工序需要多个秤称茶。因为最少需要分两次把毛茶倒入蒸茶袋中,才能出现撒面茶。也就是在以前说的分层。正式由于这种分层的制作工序,撬茶的时候需要把整饼茶撬散在摊匀才能体会到拼配前调饮的滋味。

  二、现代拼配

  现代的普洱茶拼配技术相对的精细了太多,至少从原料详细茶区、等级、季节等都详细了很多。

  1、配方

  现代普洱茶的拼配有着几个维度:一是重量比例,而是影响参数。

  ①原料的等级

  ②原料的茶区

  ③原料的口感

  ④原料的季节

  ⑤原料的年份

  ⑥原料的发酵度

  ⑦原料的外形

  2、工序

  现代的普洱茶制作人工成本高,于是,于是制作拼配茶茶品的时候,在调饮后确定了配方,在蒸压称重前已经做好了,也就是说现在的普洱茶在制作成品前的匀堆和归堆已经做好了拼配,要压制的时候一直称重就进行了蒸压。而这种做出来的茶品是不存在说里外不一样的。当然也有茶厂的某些茶品还在用传统的工序制作。

  三、拼配与调饮

  在了解了普洱茶品的拼配后,要进行普洱茶品的拼配,始终离不开调饮这个环节。在确定配方之前,要经过无数次的调饮才能确定,而这种调饮还建立在茶区足够详细和足够数量多的茶样上。拼配茶不是简单的活计,不是简单的在几个不同产区的茶样里一样抓点一喝一拍脑子就能完成的。那至多只能算是调饮。