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大滇说茶(105):读普洱老茶二

2019-03-19 访问量: 33 茶礼仪网

  今天继续读老茶,今天我们要读的是现存最老的号级茶,同庆号。关于这些老字号,大滇要强调一点,本人评论的是历史上的老字号,跟现在市场上出现的没有任何关系。而且,也仅仅代表个人观点,纯属虚构,如有雷同,那不可能。

  同庆号,首先我们要知道最关键的一个年份,1920年,这是龙马同庆号以及双狮同庆号的分界年份。所以如果看到龙马标志的,断代就要放到1920年前,而双狮龙马,无论怎样,不会比1920年更早。这些很简单的道理,就跟有人有1987年的大益茶一样,或者1960年的大益茶,看都不用看,一定是假茶,同样,拿着一饼号称2001年的中茶红印给我,我是绝对不会喝这样的茶,即便这个茶做得再好,我也觉得是对我智商的侮辱。

  同庆号,对于现在的普洱茶市场影响非凡,关键在于证实了如下事实:

  第一,目前易武许多人是云南石屏人的后代。清朝以及清朝末年,易武的主要移民,石屏人,号称云南的犹太人,是最善于经商的云南人。

  第二,易武正山茶的兴起,石屏人功不可没。在1825年,清朝阮福的《普洱茶记》有记载,普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇,稽之《云南通志》,亦未得其详,但云产攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,而倚邦,蛮砖者味最胜。

  也就是说倚邦,蛮砖的茶最佳,那是以小叶种茶为基础的,随着市场的兴旺,在倚邦,蛮砖的老字号也逐步往周边地区拓展。易武同庆号,起于1736年,也就是说,1736-1920年间,一直使用龙马同庆号的商标。品牌创始人姓刘,最早从湖南随着军队到达石屏,所以,同庆号的祖先应该说是祖籍湖南,发迹于云南石屏,成名于易武。在1956年,随着我们党的公私合营政策,私营企业消失,这个200多年的老字号普洱茶消失了,我们还是来鉴赏一下这些茶。

  这个是搜集到的关于龙马同庆号的一些图片,也是易武茶的代表,保守估计都在90年以上,市场价格大约在150万元一筒。这些茶的来源,基本都是从香港茶楼,多数来源于金山楼,龙门茶楼这两家。从饼面上,我们依然可以看出易武茶的条索

  100年来,不变的是什么?是杂草,易武的茶梗,果然是显眼。

  六道箍

  易武正山,阳春嫩尖。

  呵呵,这个是今晚的主题。

  本庄向在云南久历百年字号,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,叶色金黄而厚水,味红浓而芳香,出自天然,今加内票以明真伪。

  同庆老号启

  关于这个内飞的解读,百年字号,不错,那说明这个茶是1736+100年=1836年后的茶,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,采用易武正山的原料。何为易武正山?我们知道,古六大茶山名为:攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,攸乐,孤零零位于景洪,其它五座茶山距离比较接近,统称易武茶区。曼撒茶区,包括了曼撒和易武两个地区,继续细分,把北面成为曼撒,南面称为易武,就如同我们今日把易武再分为:麻黑、高山、刮风寨等。

  阳春细嫩白尖,这六个字,引起了许多茶友的巨大质疑,相当多人认为,细嫩白尖,是指采用芽头,崇尚用芽头来制作普洱茶,但实际上,我们看到的结果跟内飞并不一致,我个人的解释是这样的:古人说了是全芽吗?古人只是说阳春三月的茶,芽尖比较细嫩,古人描述了一个事实,采用阳春三月的茶来制作,即公历四月-五月,暂时还没有说到雨前的概念,更没有说用明前茶来制作,这背后的意思需要解读:当时没有台地茶,都是乔木茶,大树茶,发芽的时间通常在现今四月份。

  而且可以推测的是:当时没有使用化肥、催芽剂等高科技产物,使得整个生长周期较长。从芽头到叶到梗的长度,展示了采摘的情况,细嫩的芽尖反映到饼面上。

  看这饼面,客观说明了,即便在100多年前,易武的春茶茶也看不见银芽铺面,这个跟其它地区的茶不同,用现在的术语来说,叫做不显毫。一百年来,制茶工艺即便没什么变化,茶的外观也没什么变化,这一百年,只是证明了,易武大叶种茶,是最适合存放的普洱茶,而易武茶,几百年来,一直跟霸气、刺激无缘,而是顺着岁月的变化,越陈越香。

  我们研究普洱茶为什么不能在云南流传下来,而最后会在香港保留到1997,然后转移到台湾,最后再昌盛于大陆,整个原因,也许会有神奇的解释,而大滇从相识的香港茶人口里,听过一些能够折服我的理由:在茶楼喝茶,一喝一坐就是半天,喝其它茶受不了。茶楼的消费在那个时代是很低的,如果喝其它茶,要不断吃茶点,而陈放后的易武茶,并不刺激又耐泡,一壶茶喝一下午,没花多少钱,身体也能接受。

  迄今,香港仍然存在这种平民主义:喝老黄片,把喝茶当做一个简单的事,而不要搞隆重而繁琐的仪式。正是这种简单的,纯粹的态度,使得普洱茶,不经意间流传了下来。现在这些所谓的天价普洱茶,在1997年前的香港,并没有天价,也不会喝不起。普洱茶的天价,正是从香港转移到了中国传统文化保留得最好的地区-台湾,才开始发生了天翻地覆的变化,也正是由于天价,使得全体中国人开始正眼看待普洱茶,为普洱茶的兴起打下了坚实的基础。

  大滇飞扬曾经说过:在中国做茶业,只有两种茶能做大:普洱茶和铁观音。普洱茶是最简单也是最难的茶。简单在于,相对廉价而且销售周期长,保存期长,不急在一时,难的地方在于工艺以及陈化。同庆号用数百年的历史告诉我们,认真做茶,是可以持续经营百年以上的。这会激励我们这些后人。而从产品表现的性质来看,我会坚定一个路线,即选用的原料不能唯芽尖论,不能太过讲究表面的所谓卖像,选用优良原料,内质才是根本。我也希望各位茶友在选择普洱茶的时候,尽量选择笋叶包装的茶,现今市场上出现太多纸包装的茶,我非常不认可。如果说熟茶用纸袋包装还可以理解的话,生茶就有点不可原谅了。
文/大滇飞扬
 

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普洱茶生茶与熟茶有何区别?

  普洱茶生茶、熟茶决定品质优劣。生茶、熟茶也称作青饼、熟饼。七十年代以前的老茶以青饼、生茶为主,其加工即未经过发酵工序,把采来的茶青萎凋、晒干、蒸压成型后干燥而成的饼茶、散茶称为生茶,储存时间越长,茶质变化越醇。七三年昆明茶厂成功研究了加温渥堆技术,大大缩短发醇时间,在一定温度、一定湿度下把茶叶做熟的制作方法称为熟茶。普洱茶熟茶的发酵已经定性,储存时间对茶质本身变化不明显。

  区分普洱茶生茶、熟茶可从外观和冲泡后的茶底、茶汤分辨。


  普洱茶生茶冲泡后,叶底柔软、新鲜、有伸张性、生命力,普洱茶茶汤清澈明亮,茶气清爽回甘,入口醇滑;


  普洱茶熟茶冲泡后叶底,没有生命力,茶汤色暗混浊甚至黑色,随着存储时间的增长,熟味逐渐消退。

  普洱茶的年份是组成普洱茶深远内涵及普洱茶的功效与作用的重要组成部分,但一般指的是生茶,熟茶普洱茶在制作上发酵已经停止了,年份只能退减熟茶的熟味,茶汤也可随之由混浊灰黑转至暗红熟褐色。


  普洱生茶茶汤黄绿带红,清澈明亮,陈期五年以上的普洱茶有陈味,茶汤汤色浅栗红亮。随着陈放时间的增长,汤色从栗红色转为深栗色,茶味随时间而慢慢醇滑、厚重、以至达到“无味之味”的最高境界。

普洱茶黄片,一直不为人知的秘密

茶叶的世界里,名目多得很,如数家珍地盘点这些奇葩茶叶的时候,总会忘不了一个让人想入非非的茶——黄片。

大家肯定非常好奇“黄片”是什么茶对不对?

黄片茶这种茶叶因为其叶子老且颜色发黄而命名为黄片,虽然这名字在社会上有着非常多隐晦的含义,但是其本身不失为一款饮用体验非常良好的茶叶。

杯小茶要严肃地告诉大家,这通常,指的是普洱茶的一种特殊形态,虽然没有明确的定义与行业标准,但是说起“黄片”,大家都会知道就是普洱黄片。

作为特殊的产品,杯小茶推荐给茶友们的标准是茶叶质量要足够地好、茶叶来源有足够好的控制、生产过程要足够地标准与卫生,成品茶叶喝起来足够好喝,品牌与价格各方面综合考量合适才行。

在茶叶的世界里,黄片,通常情况下,仅仅是在普洱茶界的提名。

而且黄片,也约定俗成指的是老茶树上的老叶子,长老了颜色会泛黄。茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄,“黄片”因此得名。

早期的黄片,只是外形显黄,而且叶片松散而被“嫌弃”,在原料筛选拣剔中会被拣出。

而究其本因呢,老黄片的形成,一般是较老的叶子,再加上揉捻时没有揉捻到位,条索比较疏松。

在这两个情况下,杀青会造成叶片颜色发黄或绿色更深。

它很黄,但是不代表不好

虽然黄片因为外形不佳被拣出来,但并不意味着品质不好。

挑拣出黄片,也只仅仅是为了压成型后的茶条索的观感更好。

回归到黄片本身,它本身的品质和所选原料本身的品质是一致的,如果原料本身价格金贵,那么由此拣出的黄片依然非常好。

茶多糖含量高,越泡越甜

一般来讲,茶叶原料愈粗老,茶多糖含量愈高。黄片老叶子中茶多糖的含量高于细嫩的茶叶。

黄片的品质和所选原料茶箐的品质是一致的,而黄片由于茶多糖含量高,所以,滋味更甜醇,且咖啡碱、茶多酚等含量相对嫩芽嫩叶较少。由此,这款茶本身的特点就是少苦少涩,而且还能越泡越甜。

有不足的,大概就是因为少苦少涩而使得这茶的香淡了一些,滋味来得不那么刺激罢了。

阅黄片无数,偏爱易武

阅遍众多黄片,许多人都公认非常棒的一个地域是易武茶区。

班章为王,易武为后。名满天下的易武茶,以香扬水柔、温润柔雅、蜜香回甘著称。易武茶,本身的魅力就在于后期转化究竟非常辽阔。

其貌不扬,劲道好喝,非常耐泡

黄片,其茶砖叶片黄褐,外形会让人觉得干枯萧条,可以说是其貌不扬。但是一旦泡开它,兰香却扬得让人欣喜,淡淡的栗香与豆香夹带其中。

由于黄片叶子老,其不似嫩叶茶对于胃的刺激那么大,滋味更劝道,有架子。

前面提到,黄片由于叶子老,其叶片组织厚实,所以其苦涩感已经大大减弱,反以甘醇厚的滋味和持久耐泡见长。

黄片,怎么泡

冲泡易武黄片,茶汤金黄透亮,从开始到尾水,就像深沉的老者在缓缓地讲述那些陈年往事。

泡茶的核心三要素:一个是投茶量,一个是水的温度,再一个就是泡茶的时间。

黄片因为滋味淡,一般投茶量会比平常多些。泡黄片的水一定要开。开水方可更好激发其高扬香气。时间上来讲,开水注入,待干茶吸水至饱满即可。

黄片,越老越好

黄片,也常常有人唤作老黄片。一来是树老,二来是适合存放。

茶园的茶树,由于定期管理采制非常规范,大部分是不会有老黄叶的;而老茶树上的茶叶,枝叶高大,量少,不容易采到,所以就显得珍贵了,而且陈化后的黄片滋味出众。

因此,我们见到的黄片,一般是老茶树、野茶树上的黄片。

黄片转化快,丝爽绵滑,回甘迅速,闻香气似有悠悠馥郁兰香。原料优秀、存放得当的“黄片”,会表现出非常好的茶气、香气、醇厚度、滑润感以及独特的老茶之“药香”的品质。

所以,黄片也适合存放,让岁月为其加分。

黄片,怎么来的?

传闻坊间在上世纪80年代中期,易武与版纳的其他等茶山的许多百年以上树龄的古茶树一度惨遭砍伐。茶农们心疼茶树,把砍伐倒的茶树上稍嫩点的老叶采回家里制作。

另一个版本的故事即是我们比较公认的啦。在生产加工过程中,杀青和筛捡时会将一部分看样不好的叶片捡出来,而在进入揉捻工序时,嫩的芽叶会卷成条索,有些稍老的卷不起来,仍然是伸展的一大片,这就是现在通常所说的“黄片”了。

半斤黄片,饮个痛快

老黄片一般都不是被主动采摘下来的,因此要喝到成规模、有产量及品质保证的老黄片还真是不容易。

作为特殊的产品,杯小茶推荐给茶友们必须用高标准。

首先的茶叶质量要足够地好,这款黄片经过开汤品鉴,不失为一款香柔水甜的茶。

其次,茶叶来源有足够好的控制、生产过程要足够地标准与卫生。

普洱茶学费茶

初次接触普洱是在2015年去云南旅游,当时导游带着品尝普洱茶,不喜欢生茶的味道(可能是肠胃不好的原因),倒是对熟茶很感兴趣,这几年陆陆续续也在网上、茶叶店买了很多,喝了很多,也扔过很多,逐渐找到自己的口味,这些年一直关注普吧,很少发帖,在吧里看了有些人发的普洱真经,很受教,但绝对不是真理。我觉得最好的真经就是:适口为珍,量力而行。由于自己经济条件有限,常喝的口粮就是某大厂的中低档茶(一饼200左右吧),入口很顺滑,发酵适中,有一点回甘,而且该厂就在18条好汉之列,但也喝习惯了,觉得这才是适合自己的,不光是口感,更重要的是跟自己的经济实力相匹配。建议大家买茶时尽量选择大厂,茶毕竟是属于食品,大厂在食品安全应该上不会胡来。在此奉劝大家不要盲目跟风,超越自己的经济实力去追求一些名山古树(土豪自便),买回来的时候发现并不适合自己,这才叫真正的学费茶!
对于学费茶的一些个人看法
作为一个普洱茶新人,入门有一些时日了,普洱茶听到最多的,有5类茶:学费茶,旅游茶,大厂茶,小厂茶,壕茶。
大厂小厂我们很容易分辨,大厂有中茶、大益、下关、澜沧、老同志、盛易祥、陈升、福今等等,小厂就数不胜数了。
壕茶,接触最多的就是巅茶、福今等大厂品牌的茶,网上一搜价格,自然就知道是壕茶!
但是何为学费茶?何为旅游茶?大厂就没有学费茶?大益的醇品好像是网络专供,难道不是学费?你会说,学费茶不干净。难道龙润、七彩云南这些卫生条件达标的厂,生产出来的旅游茶就不是学费?你又会说,学费茶便宜。难道大伙双11拍的几块钱一个的关姐,也是学费?我把9.9包邮卖到199还不包邮,贵了,就不是学费了?
我想你绝对又会说,小厂茶就是学费茶。自己上山收茶的大神,难道要拿去大厂加工?(当然,我也是建议新人入坑都买大厂,因为品质有保障。关于性价比等其他问题,我下面再说!)
某大神曾经说过,要能学到东西,有所收获的才叫学费,啥都没学到的只能叫浪费!我曾从朋友处获得一饼包装精美的生茶,他不怎么喝茶,就给我了,还告诉我这不是什么好茶,就一礼品,看我在喝普洱就给我了!我打开盒子一看,棉质上大大的三个字——老班章。也不知道哪个小作坊生产的。朋友一片心意,我也只有收下,至于收下以后是浇花还是洗脚就是我自己的事了。但这位朋友强烈要求我打开泡一泡,他也顺道喝一下,看是什么味儿。那饼老班章的味道我至今难忘,不苦不涩,汤底甜,怎么喝都喝不出香精添加剂的感觉,不口干,不锁喉。虽然没有什么茶的香气,没有回甘,但我觉得喝起来很舒服,我可以当饮料天天喝。适口为珍,难道自己觉得好喝的就是好茶?就不是学费了?我把包装换一下,重新取个名字,给你喝,你觉得好喝,卖你500块钱一饼,你要么?哎~玉无价,茶也无价!!!
每天吧里都在重复的说着四大学费茶,XYH,CC,CZ,SDZ。看了我前面所讲的,你如何去评判这四家就是学费茶呢?其实分辨一个品牌,有一个办法就是看他店里其他产品的价格,几十块钱的古树纯料都有,其他茶可能不会好到哪里去。如果我拿饼学费茶,把包装换成大益,作为一个新人,如何去评判这饼茶是学费茶呢?
土豪随便拿饼茶,说这是老班章,你一定也能喝出那种霸气,呵呵~每个人的口感都不同,但口感也是有个标准,不然老班章、冰岛也不会受这么多人的追捧。喝到好茶,每个人都会知道是好茶。那差的茶呢?你能知道你喝的茶有多差?到底差到哪里了?50元的茶和80元的茶有啥区别?不是每个人都能从下关沱喝到陈升班章,熟悉每一个价位每一种茶的特点和好坏!不是每个人都能有一群喝茶的哥们儿一起喝茶交流,甚至不是每一个地方都有卖普洱茶的店!
多喝少买,到哪里喝去?还不是买一堆茶,自己在家里喝。这饼茶好,好在哪儿?口感顺滑,怎么个顺滑?回甘不错,到底怎么个不错?同样两饼回甘都不错的茶(别钻牛角尖,不要说还有香气什么的区别,我这是个比方而已),为啥一饼只卖50,一饼要卖到500?到底是越贵的越好,还是50块钱那饼茶的性价比高?500块钱那饼的价格是不是水分更大?
说到最后,学费茶和好茶不外乎就是一个性价比和厂家技术工艺的问题。几个大厂的工艺成熟,但性价比始终不高。四大学费茶工艺不怎么样,性价比一样垃圾。小厂茶性价比高,但工艺不稳定,信誉度也低。
每天喝着福今,晒着巅茶的,你以为都是大神?我随便给你一饼茶,你能喝出这茶有什么不足,有什么地方好,还能准确的说出这饼茶的价格区间,你才是真大神。但这种真大神都没闲工夫在这里玩儿。为啥真大神还得喝出是多少价格的?难道你的茶是捡来的,不是用钱买的?给你50块,给我买饼冰岛来!1000块卖你一饼班章熟,你要不?
大多数喝茶的老百姓,不可能像土豪一样,天天喝壕茶,不用在乎性价比,只喝最好,不管多贵都买买买。也不可能像茶商和专业人士,看条索看叶底就能判断一款茶的价值。收藏普洱,守着茶叶慢慢转化口感有所变化,这就是普洱茶的魅力。
同等价位不同唛号的茶,口感也能千差万别,这也是普洱茶的魅力。不同山头,不同仓库,不同批次,也能造就普洱茶不一样的风味。在我看来,普洱茶的多变远远大于市场上的任何一种茶,这也是吸引人的地方。茶叶的水很深,普洱茶的水可以淹死人。
每一种茶的广告都在吹嘘有什么什么功效,其实不只这一种茶,每一种茶都有你这种茶的功效。哪种茶不是打着降血脂,降血压的旗号?哪种茶没有说自己有保健作用?茶,就是一种饮品,没有这么多废话!普洱茶也一样,没有这么多废话!
分山头,讲单株,讲纯料,那样不是商业运作炒起来的?古树纯料就是价格贵些,几十块钱别想买到。老班章,小老百姓别想9.9包邮会有好货。作假的陈茶你没有能力分辨,就老老实实喝新茶!
总结:经济不富裕的,还是老老实实的生下关熟大益的喝,别天天瞎逼逼!经济稍微好点的,也可以买买学费茶,少买,买自己能力能接受的,能几个人凑钱买也是不错的选择。
天天都叫不要买学费茶,为啥还让买呢?能让你学到知识的才能叫学费!!!你没喝过,怎么知道学费茶是什么味道?怎么去做对比?螃蟹吃过吗?私家茶商的茶也可适当买,承受范围之内可以买点,或许会有惊喜,没惊喜就当学费!至于土豪,你随便买随便喝,下到班章熟,上到冰岛甜,都买都喝,惊天动地的喝!你会进步很快!