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大滇说茶(94):繁琐的普洱茶问题

2019-03-19 访问量: 33 茶礼仪网

  大滇说茶自去年开讲,迄今已经达到100期,我们将谈论一些更复杂的问题,这些问题,可能是比较让人困惑,也是误解较多的地方。今天的内容会略微开启下这道步入中级的门。我们用了连续两晚的时间来说茶香,但却忘记了说一个基本的问题。

  第一点、怎么感受茶香?

  是否是用鼻子闻茶底闻出来呢?这个是一个茶友随后给我的留言,我想用两分钟时间,请大家回答:怎么感受茶香?我看下大家的答案。到底是闻干茶还是闻叶底?

  实际上我们对于香气的判别,既不是干茶,也不是叶底,主要是基于口腔的感受。用鼻子闻干茶,是感受干茶的香气,判别是否晒青,是否有异味杂味,闻叶底,也主要是看日光臭是否充分,是否有仓味、杂味。而我们说的茶香,实际上是茶汤入口后,在口腔运动过程中,上颚舌面、舌下、两颊、喉咙对茶汤的感受过程。在每一泡的过程中,感受着茶香。不同的茶,有不同的茶香。对于烘青茶,感受到豆香。对于晒青过度的茶,会感觉有糊味。这个算是对茶友问题的解答。

  第二点、关于茶的层次感

  什么是茶的层次感呢?这些,只能讲个人感觉了,非标准答案。所谓层次,是一种顺序。先后顺序,即一个茶,第一泡到第N泡,呈现出不同的口感,而这种口感,有规律性,且这种特性很容易辨别。以大滇倾城为例,前面3泡,大致出现较明显的班章味,后面次第减弱,凸显出其他拼配茶的特性。而十年巅峰这个茶,在层次感的变化方面,比倾城更加自然。前几天的班鹤这个茶,我认为较难分出层次感。层次感,在好的拼配茶里应该能逐一体系。对于纯料茶,茶的层次感,则主要体现在茶汤浓度,苦涩度的次第变化,总体而言,我认为,一个好的拼配茶或纯料茶,都应该是有层次感的。太多胡乱拼凑的茶,感觉出来的综合口感是混杂。

  第三点、关于锁喉以及茶的收敛性

  我有听茶友谈起生茶的锁喉,让我无从想象。试茶,发现是该茶涩度较高,导致口腔内肌肉出现紧张收缩的感觉,这个不是锁喉。锁喉指的是咽喉处,感觉发干,茶汤吞咽较为困难,发痒等,多见于入仓茶,或者受潮的茶,部分新熟茶也有此感觉。关于收敛性,其实我认为无关茶的品质,更多在于饮茶者的适应程度。这种情况多见于新生茶,陈化数年即可解决。

  第四、茶油?

  上面飘着一层雾状的东西,有茶友认为这是茶油,若茶油多,则表示茶的品质好。此说法,大滇认为不成立。证明方法:同一款茶,你在夏天泡和冬天泡,肯定不一样,冬天明显较多;其二,同一款熟茶,水温较高冲泡,较多出现,水温较低冲泡,较少。

  第五、润茶

  下午瞬息的问题。关于润茶,其实属于醒茶方式的一种,即温水洗茶,使紧压茶解块。太多时候,我们都是分解成小块,这样的小块,在第一遍洗茶的时候用温水浸泡,松散。当然,润茶的水,不喝,呵呵。在此基础上,第二遍,才进行正式的洗茶。

  顺便说下,关于醒茶的其他含义:

  一去仓味,无论干仓还是湿仓,都有仓味,只要是出于长期密闭环境中,比如,我们感觉到某些茶有纸箱的味道……放在通风的地方,使得仓位减轻,自然,口感会有较大变化;

  二提升香气,紧压茶分解后,放入紫砂罐,一段时间后,茶的香气会有提升。这个属于经验,原理不可考证。

  第六、关于青味

  青味的说法,比较含糊,总体来说,我解释为,鲜叶的味道的残留度,即在多大程度上还保留着鲜叶的味道。杀青不足的茶,显然青味很明显。杀青,揉捻,晒干后立刻压制的茶饼,青味也会保存很久。关于青味,是一个两难的问题。从制茶的角度来说,大滇认为,是应该尽力去除青味再进行压制,才是合理的工艺。所以,春茶应该放到秋天再压制。这样,第二年的时候,你会感觉茶汤,比春茶春压的醇和。某种程度上,我认为,春茶秋压的茶,转化时间会比春茶春压,缩短2年以上的时间,比如大滇的五载版系列。我认为,五载巴达迄今为止的陈化效果,应该达到了春茶春压3-4年的效果。但这样压制的明显弱点是:没有了新茶的清香,这种清香伴随着鲜叶而出现,随青味的消失而消失。这个弱点,对于老茶客来说,是无所谓的。但对于新茶客,立刻会感觉若有所失。尤其是从喝绿茶转过来的新茶客,对于普洱生茶的判断,还是以绿茶标准。

  关于这一点,你可以试想一下:3-4月份的时候,毛茶晒干,然后装进麻袋,经过夏天的桑拿,发生了哪些变化呢?水分含量是肯定减少的,这里的损耗大约是4-5%,春茶许多含水量在10-12%,而经过半年或者一年的存放,茶更干燥,跟随者水分走掉的,必然有一些香气物质,所以,香气并不再飘。一朵干花,刚烘干制作出来,香气自然很盛,放在空气里一段时间后,花香肯定会减弱。普洱茶的陈化周期,长达10-30年,新茶阶段的香气,跟最终陈化后的香气有天壤之别。既然如此,那么,请大家忽略新茶时候的清香吧,这些都是浮云,就让它随风而逝吧!
文/大滇飞扬 

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用飘逸杯冲泡普洱熟茶的方法【图解】

用飘逸杯冲泡普洱熟茶的方法【图解】 图片来自龙润普洱茶官方网站!

取茶:用茶刀沿边撬取适量(3-6克)普洱茶

投茶:将备好的茶叶置于滤杯中

冲泡:将沸水倒入滤杯,冲泡5-10秒(第一泡,建议倒掉,此步以清洗茶叶中的杂质,并唤醒茶叶特质。)

出汤:轻按按钮滤出茶水,即可品饮

倒茶:将茶水倒入杯中,即可品饮。

附:
用飘逸杯冲泡普洱熟茶的方法【图解】
飘逸杯冲泡普洱茶方法
普洱茶的各种泡茶方法

存放普洱茶不合理的四种野蛮方式

存放普洱茶不合理的四种野蛮方式

近几年,普洱茶成为众多茶类中比较受欢迎的一种茶,除了它生态健康的原料资源、多样化的口感、强大的保健功效,最为人们称道的就是它还具有一个“越陈越香”的特质。

购来的普洱茶喝不完,长时间存放不会过期,还会升值,这当然完美,这也是促使大批普洱茶消费者养成“边购边存”,成为存茶大军的主要原因。

我们不再咬文嚼字,姑且认同越陈越香的理论(这里的“香”不仅仅指单纯的香气,而泛指更加美好的转化效果),但是“越陈越香”是有2个前提的:其一为合理的仓储;其二为一定的年限。

假如购买的茶叶没有问题,存期可以等,那么剩下的就是存放仓储的问题了。注意!我们说的是存放,而不是摆放,很多茶友买回来的茶没有存好,以为只要注意温湿度随意摆放就OK了,结果发生了一幕一幕把茶放坏的惨剧!

我们看看这些被摆坏的普洱茶的那些可怕的经历:

1、过度通风

关于普洱茶的存放,一般商家都会有“适当通风”这一条,这本身没问题,但消费者们会错其意,以为必须通风,然后变成刻意通风,最后变成“过度通风”了。

实际上,过度通风危害极大,其一,若周边湿度大或有异味物,极易沾湿沾味,最终发霉变味;其二,容易“吹干”,茶香茶味消散过快,最后“吹没”;其三,不利于茶品内微生物的“活动”,陈化变成转化,而且效果不好。

2、裸体摆放

茶其实和人一样,需要舒适的环境,有人说:“只要人呆着舒服的地方,茶也会很舒服。”这话极有道理,无论过冷、过热还是过潮过干,人受不了,茶也一定受不了。

人不穿衣服除了有伤风化,也容易受寒感冒,茶裸体摆放也容易被周边环境所污染。毕竟,普洱茶是种有生命的茶,它不是死物,需要关怀呵护,最起码给它件衣服穿穿,它不求高大上的华丽外衣,只需普通白棉纸、笋壳、牛皮纸、纸箱等,它就感恩不尽,定会数倍回馈与您!

3、生熟不忌

好多茶友刚开始存茶时,还会注意生熟分开存放,后来随着茶品种类数量的增加,或碍于存茶地点的狭小,或耽于生活琐事的繁忙,日积月累的不同年份的生茶、熟茶茶混在一起摆放已成为司空见惯的常态了。

我们知道,茶叶类吸附能力极强,非常容易被周边物体的气味感染。即使是同类,新茶、老茶、生茶、熟茶之间也会相互吸附、感染,甚至不同茶区的生茶,很多时候是依据其香气类型的不同进行区分,从而保持了不同的“山头气息”,如混合存放,香气物质必然被交叉吸附,相互掩盖或改变,难以获得纯正自然的香气,使茶品“四不象”而降低了收藏价值。

4、完全密封

有茶友认为,普洱茶的后发酵是茶品内微生物参与的发酵,不需要外界的氧气,把茶品完全密封(无氧)起来也一样能存好茶。

实际上,普洱茶的后发酵是一个很复杂的过程,它至少包括:微生物的繁殖、酶促发酵和茶多酚等物质的氧化作用三个方面,除了微生物和酶的作用,外界氧气的参与也是必要的条件!

此外,完全密封的手段除隔绝了氧气,同时也隔绝了水分,没有适宜的湿度,微生物和酶的作用便很难发挥,这是前两种野蛮存放(过度通风和裸体摆放)的另一种极端,有茶友实践证明:这种存放条件下的普洱茶不但转化缓慢,效果也不佳。

普洱茶不是一种很娇嫩的茶,但也不能这样野蛮对待,须知:您对茶好,茶不负您。

生普熟普的特点大不同,好普洱茶有啥特点?

好的普洱茶应该有哪些特点呢?在回答这个问题前,大家一定要把生茶和熟茶分开,因为不分开的话会存在一些矛盾。

生普熟普的特点大不同,好普洱茶有啥特点?

生茶简单来说一般就几个点:香、苦涩、生津回甘、体感。
香分为嗅到的香气和口腔中的香味。而嗅到的香气又分为:干茶香、公道杯香、叶底香。苦涩的话,重点说下涩,涩是指舌面或者口腔附着一层东西,一种使舌头感到不滑润不好受的滋味。

那什么是好的普洱茶生茶呢?
生茶又要分为新生茶和老生茶来说,好的新生茶干茶不一定香,公道杯和叶底必须香(叶底植物清香)。口腔中能感受到香气最好。苦涩要化得掉,也就是说苦涩不是一直存在,化得越快越好。生津回甘越激烈越持久越好,单一的生津好或者回甘好不能算是好新茶,适饮者身体不出现不舒服状况,如果你的胃本来就接受不了新茶,自然一喝身体就会不舒服。

老生茶首先要仓储正常没有异味,公道杯有香气,口腔中一定的陈香(旧物的味道)。入口苦涩弱并化得开,生津回甘持久迷人,喝了不出现不舒服情况。这就是好的老生茶。市场中一般的生茶太多了,多得只能算做口粮茶。

熟茶简单来说一般也就这几个点:干净、入口滑、有滋味、体感。

干净指两个层面:一是眼睛看到的干净,二是口腔中的干净。入口滑这个很容易理解,就是茶汤茶汤入口的时候不出现砂的感觉,出现糯的感觉,一直到胃里。

有滋味指茶汤在口腔中有甜度,有香气。熟茶中的体感比在生茶中的体感明显,而这种体验不是简单的胃热、冒汗等词语能描述,多喝不同年份不同仓储不同品牌的熟茶,更能体验到这种体感,只可体验不可言说。

那么好的普洱茶熟茶应该是干净、入口滑、口腔有滋味、并能带来体感的茶品。说到熟茶,有些人会说怎么熟茶的汤红、汤厚。什么枣香、勐海味等等在这里不用来描述一款好茶啊。在这里我只能表示:我不知道汤色香气为什么能说明一款茶好?因为我是用身体嘴巴喝茶的,不是用眼睛用鼻子。