文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>大滇说茶(65):普洱茶之比较

大滇说茶(65):普洱茶之比较

2019-03-19 访问量: 27 茶礼仪网

  普洱茶,如果要想引起争议,这个就是引起争议的最大源头。非要论出个输赢,就要谈普洱茶之比较,这个话题又很大,纯料与拼配之争啦,大树与台地之争啦,在任何场合,都是火星四溅,其实呢,大家怎么不看我腾讯的微博呢?我已经解答过了——上善若水,以不争而天下莫能与之争!

  抱歉,大滇不是和稀泥。因为有时争的前提就根本不存在。争论得毫无意义。我们还是从一个小故事开始。

  去年,我曾经把易武301的茶跟大益的易武正山,一起给一个茶商朋友喝,A上面写了大益,B上面写了大滇,结论毫无意外,评价是A好。同样的茶样给了另一个茶商,评价也是A好,过了一段时间,约他们来喝茶,同样的这两个茶样,B写了大益,A随便写了个茶厂,结论是B好。而事实上,前面两次我是把茶和标签互的(他们说好的那个茶其实都是大滇家的,只是标个大益)。

  我无意说这些主观方面的影响,也不想谈论自己的茶。只是,因为比较的基准,以及参与评论的人的眼界不同,谈茶的比较是毫无意义的。我只是想衡量下,这些专家们到底有多懂而已,当然,同样的事,我也曾做过多次。因为,我想搞明白,到底有没有人懂茶?到底懂的是什么?

  如果有朋友去易武,我告诉你一件事,就算你自己去麻黑看着采的茶,第二天,你拿着这个茶去寨子里其他家,人家肯定要说你的茶不纯,隔了20天,你去同一个茶农家,拿出就在他家买的茶,告诉他,是在村子尾巴那边某某家买的毛料,得到的结论很可能是:不太纯。

  如果你知道答案,很多事都很清楚,我在昆明的时候,很多人都很清楚,去了几年茶区,变得越来越不清楚。知道得越多,越来越不清楚。

  我认识一个记者,现在好像成了某杂志的总编,没有什么太深的交情,就算一起喝了喝茶,疯狂的纯料爱好者,疯狂的普洱迷,每年至少有3个月在茶区,其中2个月在老班章,这个人守老班章守了将近10年,我建议大家看下他关于老班章的文章,林世兴,探究普洱茶最大秘底:班章村神话。

  当我们一起和老班章的茶农喝茶的时候,坦然问到,你熟悉老班章吗?他说熟悉,但我们一起喝完茶后已经验明了结果。他可以数出老班章有多少棵古树茶,可以把老班章寨子的茶分成四个区域,甚至说得出哪个位置的茶较甜,哪个位置的茶较苦,但是,我们喝完茶的答案不对。因为,喝的那个茶,做茶的茶农以及一起摘茶的人就在旁边。

  事实上,我很推崇普洱壶艺这个杂志的一些做法,之前看他们一个栏目,就是发了一些茶给各位大师评比,分别写的一些结论,大家多看几期,会看见给出的评分差别很大。很多人对此有意见,觉得大师们应该得出一致的意见,但问题是:这些茶是分别寄给不同的人,他们给出意见后分别把结果寄送给杂志,这些专家们事先也不知道杂志请了哪些专家。这个跟我们在茶博会上众口一辞说某茶好,大不一样。我会仔细阅读这些分析,受益无穷。所以,下面给出大滇的一些简化标准,仅供参考:

  第一价格基准

  我觉得这个对消费者来说是最重要的。我看见很多消费者乐呵呵地买了一些2001年的假茶,喝得不亦乐乎,反正才20多元一饼,喝起来也能喝,并没有因为买了B货把卖家怎么着了,因为对着这个价格,他觉得真假已经不重要了,甚至觉得某些B货比A货还好喝。

  呵呵,我不是鼓励买B货,只是觉得这个消费者的心态,还算正常。最糟糕的消费者无疑是花5元买号称老班章,而真的为这个跟卖家较真的人。所以,比较,就在同一个价格去比较。同样的价格下,才可以说,A比B好。

  严格来说,我认为这是最合理的比较,不要说不同地方的茶没法比,其实是可以比,只是比较者对茶的认识不同而已。太多的茶客看见的不是大象的全身,而只是看到了一个方面,就绝对化。这方面的例子,我想说,石昆牧老师的例子。

  太久前,石老师一直说新班章无古树,以至于大滇去年做的时候,有很多茶友质疑,但我没法,我相信我看到的。不管你信还是不信,反正我信了。因为我亲自在那些树下面看着人采。然后,石老师今年4月的博客里,说了,看到了新班章的古树茶。

  我自认为,对于老班章的认识,没有林记者那么多,也没有那么久,可是,老班章某家人的地,他就很可能没我那么熟。同理,今年我去景迈的时候,茶农连自己家的茶地都走了迷路,在所谓的万亩茶园里走失了。好像这些是笑话,但这完全真实。

  再说一个例子,易武,我估计有接近100个小寨子,我说一些寨子,估计很多人都不知道,么连,松树林,有几个茶友知道在哪里?某些茶人或者爱好者,去了麻黑就以为走遍了易武,或者去了7-8个寨子,最多10个寨子,就以为走遍了易武。满口易武茶如何如何,我说过,我后悔说过很多话,因为我后来喝到了很多不一样的易武茶,甚至有类似布朗山口感的易武茶。这些茶拿出去,绝对没有人相信。

  跟去我的司机,是勐海本地人,说,如果不是因为跟我去了一趟,根本不知道有这么些寨子,这么些地方。我也是无奈,如果不是普洱茶,我也不会走入这些寨子。

  青鸟,在今年去了易武,带他去的勐海人,应该也是第一次去易武,我敢说,我对于勐海某些地方的熟悉程度,会比勐海人还熟。但同样很多小的地方,我无法敢给一个笼统的结论:勐海的茶怎么样怎么样,布朗的茶怎么样怎么样。。。所以,比较选择的基准,最好是一对一的PK,基于相同的价格来PK,这个由市场决定,相对公平。

  来举一个例子,我想大家都会信服,用大滇今年的麻黑,去跟大益易武正山PK,我敢确定必胜,而大滇的价格还比大益低。这个结论我想否认的人会少。而用大滇的台地茶,401典藏去PK的时候,很多人不敢说话了,这个时候,真相已经不重要了。价位相差了7倍的茶之间,比较已经变得没有意义。有人说302的大滇易武强过2010年的大益易武正山,说这句话的人,是绝对不敢去任何茶叶论坛去说的,板砖直接拍死算了。虽然,你可能是对的。所以,我们提倡简单的比较标准。

  第二年份基准

  同等价格的情况下,看下是否同一个年份的茶,这个很重要,不同年份的茶,就算价格相同,我个人也觉得非常难以比较,因为不同年份的茶,香气,口感的衡量标准是不同的。比如,2008年的帕沙,跟2011年的帕沙,如果卖同样的价格,不会很奇怪,但口感就会差很远。

  价格,只是卖家心理斗争的结果而已,可以卖同样价格的理由是存在的,因为08年的成本低,现在的价格已经赚了。其实,市场上很多有几年的茶,相比较现在的价格不算贵,就是这个道理,正如股市上,获利盘要变现退出一样。如果你用口感标准来衡量不同年份的茶,我觉得会有很大失误,新的不见得强于老的,老的不见得强于新的,关公战秦琼,好累的!我是走简单路线的,所以不去比那些复杂的东西。

  第三点产地基准

  价格差不多的情况下,年份也接近,再结合产地比较,更加容易得出一饼茶值不值得。OK,易武茶定价比一般的茶高一点,布朗茶比南糯山的贵,同样是易武正山,大益的比下关贵,简单,简化。作为消费者来说,搞复杂的必要性是没有的。作为制茶者,大滇也是有几个基准的。

  第一同等品质的茶,价格是三大茶厂的三分之一到二分之一;

  第二同等制茶水平的竞争对手,价格占据较大优势;

  第三建立自己的产业标准。维持规模水平,走产业化路线。

  仅仅制作几饼顶尖的茶,大滇是无法在商业上打败立顿的。大滇,作为一个梦想,不仅仅只是赚点钱的事,是要做成一个产业,最好,让茶这个古老的产业,在世界上占有一席之地,而不是排在立顿后面。当然,品质级别不是袋泡茶级别,而是拉菲级别!
文/大滇飞扬
 

有用+10
分享

喝普洱茶要知道为什么普洱会越陈越香

依据一般传统,对普洱茶品茗最高的要求条件,是以日凋的青饼,干仓保存为标准:因为在这些条件下所得到的品味,才被认为是普洱真正的“茶性”。在目前还没有研究出更具体、更科学的普洱茶品茗标准之前,茶艺品茗界多遵照这种传统方式来评鉴普洱茶的越陈越香。

喝普洱茶要知道为什么普洱会越陈越香

经验告诉我们,各种普洱茶因制作的工序不同,结果会有着不同的品味,同样的滇青毛茶,可以制成品味较强的“阳刚性”的,也可以制造成品味较温和的“阴柔性”的普洱茶,但是,刚与柔两者之间,何者比较好,何者比较优,是没有一个正确答案的,因为个人的喜好并没有一定的标准。我们品茗界中。

普洱茶的前辈们,约定俗成地有一个不成文的共识,普洱茶应“新鲜自然”为最上好。持着这个理念,他们在普洱茶制作工序上,提示了三个重点,那就是“日凋、生茶、干仓”。这三个工序重点就渐渐成为品茗普洱的指标,或作为评鉴普洱茶极重要的依据了。事实上,一般能依据以上三个重点制成的普洱茶,的确有比较“新鲜自然”的品味。

陈老普洱茶的制作,在很早以前,云南的普洱茶厂大多是私人性质,规模也不大,特别讲究品质,茶菁萎凋大多数是采用日光萎凋。后来云南的茶山茶园收为国有,制作茶叶也集中由公家执行,为配合产量和不受气候影响,茶菁由过去多为日光萎凋,改为热风热气萎凋槽萎凋,以求达到经济及推广效益。

经过现代科学的研究发现.日光萎凋和热风萎凋,对茶叶的品昧确实有不同的效果(《制茶学》,第83页)。而以日光萎凋最为新鲜,留给普洱茶一种别于热风萎凋的品味,品茗高手就把这种特殊品味,看成“新鲜”特色之一。但是.现在大部分的毛茶厂制作普洱茶,却是以热风萎凋为主,而且有完全取代日光萎凋的趋势(《中国茶经》,第212页,上海文化出版社,1992年5月),甚为可惜。只有少部分兄弟民族私人做的滇青毛茶,采用炒青混合日光式萎凋,但已经为数不多了。

过去私人制茶时代,都属于家族形态的经营.茶是祖传累积下来的,都是属于“做新茶卖旧茶”的交易,已超脱时间的因素。所以大多是做成青饼(采发酵过的青茶制成)的普洱生茶,留着将来子孙售卖,形成一种“陈旧循环”。

现今云南普洱茶生产机构,是现代管理促销公司组织,井求快速获利.再加上品茗普洱者对越陈越香的理解,才正在酝酿而升,尚未形成大量需求。即使有一部分真正懂得品茗者,也因为留有少量已成为文化遗产的陈老昔洱,可以暂时满足他们一时的渴求。因此真正高水平的陈年普洱消费市场尚未形成,也难怪当今的普洱茶厂会以生产熟茶的普洱为主,以达到“当天出厂,立即销售,马上饮用”的大众化经济效益。

普洱茶本是青茶后发酵茶种.以生茶贮放保存,即使上百年的陈茶都可以泡出新鲜感。做成熟饼(经过渥堆发酵的青茶制成)的普洱熟茶,甚至一出厂就可以冲泡饮用,但已经完全失尽普洱新鲜而有活性的魅力了。自从1973年昆明茶厂研究成功“渥堆发酵”工序以后,云南生产的普洱茶品,除了一部分有减肥功能的生沱和极少数的生茶七子饼外,主要是应付熟荼的消费市场,以“越熟越香”代替了越陈越香的品味,真是“一片熟气”了。

普洱茶是属于后发酵茶,在后发酵过程中有两种现象,一是曲菌后发酵;一是无菌后发酵。有关后发酵的科学资料,日本学者研究得最多,要形成曲菌后发酵,必须要充足的水分或湿度。在普洱茶制作工序中的干燥程序,如果没有将普洱茶水分干燥到一定的程度,或者将普洱茶贮存在湿气很重的场所,都会引起曲菌生长,促成曲茵后发酵。如果在干燥程序中将茶中水分干透,同时贮存在湿度低,而未引起曲菌生长,是茶叶本身自己在继续发酵,称之为无菌后发酵。曲菌后发酵的普洱茶,俗称“湿仓普洱”;无菌后发酵的普洱茶,俗称“干仓普洱”。干仓普洱与湿仓普洱,有时可以从型茶表面就看出来。

但是有些曾经在湿仓,后来改到干仓贮存,往往从表面上是不容易分辨出来,但可从冲泡后的叶底识别出来。曲菌后发酵的普洱茶经过了“霉变”,对普洱茶的真性有了极大影响。往往熟茶与湿仓茶,有着极相似的“失真”品味,也有较轻度的,短时间曲茵后发酵茶,经过三五开的冲泡后,可以还原到干仓普洱的特色。以目前的科技水平,要控制干仓的环境并不太困难,有好的干仓,才能贮存出来最自然美好的陈年普洱茶。

普洱茶熟茶能存吗?

 普洱茶熟茶能存吗?普洱茶熟茶能存吗?

经过储放的普洱茶熟茶的普洱茶茶汤口感上的改善上虽不如普洱茶生茶明显,但仍然具有自己的特色。 普洱茶熟茶采用了人工渥堆发酵工艺,加速了晒青毛茶的发酵时间,提前获得了可以当即品饮的顺滑而醇厚的普洱茶茶汤。但由于是人为提速,透支了普洱茶的内含物质,不像普洱茶生茶经自然而干净的陈化那样,能够得到纯正的陈年茶品。虽然如此,普洱茶熟茶和普洱茶生茶一样也是可以陈放的。

新制普洱茶熟茶的燥火味和渥堆味会逐 渐消失,普洱茶茶汤的口感会越来越顺滑,汤水更甜,香气也会变得比原来好,沉稳而持久。储放的普洱茶熟茶在口感上的改善虽不如普洱茶生茶明显,但仍然具有自己的特色。一般说来,存放5年的普洱茶熟茶已经很不错了,当然,普洱茶熟茶的转化结果也会因存放环境的不同而各有差异。

高端普洱茶价格茶商认为合理

  中国普洱茶网讯:双江勐库冰岛茶叶精制厂负责人认为,“高端茶其实物有所值。以售价为12000元/公斤的‘冰堂红’为例,茶厂从茶农手中以800元/公斤的价格收购,100公斤新茶做成干茶只剩70公斤左右,加上燃料费,员工费用,大概要7000元/公斤的成本,再加上包装、运输环节和销售环节的门店费用,卖12000元/公斤是很合理的”。

  2007年,普洱茶一度出现高端炒作,行业内“李鬼”横行。而到了今年,普洱茶行情再度强势回暖,在上涨的行情中,市场出现以次充好现象,不少打着高端茶招牌的产品实则只是普通的普洱,两者间价差甚远。

  消费者要如何辨别高端茶的真伪?几万、几十万一饼的普洱茶是否真的值这个价?带着这一系列问题,记者采访了有关企业和专家。

  今年高端普洱好卖

  今年的明前茶资源成为各个商家争夺的香饽饽,价格也随着上涨。其中,以中高档普洱茶涨幅较为明显。现在冰岛古树茶毛茶价格大概7000至8000元/公斤,夕归古树茶2600元/公斤,比去年涨了1倍左右。古树茶毛茶价格全线上涨,其他品种也有30%至50%的涨幅。而台地茶毛茶平均价格在60元/公斤左右,同比涨幅在10%以内。

  价格上涨,但业内人士均认为这并不是行业的泡沫。康乐茶文化城内的云南缘鑫茶业负责人禹新华认为,拿冰岛古树茶毛茶为例,毛茶拿到茶厂里,经过分拣、去沫、拼配等后续程序,制成成品茶,扣除损耗,再加上运输、包装、仓储等各项费用,市场成品价格将达到1万元/公斤以上。从市场消费群体来看,这次涨价到目前为止,应是一种正常的价格变动,泡沫成分并不明显。

  记者在采访中了解到,今年茶叶市场销售情况很好,除了新茶,价格高昂的高端茶也较前两年更好卖。

  高端茶多半炒名气

  从市场来看,几乎每家门店,每家茶企都会生产价格很高的产品,生产量极少。西双版纳象明乡王先号古树茶庄负责人王福玲介绍,高价茶其生产目的并不是为了销售,而是为了宣传企业。

  在北京荣宝2010春季艺术品拍卖会上,首次推出的普洱茶专场备受藏家们的关注,而一盒清宫普洱茶膏,更是以100.8万元的高端成交,在此次专场中博得头彩。类似这样的例子还很多,高端茶的生产有可能仅是一批甚至是一饼,企业为此劳师动众就如花费广告费一般,仅仅是为了炒名气。

  高端茶报价算合理

  在生产环节,打着高端茶招牌的产品是否就已经泛滥了呢?王坤是一家品牌茶叶销售店的经理,在他看来,“大厂很少有随意定价的行为,但小厂可能会有。”市场上的茶叶,一般由茶厂定价,大部分厂家定价都很合理,大多数抬高价的行为是经销商所主导的。王福玲也认为,的确有个别不规范的小茶厂会虚报茶叶年份,一年的说成三年,三年的说成五年。大品牌一般不会拿自己的招牌开玩笑。

  双江勐库冰岛茶叶精制厂负责人认为,“高端茶其实物有所值。以售价为12000元/公斤的‘冰堂红’为例,茶厂从茶农手中以800元/公斤的价格收购,100公斤新茶做成干茶只剩70公斤左右,加上燃料费,员工费用,大概要7000元/公斤的成本,再加上包装、运输环节和销售环节的门店费用,卖12000元/公斤是很合理的”。

  据了解,今年茶叶生产成本在大幅增加,往年人工成本不是很高,而今年工价已经上升到150元/天。该负责人还表示,“茶厂其实很不容易,生产高端茶是需要担负很大的风险的,保存不当或加工环节出了问题,茶厂就会亏损”。

  消费者高低难辨认

  上万元的天价普洱究竟如何看它值不值?不少市民表示,普洱茶价格本就不好琢磨,高价产品就更加难以评估价值。

  记者了解到,目前,市场上只有测定茶叶中某些元素含量的机构,却没有鉴定茶叶品种、年份等参数的权威机构。双江勐库冰岛茶叶精制厂负责人介绍,虽然没有权威机构来鉴定茶叶品质,但通常来说,高价古树茶中的某些有益人体元素的含量会大大高于普通茶叶。消费者如果购买了“天价茶”也可以到云南省质监局进行鉴定,茶多酚、氨基酸、水浸出物这些都是可以检测出来的。大部分茶叶的氨基酸含量只有0.18,而有些古树茶的氨基酸含量甚至高达6以上。

  鉴定茶多酚其实并不能被运用,因为只有在已经购买这一饼茶叶的前提下,消费者才能前来鉴定,卖家不可能主动剥离一部分茶体供买家鉴定。王坤则建议:“消费者在购买产品之后,可拨打茶叶包装上的厂家电话,咨询该产品的年份、品质和市场价等信息,这是目前一种最为简单直接的方式。”据他介绍,通过这种方式了解到的信息往往比从经销商那里了解的更为真实和可靠。
来源:云南网