文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>普洱茶>普洱茶鉴别>为什么普洱茶马蹄脚,是辨别春茶的一种辅助手段?

为什么普洱茶马蹄脚,是辨别春茶的一种辅助手段?

2019-03-19 访问量: 26 茶礼仪网
  若说到“马蹄”人们必定会想到马,但今天要说的马蹄是残留在普洱茶茶叶底端的木质化老梗,再通俗的讲就是茶叶和茶树树干茎结合的部位。

 

  普洱茶马蹄得来的缘由有三:

 

  一、植物本有的共性


  采茶都是采从茶树上刚发出来的嫩芽或者嫩叶,有的是直接从茶树的小枝头发出来的,有的是直接从茶树的主干茎上发出来的。

 

  二、采摘时的不规范造成的

 

  由于采摘时的快,本来的采摘变成拖、提、拽,直接把嫩芽从茶树的干茎上提了了下来,同时还扯掉干茎上一小面积的树皮,使茶树留下一个伤口,类似马蹄的形状,这也是得名“马蹄”的根本原因。

  三、采摘需要

 

  春茶时,雨水少,茶叶生长缓慢,嫩茎短,茶农在采摘时,往往不能完全按照“提采法”采摘,而是用指甲去掐,就会出现采老的现象,初制后,在干茶中,就会出现类似马的脚蹄一样的木质化老梗,俗称“马蹄”。

 

  普洱茶中的马蹄脚称为辨认春茶的一种辅助手段,但不是越多越好,也不是有马蹄脚就是春茶。

 

  (1)由于夏茶时,雨水充分,茶叶生长快,采摘极少带“马蹄”,所以,“马蹄”,又称为辨认春茶的一种辅助手段,但马蹄脚只是春茶的一个辅助鉴定依据,究竟是不是春茶,主要是靠口感评判,马蹄脚不能完全证明是春茶。因为只要按照一定的方法采摘,不论秋茶、夏茶、大树茶、小树茶、古树茶或雨水茶也是一样可以出现马蹄脚的。因而只能说春茶中出现马蹄脚的几率大一些,仅此而已。

  (2)一个马蹄脚能增加茶叶长度几毫米,重量上会增加个零点几克吧,假设一个马蹄脚增加的重量是0.1克,那么一千个马蹄脚就能增加100克的重量。

有用+10
分享

普洱茶、茶树的分类及辨别方法

  普洱茶、茶树承载着枝叶,扎根于卜壤。以一种鲜活的姿态,吸收大地灵气,孕育茶的精华。普洱茶树是普洱茶卓尔不凡的基本要索。
  过渡型大茶树


  茶树从野生型演化到栽培型的过程中,有些茶树的生态特征是介于两者之间的,称为过渡型。这类茶树芽叶所含的化学成分、细胞组织结构及形态与栽培型茶树接近,但是花柱、花粉、果皮等生殖器官结构却与野生型茶树近似,是介于野生型茶树和栽培型茶树之间的中间型态。云南的野生型、过渡型茶树.是见证植物进化历史的“活化石”,具有很高的历史价值和科研价值。
  栽培型大茶树(又称栽培型野生茶)

       栽培型大茶树是经过人类野生采集、初步驯化,人工栽培、野放生长的茶树。因其进化后可以安全饮用且口感好,又被称为“家茶”。今日的栽培型大茶树林,是早年云南少数民族先祖们播撒茶籽长成的,当前市场上各种野生茶品的原料都来自于这类茶树。著名的栽培型大茶树有景洪故乐大茶树、动腊易武大茶树、临沧邦东大茶树、双江动库大茶树等。
  栽培型大茶树多分布于海拔1000米至2000米间现有或曾有人类聚居过的山区。树姿乔木型或小乔木型,树高多在1.5米以上。变异种多,叶张宽大肥厚,芽头长度多在3至5厘米,成叶可长达15厘米以上,嫩叶嫩枝多毫,枝梗叶脉粗壮而柔软。由于各个茶山水土、气候、品种的差异,栽培型大茶树有丰富的口感变化。多数大树茶茶质厚重.汤水甜滑,香气深沉饱满,回甘细腻绵长,刺激性低而苦涩较弱,茶韵遍布满口而喉韵舒畅,是优异的滇青茶原料。

大滇说茶1001夜之23:普洱茶的烘青与晒青、黄片

大滇说茶1001夜之23:普洱茶的烘青与晒青、黄片

此次给大家分享关于普洱茶的烘青与晒青、黄片的知识。主要是答疑,第一是老生常谈,烘青与晒青;第二是老黄片得解说。先说烘青与晒青,我先把结论讲一下:想要烘青并不是一见容易的事,操作难度更大。

  我们从原理上上讲,所谓晒青与烘青之争,先要搞清楚争的对象,太多的人把大厂的普洱茶归为烘青茶,为这一点,我已经无数次讲解过了,但大厂一直没有给我付解说费。烘青与晒青之争,烘和晒,操作的对象都是鲜叶,意思是对鲜叶,在杀青揉捻后,是晒干还是烘干?多数普洱茶厂,都有烘房,这里的烘干,是毛茶在加工成紧压茶之后,用烘干的方式来干燥,这个并不能构成烘青茶与晒青茶的区别,许多爱好者对于烘青和晒青的混淆主要在这一点上,事实上,很多茶叶论坛上出现一些所谓老茶客,或者某些台湾大师,去了茶厂后,如获至宝,到处宣扬大厂在做烘青的普洱茶,以吸引注意力,实际却对茶叶的加工一知半解。

  讲到这里,我想大家都应该明白了,烘青与晒青其实差别很大。晒青其实是很简单的工艺,就是在杀青揉捻后用日光干燥晒干而已,这个温度是不高的,但很多人又质疑晒不干,我想请诸位去热带,在西双版纳山上晒一下太阳,正常情况下,三个小时足够晒得很干,很干了,不要说是摊开了晒太阳,就算把人放在日光下晒,也能晒成人干。群里有几个茶油去过了勐海,我已经带他们去享受了日光浴,不会有人能经受得住20分钟。要做烘青茶,这个就很麻烦了,晒青,把揉好的茶摊开在篾席上日光下干燥就可以了,而烘青,大致说来,有两个方式,第一是人工的方式,第二是机器的方式。

  人工方式就是放火炉上烘,细节上我不说了,只说时间,大约要1个小时左右烘干,期间要翻动几次,而且要防止烟味。机器烘干,有专门的烘干机,大约10分钟烘干,那个烘干机,在景迈地区很多人家都有,因为同时也可用于制作红茶。烘的方式,主要是利于提香,让香气上扬,由于香气容易挥发,导致茶质下降,所以烘青茶不利于保存。从原理上讲完,再从外观上来分析,相对来说,烘青茶外观比晒青茶漂亮得多。同样的鲜叶制作成烘青和晒青,明显烘青茶,会白很多,芽头看起来白白的,而制作成晒青的话,芽没有那么,整个外观会显得黑一一些,为了方便个大家实物对比,大滇从云南带来了云南最高基本的绿茶,全芽做的毛峰茶,大家可以比较。

  因为全部是用芽制作的,所以香气会很好,所以我很奇怪有些人的怪癖,居然要把普洱茶想法做得适应现喝,那不如直接做成绿茶算了。我个人感觉喝起来,晒青的毛茶,怎么都没有绿茶好喝,普洱茶的价值本身就在于存放后的变化。从外观上看,晒青和烘青本身就有很大区别,从口感上看,差别就更大了。其实,我一直觉得说晒青和烘青的区别非常难,正如要解释为什么1+1为什么不等于三一样的难。

一个是男人,一个是女人,区别就是这么明显,但我也确实看到很多非云南茶商做的创新,把鲜叶搞来搞去,去除苦味涩味,搞了很多新工艺,其实他们不知道,云南人本身不怎么喝普洱茶的,他们的所谓新工艺,远不如滇绿好喝。至少90%的外地茶商不知道云南本地人是喝绿茶的,想当然以为应该喝普洱。事实上,我个人几十年的感受,最受欢迎的云南绿茶应该是不到10元半斤的大渡岗绿茶,起码我从小家里一直喝那个茶,所以,有兴趣的朋友可以试下滇绿,仔细闻叶底,以后不要再谈普洱茶的所谓烘青问题了,这个本来就不是问题,普洱茶里有少量用烘青茶的做的,那个是属于不良商人,把过期绿茶压制成饼,非正常,这里不做讨论。

烘青茶由于在鲜叶阶段,已经高温处理,导致整个物质结构已经变化完毕,所以没有转化空间。这里,我想还是用简单的道路来说明,比如甘蔗,你慢慢啃,是甜的,可是如果这根甘蔗已经一次性榨过糖了,你再啃,肯定不甜,这个例子也许不贴切,只想说明,烘青茶是没有后期转化空间的。

当然,刚才有群友问到,毛茶在加工成紧压茶后的干燥问题,我个人是不赞同高温烘干的,即便是烘,最好也控制在较低的温度,能不烘就不要烘,烘对茶质还是有伤害的,何况,现在的茶厂,如果要赶单,完全可能用比较高的温度帮你迅速烤干出厂收钱,我推荐阴干,但这个会需要较长时间的制作周期,而且,遇到下雨或者潮湿的天气会返潮,加工周期非常长,这个也是我们的茶会比较慢出来的原因,请茶油们谅解。如果要迅速交货,其实是一件简单的事情,但我会恐惧,交了今年的货,明年没有订单,没有货可交。慢,对于普洱茶来说,不会是坏事。请大家谨记。正如大滇推荐的普洱存茶法,小范围内,高密度,密封保存,这不是一个最快陈化的方法,到却是一个安全可靠不会存坏的方法。

  然后再回答刚才一个群友的问题,就是五载倾心的问题。这个是涉及到大滇制茶理念的问题,我个人认为普洱茶的毛茶最好不要再当时压,而是等青味散掉再压制,这需要经过一个夏天的时间,这样的茶,转化会更好一些,这个只是一家之言,但我会试做一些这样的茶,这样做,是一件很困难的事。有存茶的经验的茶友都知道,存生茶,在第3-5年间,可能是最难喝的时候,目前通常的制茶方法,我分析,在第3-5年,其实正好是青味褪掉,茶变化最剧烈的时候,这个时间的茶,寡淡、涩重、甜度低,如果通过春茶秋压的方式,青味褪掉再做,可能在刚开始的时候,茶味不佳,但一年后,甜度会上升,变化会更佳。

  黄片这个茶,不是一个正常的茶,这个先天上就有很大不同,我们的黄片可能像28岁的女孩子,而帕卡是60岁以上了。你从泡开的叶底可以看到,叶底的柔韧性不同的,黄片饼的优点和缺点一样的明显,缺点是耐泡程度以及层次感方面,差得比较远,现喝的话,明显是黄片饼比较好喝,而且,如果煮了喝的话,更好喝。

关于有人说喝黄片饼,容易导致钙质流失的话,这个第一,我要说是,是真理,但这个真理有个前提,大滇查阅有关科研报告,对照内蒙、西藏、新疆所谓骨质疏松的原因,如果非要跟茶扯上关系的话,成立的两个前提:第一,你每天喝黄片饼300克左右;第二,你年复一年日复一日只喝黄片饼,这样的情况下,可能会导致骨质疏松,不是一定。

共品原产地域源头好茶,祥源•易武普洱茶品鉴日启动发布会即将举行

易武,闻名中外的普洱茶六大古茶山、茶马古道的源头起点之一。易武茶山,山水相连,地形、气候、土壤、植被相近,土层深厚、肥沃,土壤PH值多在4.5-6.5之间,理化性能十分有利于茶树生长,是公认的优质普洱小产区。得益于此,易武茶香扬水柔,刺激性较低,口感香甜,回甘生津明显、持久,茶质优良极耐冲泡,经得起时间的推敲,深受广大普洱茶爱好者青睐。因此有茶友说:易武是普洱茶爱好者的最终归宿。(文末有福利哟~)

2018年3月16日,祥源•易武普洱茶品鉴日发布会即将在合肥祥源广场B座专营店举办。届时安徽地区媒体代表及众多爱茶之人将齐聚一堂,以茶相会,共叙茶缘,品鉴小产区易武精品普洱茶,体味易武茶香扬水柔的独特口感。(点击文末“阅读原文”即可报名参加)

此次祥源•易武普洱茶品鉴日活动周期为2018年3月—2019年1月,每月15日邀您品鉴小产区普洱茶。

活动主题

2018祥源•易武普洱茶品鉴日

活动时间

2018年3月16日周五15:00

活动地点

合肥祥源广场B座祥源茶专营店

品鉴茶品

藏锋(祥源普洱标杆之作)

易甘侯(易武熟茶)

醉华浓(易武大树熟茶)

活动流程

15:00—15:30

品鉴茶品介绍

15:30—16:00

品鉴环节

16:00—16:45

互动交流环节

参与本次活动,每人将获得百元精美礼品一份,名额有限,欢迎大家踊跃报名!

咨询电话:15856950186

0551-65652318

福利活动

祥源•易武日福利茶派样活动

在3月15日文章评论区留言,由小编精选留言上墙的100位茶友都将获得迷你珠·普洱茶(生茶)1盒,价值约25元。