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普洱茶在德国的故事

2019-03-19 访问量: 29 茶礼仪网

  德国是继日本、法国之后的第三个兴起喝普洱茶的海外地区。在1999年,一位德国科学家发布了云南普洱茶的特殊保健功效后,引起了轰动,以致在欧洲掀起云南普洱茶热。据茶人李德应撰文回忆:“1998-2001年,我从深圳回昆明,担任茶叶公司茶苑出口部经理,经历了普洱茶出口欧洲市场最辉煌的历史。

  普洱茶在德国销量超过千吨,一时间喝普洱茶不但成了时尚,而且成了必需品,大腹便便的欧洲人热衷上了普洱茶,他们不但喝、品,还宣传普洱茶。当时公司存有不少优质的普洱茶原料,如特级散普、、421、Y561、Y562、等茶,每天接到的传真有五六份,都是订购普洱茶的。

  红茶部的和煦先生每天接到的电话订单更多。最少的时候一天组织普洱散茶2-3吨,多的时候10-20吨,全部都是空运德国(汉堡、不莱梅州)、奥地利(维也纳)总共出口了450余吨(含供给其他部门的),公司总共出口1000多吨,这些普洱茶几乎是T/T预付款。茶

  在生产线上,茶款就已到了公司账上,这在国际茶叶史上也是罕见的。”可惜的是,德国普洱茶其兴也勃也,其亡也忽也。按照茶人邹家驹的说法是,普洱茶刚进入就进行造神式宣传,虽然最初销路很好,但在上个世纪90年代后期神话破灭,普洱茶在德国现在连1公斤都没有。

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普洱茶传统揉捻工艺对茶质的影响

普洱茶传统揉捻工艺对茶质的影响

普洱茶的揉茶工艺的意义在于将松散的茶叶卷曲成条索,并破裂细胞壁以利于冲泡中茶汁释出。在手工制茶中,揉捻程度的轻重对成茶品质有重要的影响。

传统制茶工艺中,青毛茶要经过两次揉捻。初揉在茶叶杀青、摊晾后进行,揉至茶叶基本成条、茶汁渗出后,将茶叶晾至次日清晨,再进行复揉,以确保茶叶中较难揉成型的粗老枝叶也紧结成条索。这样制成的毛茶身骨结实沉重,色泽乌润有光,冲泡时汤色金黄,滋味浓郁饱满。

今天大树茶的制作,在揉捻工艺上与传统制法有很大差别。由于市场上盲目推崇“大叶”概念,为了凸现原料叶张宽大,不少厂商在定购毛茶时,便要求山民少数民族在揉茶时不要揉得太紧。这样在揉捻环节中,许多茶叶仅轻轻揉过一次,条索粗松,压制成饼外观虽美观,但在冲泡中由于茶汁无法溶出,滋味淡薄,汤色清黄,失去了滇青茶厚重浓郁耐陈化的特点。

机械制茶中,揉捻程度是视原料嫩度及成茶需要,通过压力与揉茶时间来决定的。对于保证品质而言,也应提倡揉捻到位。特别是制作熟茶的原料,为保证发酵后条形紧结、提高等级,更要适当加重揉捻。(本文来自网络)

中国普洱茶十大知名品牌

每个人对中国普洱茶的口感不同,自然对中国普洱茶的评价也不同。在中国能够获得绝大多数消费者好评的中国普洱茶十大知名品牌有哪些呢?小编就给消费者列出茶艺师整理的中国普洱茶十大知名品牌排行榜,这个排行榜是根据众多消费者的口感得来的。那我们一起来看下吧。

中国普洱茶十大知名品牌排行榜

1、大益普洱茶 产于著名企业云南大益茶业集团,普洱茶十大品牌;

2、八角亭普洱茶 八角亭普洱茶是黎明茶厂旗下的品牌,中国普洱茶的十大知名品牌;

3、中茶普洱茶 世界五百强的中粮集团全资子公司,也是中国十分具有影响茶叶公司;

4、下关沱茶 云南最大紧压茶加工中心和茶叶集散地;

5、福村梅记 最年轻的品牌,也是最潜力的一个品牌;

6、龙圆号普洱茶 在市场上深到广大消费者的追捧和茶叶界的肯定;

7、龙生普洱茶 产于云南茶生股份有限公司,在第六届普洱茶质量评比中获得“普洱茶王”荣称;

8、老同志普洱茶 被评为中国食品安全会选为指定礼品茶;

9、朗河普洱茶 有着国内经验丰富的制茶名家,受到消费者的追捧;

10、福海普洱茶 产于云南福海茶厂,香气纯正,口感倍感自然;

以上就是小编从茶艺师手中得到的中国普洱茶十大知名品牌排行榜分享给各位消费者,希望大家在买普洱茶的时候能先关注下茶叶品牌,以免被不法分子骗了从而买到假货。如果各位消费者还想了解更多中国茶叶品牌排行榜等相关资料,也可以关注茶艺网官方网站。

普洱茶的历史文化特点以及知识沿革寻根

喝茶三十来年,品茶十余载,我对普洱茶一直情有独钟。记得我朋友创建心缘茶庄的时候,约我题词,我信手题曰:“心于静省而慧,缘于修为而合”,把普洱茶作为有生命的茶,有智慧的茶,能结善缘的茶予以玩味。

普洱茶的历史文化特点以及知识沿革寻根

但不到原产地,寻根朔源,再怎么说懂茶也只是纸上谈兵,茶的品质鉴别就无从谈起。今天终于被我逮着一个机会,偷得六日闲,约上几个好友,背上行囊,飞到彩云之南,澜沧江边,在妙音禅茶创始人郭志强夫妇的领引下,我们一行终于抵达茶马古道的出发旧址,顶礼膜拜过南乘佛祖,到古老的菩堤树下,喝上一口圣水,开始了寻根之行。

一、亲手摘制普洱茶

今年春,我飞到云南省,从勐混镇起,一路翻山越岭,驱车直奔布朗山上的老班章村。在郭先生的三求四请下,我们来到于先生家的古茶园。已到中年的我头一次采到稀有的古茶树,内心激动不已窜上跳下,采了近4斤鲜叶。我久久不愿离去,仍想多采一片真正的老班章古茶树的嫩叶,作为标本,正本清源,为自己对普洱茶的认识、辨别,提供最为真实的原材料。

接连到四五家茶农去收茶,结果发现茶农虽多,但茶质却参差不齐。多数人为了茶生意忽悠外行人,真正好茶难觅。太阳下山了,想到我们连夜要走那陡峭不平的山路,赶回景洪市,我带上买的毛茶,走下吊脚楼,走过她家的炒锅,看到有两人守在旁边,问主人说是韩国人,来老班章寨已有三天了,每天跟着茶农采鲜叶,回来看着茶农杀青,晚上搂着毛茶睡觉,第二天看着晒青,干了,过称后交易带回住处。

我们怕茶因萎凋过头而闷坏,赶紧将鲜叶摊开,沿下山的路离开了老班章村。天黑了,我们偶尔看到一辆开过来的皮卡车,郭先生说,白天茶出山,晚上也拉别的茶进山,这几年老班章村因此发了。

眼看太阳下山,大家都饿了,郭先生在南糯山边找了一家小饭馆,趁我们在饭馆的空隙,自己开车上了南糯山一老客户家,将茶叶杀青,当我们吃饱饭,他才赶回来。其中有一细节引起了我的注意,原来,他妻子将采来的一棵古树茶鲜叶装在自己的布帽里,要郭先生单独杀青,没想到被捂过头了,郭先生遗憾地告诉她,只能做月光美人了(月光美人制作过程除了不杀青,其他程序与普洱茶相同),茶性如此之难伺候、之脆弱可见一斑了。

在郭先生的引领下,我们在崎岖不平的山路上,颠颠簸簸地走遍了易武山的落水洞、刮风寨、麻黑寨,进行现场查看易武镇的古茶树均被砍头矮化的情况,对易武茶的特点有了更为具体的认识。我们走过倚邦茶区,到过曼庄茶园,在古茶园里的千年古树下肃穆,在苔地茶行间俯身细查,渴了,喝了一口山泉,饿了,啃一片饼干,累了,在树荫下打个盹,在瑶家寨的茶农家自做原始午饭,在路边开怀畅饮,车到山前必有路,刹车失灵时我们也没慌。有茶神的庇佑,有佛祖的指引,我们乐意在苦乐惊险中追寻茶的神韵和脉络。

二、走进普洱大茶园

当我站在易武镇的茶市旧址,在皇帝赐扁“瑞贡***”的车顺号前,看着同庆号、福元昌号等门庭零落,感慨之余,我想踏遍古六大茶山,深刻领会追寻茶的神韵,为了便于日后检验和得到行家们精到的指点,自己对茶的粗浅认识作一些归纳。以供更多的品茶爱好者借鉴。

只要用心,其实品鉴普洱茶不是特别难。就像我一样,只要走进大茶园,从任何茶树上采下来的一心二叶或三叶的鲜叶,经过萎凋后杀青、揉捻、太阳晒干的毛茶,都叫晒青毛茶。而茶芽是从哪里来都是最为关键的环节,因此,茶艺爱好者有必要走进大茶园厘清野生茶、古树茶和苔地茶。

一是野生茶。野生茶是独自生长在原始森林里的茶树,树龄长者可达一千多年。绝大多数的野生茶是不能制作茶并陈化当茶喝的,只有把其经过人工栽培驯化后的茶叶才能采来做茶饮用。由于野生茶散落在树林里,由于采摘难,入口难,经济价值不大,茶农都不去寻找采摘。所以,市面上写的叫野生茶普洱茶,可真得多留一个心眼去辨别了。

二是古树茶。古树茶是祖先们在原始森林里,开辟一块地作为茶园。茶农历代栽种,形成了有一千多年的古茶树,也有七、八百年的,三五百年的,再不济的也有几十年的。古茶园的茶树每年要适度采摘茶芽,除了烧些草木灰土作为肥料外,从不使用有机化肥和农药。因此,在古茶园里的茶树是不修剪的,所以大小不一、参差不齐的。采一片茶芽咀嚼,有一股青桑椹的滋味,回甘生津。每年谷雨前采摘的茶芽,是一年中最好的茶质,也许是经过一冬的吸收凝聚的养分多,天地之精气聚集在过一刻变成茶芽吐出,这样的茶菁做茶才是上佳的原料。因此,从古茶园里采来雨前晒青茶,青香柔和、口感饱满,滋味悠长,回甘持久,两颊生津。真正的普洱茶的神韵就从古茶树一芽二叶的采摘这一刻起,开始它的生命历程。

三是苔地茶。苔地茶是人工矮化栽培的茶,就是我们常说的第三代第四代茶园。有种子乔木苔地茶,有插扦苔地茶,其共同特点都是让茶树长到80厘米左右高就不再让它长了,然后修剪成一行行整齐划一的茶树,采摘鲜叶就非常容易。大多数的苔地茶用有机肥催化,使用农药除虫,所以其最好特点就是产量高。咀嚼一芽二叶鲜叶,苦涩麻刺,无古茶树芽的纯味。

三、普洱神韵觅知音

普洱茶这几年炒得很疯,大家都逐渐喝上了普洱茶。由于其越陈越香的特性,非常适合收藏,于是很多人存贮大量的茶,经常听到喝普洱茶的人士,说从哪里购得什么什么茶,有多好有多好。但,我喝过众多不同人士的茶品中,真正能说是古树茶纯正的普洱茶品质上好的真没几款。发现大多数人只是跟风而已。因此,我想就平生经验谈谈品鉴普洱茶的基本认识。

首先是普洱茶的真性,“求普洱茶的真,其先决条件必须是好的普洱茶菁”。茶艺学邓教授讲,好的茶菁来自古茶园里的古树茶菁,即古六大、新六大古树茶园区产的茶菁。按1970年以前的古法制作,均以生茶工序进行处理,将采来的鲜叶经过萎凋、杀青、揉捻、晒干、蒸压成型,一般古法用石磨压制成型,在适当温度下加以干燥,完成此项工作后,叫青饼普洱茶。茶农的主要工作是将采好的鲜叶进行萎凋、杀青、揉捻、晒干,制茶商人进寨收购毛茶,回厂后进行蒸压成型,加以干燥后包装储存。

那毛茶的品鉴如何进行呢?我在郭先生的引导下,到老班章寨各家各户去试茶。首先你要记住老班章特有的茶气,上品的雨前毛茶就有兰花香,口感饱满,回甘悠长,耐泡,出的汤有光泽、清亮。然后,将泡的茶与自己掌握的情况进行分析比对,最好的办法就是像韩国、日本茶人一样,早上跟着茶农去采茶,一起回来萎凋、杀青,晚上抱着茶睡觉等着第二天晒干过称。

品鉴普洱茶,有两个先决条件。第一是调教自己的味蕾,我调味蕾的方法是喝够三个月以上的上品普洱茶。第二是比对各种各样的茶。掌握好真实上好的普洱茶的脉络,让舌头记住了古树茶、苔地茶、异味茶、熟茶的茶香、茶味等,从茶气中就能判断是属于哪个范畴,然后再喝,感觉茶汤的醇厚,口感饱满度,常说的薄淡水味,苦涩味,苦涩味如果能化苦回甜,那也是上好的茶。

第二,普洱茶的香。其实普洱茶有荷香、兰香、樟香和青香四大类,也就是普洱茶的原香,这四种香是必须经过新鲜的制作工序和自然的贮存过程,才能保留下来,尤其兰香和樟香,必须是古茶园的古树茶才有,荷香和青香一般来自苔地茶菁。具备这些珍贵茶香,才算得上真性美好的普洱茶。

通过对茶香的品鉴,我们从实践中体会到闻香对辨别茶质的重要,毛茶的茶香和陈茶的茶香也有根本的区别。毛茶的茶香可从三方面鉴别,一是古树茶园的茶菁,香气浓郁,气味芬芳,伴有一种花香的感觉,如兰香。可通过手捧毛茶吹热气闻,开汤后第一道出来的茶气中闻,茶汤倒掉后杯闻,杯冷后闻。吹气闻能知浓郁和异味,开汤后能分异味或臭味,苔地茶味,古树茶味和兰香花香味,热杯闻能知茶香浓淡,冷杯闻能知茶香长久。真正上品的古树茶,一定会透出一种木香,就是把大树砍断处经太阳晒过透出的树木香,这是判断霉味、异味、苔地茶味的主线或脉络。以木香为主线,其他杂味异味也就能辨别出来。

关于茶的味道,我想借用邓教授的一段话来概括,比较准确。“普洱茶通常有甜、苦、涩、酸、水、无味等以上数种味道,这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能有多种味道共同异存。其中甜是普洱茶茗者所梦寐以求的,苦和涩本来就是茶叶特有的味道,尤其老茶手多半喜欢有适当的苦涩味道,酸味和水味都是大家所不喜欢,普洱茶应尽量避免酸、水的味道,至于无味,虽并不是味道,但习惯将淡而无味视为普洱茶的味道,也是无味之味了”。

茶的水性又分为滑、化、活、砂、厚、薄、利等七个方面。其中滑、化、活、砂、厚是普洱茶正面特色,而薄和利则是一些负面性能影响品茗情境的。而普洱茶的水性与品茶的味道是结合在一起的。往往有木香的茶汤必然会回甜。

随着茶品的陈年期和干仓程度的变化,柔滑、入口即化,口感饱满醇厚的感觉,让你喝得很舒服。并且泡到十几遍二十遍茶汤仍甘甜香郁。煮着喝别有一番风味,让人陶醉。喝着这款茶,你就可以慢慢体会滑、化、活、砂、厚带给你的享受。

而薄和利使品茗者产生轻浮,薄弱不安稳的感觉,有些还有触及利刃的感觉,有些带有酸味更让人反胃,好的茶喝着让你两颊生津,舌底鸣泉,喉头得以滋润,渴象消除,而不好的茶越喝喉越干,感觉越喝越口渴。

陈年普洱茶品鉴比较难,需要丰富的知识,要有茶性、悟性,必须要通过茶品的学习,透过一连串品饮真实品质的普洱茶,积累一定的品鉴功力,才能掌握普洱茶的脉络,从而懂得分辨好坏、真伪,做上普洱茶的真朋友。